Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

ДОМ КУПЦА П. БЕЛОГЛАЗОВА

Наталья (Наталья)
Наталья (Наталья)
2017-04-19 13:54:40
Рейтинг: 5275
Комментариев: 320
Топиков: 166
На сайте с: 23.11.2016
Подписаться

д Тимохово.
В середине Заонежского полуострова, на берегу небольшого озера стоит однодворная деревушка Тимохово. Вся деревня это лишь один дом, но какой!!!
Построенный в 1886 году огромный симметричный пятистенок и сейчас поражает своим невероятно нарядным декоративным убранством, являя собой интересный синтез народного домостроения и вкусов конца 19 века. Этот чудо дом-комплекс сразу же приковывает внимание к себе. Его владелец Пётр Алексеевич Белоглазов имел в Санкт Петербурге лавку и привозил из столицы не только технические новинки, но и идеи для декоративного оформления своего жилища.
Заонежье самый прихотливый на различные архитектурные формы регион Карелии, один из немногих районов, которые входят в понятие «Русский Север»- жили здесь большей частью именно русские люди. Огромная водная гладь, транзитные водные пути, большое количество заселённых островов создали какую то свою собственную миникультуру. Именно тут записаны многие былины и плачи, тут созданы и стояли деревянные дома всех типов- кошель, глаголь, брус. Сейчас от всего этого богатства остались лишь жалкие остатки, но много-много интересных зданий стоят ещё на этой земле! Таких роскошных домов, как дом в Тимохово, можно пересчитать по пальцам одной руки, тем интереснее встреча с ним.
Строенный брусом, двухэтажный дом с декоративным балконом покрыт множеством резных элементов- это пропильные балясины и ветренницы, наличники и причелины. Во времена оные был этот дом щедро украшен краской и росписями, сейчас лишь еле заметные следы подсказывают о цветах, которые давно осыпались, но на подшивке балкона хорошо сохранились нарисованные часы и две розетки. Это удивительно, ведь традиции домовой росписи в Карелии как таковой не было и кроме данных рисунков мною найден лишь ещё один дом с розанами.
Стоит однодворная деревня Тимохово в паре километров от села Шуньга- некогда это был крупнейший торговый центр Карелии, в котором дважды в год проводились ярмарки- Благовещенская и Крещенская. До появления железнодорожных путей вся торговля проводилась на вот таких перевалочных базах- ярмарках. Распределены они были таким образом и устраивались в такое время, что бы удовлетворить нужды торговцев различными видами товаров. В конце 19 века в Архангелогородской губернии проводилось 13 ярмарок, в Вологодской 150, а в Олонецкой 40. Самым крупным торжищем была Маргаритинская ярмарка в Архангельске, и хотя с образованием Санкт-Петербурга её значение сильно упало, тем не менее это был один из крупнейших рынков импорто-экспортных товаров.
В Шуньге масштабы были конечно поменьше- 400 лавок и амбаров для товаров, постоялый двор и 6000 купцов на торжищах ежегодно. Специализировалась она на торговле товарами от лопарей- оленье мясо, шкуры, меха. Из поморских районов везли рыбу, ворвань, с юга шли ткани и хлеб. Была эта ярмарка с нашей точки зрения несколько необычной- большинство товаров на ней купить было нельзя. так как они были проданы (заказаны) на предыдущей год назад. Торговал своими изделиями и местный народ-съезжалось его видимо-невидимо. Обделённым развлечениями людям эти ярмарки были и местом купли продажи, и отдыха и знакомств. Вместо с оптовиками в большом количестве прибывали и коробейники офени- торговля лентами, бижутерией, книгами, лубочными картинками и прочей носимой мелочью лежала именно на них. Строились балаганы, аттракционы. открывались «казёнки» со спиртным. Были такие мероприятия и местом знакомства и сватовства: молодёжь одевала лучшее что накопили из одежды их семьи и напоказ выставляли свою красоту и рукодельную роскошь. Некоторые вещи показались бы нам забавными- так морковь в конце 19 века воспринималась не как банальный овощ, а как кондитерское изделие наподобие сахарных петушков на палочке- и степенные отцы семейств и смешливые девицы ходили по торговым рядам, грызя алые и сладковатые корнеплоды. Массово были распространены подделки пищевых продуктов- масел, чая, кофе, вина, кондитерских изделий ( из результатов исследования конфет рубежа 19-20х веков: " окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Таковы, например, зеленые краски из яри-медянки, французской и швейнфуртской зелени, содержащей мышьяк; красные — из киновари и сурика; белые — из свинцовых и цинковых белил; синие — из минеральной и королевской лазури; желтые — из свинцового глёта, аурипигмента, гуммигутта, пикриновой кислоты и т. д."), макароны и консервы. Порой народ буквально умирал от такой продукции.
Весело и ярко проходили эти ярмарки- с драками и пьянками. гармонями и хороводами. Воров как правила забивали толпой насмерть и счастье было для него, если только увечили и отдавали полицейским. Массово применялись позорные наказания для мелких воришек- дёгтем там измазать или к столбу привязать. Это был обязательный развлекательный элемент любого такого торжища: «поймали вора!»
С появление железных дорог, что Архангелогородской, что Мурманской значение ярмарок резко упало и вскоре они превратились в местные рынки для ремесленных товаров да в праздничные гулянья. Надо сказать, что именно появление железок положило начало исхода населения из этих территорий- не являясь производителем уникальной продукции, земли эти богатели за счёт транзитного своего положения. Находясь посередине между сельскохозяйственным югом и промысловым севером, местный народ медленно набирал своё богатство обслуживая нескончаемую череду торговых обозов. Обозы двигались до ужаса медленно, возницам нужен был кров, нужно было питание и поэтому местному крестьянину было кому продавать излишки своей продукции. Но как только промчались первые поезда, купцы быстро смекнул. что прогресс это выгодно!!! И сместились торговые пути и прекратились обозы и никому не стала нужна местная продукция. Более того- всё привозное, в противоречие со здравым смыслом, подорожало- ранее купцу было выгодно продавать на пол пути ту же треску с небольшой наценкой, ибо товар шёл долго, сани были тяжелы… Но когда товарооборот весь пошёл по ж/д, торгашам стало невыгодно продавать вблизи товар с малой наценкой. ибо через сутки он будет уже в столице. где его можно сбыть в тридорога. Так и получилось, что от железной дороги выиграл бизнес, но проиграли простые люди. И повалили они в крупные города на заработки ибо прокормиться на своей земле стало сложно.
(фотографии и текст Николая Телегина)

ДОМ КУПЦА П. БЕЛОГЛАЗОВА
ДОМ КУПЦА П. БЕЛОГЛАЗОВА
ДОМ КУПЦА П. БЕЛОГЛАЗОВА
ДОМ КУПЦА П. БЕЛОГЛАЗОВА
ДОМ КУПЦА П. БЕЛОГЛАЗОВА
ДОМ КУПЦА П. БЕЛОГЛАЗОВА
ДОМ КУПЦА П. БЕЛОГЛАЗОВА
ДОМ КУПЦА П. БЕЛОГЛАЗОВА
Мне нравится15
4
Добавить в закладки
2027
4 комментария
Nelli (Нэлли)
2017-04-19 14:22:59
+1
Очень интересно!
Людмила (Людмила)
2017-04-19 16:37:59
+1
Интересная история! Какая красота, если бы еще отреставрировать дом, просто терем из русской сказки!
светасолнышко (Светлана)
2017-04-19 17:21:20
+1
Спасибо за история. Очень интересно. А дом замечательный, жаль что не реставрируют владельцы.
Наталья
2017-04-20 09:50:28
+1
Спасибо, что поделились такой интересной информацией! Грустно всё это-вымершая старина, деревянное зодчество… До слёз жалко…