Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Не от водки, от близких и родных.

Маргарита (Марита)
Маргарита (Марита)
2022-04-08 15:14:44
Рейтинг: 5151
Комментариев: 899
Топиков: 139
На сайте с: 21.05.2020
Подписаться

Это к сожалению быль. Как тяжело всем у  кого в  семье есть пьющие.


Всё почти сразу пошло не так. Имя. которое ему дали при рождении, так и не " приросло" к нему. Называли другим, схожим именем. Рос он шалопаем. Успевал и тут и там. То залез на ишака и тот сбросил его. результат — перелом руки. Гипс он снял сам, пугая им сестрёнок и прохожих. То вопли с соседнего двора. Попал под огонь паяльной лампы. Ожог. То с крыши сиганул неудачно. Учителя в школе передразнивал, а тот бедный за ним гонялся.

Учился вроде неплохо. Получил образование в политехническом. Устроился на работу. Электрик на высоковольтных линиях. Понятно, что как подмастерье. За водкой бегать. В степи холодно, ветрено. Мужики согревались так. Вот и он, молодым пристрастился. В армию не взяли. Инвалид с детства. Потерял один глаз по недосмотру няни — плохо смотрела, а потом врачи плохо лечили. Так и пропал глазик. Поставили стеклянный протез. И приклеилась кличка — «косой».

Был он весёлым и работящим. Любил технику. Отцовскую машину потихоньку вытолкает со двора и кататься. И переворачивался на ней, кувыркался через крышу несколько раз. Испытывал мотор на прочность. Думал не машина, а катер. А зачем тогда сиганул в речку? Хорошо что никого не сбил и не покалечил гоняясь на машине.
Старший брат, как и остальные жалел его. Но пили пиво вместе. Опекал так его. А сестрёнки ругали… По хозяйству и на огороде он не помогал. Один раз попросили выкопать арыки, так получили траншеи. Хоть прячься в них. И если оставить на огородное хозяйство, то огурцы искал не наклоняясь. Обо что ноги споткнулись, то и добыча. Подцепит плеть, поднимет, вот и собрал. А желтые, зелёные — ему всё равно. Принесёт мешок — вот морковь, целый мешок. А там огурцы желтые.

Стал постарше и начались дружки. До пяти утра можно слышать, ты меня уважаешь? Трудно матери было с ним. Но любила она его больше всех.

После 30 лет женился. Родили сына. Сначала было всё нормально. И он и она были счастливы. Она даже хотела родить от него дочку. Но заболела и не смогла. Ходили часто в гости. Приглашали к себе. А там что? Выпивка. И сорвался. Понеслось.

У него золотые руки. Электрику любой машины наладит быстро. Заказчику что нужно? Что бы работало, рассчитаться не деньгами, а бутылкой. Вместе выпили, иногда и без закуски. Заказов много. Все знают кто хорошо чинит. Вот и выпивки много.
Жена недовольна. Кто будет терпеть алкоголика?.. Это понятно.

Мать ждёт, а сын к ней не приходит, она ведь не наливает. Правда приходил, но очень редко, а она сидела и ждала.

Жене надоело. Развелась с ним, забрала сына и укатила в другой город (двадцать лет то промучилась.)

Стало ещё хуже. Остался один и есть где развернуться. И женщины лёгкого поведения и другие «друзья». Ведь есть всегда что выпить. Воевали с ним родственники. Толку нет. В больницу укладывали, к себе на несколько месяцев брали. Вернётся обратно в квартиру свою и всё повторяется. Не дают пить, как в гестапо. Родне обидно. Квартиру оплачивают. что бы не отключили свет и газ. А жить надолго к ним не идёт. Водка и друзья тянут.

Говорили. От водки будешь болеть. Остановись. Вон сколько твоих дружков она погубила. Их уж нет. А он всё шутит, как в анекдоте. " пошёл на кладбище, там венки — от родных, от детей, от близких" А от водки венков нет. Значит не от водки.

Дошутился. Сначала отказали ноги. Ещё проблемы родне добавились. Потом курил в постели — пожар. Задыхался -от дыма, полз к дверям. Реанимация, больница. А родные продолжали бороться за его жизнь. Ремонт квартиры. Новая мебель и одежда после пожара. Нянечка — покормить и поменять памперсы.
Не ходячий, без зубов. Характер испортился, шуток не понимает. Пить водку никто не даёт. Курить тоже. Печень плохая — пропил её. Сердце было крепким. Держался.
Сыну с бывшей женой он стал не нужным. Как уехали, так и с концом. И мать не дождалась, ни дома, ни в могиле. Так и не пришёл ни разу на её могилку после похорон. А теперь, на днях и его похоронили, рядом с его мамой.
Пусть Души их успокоятся. И на могилке венок. " От родных и близких." Не от водки.

Мне нравится14
3
Добавить в закладки
1411
3 комментария
финола (Алена Дерябина)
2022-04-09 11:19:47
+1

Ну что сказать -все правда… Очень жаль таких матерей.Живут и мучаются.Раньше-то алкашей лечить можно было, а сейчас они никому не нужны.Вот так спиваются и погибают.

Маргарита (Марита)
2022-04-09 12:15:55
+2

Вы правы.  Они страдают. Это болезнь. И другие  рядом.  Неравнодушные..

Maat (Людмила)
2022-04-11 18:07:53
0

Печально от этой были...