Предновогодняя история. Сказка "Пингвин"
Жили-были великий кукольных дел мастер Джозеф и его маленькая дочка Овелина. Кукольнику заказывали красивых и дорогих кукол в богатых бархатных камзолах, в платьях, расшитых кружевами и жемчугом. Он серьёзно и ответственно относился к своему делу и не терпел неточности и неаккуратности в самых мелких деталях. Девочке не позволялось играть с куклами, даже прикасаться к ним — вдруг она помнёт или испачкает платья, растреплет удивительно красивые локоны? Но рядом с рабочим столом мастера стояла коробка, куда он выкидывал обрезки ткани, остатки от кружев, ненужные пуговицы, кусочки кожи, которые Овелине разрешалось использовать. Она сама делала кукол, порой неумелых, играла с ними и была счастлива.
Приближались чудесные зимние праздники. У мастера Джозефа было много работы, и предновогодняя ночь не была исключением — он завершал срочный заказ. Девочка испекла праздничный пирог, нарядила ёлочку разноцветными бусами и своими поделками. Уснула она поздно вечером. Кукольник же, выполнив работу, отправился относить её заказчику.
Проснулась Овелина, весело щебеча, стала рассказывать отцу, что нашла под ёлкой пингвина и какое имя ему придумала. Мастер потупившись стоял у камина. В остывших углях девочка заметила оплавленную пуговицу. Она всё поняла.
Потом Джозеф часто дарил дочери красивые и забавные игрушки. Но каждый раз, когда он это делал, то опускал глаза. Никогда он не простит себе этой ошибки! Отец и дочь понимали друг друга без слов, и сердце каждого сжималось от боли. Молча они вспоминали игрушечного пингвина, который так и не узнал, как его зовут.
авторская сказка Татьяны Кугатовой
Новогодние сказки должны хорошо заканчиваться!
Сказка здесь представлена как предновогодняя. Когда я эту сказку выложила на другом сайте, то получила такой комментарий «Мотив сказки чем-то напоминает грустные сказки Андерсена».( можно вспомнить его сказку «Девочка со спичками», а сказка про ёлку когда её в конце праздника выбросили на помойку) Сказка как напоминание, что новогоднее чудо творится руками близких людей, а не просто красивая концовка истории, которую после прочтения сразу забудут. Сказка должна задевать разные струны души, чтобы они работали для её совершенствования. Светлана, спасибо Вам за отзыв! Вы дали повод поразмышлять на эту тему!
Хорошая сказка! иногда самая некрасивая игрушка стает для ребенка самой любимой… вот есть анекдот на ту тему.в нехорошем слове букву заменю… мамы дома нет и девочку в садик отводит отец.он торопится а девочка говорит что без Фупли не пойдет… у папы лопнуло терпение, он на все согласен… девочка радостно бежит в комнату и выходит оттуда с лысой куклой, без одного глаза… папа помотрел и говорит-Фу пля!!! девочка отвечает-вот и мама ей такое же имя дала....
Татьяна, спасибо за отзыв! Здесь ещё затронута тема мастера критически оценивающего свою работу. Ребёнок выстраивает своё понимание мира сообразно своему чистому сердечку, открытому для любви. Любое существо или игрушка доверенное ему уже любимо и обласкано им.
Очень замечательная сказка!!!
Татьяна, спасибо за отзыв.