Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Православная жемчужина Марий Эл

Sun (Люция)
Sun (Люция)
2015-08-11 00:58:33
Рейтинг: 8943
Комментариев: 10666
Топиков: 307
На сайте с: 28.06.2015
Подписаться

Друзья! Девочки мои милые! В это воскресенье ездила в Петьялы (Марий Эл) Впечатлилась просторами, но самое интересное я увидела православную жемчужину республики Марий Эл.

Через окно автобуса увидела указатель «Храм Святого Гурия» Я подумала: «А кто же это Святой Гурий и почему храм назван в его честь?» Оказывается по случаю 300-летия обретения мощей первоСвятителя Казанского Гурия был освящен храм в его честь.

В 1896 году Архиепископ Казанский Владимир остановился у деревни Петьялы, чтобы отдохнуть. Он увидел язычников совершающих свои обряды и решил здесь построить храм.

По возвращении домой задумка призабылась. Но случайностей не бывает. В Казань прибыл святой праведный Иоанн Кронштадский. Он был почитаем народом, Владимир увидев позавидовал. В беседе с глазу на глаз отец Иоанн мягко укорил Владыку, что не к лицу Христианам завидовать друг другу. Владыка повалился ему в ноги, умоляя, чем он может загладить грех. Иоанн ему ответил: «Что задумал, нужно сделать-сделай!» — и протянул 100 рублей, деньги немалые. И владыка сразу вспомнил, что хотел построить храм на месте языческого капища.

Православная жемчужина Марий Эл|
Храм был возведен и благословил большой иконой Святителя Гурия с частицей его мощей, которая и по сей день стоит в церкви.
Православная жемчужина Марий ЭлВскоре, после прославления в 1903 году в лике святых Преподобного Серафима Саровского, на источнике, текущем под горой исцелился мальчик с больными глазами, который на иконе узнал того старца, который повелел ему умыть глазки в источнике
Православная жемчужина Марий ЭлИсточник носит имя Серафима Сарофского.
Православная жемчужина Марий ЭлИмеет благодать исцеления от глазных, эндокринных и женских болезней.
Православная жемчужина Марий ЭлА здесь льется второй источник. В 1935 году храму передала верующая женщина чудотворной список Смоленской Седмиезерной иконы Божией Матери. В 90-х годах, на праздник Смоленской иконы Божией Матери, было явление Божией Матери молящимся на источнике женщинам.
Православная жемчужина Марий ЭлКогда икону внесли в храм и стали перед ней служить молебен, со склона горы, на которой стоит церковь, забил источник. Вода из него имеет силу исцелять как от нервных и психических заболеваний, так от одержимости нечистыми духами.
Православная жемчужина Марий ЭлСо всей округи из закрываемых храмов верующие люди приносили сюда иконы. Здесь до сих пор хранятся много старинных икон, потому что в лихую годину гонений на церковь храму пришлось сыграть роль оплота Православия на Марийской земле. Многие храмы закрывались, благословение Иоанна Кронштадского спасало петьялскую церковь отзакрытия и разорения.
Православная жемчужина Марий Эл>
В 1964 году на
Крестопоклонной
неделе Великого Поста
в храм из сгоревшего
храма Казанской иконы
Божией Матери был
принесен на вечное
хранение
двухметровый
кипарисовый крест,
который также имеет
чудодейственную силу,
исцеляет
болезниопорно-двигательного
аппарата.
Мне нравится6
7
Добавить в закладки
774
7 комментариев
Комментарий удален
zhannaS (Жанна)
2015-08-11 08:23:01
0
Спасибо за интересный рассказ.
Sun (Люция)
2015-08-11 21:09:48
0
Благодарю
grigorevna (Elena)
2015-08-12 21:35:36
0
А в нескольких километрах от Петьяла еще одна жемчужина Марий Эл озеро Морской глаз.
Красивая и благословенная земля.
Sun (Люция)
2015-08-12 21:38:06
0
А где это примерно?
grigorevna (Elena)
2015-08-12 21:58:36
0
Петьялы
— Ярамор
— Сотнур
— Шарибоксад
При въезде в деревню Шарибоксад асфальтовая дорога поворачивает налево и на первом переулке необходимо свернуть направо между домами. Между домами разбитая глинистая дорога.

Где красная капелька на карте, это Петьялы
Sun (Люция)
2015-08-12 22:13:14
0
Ух ты, как скоро, нужно запомнить.