Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Баба-яга, Кощей, Колобок: кто они на самом деле 6

Sun (Люция)
Sun (Люция)
2016-02-10 10:04:45
Рейтинг: 8993
Комментариев: 10666
Топиков: 307
На сайте с: 28.06.2015
Подписаться

Мы привыкли, что читать детям сказки – довольно обыденное дело. Когда мы были маленькими, нам так же перед сном рассказывали истории про Бабу-ягу, Кощея, медведя и лису, и вот мы уже сами пересказываем давно известные сказочные сюжеты своим детям. И вряд ли кто-то из нас всерьез задумывался, а так ли просты и добры русские народные сказки?

Большинство русских народных сказок в настоящее время адаптированы. Можно сказать, что за столетия их существования они были скорректированы цензурой, потому что если почитать оригинальные произведения, у вас-то волосы дыбом встанут – не то что у ребенка. Причиной этому будут описанные сцены жестокости и насилия, использование табуированной лексики в сюжетах.

До принятия христианства на Руси было язычество, это и объясняет сюжеты многих сказок. Духи населяли мир и умы наших предков. Каждое божество отвечало за то или иное явление, а разделение между миром живых и миром мертвых было куда более четким.

Тем не менее, изначально все сказки несли образовательный характер. На фоне общей безграмотности и условной письменности древние славяне передавали свои знания о природных явлениях, астрономии, развитии человечества посредствам сказок. Благодаря этим «передачам» мы и в XXI веке знаем про существование Колобка.

Кто такой Колобок?

Правда, на данный момент наше восприятие данного персонажа и его побега сильно разнится с тем смыслом, который был вложен в сказку изначально.

Думаю, что и вас не раз мучал вопрос, почему звери едят круглый хлеб? На самом деле ответ на этот вопрос существует, и уходит своими корнями как раз во времена древних славян, еще задолго до крещения Руси.

Слово «хоро» или «коло» в древнеславянском языке – «круг».

Начнем с того, что испечь шар невозможно из-за гравитации земли. То есть, по сути, Колобок возможен только в условиях невесомости. Уже догадываетесь, о чем речь?

Почему на пути Колобка встречаются различные животные?

Гороскоп славян до появления греческого варианта был зооморфным, и путешествие Колобка от зверя к зверю – это путешествие по небу. Правда, тут есть два варианта развития событий. В одних источниках нам рассказывается о том, что поедание Колобка в конце сказки лисой символизирует солнечное затмение, в то время как в других материалах мы находим иную версию: Колобок – это Луна, а его путешествие «по животным» – это убывание Луны.

© Фотобанк lori.ru

В том или ином случае основной смысл сказки – первые уроки астрономии, основанные на изначальных наблюдениях за небом.

Есть и нравственный аспект в данной сказке: из-за своего тщеславия глупый Колобок был уничтожен силами, которые оказались сильнее его.

Кощей и Кащей: разные персонажи

Наверняка вы не раз слышали или даже употребляли в речи слово «кощунство». Но вряд ли вы знали, что истинное значение этого слова – следование нехристианских обычаям.

Кощей Бессмертный © wikimedia commons

Во времена язычества на Руси у древних славян священные книги назывались «кощун» – они представляли собой деревянные таблички с нанесенными уникальными знаниями. А тот человек, который знал и понимал их содержание, назывался «кощеем». Бессмертие, привязанное сказочному персонажу, возможно, объясняется тем, что «кощун» передавался из поколения в поколение и, по идее, должен был стать вечным.

Но после крещения Руси Кощей из хранителя знаний превратился в сказках в жестокого и злого колдуна, как и многие другие дохристианские персонажи, включая Баба-Ягу (об этом чуть позже).

Кощей Бессмертный © Иллюстрация проекта «Афиша Mail.Ru»

Чем же Кощей отличается от Кащея? По сути, разница лишь в этимологии, так как при христианстве эти два персонажа стали одним целым. Кащей – тот, чья смерть хранится в яйце, и произошло его имя от значения руны древнеславянского языка «Ка», что переводится как «союз, собирание внутрь себя». С той же этимологией известное нам слово «кара», изначально обозначавшее «нечто, переставшее сиять, так как вобрало сияние внутрь себя», так как «Ра» – бог солнца, а в руническом алфавите – «сияние».

Баба-яга: такая ли злодейка?

Бабе-яге христианство тоже испортило репутацию, правда, не так как Кощею. Как мы помним, несмотря на то, что Баба Ёжика – все же отрицательный персонаж, добрых дел на ее счету немало: и Иван-царевич находил у нее приют, и волшебные предметы давала, и кормить не забывала.

Баба-яга © Иллюстрация проекта «Афиша Mail.Ru»

А все началось с того, что во времена древних славян Йогиня-Матушка была доброй покровительницей детей-сирот, красавицей, излучающей свет, обутая в нарядные сапожки, а вовсе не злой лесной старухой, кладущей детей на лопату и отправлявшей их в печь.

Кстати, слово «лапата» и здесь неслучайно. Найденных детей Йогиня спасала в чаще леса, у подножья гор, где передавала их на служения богам, то есть, одинокие дети в дальнейшем становились жрецами и жрицами. Ритуал «передачи» состоял в том, что из Пещь Ры (так называлось специальное углубление в горе) выезжал каменный помост, который и назывался «лапата». Туда покровительница сажала или клала детей в белых одеждах, а после того, как «лапата» увозила детей, она поджигала хворост, проводя огненный обряд.

Музей мифов и суеверий русского народа. Баба-яга © Фотобанк lori.ru

«Очевидцы» передавали увиденное из уст в уста, постепенно превратив добрую красавицу в коварную истребительницу детей. Примерно тогда же она начала стариться, горбиться и покрываться бородавками, а впоследствии «переехала» жить в избушку, на болото.

Так или иначе, большинство сказок все равно являются частью нашей культуры и воспитания, а какие трансформации ждут героев дальше – узнаем от наших правнуков.

Мне нравится13
22
Добавить в закладки
1372
22 комментария
zhannaS (Жанна)
2016-02-10 11:18:21
0
Люция, очень интересно и познавательно!
А сказка сказке — рознь. Сваха рассказывала, что купила книгу для внука (что-то типа «Золотая коллекция зарубежных сказок») и когда стала читать, то за голову схватилась — практически в каждой сказке были описаны сцены, как отрубают головы, варят в кипящей смоле, вспарывают животы. Говорит, что сначала прочитывала эти картины, потом адаптировала и рассказывала внуку.
Наши сказки как-то добрее!
Sun (Люция)
2016-02-10 11:21:55
0
В наших сказках есть обязательно кульминация- это добро и зло, а сверзадача — добро побеждает зло.
Фекла (Наталья)
2016-02-10 11:21:05
0
Люция, прочитала, очень интересно, мы вчера с дочкой обсуждали про сказки, Г.Х. Андерсон. Какие они стали, она заканчивает сессию на последнем курсе, в этом году защита диплома, Психолог.будет.
Sun (Люция)
2016-02-10 11:23:23
0
Здорово, значит будет помогать себе и вам и всем.
Фекла (Наталья)
2016-02-10 11:25:30
0
Да, она мне помогает, что я делаю не так, много го варим, очень интересно.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2016-02-10 12:03:25
0
Очень интересно узнать столько подробностей о стольпривычном. Большое спасибо. Я за хеппи енд везде и во всем. Остального в жизни, к сожалению, хватает.
vol27 (Юлия)
2016-02-10 12:47:19
0
Мда. если вдуматся, то простые вещи, обыденные несут тайные сакральные смысли. Само слово «колобок» — «коло» и «бок». имеющий бока коло, то есть солнца. А если рассмотреть всю сказку, то на самом деле это описания церимониала и культа плодородия, который так почитали племена проживающие на территории ныне обозначенные как земли Укров. Мужчина и женщина (бабка, дед) пекут колобок… этакая повесть о двух пожилых людях, не имеющих детей, но упорно «скребущих по сусекам». И дальнейшие образы: заяц- символ плодовитости, вол-воплощение мужской половой силы, медведь -здоровья и наконец, лисы… обращение к хитрости, в попытки обмануть природу, переиграть решение богов о наличии потомства как такового. Итог- съедения колобка, то есть потеря солнца, надежды…
Sun (Люция)
2016-02-10 13:00:38
0
Или пора поспать, отдохнуть: «Утро вечера мудреннее» Благодарю за дополнение. У всех сказок свой сакральный смысл.
tatarka (Ольга (конечно, на ты))
2016-02-11 07:47:41
0
Я думала, я одна вот так воспринимаю всем знакомые сказки. Спасибо Вам огромное! Ведь я до сих пор своим, уже взрослым, имеющим собственных детей, детям рассказываю эти сказки и объясняю значение того или иного события.
AhMarishka (Marishka)
2016-02-11 10:40:18
0
Какая интересная интерпритацая, такой я еще не слышала :)
Lora (Лариса)
2016-02-10 13:54:59
0
Люция, большое спасибо, прочитала с интересом!
AhMarishka (Marishka)
2016-02-11 10:37:40
0
Интересно, спасибо.
Анна
Анна
583
2016-02-11 14:31:51
0
Не зря говорят, сказка — ложь, но в ней намёк…
Персиваль (Светлана)
2016-02-11 17:02:20
0
Очень интересно, особенно про Бабу-Ягу. НО… Почему египетский бог солнца Ра упоминается к контексте славянской мифологии?
Sun (Люция)
2016-02-11 22:17:08
0
А потому что Бог Ра Религия славян.

Весь научный, весь культурный мир считает, что Ра — это имя Бога древних египтян, материализовавшегося в виде Солнца. Ра — Бог Солнца древних египтян. А то, что Ра — Бог Солнца древних ариев-праславян, так мимо этого как-то проехали. Попробуем разобраться складывая пазлы разных мировоззрений и идеалогий.
1. Пора. Мы говорим: “Вставай по Ра!”, то есть “Вставай по Солнцу!”
2. Рано. Нас будят, а мы протестуем: “Ра но!”, то есть “Ра ещё нет! Посплю ещё”. Здесь “но” — древнее отрицание.
3. Рассвет. Светило ещё не взошло, но что-то уже светит. Это “Ра светит”.
4. Радуга. Тут всё как на ладони. Что дуга — это все видели, но причём здесь Ра? Очень просто. Это Солнечная дуга.
5. Радушный. Хороший человек. Душа у него Ра — солнечная.
6. Радовать. Правильнее, конечно, Радавать. Давать, дарить Солнце. (Здесь а перешло в о).
7. Радость. Ра достался!
8. Разум. Ра с ум, Ра с умом. Человек, практикующий мантру “РАЗУМ”, претендует на то, что его человеческий ум не одинок, что он контактирует с Ра, то есть, связан с Высшей силой, находится под руководством Бога. В этом смысл мантры “РАЗУМ”. Её и произносить надо “Ра-с-Ум”, не просто веря, но представляя при этом, но зная, что Душа Вселенной идёт на контакт с вами.
9. Расставить, разложить, расположить. Ставить, полагать по Ра, по правилу Ра, по закону Ра.
10. Праведный. То есть, “По Ра ведомый”, “Ведомый и следующий путем Ра”. Может быть, “По Ра ведающий” — ведающий законы Бога.
11. Крамольный. “К Ра молящийся”. В период христианства это слово приобрело негативный оттенок. “Мы то уже все Христу молимся, а он всё Ра молится”.
12.Россия. Здесь опять а перешло в о. Правильнее, конечно, Рассия. Или, как говорят в народе, “Расея”! Верно, наши правители, как обычно, наприглашали иностранных грамотеев, и те поменяли а на о, им то всё равно. Окончание “ссия” — начало слова “сияние“. Получаем “Сияние Ра”, “Сияние Бога” — истинный смысл имени нашей Родины.
О культе Ра в Берлинском музее сохраняются ритуальные папирусы, изучение которых начато О.Э. фон Леммом («Das Ritualbuch», 1886). В различных религиозных сборниках и многочисленных гимнах, в специальном папирусе Туринского музея, а также надписях на стенах гробниц царей 19 – 20 династий Нового царства солнце Ра выступает сыном первобытного хаоса Нун.
Согласно египетскому мифу, днём Ра, освещая землю, плывёт по небесному Нилу в барке Манджет, вечером пересаживается в барку Месектет и спускается в преисподнюю, где, сражаясь с силами мрака, плывёт по подземному Нилу, а утром вновь появляется на горизонте [1].
По другой версии мифа Ра появляется из цветка лотоса на холме, поднявшемся из первобытного хаоса – Нуна [1]. Арийский Митра также изображался стоящим на цветке лотоса (рельеф из Таге-Бостана) [25-39, 64-80].

В «Текстах пирамид» говорится о Ра как о «золотом телёнке», рождённом коровой-небом. После своего избиения людей и последующего их спасения, Ра ушёл на небо на спине богини неба Нут, принявшей облик коровы. Корова в сказках лакцев, лезгин – предок, покровитель рода [1].
Известен миф, согласно которому, Ра возник из огненного острова, давшего ему силу уничтожить хаос и мрак и создать в мире порядок [1]. Из первобытного хаоса Ра возник вместе с первобытным холмом. В славянстве череда весенних праздников называется Красная горка.

Согласно одному из мифов, Ра появился на свет из яйца, которое снёс гусь Великий Гоготун. И Ока, приток славянской реки Ра (Волга), имеет среди своих притоков (см. выше) – Гусь и Москву. Имя последней, произошедшее от Мося, старославянского бога, священным животным которого был также гусь [1]. Ведический Митра также рождён был из золотого яйца, находившегося в бездне мировых вод (например, барельеф с изображением юноши Митры-Фанеса из Моденского музея). нём вместе с божествами стихий до сотворения.
Вот что значит РА
Der Lara (Лариса)
2016-02-12 16:36:37
0
Спасибо за развёрнутое дополнение!
фрося (Лидия Позднякова)
2016-02-11 22:37:49
0
спасибо большое за интересный рассказ, да импортные сказки прежде чем читать детишкам надо адоптировать а так они просто ужас
Der Lara (Лариса)
2016-02-12 16:39:02
0
Спасибо, какая интересная информация!
Magda ()
2016-02-15 14:46:14
0
Да… Очевидное — невероятное. Во всем этом %% 30 правды, остальное… «адаптация».
Люция, а вы заметили, что первый ваш рассказ сильно противоречит второму? Или Ра, по вашему, относится к язычеству? Да и сама сказка о том же Колобке, где древние описывают космос — " по сути, Колобок возможен только в условиях невесомости." — как то не вяжется с язычеством и с какими то там духами? Просто интересно — когда люди начнут к этому критично относиться и начнут самостоятельно думать? Эта информация может иметь только одну ценность — тренажер для ума: угадай где правда, а где кривда?
Анна (Анна)
11.02.2016 14:31 # 0
Не зря говорят, сказка — ложь, но в ней намёк…
vol27 (Юлия)
2016-02-18 13:29:33
0
Все религии берут начало в зороастризме. Язычество Египет, Греция, шумерские верования… По этому, если сравнивать, то можно найти общие черты.
Sun (Люция)
2016-02-18 23:46:38
0
ТОЛЬКО В АКАШАХ ПРАВДУ УЗНАЕМ.