пирог на прощенное воскресенье
по традиции мы встречаемся со школьными подругами в этот день(нас четверо.дружим с 1969 года!)… Каждый готовит свои фирменные блюда.Вот мой пирог- рецепт подруги моей мамы-когда собирались подруги мамы, Лидия Никитична Красичкова пекла такой пирог и рецепт передала нам-он стал нашим фирменным
Тесто «Утопленник»
0,5 литра теплого молока
2 яйца
1 стакан сахара
50 гр дрожжей свежих(0,5 палочки)
200 гр маргарина-растопить
мука- приблизительно 1,5 кг
Замесить тесто, хорошо вымесить, выложить его на марлю, концы марли наложить на тесто конвертом слабо( оставить на свободу подхода) и поместить тесто в марле-углами конверта вниз- в ведро с теплой водой.Ведро оставить в теплом месте-у меня в ванне стоит.Через 1 час примерно тесто подойдет-будет выпирать горой из ведра.Тесто достать из ведра, дать стечь воде, вывалить из марли на посыпанный мукой стол, еще помесить и разделывать.Поделить на 2 части. бОльшую часть раскатать и положить на смазанный маслом противень, сверху начинка, вторую часть раскатать и закрыть пирог сверху.Края защипить и украсить по желанию.В середине верха сделать отверстие- чтобы пар выходил.Дать пирогу расстояться 30-40 мин, смазать яйцом взбитым и выпекать при температуре 200 гр около часа
Начинка: нарезать 1 кг яблок(можно больше)дольками, разложить на тесто, посыпать сахаром, ванилью, корицей
Приятного аппетита!