О шерсти для шерстяной акварели

ТатьянаОдесситка (Татьяна Васильевна)
Дата публикации: 13:37
Комментариев: 344
Постов: 26
На сайте с: 02.09.2015

Как и обещала, в своей группе ВКонтакте (https://vk.com/penza_sherst), куда я всех приглашаю вступить, чтобы быть в курсе моих новинок, разместила статью о шерсти. Дублирую ее также и здесь.

Для шерстяной акварели используют непряденую овечью шерсть, расчесанную и окрашенную в разные цвета. Чаще всего у нас в России этот вид шерсти называют «гребенная лента». Меринос — это порода овец, из которых эту шерсть получают. Это — высококачественная шерсть.

Топс — это другое название гребенной ленты. Иногда встречается название «бленд». Бленд — это гребенная лента из волокон разного цвета. Я раньше покупала, но, если найдете все нужные вам цвета по отдельности, это лучше.

Также в отдельных случаях удобно использовать непряденую шерсть в виде кардочеса. Кардочес — это не расчесанная шерсть, она хороша для сухого валяния иглами. В акварели иногда можно кардочесом фон выкладывать, поэтому можно приобрести белые оттенки. Также удобно использовать кардочес для вырезания из него подложки отдельных деталей картин сложной формы. Как это делать, я рассказываю в своих мастер-классах. Этот метод особенно удобен для тех, кто не уверен в своих рисовальных способностях и затрудняется в изображении сложных фигур.

Собственно гребенная лента — это расчесанная шерсть, отсюда и название «гребенная», т.е. расчесанная гребенками. Лента, или пасма шерсти, обычно толщиной около 6-8 см, состоит из множества волокон, расположенных в одном направлении.

Наиболее известные российские марки такой шерсти – это Троицкая, Семеновская и Пехорка. Качество шерсти хорошее, но, к сожалению, наши производители практически не производят шерсть малой тонины, то есть с маленькой толщиной волокна. Самая тонкая отечественная гребенная лента – полутонкая, с тониной 21 мкм. Да и в наших магазинах трудно найти большое разнообразие оттенков.

В интернет-магазинах можно приобрести германскую, английскую или итальянскую шерсть высокого качества, разнообразных оттенков и тонины. Для шерстяной акварели рекомендуется тонкая шерсть, с тониной от 16 до 19 мкм, я пользуюсь до 21 мкм. Чем тоньше, тем легче работать и нежнее получается рисунок.

Сколько же оттенков шерсти надо иметь, чтобы можно было начать рисовать картины? Конечно, можно смешивая основные цвета радуги в разных пропорциях, получить много разных оттенков, но для этого надо знать теорию цвета и техники для смешивания шерсти. Если вы серьезно решили заниматься этим видом творчества, не пожалейте денег на приобретение качественной шерсти как минимум по 3-4 оттенка каждого основного цвета, т.е. 21-28 оттенков основных 7 цветов радуги плюс 2 оттенка белого (натуральный и чисто-белый или «снег») и 3-4 оттенка серого от светло-серого до черного. Итого: 26-34 оттенка шерсти.

Обычно шерсть продают лентами по 50-100 г. Тонкую шерсть иностранного производства, как правило, по 50 г. Стоимость, в зависимости от производителя и продавца варьирует от 80 до 200 руб. и выше. То есть, цена первоначальной закупки шерсти будет от 2080 до 5200 для 26 оттенков и от 2720 до 6800 рублей для 34 оттенков. В среднем, от 2400 до 6000 рублей. Можно отдельные не очень ходовые оттенки покупать в меньшем объеме: 25, 15 или даже 10 г. Конечно, желательно найти наиболее выгодного продавца, у которого наилучшее соотношение цены, качества и уровня обслуживания. У меня такой продавец есть. Так, в ноябре 2016 г. я купила у него 52 оттенка немецкой шерсти по 50 г за 4300 руб., то есть, в среднем по 83 рубля за ленту. Всем желающим, кто напишет мне по адресу neanura2012@mail.ru, могу сообщить адрес этого интернет-магазина.

Выгодно ли такое вложение? Насколько хватит этой шерсти? Если учесть, что на 1 картину расходуется от 30 до 50 г шерсти, то не трудно посчитать, что нашей шерсти хватит на 30-40 картин, доход от продажи которых (то есть, чистая прибыль, за вычетом материалов) составит от 40 до 120 тысяч рублей. Даже, если вы не будете продавать свои изделия, а будете их дарить или украшать ими свой дом, вы сэкономите эти деньги на покупке подарков и картин.

Конечно, если ваши намерения не идут дальше создания 1-3 картин, лучше покупать готовые наборы, в которых вместе с картинкой и краткими инструкциями, продаются наборы шерсти. Но в таком случае ваша картина обойдется вам гораздо дороже. К тому же вы будете ограничены в выборе сюжета.

Надеюсь, моя статья была вам полезна? Готова ответить на ваши вопросы и буду рада отзывам и комментариям.

Видеоролик о шерсти: https://www.youtube.com/watch?v=bXt8Pm6VqPc







19
29
331

9 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun (Люция)
17:16
0
Благодарю за информацию, забрала Очень плохо в этом разбиралась.
02:09
0
Татьяна, спасибо за приглашение. В группу вступила. Надеюсь, что преодолею психологический барьер и начну рисовать шерстью. Пока все руки не доходят, а очень хочется…
ТатьянаОдесситка (Татьяна Васильевна) Автор
21:17
0
Надо только раз попробовать и все пойдет. Я тоже не верила, что смогу. А теперь уже остановиться не могу.
Liudmila (Людмила)
11:01
0
Спасибо! В группу вступила, на Ваш видеоканал в Ютубе подписалась!
ТатьянаОдесситка (Татьяна Васильевна) Автор
21:17
0
Ой, я пока канал не рекламировала, еще с ним не работаю.
Liudmila (Людмила)
11:43
0
Если Вы выложили в Ютуб видео-то оно доступно и можно подписаться на все Ваши последующие работы. Там и просмотров уже прилично.
11:09
0
Татьяна Васильевна, спасибо за первый урок, понятный, чёткий и необходимый для начинающих валяльщиков!!! С большим НЕТЕРПЕНЬЕМ ЖДЁМ ПРОДОЛЖЕНИЯ!!!
marina3568 (Марина)
11:19
0
Большое спасибо! Все очень понятно!
Наташечка (Наталья)
10:27
0
Большое спасибо, Татьяна Васильевна! Очень нужная информация!