Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Ватрушки! Валгаские (Эстония)

luba62 (Люба)
luba62 (Люба)
2015-01-16 11:23:59
Рейтинг: 2533
Комментариев: 5779
Топиков: 168
На сайте с: 17.04.2014
Подписаться

Традиционно берем вот такого помощника.

(фото не мое, все остальные — да)

Знаете, я даже слова ватрушка люблю. Что уж говорить о самой ватрушке. И вот захотелось самой попробовать…

Готовить эти ватрушки лучше всего в выходной день. Когда кроме кухонных приготовлений есть еще всякая домашняя работа или даже непрочитанные газеты, недовязанные варежки....
Почему? Потому что тесто особенное. Пару раз о нем надо будет надолго забыть — даже на три часа.
Я бралась за этот рецепт рассуждая — «Проверю свое терпение».Проверила. И в награду получила и я, и мои домашние это сладкое слово — ватрушки!!!

Сама себе удивилась, ведь я вообще-то строниик «скоростных» рецептов. Но как говорит народная мудрость «Спешка нужна при ловле...» да не кухне будет сказано.
Рецепт я увидела в интернете. Подробнейшее видео. К тому же женщина просто исключительно красиво, подробно с необычайной любовью рассказывает. И что немаловажно профессионально по отношению к тесту.
Готовим опару:
375 гр муки
1 чайная ложка сухих дрожжей
175 мл теплой воды ( не более +37°С)

Сразу скажу, что тесто опарное будет густым. Но не добавляйте ни в коем случае воды. Первая задача — все смешать до однородной массы.
Оставляем на 3- 4 часа, накрыв пищевой пленкой. Гуляй душа 3-4 часа!!!
Затем добавляем:
50мл теплой воды (вот тут мне придумалось эту водичку настоять с шафраном что внесло особый дух...)
8 гр соли
65 гр сахара
75 гр творога
200 гр муки

Вымешиваем 2-3 минуты, постепенно вмешивая 21 грамм маргарина.Постепенно!!«Терпение, только терпение...», как говорил Карлсон
Еще месим пять минут.

Оставляем на1,5 часа. Гуляй душа!
Прошло 1,5 часа.
Вымешиваем немного — минутку и оставляем на 30 минут, накрытым пленкой...
Разделяем на 10 равных частей.

Обратите внимание, что разделочная доска не посыпана мукой… Тесто настолько интересное… я помню его на ощупь...

Превращаем все части в шарики. Накрываем из пленкой на 15 минут.
Они «подросли» немного. Раскатываем в кружок диаметром 12 см.
Вырезаем большой кружкой основу так, чтобы по краям осталось по сантиметру.
Отделяем этот кружок и скручиваем его косичкой, смачиваем края основы водой и прикрепляем.
И оформив так все накрываем и даем 30 минут постоять пустыми без начинки, заботливо прикрыв пленкой.
Смазываем взбитым яйцом только края и бока и:
Начинку — (325 грамм творога размешанный с сахаром по вкусу, ложкой столовой манной крупы, ложкой сметаны) кладем в середину ватрушек.

Я вначале думала, что начинки не хватит. Заметушилась. Но потом все стало на свои места. Все под чистую ушло в эти 10 заготовок. Я успокоилась. И по начинке тоже стоит пройтись яйцом...


Пускай еще 15 минут так постоят.
Все! Долгожданная духовка… До зарумянивания!!!

А вот в разрезе:

Тест на проверку терпения прошел удачно! Рецепт проверен!


Мне нравится27
43
Добавить в закладки
1596
43 комментария
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2015-01-16 11:53:12
0
Какая ляпотааа, вкуснота — в этом я просто уверена! Молодец ХОЗЯЮШКА! Утащила!

luba62 (Люба)
2015-01-16 12:19:17
0
На здоровье!!!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
2015-01-16 12:15:56
0
Любаша, я так поправилась за праздники! Не искушай! Хотя я вряд ли займусь таким кропотливым приготовлением! Но все-равно спасибо за такой аппетитный топик!
luba62 (Люба)
2015-01-16 12:20:08
0
На здоровье!!! У меня аналогично с весом.
Irina (Ирина)
2015-01-16 12:31:03
0
ОПЯТЬ ХУДЕЕМ!!! АЙ, ЛАДНО, ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО!!! МУЖИК НЕ СОБАКА-НА КОСТИ НЕ БРОСАЕТСЯ! ЧТО БЫ ЕЩЕ ВСПОМНИТЬ, ЧТОБЫ СЕБЯ УСПОКОИТЬ И ПРИГОТОВИТЬ ЭТУ ВКУСНОТУ!))))))))
luba62 (Люба)
2015-01-16 12:34:52
0
По-моему хватает...!
milly-sqrl (Natalja)
2015-01-16 12:56:54
0
ой, какой рецепт замечательный! сама из Эстонии, но не знала об этом способе ватрушек. Спасибо
luba62 (Люба)
2015-01-16 15:10:15
0
Наталия, название из первоисточника, ничего не меняла. Это еще Гостовские рецепты.
lazy (Татьяна)
2015-01-16 14:14:14
0
Любашик, красиво как!!! Ты ж знаешь, — я равнодушна к тесту… А когда сидела в декрете — дрожжевое тесто делала как минимум 3 раза в неделю… Тесто благодарное к занятым… Поставила опару и с коляской по магазинам… Замесила, готовь обед… Обмяла — положила спать чадо. И.т.д.
Ну может не ватрушки, а чего нибудь соображу с такой косичкой…
А помощник… Ради него одного стоит добавить в избранного… Такой сладкий… Все — помощник мой!
luba62 (Люба)
2015-01-16 15:01:52
0
о! Да, Танюша… мой декрет с Пашей прошел на булочках… Как они выручали… И пашка вечно тырил кусочек теста, лепил что-то, ставил на маленькую сковородку и я терпеливо ждала когда вначале его произведение испечется, а потом уж и я…
lazy (Татьяна)
2015-01-16 15:19:43
0
Да уж… В те года только мука, да картошка были доступны… На готовилась на всю жизнь… из рукоделия шитье было… Материю купить можно было, а одежду нет… И дрожжевое тесто самое доступное и благодарное… Ну полянычок, вареников, палюшек не считаем…
admin6 (Виктория) (Виктория)
2015-01-16 15:58:35
0
Ой, Любаша, это же наш семейный способ лепить ватрушку! Только проще немного — срезанное «колёсико» теста просто заворачиваем «восьмёркой» и двойным бортиком укладываем. Хотя прабабушки-дедушки у нас из тех краёв будут. Вот так и хранит традиции память родовая.
Любаша, напомни, пожалуйста, про чёрные зёрнышки. Ты как то уже рассказывала про эту приправу.
luba62 (Люба)
2015-01-16 16:04:55
0
Черные зернышки — это калинжди, он же черный тмин…
admin6 (Виктория) (Виктория)
2015-01-16 16:09:48
0
Ага, спасибо! Эта приправа к любым блюдам, я смотрю, подходит? И в кулинарии тоже?
luba62 (Люба)
2015-01-16 16:34:51
0
Я вначале испробовала на выпечке. Теперь не могу без нее. И в мясо кладу. Она универсальная…
19ol43 (Лилия)
2015-01-16 19:31:23
0
Я на нашем рынке нашла эти зернышки! Очень ароматные, вспоминала тебя, Любушка, спасибо.А еще хочу напомнить, как разогреть подсохшие пирожки
нужно обмазать сметаной и сложить в емкость с крышкой(миску, сковородку...)и поставить в духовку на не сильный жар на несколько минут! Мне очень нравятся такие пирожки, правда, сейчас есть у многих микроволновки-не пробовала, а в духовке-да.
luba62 (Люба)
2015-01-17 12:13:09
0
Лиля, я очень рада. Надо было мне написать, я бы выслала без проблем. А пирожки я разогреваю на пару. Но это бывает очень редко. Испеку- рабрираем на работу, на учебу. В общем не успевают они зачерстветь. Но за рецепт спасибо! Учту.
Denisenko (Ирина)
2015-01-16 16:39:58
0
Улет, люблю, хочу!!! а как это 21 г маргарина — опечатка? и дно крушкой — насквозняк что ли или просто обозначить кружкой диаметр и выбрать тесто, но оставить все-таки на дне тесто?
luba62 (Люба)
2015-01-16 17:07:07
0
Нет, дорогуша, не опечатка. Таки 21 грамм. Так, теперь про дно. Раскатала тесто, шарик и вырезала кружкой кружок, а то, что осталось за кружкой — для ободка…
Черген (Елена)
2015-01-17 17:44:33
0
Вкуснотищаааа, нямочка… Спасибо!!!
luba62 (Люба)
2015-01-17 19:29:15
0
На здоровье!
alina(Галина) (Галина)
2015-01-17 18:45:31
0
Люба, спасибо, даже ватрушками запахло))А зёрнышки калинджи у нас не продают, искала в магазине и на рынке: когда продавцов спрашивала, они округляют глаза и говорят, что не разу не видели))Других пряностей здесь много)
luba62 (Люба)
2015-01-17 19:29:05
0
А где Вы живете, Галя?
alina(Галина) (Галина)
2015-01-17 19:56:31
0
Живу далеко, в Курганской области) за Уралом)Все говорят, что очень далеко…
luba62 (Люба)
2015-01-17 21:21:13
0
Да, далековато. Галя, посмотрите вот в этом интернет- магазине.
shafran-retail.com/market/mono_specii/kalindzhi/
alina(Галина) (Галина)
2015-01-17 21:24:49
0
Люба, спасибо!!! Я не знала.что нигелла -это семена индийского лука, как бы на лук не похоже))
luba62 (Люба)
2015-01-17 21:49:23
0
Они не разочаруют…
19ol43 (Лилия)
2015-01-17 22:29:34
0
Нигела-цветочки, ажурные такие, немного похожи на наши волошки.Спросить у цветочников.
Natasha54 (Наташа)
2015-01-17 22:33:46
0
Любочка, спасибо большое! Так мамины ватрушки напомнило…
Обязательно испеку по твоему рецепту.
ludochka (Людмила)
2015-01-18 14:44:59
0
Стала редко заходить в кулинарные топики.Надо к весне вес сбросить:)))Но мимо слова «ватрушка» пройти не смогла.Ой, Любочка, конечно понравилось и стащила рецепт.:))))И плюсик не забыла поставить.Всем нравится, все тащат, уже 30 человек утянуло, а плюсиков всего 19.Жадные мы на плюсики?
luba62 (Люба)
2015-01-18 16:13:21
0
Людочка, самый главный плюсик — когда присылают фото приготовленное по рецепту!!!
novlenka (Лена)
2015-01-18 21:13:56
0
Классный рецептик, захомячила, завтра сделаю, только у меня вопрос, а при какой температуре выпекать?
luba62 (Люба)
2015-01-19 01:24:04
0
+180, минут 40
novlenka (Лена)
2015-01-19 02:51:13
0
спасибо
Marisha888 (Марина)
2015-01-27 13:25:06
0
А хороши-то ватрушечки! Любаш, спасибо, забираю, тем более, что с опарой я дружу.
luba62 (Люба)
2015-01-27 14:47:10
0
Это полезная дружба!!!
Larkin (Лариса)
2015-02-02 12:26:36
0
Сижу на работе, грустная, хочется кушать, до обеда больше часа, на перекус ничего не брала, от кофе уже дурно, вспоминаю о полном холодильнике дома, вчера готовила всякое-разное, но почему-то толком и не ела… такое часто бывает, пока готовишь, нанюхаешься, попробуешь, вроде уже и не голодная… И вообще, взгрустнулось, думаю, нужно переключиться на приятное, давно Любочку не видела, как она там? А она ж таки тут! Да еще и не с пустыми руками, а с ватрушками… Наверное сделаю чай сладкий и буду пить его с ватрушками… вприглядку…
luba62 (Люба)
2015-02-02 15:17:36
0
А у меня еще десять минут перерыва. А я белка запасливая. В шкафчике у меня есть самое, что не наесть сало… Но это так, как приспичит…
Вчера тоже готовила, и пекла. Но самое интересное — пекла сестра печенюшки. Это нонсенс… Принесла рецепт. Прикрепила на дверку гарнитура, как я и вперед. Я на такое дело пришла с фотоаппаратом и выпечку ее завпечатлела. Осталось теперь сделать топик, поскольку мне очень понравилась простота, а главное — вкуснота и красота выпечки. Не за горами сделаю топик…
avLana436 (Светлана Бодус)
2015-09-21 05:06:44
0
Любаша, я все же их испекла… уууууууууууууууууууу они того стоят, чтобы провозиться с ними выходной, но какая вкуснота. Мой ребенок очень редко когда ест печеное больше 1 штуки (исключения только пироги с капусой), а тут уже 3-ю берет

СПАСИБО!
luba62 (Люба)
2015-09-24 10:43:09
0
Света!!! Я так рада! Ну просто невозможно передать!!! И красавочки такие чудо! Запахло…