Художник К Васильев

Наталья (Наталья)
Дата публикации: 09:22
Комментариев: 11376
Постов: 2545
На сайте с: 03.11.2015

Северный орел

Северный орел

Старец

Старец

КАРТИНА ВАСИЛЬЕВА Великан

Великан

Нежданная встреча

ВАСИЛЬЕВ. Нежданная встреча

Русалка

РУСАЛКА

Человек с филином

Человек с филином

Алеша Попович и красна девица


Алеша Попович и красна девица

Гадание

Гадание

ожидание 1976 г

Князь Игорь

Князь Игорь

Маршал Жуков

Маршал Жуков

прощание славянки

Осень

Осень

Валькирия над сраженным

воин света

К 70-летию со дня рождения Константина Васильева

Константин Васильев (3 сентября 1942, Майкоп Адыгейской автономной области — 29 октября 1976) — русский художник, творческое наследие которого насчитывает более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, реалистические композиции, картины былинного, мифологического и батального жанров. Все творчество талантливого русского живописца Константина Васильева проникнуто философскими размышлениями об исторической памяти славянского народа. Трогательный поэтический мир образов художника является неотъемлемой частью культурного наследия нации.

Биография Константина Васильева

Константин Алексеевич Васильев родился 3 сентября 1942 в Майкопе. Его отец, Алексей Алексее вич, был главным инженером на одном из заводов города и во время Великой Отечественной войны, оказавшись в тылу врага, активно участвовал в пар­тизанском движении, организованном в Краснодарском крае. Его жена, Клавдия Парменовна, урожденная Шишкина, оставшись с маленьким Костей одна, попала в руки к фашистам, но, к счастью, им удалось избежать расстрела. Все свободное от работы время эта сильная женщина посвящала своему первенцу. В 1946 у Константина появилась сестра Валентина, а уже позже, в 1950, — Людмила.

В 1949 Алексей Алексеевич с супругой и детьми был отправлен в Татарию восстанавливать один из заводов под Казанью. Семья поселилась в неболь­шом поселке Васильево на берегу Волги, где и про­шло детство будущего художника.

Константин Васильев рано увлекся живописью. В семье с пониманием относились к его выбору, и уже в одиннадцать лет, успешно сдав экзамены, мальчик посту­пил в Московскую художественную среднюю школу — интернат при Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова.

Педагоги сразу отметили, насколько одарен юный живописец и как сильно на его рисунки влияет творчество знаменитогоВ. М. Васнецова. Но закончить учебу в Москве талантливому подростку так и не уда­лось. В 1957 тяжело заболел Алексей Алексеевич, и на семейном совете Васильевы решили, что старший сын должен остаться рядом с отцом. В этом же году Константин перевелся сразу на второй курс Казанско­го художественного училища.

Уровень подготовки в художественных учебных заведениях Москвы и провинции всегда был различ­ным, однако Казанское художественное училище имело старые традиции образования. Еще в начале 20 века их заложил Николай Фешин — известный живо­писец и педагог, ученик И. Е. Репина. Николай Ива­нович, когда-то преподававший в училище, в свою очередь подготовил плеяду талантливых художников, у которых и учился Константин Васильев. Юноша увлеченно занимался живописью, стараясь постичь все нюансы тоновых и цветовых соотношений, а так­же манеру рисунка Фешина.

Закончив обучение, Константин Васильев работал учителем рисования и черчения в средней школе, художником-оформителем. Творческое наследие Васильева обширно: картины, графика, иллюстрации, этюды, эскизы росписи церкви в Омске. Произведения начала 1960-х гг. отмечены влиянием сюрреализма и абстрактного экспрессионизма («Струна», 1963; «Абстрактные композиции», 1963). В конце 1960-х гт. Константин Васильев отказался от формалистических поисков, работал в реалистической манере.

Родился в Майкопе (Адыгейская АО) во время немецкой оккупации города. С 1949 года жил в посёлке Васильево под Казанью. Учился в Казанском художественном училище (1957—1961). Работал учителем рисования и черчения в средней школе, художником-оформителем. Творческое наследие Васильева обширно: картины, графика, этюды, иллюстрации, эскизы росписи церкви в Омске. Произведения начала 1960-х гг. отмечены влиянием сюрреализма и абстрактного экспрессионизма («Струна», 1963; «Абстрактные композиции», 1963).

В конце 1960-х гг. отказался от формалистических поисков, работал в реалистической манере.

Васильев обращался к народному искусству: русским песням, былинам, сказкам, скандинавским и ирландским сагам, к «эддической поэзии». Создал произведения на мифологические сюжеты, героические темы славянского и скандинавского эпосов, о Великой Отечественной войне («Маршал Жуков», «Нашествие», «Парад сорок первого», «Тоска по Родине», 1972—1975).

Работал также в жанре пейзажа и портрета («Лебеди», 1967; «Северный орёл», 1969; «У колодца», 1973; «Ожидание», 1976; «Человек с филином», 1976). Автор графической серии портретов композиторов и музыкантов: «Шостакович» (1961), «Бетховен» (1962), «Скрябин» (1962), «Римский-Корсаков» (1962) и других; графического цикла к опере Р. Вагнера «Кольцо Нибелунгов» (1970-е гг.).

Участник республиканской выставки «Художники-сатирики Казани» (Москва, 1963), выставок в Зеленодольске и Казани (1968-76). В 1980-90-е гг. состоялся ряд персональных выставок Васильева во многих городах России, а также в Болгарии, Югославии, Испании. Открыты Мемориальный музей в пгт. Васильево (1996), Картинная галерея в Казани (1996) и Музей Константина Васильева в Москве, в Лианозовском парке (1998). Премия комсомола Татарии им. М. Джалиля за цикл картин о Великой Отечественной войне (в 1988).

Константин Васильев трагически погиб — был сбит вместе с другом на железнодорожном переезде проходящим поездом. Произошло это 29 октября 1976 года. Похоронен в посёлке Васильево [1]. Похоронили Константина в берёзовой роще, в том самом лесу, где он очень любил бывать[1].

23
18
766

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
09:32
0
Великолепные картины.Мне посчастливилось в 1989 году попасть на выставку этого художника.Картины завораживают.Я оторваться не могла от них, затягивают в свою глубину.
Наталья (Наталья) Автор
09:42
0
я тоже была на его выставке-это что-то потрясающее «нежданная втреча»,«ожидание»-такое все русское.былинное
10:05
0
Меня заворожил «человек с Филином»там такое небо… Выражение глаз…
09:58
0
Музей Константина Васильева в Москве — рекомендую. Очень сильное впечатление. Купила там роскошный альбом. А ещё там можно заказать копию любой картины.
10:07
0
Какая хорошая возможность.Жалко в моё время такого небыли, а жалко
Наталья (Наталья) Автор
10:11
0
спасибо за совет
Шарна (Анна)
10:20
0
Завораживающие картины! Спасибо за рассказ!
Dariya (Дарья Крылова)
10:24
0
Прекрасные картины! Спасибо, что познакомили с автором!
ElenaMa (Елена)
13:30
0
люблю картины этого художника, Русью веет от его картин
15:44
0
Я смотрела документальный фильм о Васильеве. Он погиб при загадочных обстоятельствах — был убит возле станции электрички. Убийство осталось нераскрытым… Какие ещё шедевры мир не увидел. Совсем молодой был. Как жаль.
victoria251935 (Виктория)
17:37
0
Я впервые увидела его картины на вкладках в журнале «Огонек». Но, к сожалению, о художнике говорилось очень мало, да искать тогда негде было. И сейчас как будто вновь встретилась с замечательным художником. Действительно, сколько мы не дополучили прекрасных его произведений, жаль. Наталья, спасибо огромное.
Ира (Ирина)
12:38
0
Огромное спасибо, Наталья! Так порадовали душу! Это мой любимый художник. К сожалению, у меня только одна книга репродукций, а у Вас такая подборка! Еще раз спасибо!
busslkk (Ирина)
14:40
0
Очень люблю картины К.Васильева, спасибо за подборку, получила большое удовольствие, его картины берут за душу, как жаль, что так рано ушёл.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
21:23
0
Тоже была на выставке его картин в самом поселке Васильево с классом младшего сына, когда жили в Зеленодольске. Очень была потрясена его картинами. Взяла за душу картина «Ожидание». Конечно и другие картины очень понравились. Хочется долго на них смотреть…
Сейчас живу в Казани. Здесь тоже есть музей Константина Васильева. Собираемся с соседкой сходить туда.
Спасибо, Наташа, еще за одну встречу с этим замечательным художником.
natali (Наталья)
22:13
0
Спасибо за подборку… Очень интересно…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:08
0
Спасибо большое, с удовольствием посмотрела. Я не большой знаток живописи, но этот художник для меня узнавае. На его картинай всегда такие красивые и гордые лица, осанка, завораживающие сюжеты. Идет ассоциация с персонажами из русских былин.
Наталья (Наталья) Автор
16:45
0
да, согласна