Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

"Мурзик"

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2024-03-26 13:45:40
Рейтинг: 20366
Комментариев: 1758
Топиков: 586
На сайте с: 16.04.2016
Подписаться

– Ну что ты с ним носишься как с ребенком? – Лена с трудом скрывала отвращение, – мало того, что старый, так еще и больной. Усыпила бы и дело с концом. – Ты что такое говоришь? – возмутилась Наташа, – он же мой друг, практический брат! Сколько себя помню, он всегда рядом был! А ты предлагаешь его предать? – Ты будто о человеке говоришь, – скривилась Лена, – он же всего-навсего – кот! Понимаешь? Просто кот! 

– Не просто, – Наташа погладила спящего на ее коленях Мурзика, – он все про меня знает, понимает как никто и любит, понимаешь? Любит безусловно… – Ага, любит. Кормишь его, вот и любит. – Злая ты, Ленка. Неужели и правда так думаешь? – обиделась Наташа. – Я не злая, просто не понимаю этой твоей привязанности. Лучше бы нашла себе кого-нибудь. А то так и останешься одна. Ой, пардон, с котом. 

– Что значит «нашла»? Как ты себе это представляешь? Выйти на улицу и кричать: эй, смотрите, какая красота пропадает? Давайте, полюбите меня! – Ну, это чересчур, – улыбнулась Лена, – давай лучше в клуб сходим. – Нет, сейчас не могу. Мурзик разболелся. Нужно возить в клинику почти каждый день. А еще работа… Не до клубов мне… – Ну правильно, возись со своим доходягой. И не жалко на него столько денег тратить? Ты хоть знаешь, что в этих клиниках с таких, как ты, специально деньги дерут? – Не говори, чего не знаешь! – Знаю! Обещают спасти полумертвых котов лишь бы заработать на этом. И зарабатывают! – Так, все. Хватит, Лен. Чего ты ко мне пристала? Я люблю Мурзика. И буду его лечить, сколько бы это ни стоило. Тебе этого не понять. – Где уж мне? – разозлилась Лена, – ладно, пойду я. Сиди одна со своим котом… 

Лена ушла. Наташа аккуратно переложила любимого питомца с коленей на диван. Тот проснулся, жалобно замяукал. – Ну, прости, Мурзя, я не хотела, – проговорила Наташа, – больно? Потерпи немножко. Завтра к доктору поедем. Все у нас с тобой хорошо будет… Она присела рядом и стала нежно гладить своего старого друга, пока тот не заснул…

На следующий день после работы Наташа повезла Мурзика в ветеринарную клинику. Очередь была большая. Сидеть пришлось довольно долго. Наконец, очередь подошла. Наташа взяла переноску и направилась к двери кабинета. В этот самый момент в клинику ворвался мужчина со свернутым одеялом в руках. Ни на кого не глядя он рванул прямо в кабинет, едва не сбив Наташу с ног. Увидев врача, с мольбой закричал: – Спасите его! – Подождите в коридоре, – спокойно отреагировал хозяин кабинета, – вот, приму молодую особу (он указал на Наташу), потом зайдете. Мужчина перевел взгляд и так посмотрел на Наташу, что та, машинально отступая назад, проговорила: – Примите его, мы потом… Мужчина на столе развернул одеяло. Наташа успела заметить, что в нем был простой рыжий кот, очень похожий на ее Мурзика… 

Мужчина вышел из кабинета всего через пять минут. В руках у него был тот же сверток. Он шел, опустив голову, руки заметно дрожали. – Что? – тихо спросила Наташа. Мужчина поднял на нее пустые глаза и прошептал: – Поздно. Он умер… Наташа прикоснулась к плечу незнакомца: – Держитесь, – сказала она и прошла в открытую дверь кабинета… – Ну, как у нас дела? – спросил врач, вытирая руки одноразовым полотенцем, – снимок сделали? Наташа протянула конверт… – Так…, – нахмурился врач, – так я и думал… – Что, доктор? Плохи наши дела? – Не хочу вас обнадеживать. Мурзика уже не вылечить. Нет, состояние мы, конечно, облегчим… Только… может, не стоит его мучить? – Предлагаете усыпить? – в голосе Наташи послышались стальные нотки. – Так будет лучше… Ему… И вам… – Нет. Я этого делать не буду. – Тогда я выпишу обезболивающее. Хотите – сюда приносите, хотите – колите сами. По необходимости… – А…, – Наташа замялась, не решаясь спросить напрямую, – сколько ему осталось? – Не знаю, милая. Но долго не проживает – это точно. Простите… Наташа вышла из кабинета. Слезы застилали глаза…

На скамейке возле клиники сидел мужчина со знакомым свертком. – Странно… Почему он все еще здесь? – промелькнуло у Наташи в голове. Она подошла, молча села рядом. Мужчина, почувствовав чье-то присутствие, повернул голову: – А… это вы, – тихо сказал он, – а я вот тут сижу… И не знаю, что делать… Надо Мурзика похоронить… – Мурзика? – удивилась Наташа, – и моего так зовут, – она открыла переноску… Мужчина заглянул внутрь и переменился в лице: – Мурзя…, – обронил он, – ой, простите, так на моего похож. Что, болеет? – Умирает, – слово вырвалось у Наташи само по себе. – Старый… Отжил свое… Мой тоже… Двадцать четыре года вместе… Мужчина отвернулся, плечи его вздрагивали. «Плачет» – поняла Наташа, а вслух сказала: – Моему двадцать три. Мне его котенком подарили… – И мне, – эхом отозвался мужчина… Потом помолчал и спросил: – А давайте вместе моего Мурзика похороним? Мне сейчас нужен кто-то, кто понимает… Я на машине. Меня Олегом зовут. Наташа молча кивнула… 

Через полтора месяца под березкой, где Олег похоронил своего кота, закончил свой кошачий путь и Мурзик Наташи. Постояв там несколько минут, осиротевшие хозяева пошли к машине. – Ты подумала? – спросил Олег, подъехав к дому Наташи, – может, сегодня и переберешься? – Не знаю… Все-таки мы так мало знакомы… Давай немного подождем? – смутилась Наташа. – Хорошо, Я подожду. Сколько нужно. А для меня – все ясно уже сейчас. Таких, как ты я никогда не встречал… – Кошатниц? – улыбнулась Наташа. – И это тоже. Знаешь, я уверен: потому, как человек относится к животным, можно точно сказать каков он есть. – И какая же я? – лукаво спросила Наташа уже возле подъезда. – Замечательная! – воскликнул Олег, подхватив любимую на руки. 

В этот момент оба услышали писк откуда-то из-за скамейки. Глянули, а там малюсенький рыженький котенок. – Мурзик! – одновременно вырвалось у обоих… Ребята переглянулись и рассмеялись… – Не иначе наши Мурзики его сюда подбросили, – Олег уже держал пищащий комочек на руках. – Не бойся, малыш, – Наташа нежно прикоснулась к влажному носику, – мы тебя не обидим… – Мы? – обрадовался Олег. – Ну, конечно, – улыбнулась Наташа, – не могу же я тебя одного с ребенком оставить. Кстати, у меня молока нет. Так что я – вещи собирать, а ты – в магазин… 

Вот, собственно, и вся история. Осталось добавить, что Олег и Наташа уже десять лет вместе. У них большая семья: двое детей, кошка Сима (совсем недавно появилась) и очень важный, рыжий кот Мурзик – хранитель домашнего очага и любимец родителей.

Они часто рассказывают, что с него их семья и началась…

Автор: Сушкины истории. 

"Мурзик"
Мне нравится44
2
Добавить в закладки
1507
2 комментария
Галина (Галина Плеханова)
2024-03-29 23:40:31
+1

Хорошие люди нашли друг друга. Это им помогли любимые Мурзики!