
Продолжаю делиться своими впечатлениями о поездке в Екатеринбург. На второй день у нас была запланирована организованная экскурсия в г.Алапаевск на комфортном автобусе.
Город находится в 150 км от Екатеринбурга. Но экскурсовод попалась словоохотливая, время пролетело незаметно. Вот думаю верить ей или нет, но проезжая мимо лесов и болот, она указала место, где можно намыть золотишко. Я запомнила.

Первым местом посещения в Алапаевске была Алапаевская узкоколейная железная дорога (АУЖД). Построили ее в 1895 году!! Все работы выполнялись вручную местными крестьянами. Строилась она для обслуживания близлежащих заводов (вывозили лес, железо с заводов, подвозили уголь и т.д.) И она до сих пор функционирует! Ширина колеи 750 мм, в два раза меньше стандартной колеи. Протяженность ее сейчас 149 км. Поезд идет в среднем со скоростью 20 км/ч. Для шести населенных пунктов Алапаевского района эта дорога обеспечивает их жизнедеятельность, потому что другой связи с цивилизацией нет. Вообще нет! Автодорог нет, вокруг леса и болота. АУЖД – это реально «дорога жизни»! Конечная станция – Калач. Там живут 9 человек. Нет магазина, телевизоров, холодильников, интернета и т.д. Электричество – два часа в сутки с помощью генератора. Мобильная сеть ловит только если забраться на вышку. По АУЖД в эти поселки доставляют продукты питания, пенсию, почтовую корреспонденцию. Иногда прицепляют вагон-храм. Поезд ходит 4 раза в неделю, два дня обслуживает экскурсии до станции Верхняя Синячиха. А два раза в неделю ездит по полному маршруту до конечной станции и обратно. Я, честно скажу, была шокирована, узнав про условия жизни людей. А люди ведь имеют свойство болеть и помощь нужна срочно, а поезд придет только послезавтра, и тогда люди садятся на дрезину и в путь! Все они самодельные, чиненные-перечиненные, ездят, в –основном, с помощью матов, но куда деваться! Вспомнила фильм «Неуловимые мстители». Там Ганка за Джигарханяном гналась на дрезине.

Предпоследняя станция на АУЖД – Санкино. Так вот к прибытию поезда подтягиваются местные жители. Они радуются, приветствуют прибывших (если есть такие), машут. Это одно из главных развлечений у них. И это не какие-то маргиналы или староверы. У меня опять был шок. Еще вспомнился фильм. Теперь уже «Безымянная звезда», где жители приходили на станцию, чтобы посмотреть, как мимо проносится дизель-электропоезд и впечатлений у них на неделю! А мадемуазель Ку-ку (Светлана Крючкова) "пасет" на вокзале старшеклассниц.

|
Но вернусь к своей экскурсии. Сели мы на поезд и по узкоколейке поехали на станцию Верхняя Синячиха. Ехали чуть больше часа. Вагоны маленькие. На стенах –фотографии членов императорской семьи и большое фото Елизаветы Федоровны Романовой.

Во время пути нам показали фильм об АУЖД

Напоили чаем с их фирменными бубликами

и провели МК по изготовлению гномика

|
На станции Верхняя Синячиха нас встретила станционный смотритель и тоже провела небольшую экскурсию о строительстве узкоколейки и ее роли в индустрии Урала.Посмотрели небольшой фильм.

В зале ожидания.

|
Кстати АУЖД никакого отношения к РЖД не имеет, она принадлежит алапаевскому муниципалитету. Стоимость билетов смешная, то ли 20 руб, то ли 30.

Прокатилась метров 100 на дрезине.

Транспорт в поселке

Урал -это сплошные плотины. Оно и понятно. Чтобы работали заводы, нужна была энергия. Плотина в Верхней Синячихе.

|
Из Синячихи мы поехали обратно в Алапаевск. Проезжали мужской монастырь Новомучеников Российских. Он стоит на месте шахты, где ночью 18 июля были сброшены в шахту Великая Княгиня Елизавета Федоровна, инокиня Варвара и князья – члены императорской семьи. Великая княгиня Елизавета – основательница и настоятельница Марфо-Мариинской обители. Еще при жизни ее называли Белым ангелом. Молиться за убийцу своего мужа – кто способен на такое ? Только Святой человек.

Алапаевских узников два месяца содержали в здании напольной школы. Это была окраина города, рядом поле, поэтому школа называлась напольной. Сейчас там музей.

Свято-Троицкий собор – первый на Среднем Урале каменный храм. Построен в 1704 г. Когда войска Колчака вошли в Алапаевск, они подняли из шахты тела убиенных мучеников и в этом храме их отпели.
С 1932 по 1992 годы в храме располагался хлебозавод.

У собора установлен памятник святой мученице Великой княгине Елизавете.

|
Вот такой оригинальный дом. Здесь жил изобретатель- самоучка Игнатий Софронов. В 1837 г. он изобрел первую в России водяную турбину.

|
И последним пунктом посещения в Алапаевске был дом-музей П.И.Чайковского. Это старинный особняк, построенный в 1839 г.

>
В Алапаевске отец
Чайковского служил
управляющим горного
округа. В этом доме
жила большая семья
Чайковских. И хотя
Петя прожил здесь
недолго, около 1.5 лет
(уехал учиться в
столицу), его
пребывание здесь
повлияло на его
творчество.
Сохранились его
письма родителям, где
он всегда пишет о
«счастливом времени»,
проведенном в
Алапаевске.

Мебель, бытовая утварь воссоздают реальную обстановку дома Чайковских.

Но не было бы этого музея, если бы не удивительная женщина, преподаватель музыки Вера Борисовна Городилина. Она первой заинтересовалась уральским периодом жизни великого композитора. К тому времени уже все об этом подзабыли. Она собирала сведения о жизни семьи, создавала модели комнат, какими они были во время жизни там маленького Пети и изготавливала миниатюрные копии музыкальных инструментов всего мира.

В музее очень большая коллекция музыкальных инструментов.

Есть уникальные экспонаты

Все экскурсоводы в музее имеют музыкальное образование. Исполняют произведения П.И.Чайковского, приглашают желающих сыграть.

|
Очень мне музей понравился. Рекомендую посетить его.
Так закончился мой второй день в Екатеринбурге, очень насыщенный впечатлениями.
Спасибо за внимание. Окончание следует.
Ого! А что же люди делают на станции Калач, Синячиха? Чем занимаются? Где работают? Трудно представить такую жизнь (((( спасибо за рассказ, перечитала несколько раз.
Наталия, спасибо за интерес к моему рассказу. Синячиха -посёлок городского типа, не маленький. Жизнь там есть, какие-то заводы деревообработки существуют. Он рядом с Алапаевском, обратную дорогу мы на автобусе ехали. А вот Санкино, Калач — до них только по АУЖД добираться около 7 часов. Занимаются сельским хозяйством, рыбу ловят, а грибов там косой коси!
Люда,
Вы извините, получается, эти девять человек живут натуральными хозяйством? Они не работают? А в Синячихе школа есть? Дети?
Конечно, в Синячихе всё есть. Это большой посёлок, там жителей 10 тысяч. а в Калаче 9 человек живёт, Кто-то из них в Санкино ( это станция перед Калач) ездит по АУЖД на какую-то работу, но в-основном, занимаются заготовками и с/х. В Санкино проживает человек 300. Очень удивило из фильма, как молодая женщина лет 35 рассказывала, как они ходят встречать этот поезд. И им радостно, весело.
как будто время остановилось
Как верно вы написали.
Не люблю выражение «я в шоке», но там я это испытала не раз.
Людочка, ты очень интересно рассказала о путешествии, столько впечатлений и открытий у тебя! И я с тобой прогулялась, продолжения жду.
Ира, рада, что тебе было интересно
Да, российская глубинка еще сохранилась. И это прекрасно!
Ага. Везде живут люди!
Действительно, как будто время остановилось… Ощущения двоякие: восторг и ощущение жути...
Интересное путешествие, захватывающее! Молодец Люда! Ты сделала мой вечер!
Да? а у меня ни восторга, ни жути. Просто шок
Шок это и есть жуть!
Людмила, спасибо за рассказ! Удивительно и грустно немного!
Полностью с вами согласна. Грустно.
Удивительная субстанция «мозг»… пока читала Ваш рассказ и смотрела фотографии, вспомнила вдруг фильм «Путешествие с домашними животными»… Хотя схожесть здесь только в том, что живет героиня так же в отдаленном пространстве… есть только железная дорога… И так же она, очень красиво одевшись, идет встречать поезд, чтобы просто пройти мимо людей....
И мой мозг сейчас подумал: Люди живут в гармонии с собой, с окружающей природой — и счастливы.
Людмила, такое содержательное и захватывающее путешествие! Так много всего увидели, услышали о развитии сибирских городков! Вашими глазами и мы побывали в такой глубинке нашей необъятной России..Да, повсюду есть жизнь, казалось бы забытый Богом уголок… но люди приспосабливаются, находят свои радости, живут и считают, что где родился, там и пригодился! Всё интересно — и музей П.И. Чайковского, и поездка по узкоколейке, и близко посмотреть то место, где погибли члены императорской семьи. Впечатляет ваша поездка!
Как вы всегда хорошо комментируете, Маргарита! Рада, что вам было интересно!