МК ИГОЛЬНИЦЫ

Шевченко Ирина (Шевченко Ирина)
Дата публикации: 03:50
Комментариев: 394
Постов: 39
На сайте с: 05.12.2014

Мастер-класс Игольницы

Перед Новым Годом решила всем подружкам сделать маленькие подарочки ручной работы. Пока делала, в промежутке фотографировала, в надежде потом сделать МК, но поскольку спешила, фотографии далеки от совершенства. Заранее прошу прощения за качество фото, но надеюсь, итак все будет понятно. А под конец года внезапно случился большой хороший заказ, и время кончилось, было не до МК, и компьютер то не каждую неделю включала, и вот, наконец, руки дошли.

У меня как всегда не все гладко. Девочки запомните: ВСЕГДА СЛУШАЙТЕ СВОЕГО ХОМЯКА!!! А ЖАБУ ЗАГОНЯЙТЕ ПИНКАМИ ПОД ПЛИНТУС! У вас на сайте игольницы загляденье, кругленькие, хорошенькие. Я планировала сделать такие же. Присмотрела в FixPrice замечательные круглые пластиковые контейнеры с винтовыми крышками, как раз то, что надо. Думала куплю в следующий раз. Ага, держи карман шире: предновогодние дни, и оказывается я не одна такая вся умная. В следующий раз их там уже не было, другие хомяки, которые смогли своих жаб запинать под плинтус, смели все под чистую! Вот такого облома я вообще не ожидала. Пришлось довольствоваться тем что есть: там же нашла прямоугольные контейнеры с крышками на защелке, которые по неведомым мне причинам назывались «карманные органайзеры». Купила два набора, и ввиду того, что «мартышка к старости слаба глазами стала», то несмотря на очки не рассмотрела, что они разные. Три удобные с одним отделением, а три зачем-то поделены на маленькие отсеки. Но делать нечего, раз не смогла победить жабу, пришлось довольствоваться тем, что есть.

К контейнерам докупила разных ленточек атласных, пайеток, блестючек, блестящую новогоднюю тесьму со звездочками, золотую тесьму с блестками, тюбик клея «Момент-Кристалл» и холодную сварку «Поксипол». Лоскутков и остатков бусин всяких разных (по 2-3 штуки), которых на серьезное изделие все равно не хватит, у меня дома навалом.

Вшивку лентами я ни разу не пробовала, опыта в этом деле напрочь никакого нет, иначе бы я знала, что ленточки по 3 мм, это очень узко, и пойдут только на травинки и незабудки. А ленточек по 5 и 12 мм купила мало и далеко не всех нужных цветов. Но времени на еще один забег по магазинам уже не было. Решила, что справлюсь тем, что есть.

Приступаем. В каждом контейнере было по бумажной этикетке, я их выбрасывать не стала: во-первых – это готовые лекала доя раскроя, а во-вторых, на их обороте очень удобно набросать будущий рисунок: опять же не ошибешься с размером.

У меня в закромах нашелся лоскуток ткани скатертной, красивого темно-синего цвета с жаккардовой текстурой. Второе его преимущество: поскольку скатертная ткань с пропиткой, она грязеотталкивающая, и не впитывает всякие жидкости, это важно для изделия, которое не собираемся часто стирать и чистить (вышивка это не очень любит).

По готовым лекалам расчертила полоску ткани, а поскольку и карандаш. И мыло и мел во время вышивки быстро стираются, то контуры прометала мелкими наметочными стежками, по бокам оставила припуски по 2,5 см для придания объема и последующей набивки синтепоном.

Для удобства в работе ленточки смотала на втулки от швейных ниток, благо их у меня полный мешок, просто так хранила, вдруг пригодятся – не ошиблась: пригодились. И еще приготовила ниточки ПАН (полиамидная нить, которая используется в трикотажном производстве), можно вместо них взять шерстяные нитки для вышивки или обычные мулине, и люрекс (Новый год все-таки).

Карандашом сделала набросок для вышивки, ориентируясь на прометанные контуры будущей крышки. Выложила на ткань ленты, чтобы убедиться, что по цветовой гамме это будет то, что я хочу.

Заправила лоскуток в пяльцы, старалась натянуть посильнее. Чтобы ткань во время вышивки не скользила в пяльцах, и ее натяжение не ослабевало, наружное кольцо пяльцев я обычно обматываю обычным медицинским марлевым бинтом, его кончик пришиваю. Возможно, на фото вы это сможете разглядеть.

Продумала порядок вышивки, с учетом взаимного наложения лент. Начала вышивать с тонких веточек. Их вышила ПАНом, простейшими швами: стебельчатым и петелькой вприкреп. Потом начала вышивать листочки лентами.

Затем вышила розочку-паутинку,

и просто цветы прямыми стежками. В конце добавила пайетки, бусинки, бисер, стразы клеевые.

Так же вышила все шесть заготовок. Удобнее вышивать, когда все заготовки на одном лоскутке, т.к. если их разрезать, детали получатся маленькие и заправить их в пяльцы будет не так-то просто. У меня получилась вот такая лента, правда с горем пополам. Переломала 4 иголки, спасибо хоть пассатижи выдержали! Исколола все пальцы, ленточки далеко не всегда ложились как мне надо, гораздо чаще, как им хочется. Кроме того, закон подлости еще никто не отменял, поэтому ситуация «не хватило ленточки на один лепесток или один листик» повторялась с завидным постоянством. В общем, процесс особого удовольствия не доставил. Вот вышивка художественной гладью – это мое! Лентами, конечно быстрее, но нет ощущения, что рисуешь. Но чего не сделаешь, когда шлея под мантию попала.

Теперь раскроим, и подготовим детали будущей крышки.

Поскольку верхнюю подушечку крышки планируем набить синтепоном, нужно превратить ее в небольшой мешок. Я подкроила детали изнанки из обрезков обычной белой вуали. Эта ткань в готовом изделии будет не видна вообще ни с какого ракурса, можно брать любую ткань, какую не жалко, и даже нетканые материалы. Все, что найдется под рукой. Вуаль опять же выкраиваем по бумажным лекалам – бывшим этикеткам, припуски на швы делала побольше, примерно по 1,5 см, чтобы не обрабатывать.

Нам нужно получить выпуклую подушку, поэтому на вышитых заготовках закруглила углы, и в области углов проложила строчку с длиной стежка 4 мм, для последующей сборки.

На детали изнанки отметила серединки каждой из сторон (сделала засечки). На лицевой детали сделала то же самое. Сколола иголками середин сторон деталей лица и изнанки

Стянула строчки по углам лицевой детали, так, чтобы она по размерам совпала и изнаночной и сметала детали по кругу.

По наметке проложила машинную строчку по кругу, не оставляя непрошитого участка для выворачивания заготовки, т.к. на изнаночной детали будет разрез, вот через него и вывернем.

Убрала наметку, посередине изнаночной детали сделала довольно большой надрез ножницами

Через этот разрез вывернула заготовку на лицевую сторону

Внутрь поместила синтепон

Получилась заготовка для крышки

Теперь работаем с самим контейнером. Он пластиковый, крышка защелкивается. Поскольку по идее игольница будет постоянно в работе, и должна надежно закрываться, чтобы содержимое не вываливалось, даже если она упадет, крышка должна прилегать плотно. Значит, места соединения крышки и донышка и места застежки заклеивать нельзя. В то же время все украшения должны держаться крепко. Мне показалось, что только клеевое соединение ненадежно. Поэтому я решила основные детали к контейнеру пришить, хотя бы по углам. Для этого раскаленной иглой во всех нужных местах проплавила отверстия: по углам крышки, и посередине ее длинной стороны, по дуге застежки, и вокруг защелки на передней стороне донышка.

Затем приложила получившуюся подушку к крышке и пришила с изнанки прочными нитками по углам и посередине длинных сторон

Теперь оформляем застежку. Берем красивую тесьму и пришиваем через проплавленные отверстия по дуге, вторую сторону тесьмы собираем на нитку и стягиваем.

На этом этапе наступает острое разочарование, незаконченное изделие смотрится, мягко говоря, некрасиво. Появляется крамольная мысль забросить эту затею на фиг. Но из природного упрямства и хорошей привычки доводить начатое до конца, приходит решение закончить хотя бы одну игольницу, может все будет не так ужасно, как на промежуточном этапе.

Заканчиваем оформление крышки: стык подушки и крышки заклеиваем красивой золотой тесьмой с блестками. Клеить можно как на холодную сварку «Поксипол», так и на «момент-кристалл». Стык тесьмы я оставила сзади. Конец тесьмы клеим немного внахлест, обжигаем зажигалкой. И для прочности пришиваем тесьму к подушке нитками в цвет тесьмы потайным швом. Тесьму клеим так, чтобы она не мешала крышке закрываться. На застежке место стягивания тесьмы закрываем стразом. Вот его лучше приклеить на холодную сварку, т.к. от клея «Момент» растворяется амальгама с изнанки страза и он перестает блестеть.

Теперь наводим уют внутри игольницы. Крышка контейнера почти прозрачная и через нее видна изнанка подушки, то же будет и на днище. Поэтому на внутреннюю сторону крышки и на дно контейнера наклеим что-то подходящее. У меня был кусок мебельной обивочной ткани на флисе. Она практически не осыпается. Подойдет любой несыпучий материал: флок, фетр, некоторые виды трикотажа, кожезаменитель.

Те контейнеры, в которых нет делителей, обклеить попроще: опять же используем лекала-этикетки, просто вырезаем по ним подходящие куски материала и наклеиваем на внутреннюю сторону крышки и дно. А вот с делителями приходится извращаться: накладываем на них вырезанный по лекалу кусок материала, трем кусочком мыла по граням делителей, по полученным полоскам разрезаем и клеим дно каждого отсека отдельно. Вот такая морока.

С крышкой и внутренностями закончили, начинаем оформлять донышко.

На дно контейнера снаружи и частично на боковые стенки (на высоту примерно 5-8 мм от дна) наносим клей.

Ставим его на подготовленный кусок ткани, прижимаем, переворачиваем и аккуратно разглаживаем ткань. Она должна лечь плотно и ровно без складочек иперекосов. Делать это надо аккуратно, клея много лить не надо, иначе он проступит сквозь ткань на лицевую сторону и испортит работу. Натягиваем ткань так, чтобы она снизу частично приклеилась к боковым стенкам.

Ткань на углах туго стягиваем иголкой ниткой в цвет ткани.

Лишнюю ткань на углах, и если много по бокам, подрезаем.

Теперь нужно обтянуть боковые стенки контейнера широкой новогодней тесьмой. Вот ее я клеила спереди, от середины застежки, по кругу и на застежке закончила. Тесьму клеила на 2 мм ниже края боковых стенок, чтобы она не мешала контейнеру закрываться, чтобы не задиралась во время использования игольницы. И еще в области застежки тесьму немного подрезала и загнула внутрь, чтобы она не мешала защелкиваться крышке. Тесьму нужно клеить плотно внатяг, ее нижний край должен на 5-7 мм перекрывать ткань, которой обклеено донышко. Конец тесьмы обожгла зажигалкой и наклеила внахлест.

Поскольку наиболее подвижной будет область застежки, кроме приклеивания, в этом месте лучше тесьму пришить нитками в цвет тесьмы через ранее проплавленные отверстия

В заключение нижний край тесьмы, нитками в цвет пришила к ткани, наклеенной на донышко

Чтобы игольницы просохли и немного выветрился запах клея, сушить их оставила в раскрытом виде

В готовом виде получилось как-то вот так

Всего таких игольниц сделала 6 штук

Какой-то большой МК получился. Просто в последнее время кто-то высказывал недовольство, что похвастушки выкладываются без МК, без каких-либо пояснений и описания работы. Если честно, я такие топики тоже не очень люблю. Всегда интересно, как человек это сделал, поэтому решила все расписать пошагово.

Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать до конца.

93
71
766

44 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
04:07
+1
0
Дорогая Ирина, у тебя (можно на ТЫ?) такой подробный, замечательный мастер-класс по игольнице получился! Все подробно, как и необходимо нам.
Игольницы — контейнеры в итоге очень красивые перед нами встают!!! Я в восторге!!!
Спасибо за показ! Успехов и творческого тебе вдохновения!!!

Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
04:08
+1
0
Пожалуйста, мне будет приятно, если кому-то пригодится.
Комментарий удален
GalinaMan (Галина)
06:50
0
классно получилось
Марина (Марина Сергеевна)
07:42
0
Спасибо за такой подробный МК. Я думаю, мне он обязательно пригодиться.
Natasha54 (Наташа)
08:06
0
Ира, большое спасибо за МК.
Все подробно и понятно.
Очень понравились узоры ленточками. Так все красиво у Вас получилось!
Эти коробочки-игольницы просто великолепные!
Джулиела (Элла)
08:57
0
Получилось очень красиво, замечательный мастер класс!!! Взяла себе на заметку!
Анна (Анна)
09:31
0
Спасибо! Тронута. Я уже не один год равнодушно смотрю на эти коробочки, ни разу ни одной мысли не было, что из них можно сделать такую красоту. А сколько практических очень важных нюансов:...«здесь на сварку», «здесь на клей», «дырки проколоть», «сшить мешочек..» А впереди 8 Марта. Я вам очень благодарна, что поделились
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
21:16
0
На здоровье, пользуйтесь. Я же для этого и МК делала.
Анюта (Анюта)
10:29
0
Идея — супер!!! Мастер класс отличный!!! Очень подробно, понятно и интересно!!!
Елена (Елена)
10:43
0
ЗДОРОВО!!!
Наталья (Наталья)
11:46
0
здорово! результат впечатлил
12:33
0
Ирочка, спасибо за такой подробный МК! Очень понравились игольницы, такие оригинальные!
Всё сделано со вкусом, ничего лишнего.

Черген (Елена)
23:01
0
Красота неописуемая, спасибо большое!
Татьяна Жарова (Татьяна)
01:59
0
Драгоценная, класс просто мастер-класс! Спасибо! Ирина, ты просто молодец! Побольше бы таких подробных мастер-классов, а не только фото готовых работ!!! Да хранит тебя Господь!!!
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
21:22
0
Спасибо за добрые слова. Пользуйтесь на здоровье
04:47
0
Я, конечно, такое не сделаю-терпения не хватит, но мастер-класс действительно супер.Золотые ручки у Вас, и повезло же Вашим подружкам!
Неофит (Александра)
07:58
0
Ирина, у Вас что ни МК, то шедевр. Спасибо преогромное. Просмотрела с огромным наслаждением. МАСТЕРИЦА.
Galinka (Галина)
08:20
0
Ирина, шикарные коробочки! Но вот скажите, как же Вам не лень их делать? Для меня всегда фантастика, когда люди работают с мелкими деталями, потому что я аккуратно делать такие вещи не умею. Аппликации в д/саду и начальных классах у меня всегда были хуже всех…
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
21:31
0
Совершенно не лень. Приятные детские воспоминания: перед Новым годом вместе с мамой и старшей сестрой всегда делали какие-то поделки. Я была маленькая года 3-4, сложные вещи делать не умела, но вот грецкие орешки фольгой оборачивать уже могла. А мама приделывала к ним ниточки и вешала на елку. Большой круглый стол, на нем фольга, орехи, цветная бумага, бусинки, для меня это ощущение счастья. Мне уже не 4 и даже не 44, но поделки мы с мамой делаем до сих пор. Она начала осваивать потихоньку интернет. Оценила мастер-классы. Я в этом году делала игольницы, а она всем связала крючком сапожки или тапочки. Мне такая работа в радость. А вот МК — это действительно труд. Но я же пользуюсь вашими МК на сайте, нечестно будет если только брать все время, отдавать тоже нужно что-то взамен хоть иногда. Поэтому стараюсь хоть изредка для жителей нашего сайта что-нибудь полезное сделать.
Galinka (Галина)
05:04
0
Ирина, согласна в оценке МК на нашем форуме! Все девчата такие умнички. Сама многим пользуюсь, а вот Вашими шкатулками буду только восхищаться! Вот не умею я так делать исскусно… Но ничего. Зато вяжу неплохо. И спасибо за Ваши волшебные воспоминания детства!
08:53
0
Да, конечно, пригодится. Спасибо за идею!!!
09:25
0
Иришка, спасибо отличные работы, будет время и я себе смастерю
Vita (Вита)
10:42
0
Очень хороший МК! Все чётко и подробно.Спасибо пригодиться! Дальнейшего упорства Вам в Вашем творчестве.Игольницы-супер!
lyubov (Любовь)
11:54
0
Ирина, спасибо за МК и ваш труд! Чудесное превращение простой пластиковой коробочки в шикарную!
12:22
0
Ирина, вы большая молодец! То, что вы мастерица-золотые руки — бесспорно! Но вы еще и прирожденный Учитель. Ваш топик тому подтверждение. В его создание вы вложили столько труда, терпения, желания донести до пользователей каждую мелочь процесса изготовления игольницы. Огромное вам спасибо!
Ksusha_40 (Ксюша)
12:44
0
Замечательные игольницы! Спасибо за отличный мастер-класс.
Елена (Елена)
14:34
0
Ирина, какая замечательная идея! Сейчас наступило время, когда снова стали ценить подарки, выполненные своими руками. Вы-молодец, пчелка трудолюбивая.
Наталия Евгеньевна (Наташа) (Картавая Наталия Евгеньевна)
15:40
0
marina (марина (Марина Денисовна))
15:41
0
Какая красота! И какой замечательный МК! Всё подробно и понятно! Спасибо!
Северина (Светлана)
19:08
0
Ну ничего себе «вот как-то вот так». Замечательные игольницы! МК такой подробный-только делай. Спасибо за идею и МК.
Оксана (Оксана Громова)
19:14
0
Ирина, Ваши игольницы замечательные!!! Но у меня не хватило бы терпения такую красоту создать.
EZHOVA (Вера)
21:07
0
Вот это мастер класс!!! Спасибо огромное! Даже самой сделать захотелось! Игольницы супер !
Светик (Светлана)
21:30
0
Ира СПАСИБО за подробный, понятный МК. Игольницы очень даже привлекательные. Мне не хватило в МК только одного, как Вы работаете с лентами? Конечно, у меня есть догадка, но я не уверена. Вы сначала делаете цветочки, а потом пришиваете, или… Подскажите.
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
21:39
0
Это вышивка лентами. Атласные ленточки вставляются в иглу с широким ушком, и вот этой конструкцией выполняется вышивка. В интернете много МК по вышивке лентами, очень много МК и на нашем сайте. Здесь даже раздел есть «вышивка лентами». У меня по этому делу опыта мало, и вышивка не самая удачная получилась. Посмотрите работы Разживаловой Натальи. Вот она действительно МАСТЕР, кстати у нее и обучающих МК по этому виду рукоделия очень много.
Светик (Светлана)
21:50
0
СПАСИБО!
светасолнышко (Светлана)
08:47
0
спасибо за МК. Смотрела и восхищалась вашим уменьем, у меня руки- крюки, но утащила себе. Еще раз СПАСИБО
Лана (Светлана)
11:20
0
Ирина! у Вас получились замечательные игольницы. Ну просто загляденье. Я тоже поглядывала на такие коробочки. Что-то смутное шевелилось, воображалось, но не так красиво. Как повезло Вашим подругам.А вот у меня не хватило бы усидчивости создать такую красоту.Вы просто молодец. И МК прекрасный. Подробный, как раз что надо.
Надежда (КУ) (надежда)
15:05
0
Огромное спасибо! Замечательный МК! Очень захотелось сделать такую красоту!
22:54
0
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МК!!! Шедевральные игольницы! Ирина- Вы- супер!!!
jucki (Фая)
13:54
0
Ирина, благодарю за МК. Какой труд Вы проделали, описав весь процесс работы! Вряд ли повторю процесс за Вами..., но Вы натолкнули меня на другие идеи, за что я и люблю этот форум! Желаю удачи, а трудолюбия и находчивости Вам не занимать!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:32
0
для меня это подвиг!!!
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
20:24
0
Что подвиг, Наташенька? Игольницы или топик с мастер-классом? :))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:04
0
Мелочухи такие так трепетно вышивать, пришивать. Все аккуратненько, красивенько. Я, когда начинаю шить, становлюсь ужасно нервной. А такое мелкое, вообще испсихуюсь. И у меня сразу все машинки ломаются как только я захочу шить.