Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Серьёзный намёк

Мария (Mariya)
Мария (Mariya)
2022-05-14 06:56:58
Рейтинг: 2453
Комментариев: 162
Топиков: 106
На сайте с: 17.06.2021
Подписаться

На днях вернулся мой восьмилетний внук Женька из школы и с порога спросил:

— Бабушка, ты помнишь, когда я был маленьким, ты читала мне сказку о репке?
— Конечно, помню. А почему ты спрашиваешь?
— Нам сегодня учительница тоже читала ее. Оказывается, это не простая сказка. В ней скрыт серьезный намек.

В последнее время мне казалось, что я всегда готова к неожиданным рассуждениям своих внуков. Но тут растерялась:
— Какой такой серьезный намек? Ты мне расскажешь?
— Конечно! Только ты внимательно слушай!
— Не волнуйся, Женечка, мне уже интересно, — улыбнулась я.

— Так вот, — начал он свой рассказ. Ты помнишь, что без маленькой мышки не смогли вытащить репку?
— Помню, — утвердительно кивнула головой.
— Знаешь, почему? — серьезно спросил внук.

— Всему семейству с собачкой и кошкой не хватило маленького усилия… — начала я свой ответ. Но Женька не дал мне закончить фразу и восторженно продолжил сам:

— Потому что нет ничего ненужного в природе! — и победоносно посмотрел на меня.
— Ну, да, верно, — медленно согласилась я, пытаясь переключиться на его волну. Только как это связывается с нашей мышкой?

— Как связывается? Очень просто, бабушка! Все деревья, цветы, птички, реки, моря и даже люди — единое целое. Мы только видим это отдельно друг от друга. А на самом деле есть невидимая сила, ну-у, мудрая сила природы, которая все это объединяет.

А еще природа не дала всем одинаковую силу. Вот, дедушка большой и сильный, а мышка маленькая и слабая. Видишь, они неравны по силе. Зато они равны по своей важности, на одном дыхании выдал внук.
— Хорошо, хорошо, продолжай, — поддержала я его.

— Что тут продолжать? Это же и так понятно! Если крохотная мышка добавила свою маленькую силу, чтобы вытащить репку, значит, она так же важна, как и дедушка!

И, вообще, когда каждая частичка дополняет другую, это называется гармонией в природе. Ну, слово еще такое есть — гоме… гоме...
— Гомеостаз — подсказала я.
— Ну, да! Гомеостаз — обрадовался Женька. И, торжественно завершил:
— Поэтому ничего нельзя уничтожать вокруг себя. Нужно беречь нашу планету, ведь это наш общий дом!

Глаза мои увлажнились, я притянула своего любимого внука и поцеловала его. А сердце в это мгновение выскакивало из груди от радости. Нет, не от его замечательной памяти, позволяющей так виртуозно передать слова учительницы.
А от того, что не было у него отторжения от этих слов. Он так естественно впитал их, пропустив через себя каждое новое понятие!

Была несказанно благодарна судьбе, которая дала мне возможность увидеть совершенно другое поколение детей. Они готовы, готовы воспринимать мир по-новому! Нужно только помочь им в этом. И, улыбаясь от души, сказала своему внуку:

— Я очень рада, мой дорогой, что ваша замечательная учительница смогла раскрыть вам серьезный намек в этой старой сказке.

Из Сети
Серьёзный намёк
Мне нравится42
5
Добавить в закладки
1293
5 комментариев
fatsij (Маргарита)
2022-05-14 10:09:35
+2

Мария, очень поучительная и ценная интерпретация задумки в простой русской сказке!  На самом деле, любая русская сказка, народная быль несёт в себе смысловую нагрузку, важно об этом помнить!

Maat (Людмила)
2022-05-15 12:10:45
+1

Какой славный Женька и какая умница учительница!Спасибо за рассказ