Хвастушки

Грушенька (Ирина)
Дата публикации: 10:00
Комментариев: 97
Постов: 7
На сайте с: 26.11.2015

Здравствуйте, дорогие девушки-мастерицы! Пишу и думаю, что не все, что делает женщина должно быть на пользу или со смыслом. Ну, а уж если со смыслом, то отчего ж не похвастать! Кто, как ни подруги -единомышленницы поймут и похвалят. А нам это частенько так нужно. Ну не то чтоб я напрашивалась… хотя, а почему бы и нет?! Труд руками- это всегда труд, даже если рецепт изобрел не ты))))

Очень захотелось хлеба, но так чтобы вызрел, чтоб по-настоящему. Результат так себе. Съели, конечно, но чего то в нем не хватало. Почему-то напоминал не много сдобу. Взяла самый простой рецепт ( мука, вода, соль, дрожжи) и заменила воду на сыворотку (откуда рецепт, не запомнила)

Да! Еще мука была только с отрубями.
Да! Еще мука была только с отрубями.

А это мой красавчик- батон нарезной
http://www.edimdoma.ru/retsepty/56111-baton-nareznoy-po-gostu
Странно было, что вода дана в граммах, но вкус, девочки!!! Сегодня к утру чуть и осталось)))
А это мой красавчик- батон нарезной
http://www.edimdoma.ru/retsepty/56111-baton-nareznoy-po-gostu
Странно было, что вода дана в граммах, но вкус, девочки!!! Сегодня к утру чуть и осталось)))

24
22
196

37 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Анжелика (Анжелика К)
10:20
0
Ирина, здравствуйте! А по мне, так замечательный хлеб. Сама пеку под настроение. Муку беру пополам ржаную и пшеничную и дрожжи не сухие, а в брикетиках. Удачи Вам!
Грушенька (Ирина) Автор
11:49
0
Margarita (Светлана)
10:25
0
Здравствуйте, Ирина! Я по первому рецепту беру треть от общей массы — ржаной муки и добавляю пару чайных ложек солода, тмин, кориандр. Попробуйте, может понравится.
Грушенька (Ирина) Автор
11:50
0
Обязательно попробую!
Светлана52 (Светлана)
10:26
+4
4
С почином! Хлеб пеку уже года три, у мужа был " бзык" по-поводу дрожжей ( сухих). Экспериментировала много и с хлебопечкой и с духовкой, и с составом муки! Остановилась на таком: ставлю опару из обычных ( замороженных) дрожжей, если нет своих из хмеля.на 1/ 2 ст.теплой воды 1/2 чайной ложки сахар, дрожжи с верхнюю фалангу мизинца, и муки до густоты сметаны. В теплое место на 40 мин. Затем на 3/4 ст. Теплой воды ( можно минеральной воды или сыворотки), 1 чайная ложка соли, и муки ( смесь беру " на глазок": 30-45 % белой муки+ ржаная+ отруби ( пшеничные, овсяные, ржаные,)+ немного готовой смеси " Бородинского"( там есть солод), но можно и самому добавить1/2 ч.л… Меркой для муки служит " ведерочко" из-под покупной квашеной капусты, маленькое. Замесить так, чтобы от рук отставало, но был не крутым. В теплое место на 2 часа. Еще моя бабуля всегда говорила что хлеб должен выписать не меньше 4 часов! Это примерно 2 часа подходит тесто, и 2 часа после выкатки. Смотрю по величине подъема, может простоять и 3часа. Выкатываю, подсыпая немного муки и формирую булку, чаще пеку без формы, тогда он получается круглым, и внуки с мужем режут " скибочки" во всю булку! Листик или форму смазать растительным маслом, уложить тесто сформировав булку. и еще на 2-2,5 часа по большой пакет ( чтобы тесто после подьема не касалось пакета, иначе может опасть и придется перемешивать).Выпекаю около часа при темпер. 160-180 град. Но нужно учитывать размеры духовки и ее возможности, если подгарает верх, накройте просто фольгой, температуру уменьшить до 140, лучше нем уменьшать время выпекания. После выпекания хлеб должен " отдохнуть"! закутать его в несколько чистых льняных полотенец, и оставить на 40 минут. Летом муж пообещал настоящую русскую печь построить, пристройка к дому уже почти готова! Хочу борщ, как у бабули! а хлеб и сыновья и невестки любят свой, и всегда берут с собой запас на неделю!
Грушенька (Ирина) Автор
11:56
0
Светочка, все скопировала, большое спасибо. Нет ничего дороже и важнее, как говорится, из первых рук. А уж свой хлеб ну совсем другой и принцип «знаешь, что ешь» очень греет душу. И можно без сомнения кормить и родных и друзей.То, что хлеб дело не скорое, эт я поняла. Но как же вкусен результат! Никогда не пробовала ничего из русской печи, а хотелось бы. Удачи вам.
Светлана52 (Светлана)
12:21
0
Люблю в тесто добавлять тмин, а в макушку вкатать кориандр( по типу Рижского), но так любим только я с Луизой( невесткой), можно добавить семя льна, подсолнечника, тыквы…
Грушенька (Ирина) Автор
16:27
0
Здесь шикарный отдел приправ в магазине. Обязательно попробую. Правда, с сортами муки бедно- белая и с отрубями. Но ничего!
Домовушка (Ирина)
23:21
+3
5
Ирина, а я пеку хлеб вообще без дрожжей, на самодельной закваске. Рецепт взяла на сайте Юлии Миняевой «Во саду ли в огороде» — там она прекрасно всё и рассказывает, и показывает, я всё записала и вот теперь уже второй год пользуюсь. По этому рецепту нужно смешать муку с водой: 1 ложка столовая в/с или 1-го сорта и 2 ст.л. ржаной, и замешивается, как на блины. И так повторять 7 дней. Ставить в посудину, накрывать полотенчиком, держать в тепле. Через 7 дней часть закваски отлить в банку для следующих раз и поставить в холодильник, накрыв марлей, сложенной в несколько слоёв, чтобы закваска дышала, а в остальное добавить снова муку и воду. Если нужно тесто для ржаного хлеба, то берётся больше ржаной муки в соотношении 2:1, а если хлеб 1-го сорта, то наоборот. Это получается опара, и её желательно выдержать для брожения ночь, а утром замешивается тесто окончательно и ждём, когда поднимется. Хлеб — объедение! Как раньше — кисленький. Улетает на счёт раз. Можно добавить ещё жареные промолотые на блендере семечки подсолнечника, отруби, кориандр или укропное семя молотое, кардамон — кому что нравится, но и без всяких добавок хлебушек — ум отъешь! Попробуйте, Вашему мужу понравится, тем более, что совершенно без дрожжей.)))
Людмила (Людмила)
15:10
0
Я пеку тоже по этому рецепту без дрожжей, у меня всё время теперь в холодильнике храниться часть опары, а добавляю в хлебушек растёртые семена фенхеля, тоже очень вкусно пахнет, а когда пеку бородинский, то семена кориандра, ещё мой муж любит семена подсолнуха туда добавить, пеку в хлебопечке ( мулинекс), ставлю сразу на замес теста, а потом тесто у меня часа 3 подходит, иногда меньше, смотря при какой температуре стоит.потом ставлю на выпечку на 1 ч 10 мин
Домовушка (Ирина)
18:27
0
А я ещё приспособилась часть этой закваски добавлять в квас для брожения, этим летом мы этого кваса выпили немеряно — такая была жара. Квас свой, без всяких красителей, ядрёный, не сильно сладкий — вкуснотища!
Грушенька (Ирина) Автор
18:49
0
Ирочка, научите пожалуйста меня, как готовить квас. Это моя мечта. И что делать, если ржаного хлеба нет? Здесь только белый
Домовушка (Ирина)
21:02
+1
1
Ирина, я посмотрела — Вы ведь живёте в Москве? Неужели там нет ржаного хлеба? Что, неужели правда один белый? Как это печально… Ну, если уж нет ржаного, то постарайтесь найти сухой хлебный квас, его продают в пакетах примерно по полкило весом. Воду вскипятите, пусть остынет, как рука будет терпеть, потом всыплете в неё квас, пусть остывает до комнатной температуры, и можно добавить закваску самодельную, немного изюма (буквально несколько штучек), а для цвета — сушёной свёклы. Свёклу мы запекаем в духовке до готовности, а потом нарезаем на тоненькие пластиночки и высушиваем. Но можно и без свёклы, самое главное — не забыть про сахар, иначе бродить будет очень слабо. Если нет возможности сделать закваску, кладите дрожжи, только немного, иначе получится брага или основа для самогона))). Когда квас укиснет, то его нужно процедить в бутылки, поставить в холодильник, но открывать осторожно, иначе может «стрельнуть». Квасную гущу тоже хранят в холодильнике, чтобы в следующий раз её использовать, уже не добавляя дрожжей.
Людмила (Людмила)
13:07
0
О. вот это идея, надо попробовать, спасибо
Грушенька (Ирина) Автор
16:30
0

Спасибо, Ириша! В нашей семье я хлебоед)))Сладкое есть не буду, но без хлеба жизнь, как без соли. Обязательно попробую
Людмила (Людмила)
03:49
0
Я тоже пеку. Но на закваске. сама вырастила из хмелевых шишек. Состав; закваска, соль.тмин. мука ржаная, добавляю еще пшеничной, чтобы лучше подходило. Выпекаю один час.
Грушенька (Ирина) Автор
16:32
0
Хмелевые шишки?!!! Гениально! Но найти их, наверное, не просто. И вот жаль, что ржаной муки здесь нет. Хотелось бы попробовать.
Людмила (Людмила)
20:59
0
Шишки хмеля можно купить в аптеке. А у кого-то и свой хмель может растет в саду. Странно, почему у Вас не продается ржаная мука?
volna7505 (Наталья)
08:04
+2
4
Хлеб пеку дома… уже и не знаю сколько, лет 5 точно. Но сначала было так: только булки и сдоба, со временем перешли и на основной хлеб. Нынче в магазине не покупаем. Экспериментировала много. Иногда получалось — иногда не очень. Много полезного и по технологии и по выпечке почерпнула из передачи «Честный хлеб», ролики можно найти на просторах инэта. В конечном итоге, и приноровилась печь хлеб «Барвихинский», только немного переделала под себя что называется. Итак, с вечера ставлю опару: закваска + мука + вода, насыпаю крупу пшеничную (не мою, с самыми что ни наесть «очесами» и мелкими частичками) примерно так чтобы было на полтора пальца покрыто водой. Крупы на любителя можно и стакан и поменьше. Все, иду спать. Утром замешиваем тесто: в опару кладем нашу «мочку» (замоченную крупу), грамм 15-20 дрожжей «мокрых» (если без дрожжей, то тесто будет немного дольше подниматься и будет кислее. Дрожжи убирают лишнюю кислинку и делает воздух мякишу ну и поскольку закваска своя то она немного непредсказуема подойдет/не подойдет, и дрожжи еще и страховка что тесто точно подойдет), столовую ложку меда (ну ± граммы, на глазок, сколько получилось)и муки. Я приноровилась печь из 1 сорта с небольшим добавлением высшего, а если еще и 2 сорта, так вообще блеск! После промеса примерно в 5 минут (месит механика, но и можно в ручную, сложности нет, просто я не могу руками — не хватает сил) добавляю чайную ложку (опять же ± щепоть)соли и промешиваю дальше примерно минут 10. Можно и регулировать процесс, добавляя или воду или муку (знаю, знаю — не по правилам, но уж, как получается. «Глазок» — это дело такое, не всегда угадаешь, да и мука по разному берет воду). Итак, замешиваю — НЕ КРУТО, не совсем на хлеб, а как будто покрепче чем на пирожки. В последнюю минуту замеса добавляю масла растительного примерно (±) 2-3 столовые ложки. Ну вроде с тестом закончили и оставили его минут на 40 — 45. Подойдет быстро. На стол наливаю немного воды (вместо масла и муки), вываливаю из миксера тесто и на мокром столе разделываю. Выдавливаювсе пузыри, тесто будет «пищать». Делается для ровного мякиша без больших ноздрей, но это опять же на любителя. Если нравятся то можно не очень усердствовать в этом плане. Как правило получается 3 порции, грамм по 550-600. Складываю к центру и как батон, в общем формуем буханку и укладываем в форму. У меня хлебные но можно и из под куличей или другие какие есть. Итак, оставляем опять минут на 40. Разогреваем духовку на 210 градусов, ставим формы с хлебом и на дно духовки кидаем лед, кубики примерно с граненый стакан. Тем самым создаем влажную горячую среду. Итак печем с водой/льдом — минут 25, потом выпустим лишний пар открыв духовку и еще 15 минут без пара. Хлеб в духовку очень поднимается. Иногда требуется не 40 а 45/43 минуты. Это все с опытом и с духовкой. Вынимаем хлеб из духовки, их форм и НА РЕШЕТКУ отдыхать. Пока остывает — он еще печется. ЭТО очень важно — НИЧЕМ НЕ НАКРЫВАТЬ. Хлеб, остывая, отдает еще лишнюю влагу и если накрыть, будет мокрым, отпотеет. На решетке этого не случится. Да, трудно устоять не откусив и не отщипнув. Ждем!!! Остыл? ну вроде и ффффсе, можно и резать, намазывать маслом, резать сало, сыр, натереть чесночком и к борщу!!! Вроде вот и рассказала как делаю хлеб.
«Мочку» можно делать и из семян: льняные, тыквенные, подсолнечные, кунжутные. По моему опыту лучше всего подходит крупа именно пшеничная. Можно и кукурузную, только очень мелкого помола, продел гречневый. Но это уже другой хлеб и там немного по другому. С тыквой, с морковью, с яблочным или грушевым пюре (я брала детское питание), с ламинарией (на любителя), с хлопьями (не быстрого приготовления: гречневыми, ржаными, овсяными и др, еще пробовала с кашами: 7, 9 злаков — получается хлеб «здоровье» мультизерновой. Ржаные хлеба — заварные в частности это совсем другая тема, но тоже очень интересная и деликатная. Бесконечное множество рецептов. Все зависит от вашего желания и предпочтения!!! Пеките хлеб ДОМА и будьте ЗДОРОВЫ!!!
Грушенька (Ирина) Автор
16:38
0
Спасибо огромное, Наташенька, что так все подробно и вкууусно! А вот вопросик- лен здесь есть, а если замочить его на ночь, он дает клейковину, промывать ее? К сожалению, крупы пшеничной тут нет, но летом поеду домой, обязательно куплю и испеку как у вас!))))
volna7505 (Наталья)
07:12
+1
1
Крупа пшеничная продается везде — это наша обыкновенная пшеничная каша, фасованная по модному 700-800-900 грамм. Самая что ни наесть простая каша/крупа. Желательно выбирать самую дешевую и неприглядную, в которой много типа всякого «мусора» нужного нам. В нем вся вкусность и аромат это вроде как отруби получается и мыть ее не нужно, просто залить водой. Бояться не нужно, каша обработается дрожжевыми бактериями, спиртами а потом еще и температурой. На счет льна — промывать не нужно, вот эту склизскую красоту и добавлять, в ней ОЧЕНЬ МНОГО полезности есть. Я иногда так ем замоченный лен — очень полезно для желудка и печени. Если не хотите, ну или хочется а забыли замочить то можно в муку добавить молотый лен при замесе. Льняную муку (столовую ложку, можно две) с обычной мукой нужно смешать а то при намокании льняная собирается быстро в комок, так как содержит много слизи. Но тогда мякиш не будет белым а немного серым, опять же это от льняной муки. Пишите если есть вопросы. Ох сколько у меня их было…
Ольга (Ольга Александровна)
09:55
0
СПАСИБО!
Леля (Ольга)
13:13
0
домашний хлеб — это неповторимо! Вы молодец! я сама раньше часто хлеб пекла, так мои сыновья не могли дождаться когда он хоть немного остынет и сразу себе по горбухе отрезали и махом съедали.
Грушенька (Ирина) Автор
16:40
0
Оленька, я помню, что в детстве так поступала даже с магазинным хлебом- такой он был (действительно) вкусный… и не потому, что это было детство))))
Леля (Ольга)
18:50
0
да, сейчас хлеб пекут так, что даже поросята наверное не раз подумают — есть или не есть.
Грушенька (Ирина) Автор
18:55
0
Когда-то прочитала, что булку от чизбургера забыли в кармане пальто… полгода она пролежала как новенькая. Страшно становиться от того, чем нас кормят. Уж лучше свое, да?
Леля (Ольга)
19:02
0
а я где то читала, что выпечка хлеба сейчас выгоднее многих криминальных сфер заработка, и все из-за применения дешевой забракованной муки и в помощь ей кучи химии. свое конечно лучше! поэтому я никогда не покупаю никакие полуфабрикаты и фарш — откуда я знаю что туда запихали?!
volna7505 (Наталья)
07:21
0
Мука сейчас используется фуражная, она дешевая. Такое зерно шло раньше только скоту, а по нонешним временам мухлюют и людям всовывают — экономят и получают сверхприбыли, плюс не проданный хлеб размалывают и в тесто опять. Это безотходное производство. Поэтому постоит такой хлебушек в тепле денек и середина скользкая и липкая. Свой — никогда такой не будет, если мука хорошая опять же. Стараюсь покупать муку на мельзаводе или мукомольнях малых. Хоть и живем в большом городе а с мукой проблемы — нетушки хорошей муки для хлеба. Для «баловства» — высший еще можно найти а вот для хлеба — редкость.
И еще, хочу добавить ко всему изложенному. НО!!! Как начали есть свой хлеб, заметила, меньше стали болеть простудными и ОРЗ всякими. Может и совпадение но — факт. Будьте здоровы!!!
Грушенька (Ирина) Автор
23:34
0
Абсолютно с вами согласна!
Ольга (Ольга Александровна)
16:00
0
МЫ ТОЖЕ ПЕЧЕМ ХЛЕБ САМИ БЕЛЫЙ, РЖАНОЙ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.
Грушенька (Ирина) Автор
16:41
0
У нас ржаной муки тоже нет, но и белый улетает со скоростью света))))
volna7505 (Наталья)
07:01
+1
1
У меня тоже ржаной не получался.Штука вот в чем: в ржаной муке НЕТ КЛЕЙКОВИНЫ. ПОЭТОМУ, из нее одной делать хлеб — НЕЛЬЗЯ! Он просто не поднимется. Нужно мешать 2 части пшеничной (высший или 1 или 2 сорт без разницы) и часть ржаной, любой обойной или обдирной какая есть. Ну или на первый раз еще меньше положить, чем 1 часть. Вкус будет ржаным да и аромат тоже прибавится, можно и ложечку солода добавить, можно солод и кипятком заварить, остынет — добавить к тесту. Аромат будет — ваще обалдеть, настоящий, пшеничный. Такой же фокус и с овсяными хлопьями или мукой — переложишь и получается ну очень «здоровье» аж есть не охота. Вот такие штуки выдает клейковина. Пробуйте — ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!
Нина (Nina) (Нина)
22:32
0
Вот никогда не думала, что когда -нибудь буду печь хлеб сама! Какой сайт замечательный! Сыр и колбасу делать научили, хлеб печь — тоже, я уже не говорю про всякие вкусняшки! Переходим на натуральное хозяйство!!!
Грушенька (Ирина) Автор
23:36
0
Так а чем плохи собственные руки?!))) С этим скоростным миром и технологиями только себе и верить. А уж себя любимых покормить домашним- сплошное удовольствие )))
Нина (Nina) (Нина)
22:11
0
Это верно! ))))
tademma (тадемма)
00:01
0
Да что ж за безобразие такое, не день, а сплошной неуд! Покупной батон позеленел, Черного осталась скибочка, на улице мокротень, нос не высунуть… А ВЫ… такие хлебушки выставляете на показ!!!
Грушенька (Ирина) Автор
23:38
0
Да что вы, милая! Как вам повезло- зеленый батон не съели, ноги сухие, дома красота! Глядишь, желание появится испечь чего))))