Кутью

Sun (Люция)
Дата публикации: 11:54
Комментариев: 10089
Постов: 294
На сайте с: 28.06.2015

Вчера на Рождество делала кутью. Вкусно и питательно, попробуйте.

Делала я по своему, пшенная каша на молоке со сливочным маслом с добавлением меда по вкусу. Далее горсть чистого изюма, мелко нарезала курагу и чернослив, горстку цукатов (купленные в магазине) и горстку миндаля размолотого, но крупно. Очччень вкусно. Только не делайте приторно сладким, лучше мед не доложить, чем переложить. Приятного аппетита.

Всех с Рождеством.

8
7
80

3 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Грушенька (Ирина)
23:42
0
Забавно. Как то мне казалось, что это не праздничное блюдо. Наверное, я ошибалась. А холодное оно как?
Sun (Люция) Автор
00:00
0
Кутью традиционно подают накануне Рождества, и на второй день после него, а также в канун Старого Нового года и Крещения. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год! Именно кутья считается главным блюдом в христианстве на рождественские праздники, поэтому ею начинают и заканчивают трапезу.
На каждый случай рецепты кутьи немного отличаются ингредиентами, все они получили разные названия:

В Сочельник, то есть перед Рождеством готовят «Бедную» или Рождественскую кутью;
На Старый Новый год готовят «Богатую» кутью;
Перед Крещением готовят «Голодную» или «Водяную» кутью;
На поминки и на похороны готовят «Поминальную» кутью.
Грушенька (Ирина)
13:20
0