Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиАвантюраГрунтованный текстильИстория игрушкиВальдорфская куклаВязаные игрушки. Мастер-классы, схемы, описание.Разнообразные игрушки ручной работыТильда. Мастер классы, выкройки.МыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Мартинички

Natochka (Наталья Овчаренко)
Natochka (Наталья Овчаренко)
2015-03-14 12:49:43
Рейтинг: 998
Комментариев: 73
Топиков: 9
На сайте с: 06.02.2014
Подписаться

Девочки, я предлагаю позвать весну — тем у кого она припозднилась!!! Вот нас опять завалило снегом на этой неделе — пора принимать меры)))

Мартинички, традиционные славянские куколки, женская и мужская — неотъемлемая часть ритуала закликания весны. Занятие по ним шло больше 2 часов, большая часть — теория. Так что расписывать их значение и смысл и все традиции — будет целый роман. В двух словах:

Сочетание белого цвета (цвет мира) и красного (цвет войны), означают контраст между весной и зимой, жизнью и смертью, любовью и враждой. Март — это месяц Бога Войны — Марса, который исполнял роль хранителя земледелия.Также белый цвет является символом долголетия, а красный — здоровья, энергии и веселья. На Руси издревле красоту и здоровье сравнивали с красным цветом, а белый цвет олицетворял чистоту, скромность и достоинство.Мартинички дарятся от всей души с пожеланиями радости, добра, любви и молодости, потому что весна — это возрождение и бесконечная жизнь. Их прикалывают к одежде.

Это куколки парные — для встречи весны. Их назначение — защита от сглаза. То есть это яркое пятно, которое бросается в глаза и отводит нехорошую энергетику. В квартире вешается так, чтобы на них падал первый взгляд всех вошедших. В своём доме я вешаю прямо на крыльце. В саду вешаются на деревья. Вешали на скотину — только что родившимся детёнышам. Ребенку можно сделать маленьких куколок на шапку или пальто. Поскольку это куклы парные — прекрасный подарок молодоженам и тем кто уже много лет вместе, и тем кто пока только мечтает о своей паре.

Опять же целую лекцию могу написать о правилах изготовления обережных кукол. Если коротко — сама кукла это только моток ниток или несколько лоскутов. И нести она будет только то что вы в неё заложите. Поэтому — максимально хорошее настроение!!! Почистите пространство и себя любыми известными способами. Музыка, свечи, благовония — всё на ваш вкус, всё то что будет вас поддерживать и вдохновлять. И освободите время. Как правило — все народные куклы простые и делаются за раз. Уберите все отвлекающие факторы и всех посторонних из помещения))) Вариант покрутить пока варится борщ или перед телевизором — не подходит!.. Итак — мы готовы. Я показываю самый сложный вариант — можно и попроще. Это очень простая кукла и отлично делается с детьми.

Для мартиничек понадобится только 2 мотка ниток — красные и белые. Кукла эта размером с ладонь. Изначально моталась на руку — но я предпочитаю на книгу — так ровнее. Выбираем книгу подходящего размера — или просто плотную картонку.

.Обережные куклы живые и живут своей жизнью, когда отработали — уходят. Я сделала себе на сумку маленьких куколок около 6 см. Недавно вспомнила — что кукол больше нет!!! Я очень аккуратно носила, сумка на месте — нет куколок)). Видимо, они отработали, что то у меня забрали — и ушли… Вот так бывает)))

Пусть мартинички принесут удачу и любовь, а старые невзгоды, болезни и потери пусть навсегда останутся в прошлом!

МартиничкиНаматываем красным цветом и сверху сразу немного белого (этот момент я не сфотографировала)
МартиничкиОтрезаем длинную нитку около 1м любого цвета - у меня двух цветов. На этой нитке куклы будут висеть. Снимаем моток с книги аккуратно, продеваем длинную нитку с вехнего края и завязываем крепко на макушке на пару узлов. Нижний край теперь можно разрезать.
МартиничкиРучки мотаем на эту же книгу, т.е они получаются такой же длины, как и тело. Снимаем с книги - перевязываем с двух краёв и разрезаем пальчики - ладошки.
МартиничкиБерём длинную нитку - перевязываем голову - нитку не обрезать!! Получилась кисточка
МартиничкиВнутрь кисточки вставляем ручки, дальше оставшейся длинной ниткой обвязываем талию - и сразу обережный крест на груди - на фото видно. Только теперь нитку можно закрепить и обрезать. Это девочка. Ровняем юбочку, фартук я делаю чуть короче. Первая куколка готова!
МартиничкиМальчика делаем так же, только юбка разделяется пополам и перевязываются ножки. У него рубашка - её обрезаю покороче. Нитку на голове теперь сплетаем жгутом или косичкой - и связываем на бантик двух куколок!!
МартиничкиЭто вариант их ниток одного цвета
МартиничкиВот ещё такой вариант. Цвета комбинируйте на свой вкус!!
Мне нравится31
14
Добавить в закладки
1833
14 комментариев
Klarija (Наталья)
2015-03-14 14:53:10
0
Спасибо за воспоминания о детстве. В детстве таких куколок делали с бабушкой-соседкой. Собирались несколько девчонок и творили, а она нам истории из своей жизни рассказывала. А потом все забылось. А моя дочка таких и не видела. Надо будет ей показать как их делать.
veda (Елена Бельская)
2015-03-14 17:31:16
0
интересно, знаю в Болгарии таких дарят 1 марта, у меня такая тоже была, очень давно
Alenochka (Елена (просто Лена))
2015-03-14 21:36:08
0
У меня тоже такая была, мне подруга из Болгарии присылала. Было это лет 40 назад…
Natochka (Наталья Овчаренко)
2015-03-15 09:50:13
0
Да, правда — есть болгарские корни у этих куколок)))
Элен ()
2015-03-15 10:31:44
0
Можно просто как украшение. Не надо заклинать. )) Очень красиво и работа качественная. Спасибо.
VagnerDoll (Марина)
2015-03-15 10:43:53
0
красота! очень вам большое спасибо! вот думаю, а в машину можно повесить? злых духов дороги (читай дураки на дороге) отгонять?)
Aola (Татьяна) (Татьяна)
2015-03-15 11:34:28
0
Ух ты, как здорово и просто! Забрала к себе. Спасибо большое!
Екатерина32 (Екатерина)
2015-03-15 14:43:05
0
Очень красиво и интересно)))Всегда интересно узнавать о традициях наших предков)Мне кажется это очень познавательно)Спасибо за такой чудесный топик)
Natasha54 (Наташа)
2015-03-15 15:24:07
0
Наточка, спасибо Вам большое за чудесный топик и МК.
likodima (Йорданка Иванова)
2015-03-15 18:52:09
0
Спасибо, что вы написали за наша болгарская традиция. И я хотела сделать это в 1-го марта, но мой руский словарь очнь бедныѝ. Эти мартенички / кукли/ наиболее традицинным. Но есть многообразие в моделов мартенички. Мы вязальчики вязат их, тоже делаем макраме и т.д. Все в Болгарии с мартеници, даже наши милые питомци.
likodima (Йорданка Иванова)
2015-03-15 18:55:19
+1
И вот мой Кспар
Комментарий удален
Marina (Марина)
2015-03-16 16:05:01
0
Спасибо, Наташа, за топик! С интересом прочитала, я не знала этого… Куколки великолепные, да еще и оберег.Обязательно себе сделаю таких.
Пластилинка (Ольга)
2021-03-06 23:40:08
0

Несколько лет назад, когда было грустно, больно и безнадёжно, я вдруг, будто проснувшись, вытерла слёзы и совершенно осознанно поняла, что нужно сделать такую куклу. Оснований не было. Не было ни подсказок, ни готовых решений извне. Просто встала и пошла делать куклу. Просто вышла из горя и полезла в шкаф за нитками. Откуда взялось это наваждение — не знаю. Думала, как в сказке про Василису Прекрасную, буду все горести не в подушку плакать, а ей рассказывать. Но не тут-то было!  После первой такой куклы, смастерила ей мужа. А потом и двух деток. Мальчика и девочку...

Не так давно ездила в гости к маме, где сама жила когда-то… Заглянула в ящик с дочкиными игрушками, которые там остались после нашего переезда и увидела одну из кукол. Взяла с собой. 

… Мы ехали домой с повзрослевшей дочкой и куколкой. Там нас уже ждали муж и сын... 

А сегодня я узнала, что это не моё изобретение, а славянская традиция. Генетическая память...

… Только моя кукла — вся серая и с косами. Выполнена именно в такой же технике! 

… Но Василиса в сказке никому её не показывала! И я не покажу.)))