Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

​Cartier, ар-деко и шинуазри

Primavera (Вера)
Primavera (Вера)
2022-08-05 12:24:26
Рейтинг: 18050
Комментариев: 4486
Топиков: 525
На сайте с: 04.02.2016
Подписаться

Многие изделия фирмы Cartie периода ар-деко, созданные в Париже, были вдохновлены эстетикой Востока. В этих прекрасных произведениях угадываются мотивы египетской, персидской, индийской, китайской и японской культур. В подборке вы увидите шкатулки, украшенные лаковыми панелями в стиле шинуазри. Этот тип лакового декора еще называют бургаутом. Термин laque burgauté относится к изделиям из черного лака с инкрустацией тонированным и гравированным перламутром, серебряной и золотой фольгой. Эта техника зародилась в Китае, а затем прижилась и усовершенствовалась в Японии. Лак растительного происхождения из сока деревьев Южной Азии, наносится многослойно на поверхность изделия. Каждый слой просушивается перед нанесением следующего, а затем изделие полируют для получения водостойкой блестящей поверхности.

Серебряная шкатулка в форме лодки, отделанная лаковыми панелями с изображением ученых и служителей среди горных и морских пейзажей, украшенная бриллиантами и рубинами, с петлями из нефрита и золота, на основании из черного дерева, длина 19 см, Cartier, около 1926 г.

Лаковые панели украшены тонированным перламутром и драгоценными камнями.

Гравированная позолоченная серебряная шкатулка с лаковой панелью с изображением китайского садового пруда, вставками из драгоценных камней, кнопкой и углами, украшенными деталями из лазурита, с ножками из черного дерева, длина 16,5 см, Cartier, около 1930 г.

Серебряная шкатулка, отделанная лаковой панелью с изображением ночной сцены, с сапфирами, изображающими луну и ее отражение в воде, между двумя панелями, имитирующими черепаший панцирь, украшенная кораллами, с коралловой застежкой и ступенчатым основанием из черного дерева, длина 22,5 см, Cartier, около 1925 г.

Золотая пудреница, украшенная эмалью, бриллиантами и лаковой панелью с изображением речного пейзажа, длина 5,7 см, Cartier, около 1928 г.

Золотой портсигар, покрытый черныим лаком, с панелью из окрашенного перламутра на черном лакированном фоне с изображением ученых в саду, длина 9 см, Cartier, около 1925 г.

Серебряная шкатулка, отделанная лаковыми панелями с окрашенным перламутром в стиле шинуазри с изображением пейзажей, украшенная золотом и драгоценными камнями, длина 18 см, Cartier, около 1925 г.

Серебряная шкатулка, отделанная лаковыми панелями с окрашенным перламутром в стиле шинуазри с изображением сцен с учеными и служителями, украшенная бриллиантами и кораллами, длина 20 см, Cartier, около 1925 г.

Курительный набор из серебра с жемчугом и кораллом: футляр для сигарет, и зажигалка; футляр украшен лаковой панелью из бургаута с изображением китайского ученого и его слуги в саду, длина 10 см, Cartier, около 1925 г.

Великолепная настольная шкатулка в форме лодки, вырезанная из нефрита на ножках из лазурита в золотой оправе; крышка выполнена в виде двух пластин из горного хрусталя с резным лиственным мотивом, открывающихся с нефритовыми кольцами, длина 30 см, Cartier, около 1930 г.

Шкатулка с медальоном в китайском стиле, отделанная красными и черными лаковыми панелями, вставками из оникса и сердолика и бриллиантами, длина 20,5 см, Cartier, около 1925 г.

Золотая пудреница, отделанная лаковыми панелями с изображением китайских ученых и служителей, с резными кораллами по углам, 7,5х7,5 см, Cartier, около 1925 г.

Серебряная коробка для сигар на ножках, украшенная панелью из окрашенного перламутра и кораллов с изображением персидской сцены в саду в геометрической золотой кайме с кабошонами из розового кварца, длина 23 см, Cartier, около 1930 г.

Серебряная шкатулка с двумя отделениями, закрытыми двумя панелями из горного хрусталя, увенчанными скульптурными изображениями сидящих Будд из розового кварца, боковые панели выполнены из горного хрусталя, длина 32 см, Cartier, около 1930 г.

Серебряная шкатулка с тремя отделениями, отделанная лаковыми панелями с изображением ученых, пагод и садовых прудов, украшенная драгоценными камнями и кораллами; шкатулка с двух сторон оформлена колоннами из горного хрусталя, увенчанными резаными собаками Фо, длина 22 см, Cartier, около 1925 г.

Серебряная коробка для сигар, украшенная резной нефритовой пластиной с цветочным мотивом, коралловыми кабошонами и геометрической золотой каймой, внутренняя отделка древесиной, длина 18 см, Cartier, около 1930 г.

Серебряная лакированная шкатулка с двумя отделениями, украшенная резными пластинами из нефрита, резными коралловыми и золотыми вставками, длина 15 см, Cartier, около 1925 г.

Серебряная шкатулка, отделанная круглыми лаковыми панелями, украшенная коралловыми кабошонами, длина 24 см, Cartier, около 1930 г.

Лаковые панели с окрашенным перламутром в стиле шинуазри с изображением китайских садовых прудов.

Пудреница, украшенная черной эмалью, с изящной накладкой, выложенной бриллиантами, в виде пагоды с китайским символом долголетия, кнопка с большим бриллиантом багетной огранки, Cartier, около 1922 г.

Серебряный портсигар, в центре которого находится резная белая нефритовая пластина с изображением Будды в Бхумиспаршамудре, длина 15 см, Cartier, около 1930 г.

Шкатулка из агата, украшенная резной нефритовой пластиной, золотом, эмалью и бриллиантами, длина 15 см, Cartier, около 1925 г.

Два флакона из агата, отделанные серебром и золотом, на крышках красные стеклянные кабошоны, высота 12 и 12,5 см, Cartier.

Пара флаконов из резного зеленого нефрита, с пробками из белого нефрита и коралла, с черным лакированным серебряным основанием и регулируемой рамкой, украшенной кораллом и резными перламутровыми вставками, высота 8 см, Cartier.

Флакон из резного аметиста в виде кукурузного початка с насекомыми на нем, на сине-зеленой эмалевой подставке, с резным рубином на пробке, высота 8,5 см, Cartier, около 1928 г.

Флакон из стекла с резьбой и гравировкой с мотивами шинуазри на серебряной подставке, пробка украшена красным стеклом, черной эмалью и резным камнем, высота 15,5 см, Cartier, около 1930 г.

Футляр для спичек из жадеита в золотой оправе, высота 5,5 см, Cartier.

Серебряная шкатулка, украшенная резной нефритовой пластиной, золотом, эмалью и кораллами, Cartier.

Лаковая черная шкатулка, украшенная резным слоником из авантюрина, Cartier, около 1920 г.

Мне нравится21
7
Добавить в закладки
970
7 комментариев
Зоя
Зоя
2505
2022-08-05 20:21:38
+3

Какие интересные техники cartier, ар-деко  и шинуазри! Все эти предметы роскоши сделаны 100 лет назад, а такое впечатление как будто мы находимся в современном ювелирном магазине для подарков и хочется что-то прикупить. Очень понравились все это шкатулочки с китайскими пейзажами, все сделано безупречно. Одним словом РОСКОШНО!!! Спасибо, Верочка за новую красоту !

Primavera (Вера)
2022-08-06 20:07:33
+1

Спасибо, Зоя! На мой взгляд,  тоже подборка получилась интересной, хотя сюжеты миниатюр не отличаются разнообразием. Зато варианты декора почти не повторяются.

tgkh5501 (Татьяна)
2022-08-06 14:22:05
+3

Удивительные сказочно красивые работы. Такие вещи украшали быт их владельцам, а нам даже смотреть радостно.

Primavera (Вера)
2022-08-06 20:14:10
+2

Эксклюзивные вещицы, многие из них сделаны на заказ. По-моему такие шкатулки выпускали очень непродолжительный промежуток времени. Их было выпущено не так много, и сейчас они стоят баснословных денег. Некоторые из них проданы на аукционе за шестизначную сумму.

Melena
Melena
1158
2022-08-06 15:39:08
+2

М-м, какая волшебная тема сегодня- чудесные коробочки, любимый мной нефрит. Спасибо, Вера! Всё восхитительно, а чёрная пудреница с пагодой — мой фаворит сегодня ))

Primavera (Вера)
2022-08-06 20:19:38
+2

Если выбирать для себя, я бы тоже выбрала ее)) Но как произведение искусства — нефритовая шкатулка и шкатулка с Буддами, по-моему, самые интересные из всей подборки

Melena
Melena
1158
2022-08-07 03:49:37
0

Присоединяюсь, я тоже в них утонула)) Именно как восторг от созерцания. А к пудренице прям ручонки потянулись (каких-то витаминов видимо дефицит)))