Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Вступить в группу в Телеграм

ДНК

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2025-10-25 07:43:04
Рейтинг: 54955
Комментариев: 2528
Топиков: 1550
На сайте с: 16.04.2016
Подписаться

Бабушка сделала тест ДНК внучки, никому не сказав. Получила результат и побежала к сыну на работу, потирая руки.

– Что это за конверт? – Андрей по-прежнему расслаблено сидел в рабочем кресле, откинувшись на спинку. Он не проникся оживлением матери, забежавшей к нему в кабинет с пунцовым от волнения лицом. – Я сделала тест ДНК. Ты только не нервничай! – Чего-чего ты сделала? – красавец-мужчина наконец выпрямился и подался вперед, не сводя прищуренных глаз с взволнованной мамы.

Андрей знал, что бдительная родительница давно подозревает: маленькая Лиза – не его дочь. Пару месяцев назад мама уже предлагала ему собственной персоной отправиться в клинику и сделать экспертизу. Юле – не говорить. Лизку – под мышку. Но что она зайдет так далеко, мужчина не догадывался. 

– Вот. Открывай конверт, сын. Чужого принесла Вся эта история с невестой, свадьбой и родами Лидии Васильевне с самого начала казалась скомканной. Юля – собственно, новоиспеченная невеста, материализовалась будто ниоткуда, как черт из табакерки.

Новости сыпались как из рога изобилия. «Мы женимся» – через 3 месяца после знакомства. Свадьба – Лидия Васильевна до последнего надеялась, что бракосочетание не состоится. И вишенка на торте – «мы ждем ребенка». Рождается Лиза. 

– Странно это все, – морщив нос, жаловалась подругам Лидия, – история-то с душком. Чуете, чем пахнет? – Да, Лид, любая бы на твоем месте волновалась… Странно, странно – откликнулся эхом хор подруг. Кроме одной. – А тебе, Лида, какое дело? Во-первых, твой сын – не глупенький. Посмотри, какую карьеру сделал всего за 3 года. Во-вторых, сам Андрей-то счастлив. Пусть живут, как хотят. – Это ты так говоришь, Аделаида, потому что у тебя детей нет. Знаешь, как сердце за Андрюшу болит? Обманывают его. 

За 2 года брака Юля так и не понравилась Лидии. Холодная, скрытная, никогда по-женски не откровенничала и ничего не рассказывала об отношениях с мужем. Прошлая девушка Андрея, с которой он встречался еще в институте лет 5 назад, – «вот та хорошая была. С ней поговорить за рюмкой чая можно было, посекретничать. Правда, потом Андрей вытащил ее из кровати своего знакомого… Но все равно душевная была.» 

После того неприглядного инцидента Андрюша с головой ушел в работу и девушек себе не заводил. Лидия Васильевна молилась, чтобы сыну послали добрую красавицу и умницу. Чтоб трех внуков родила. Но появилась Юля. А потом – Лиза. Лидия сразу поняла: маленькая девочка не из их породы. И внешне совсем другая, волосы русые. Хотя симпатичная. И то, что ребенок – чужой, женщина чувствовала на инстинктивном уровне. Но к новому статусу «бабушка» подошла со всей ответственностью. Соблюдала приличия: «А вдруг наша все-таки? Кто знает». Навещала, играла, помогала, сюсюкала. Но ничего не екало в сердечке. Милый ребенок, но не больше. 

Поиски правды Однажды, когда сын в очередной раз заехал в гости с пакетами продуктов после работы, Лидия рискнула завести тяжелый разговор: – Ты сейчас не подумай ничего плохого. Мне кажется… только кажется, сразу говорю, что Лиза – не твоя дочь. Все, что я вижу и чувствую, говорит об этом. – Я понимаю, что беспокоишься, мам, – Андрей говорил спокойно и уверенно, – но я предлагаю раз и навсегда закрыть тему. Я не требую от тебя, чтобы ты полюбила Лизу или что-то особое там к ней чувствовала. Нет. Давай оставим все как есть. – Андрюш, я тут подумала… Давай все-таки сделаем тест ДНК. И мне, и тебе спокойнее будет. – Мне спокойно и так. Это исключено. Чтобы и тебе было спокойнее, перестань пытаться кого-то разоблачить. Лидия тихонько поджала губы. Мысленно пообещав себе довести дело до конца. 

Жизнь текла своим чередом. Одним осенним утром Лидия собрала волосы, губы подкрасила, надела элегантное пальто и отправилась в медцентр. Объявление в газете говорило, что там можно сделать анализ ДНК на определение родства. Еще заранее по телефону уточнила, устанавливают ли связь «бабушка-внучка». Любой каприз за Ваши деньги! – Я сразу предупреждаю, – говорил специалист, - Во-первых, мы можем исследовать только тот материал, который Вы нам сами принесете. По закону мы не можем брать анализ без разрешения родителей. – Да-да, я все понимаю! Вы плохого не подумайте, просто.. у нас.. тут такая ситуация…. – Не рассказывайте, мы и так все понимаем, – мужчина в белом халате с улыбкой переглянулся с медсестрой, – давайте угадаю. Вы думаете, что невестка родила ребенка не от Вашего сына, так? – Ой, а откуда Вы знаете? – Лидия была удивлена, что ее так быстро раскусили. – Так к нам такие свекрови толпами ходят! – не удержавшись, выкрикнула из-за стола медсестра, – Только они почти и ходят… – И… Какие результаты? Свои внуки в итоге-то оказываются? – Бывают свои, бывают – не свои, это же жизнь… – философски подметил собеседник, — А, да. Еще результат не несет юридической силы. Если судиться надумаете – надо экспертизу заказывать со сдачей материала в присутствии специалиста. А это – так, исключительно для Вашего спокойствия. Дальше подробно рассказали, что от Лидии Васильевны потребуется. 

Женщина почувствовала себя настоящей шпионкой, когда на выходных, улучив удобный момент, сказала девочке: «Открой ротик! Сейчас мы поиграем в Айболита». Скелеты в шкафу Получив у администратора клиники конверт с результатами, Лидия Васильевна присела на лавочку в парке. Неожиданно для нее самой из глаз потекли слезы, когда руки уже доставали решающую бумагу. «С одной стороны, хорошо, если Лизка – Андрюшина. Но тогда получится, что я ошибалась и просто так живу все это время в сомнениях. Еще и сыну наговорила всего…» Лидия как будто торговалась сама с собой. «Но с другой… Если я окажусь права, то выведу Юлю на чистую воду. Да, Андрей переживать будет. Ничего. Лучше один раз переболеть, чем всю жизнь жить в коварном обмане». На белом листе бездушный принтер напечатал: «Комбинированный индекс родства составляет 0,0016. Результаты генетического анализа свидетельствуют о малой вероятности, что Сергеева Лидия Васильевна является биологической бабушкой ребенка (Сергеевой Елизаветы Андреевны)» – Вот ты и попалась, лгунья! Лидия Васильевна не смогла сдержать победный клич. Прохожие обернулись и смотрели вслед женщине, убегающей по лужам.

«У нас есть 2 варианта, мама» Лидия смотрела то на сына, то на конверт. – Открой. Ты узнаешь правду. Андрей с тем же самым спокойствием, которое уже начинало раздражать маму, небрежно взял конверт и начал рвать его на мелкие кусочки. – Ты что делаешь? Сын, прочти, что там написано! К своему разочарованию женщина увидела, как Андрюша выдвинул ящик стола, достал пепельницу и начал складывать туда клочки бумаги. Сжечь, видимо, собирался. – А я и так знаю, что там написано, – наконец нарушил молчание Андрей. – Лиза – не твоя! – Биологически – не моя. По моему желанию и документам – моя. Я познакомился с Юлей, когда она уже была беременна. В поликлинике, кстати, мы с ней и встретились. Она меня не обманывала и не вводила в заблуждение. Это мой выбор. Тебе я ничего говорить не стал, потому что знал: устроишь трагедию века. И, в конце концов, это дело касается только меня и Юли.

– Ты меня предал, сынок… – Лидия стала медленно оседать на диван. Андрей наконец вышел из-за своего рабочего стола, присел рядом с мамой и обнял: – Мам, смотри. Есть 2 варианта. Или ты сейчас будешь вести себя как карикатурная свекровь из интернета: ставить ультиматумы, рвать волосы Юле, симулировать болезни и другие жалкие фокусы. Я тебя не брошу, конечно, но и манипулировать не получится. Или будешь уважать мой выбор. Я взрослый человек: не привожу жену с ребенком в твою квартиру, полностью обеспечиваю себя и свою семью. И вопрос отцовства – та граница, которую тоже устанавливаю только я. – Ну вы своего-то хоть заведете? – тихо всхлипывая, с надеждой в голосе спросила Лидия. Лидия Васильевна выбрала для себя второй вариант.

И – вот странность! После этой истории, которая без твердости Андрея могла закончиться драматически, отношения свекрови и невестки даже улучшились. Юля призналась: все это время у нее было чувство вины. Она не могла любезничать с Лидией, потому что чувствовала себя обманщицей. Через 2 года Лидия все-таки стала счастливой бабушкой внука. Так что каждый остался при своем. О тестах ДНК она и теперь и думать не думает. Как сказала потом подруга Аделаида: «Прежде чем тыкать людей в правду, убедись, что она им нужна».

Автор: Рублева рассказы

ДНК
Мне нравится2
1
Добавить в закладки
79
1 комментарий
LIKA9966 (Лилия)
2025-10-25 08:44:49
0

Многие мамы ведут себя как единоличные владельцы сыновей! И все оберегают свою кроху от всего...

Трудно отпускать сына! НО!!! НУЖНО! И не нужно без разрешения лезть в его взрослую жизнь!