Ажурный квадрат крючком. МК

Наталья (Наталья)
Дата публикации: 16:36
Комментариев: 10628
Постов: 2490
На сайте с: 03.11.2015

автор Дарья Насибулина

Ажурные квадраты крючком всегда выглядят нарядно и могут быть основой не только красивой салфетки, скатерти, кофточки или шарфика. Достаточно под один квадрат сделать подложку, например, из фетра и у вас готова симпатичная подставка под любимую кружку.

Сегодняшний квадрат достаточно прост в исполнении и выигрышно смотрится из достаточно плотной пряжи для вязания. Мы подготовили для него подробное описание вязания, схему вязания и пошаговые фотографии процесса работы. Теперь такой оригинальный квадрат под силу связать начинающей вязальщице крючком.

Для работы мы выбрали 100% мерсеризованный хлопок «Siena» от «Rowan» плотностью 50 гр/ 140 м и крючок 2 мм. В результате у нас получились квадраты 8,5 см на 8,5 см.

Смотрите авторский мастер-класс, написанный Дарьей специально для «Рукодельного Рунета».

схема вязания ажурного квадрата крючком

Как связать ажурный квадрат крючком?

Начинать вязание мы можем двумя способами:

— делаем петлю или кольцо амиругуми

— для начального ряда вяжем 6 воздушных петель и замыкаем в кольцо соединительным столбиком.

Описание работы

Схема вязания квадрата внизу заметки.

1-й ряд: 3 воздушных петли подъема (= 1 столбику с накидом), еще 3 СН (столбика с накидом), арка из 3-х воздушных петель (ВП); затем повторяем 2 раза — 4 СН, арка из 3ВП; заканчиваем вязание — 4 СН, 1ВП и полустолбик в первый столбик ряда (в данном случае, в 3-ю петлю, самую верхнюю петлю цепочки подъема).

схема вязания ажурного квадрата крючком

2-й ряд: 1ВП, 1 столбик без накида (СБН) над соединительным полустолбиком 1-го ряда, 7ВП; затем повторяем два раза — 1СБН в арку из 3ВП предыдущего ряда, 7 ВП; заканчиваем цепочкой из 3ВП, затем столбик с двумя накидами в начальную ВП ряда.

3-й ряд: 3ВП подъема (= 1СН), 4 СН над соединительным столбиком с двумя накидами предыдущего ряда, 1 ВП, 1 СБН, пропускаем 1ВП и 1СБН предыдущего ряда; затем повторяем три рада — (вяжем 1СБН уже в новую арку из 7ВП предыдущего ряда, 1ВП, 5 СН, арка из 3ВП, 5 СН, 1ВП, 1СБН, пропускаем 1СБН предыдущего ряда); заканчиваем 1СБН в начальную арку, 1ВП, 5 СБН и 1СН в первый столбик ряда в данном случае, в 3-ю петлю, самую верхнюю петлю цепочки подъема).

схема вязания ажурного квадрата крючком

4-й ряд: 3 воздушных петли подъема (= 1 СН), 2ВП, 1СН, 2ВП, 1СН, 2ВП, 1СН (вяжем элемент над соединительным СН предыдущего ряда), 7ВП, пропускаем все столбики в арку, 1СБН между двумя СБН предыдущего ряда, затем повторяем 3 раза — 7ВП, элемент в верхушку из 3ВП (1 СН, 2ВП, 1СН, 2ВП, 1СН, 2ВП, 1СН), 7ВП, пропускаем все столбики в арку, 1СБН между двумя СБН предыдущего ряда, заканчиваем 7ВП и соединительный столбик в 3-ю ВП из цепочки, являющейся первым СН ряда.

схема вязания ажурного квадрата крючком

Наш квадрат готов!

схема вязания ажурного квадрата крючком

Схема вязания квадрата крючком:

схема вязания ажурного квадрата крючком

И еще квадраты для вдохновения.

Вяжутся они быстро, максимум полчаса и квадратик готов. Можно связать красивую салфетку, скатерть, использовать как декоративный элемент отделки и так далее.

схема вязания ажурного квадрата крючком

схема вязания ажурного квадрата крючком

схема вязания ажурного квадрата крючком

схема вязания ажурного квадрата крючком

схема вязания ажурного квадрата крючком

схема вязания ажурного квадрата крючкомwww.darievna.ru/page/kak-svjazat-azhurnyj-kvadrat-krjuchkom-shema-vjazanija-i-foto-master-klass

75
164
268

28 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Nelli (Нэлли)
16:51
0
Вот и не нужен мне этот квадрат, но искренне рада что ваши топики опять в «эфире»))
Наталья (Наталья) Автор
16:56
0
а почему не нужен? я вот тоже крючком не вяжу-но надеюсь начать… это я на даче в отпуске мерзну, приехала на побывку и помывку)))))
Nelli (Нэлли)
16:59
0
Да нет я сейчас на крючке сижу и пока я «ирландский » кардиганчик не добью ничем не хочу заниматься))) У нас тоже ледник! А почему вы мимо крючка ходите?
Наталья (Наталья) Автор
17:04
+1
0
а лень вспоминать давно забытое.Проще же спицами-этим постоянно грешу))) и потом-ну куда я дену вязаные крючком мотивы или вещи? моим друзьям и знакомым они не нужны.Сейчас шью коврик из косичек из ткани(шью мужественно 2-й или 3- год)-не нравится ни процесс, ни результат. Да и сам коврик мне на фиг не нужен… воооот-кошка на нем пристроилась… вот ей и будет подарок, если когда-нибудь дошью
Nelli (Нэлли)
17:09
0
Короче, лишь бы руки были б чем-то заняты!)) Вот такая она селявивка у рукодельниц)))
Наталья (Наталья) Автор
17:11
0
точно!!! на земле работать неохота-холодно-а так вроде при деле…
Додельница :) (Татьяна)
19:40
0
А кошкам тоже рукоделочки нравятся, т. ч., Наташ, самая благодарная душа на твой коврик уже найдена!
verav (Вера)
17:00
0
Наталья, спасибо. Очень интересный квадрат. Утащила в копилочку.
Додельница :) (Татьяна)
19:39
0
Наташенька, ну, соблазнительница, сил нет! Уже квадратов насобирала море, а этот всё равно лучше всех! СПАСИБО! Я так, наверное, никогда и не начну ничего делать, т. к. каждый день приходят ещё более привлекательные идеи. Как другие рукодельницы только умудряются не отвлекаться на всё новое и упорно идти к своей цели?
Наталья (Наталья) Автор
08:05
0
я приехала на побывку с дачи- в рассылке 530 писем по рукоделию-половину просмотрела-больше сил нет.поэтому самой уже некогда работать, да и лень.Вернее- не нужны никому мои рукоделки.кое-что знакомым деткам пристраиваю.а так-у всех все есть из магазинов.А я так люблю вязать и шить… и всякие поделки делать.детей и внуков нет, я с ними этого не делала- а так хочется все попробовать.Люблю я это дело, но ленюсь
фрося (Лидия Позднякова)
20:14
0
Жалко, Наталья, что Ваши рукоделки ни кому не нужны, все пользуются покупным, а ведь мы с Вами знаем, что сделанное своими руками самое лучшее.
13:16
0
Натальиными топиками всегда интересуюсь, столько нового она находит! А отвечаю на Ваш, Татьяна, комментарий, уж так я с Вами согласна, у меня такая же история) Только что-нибудь намечу вязать, а пока то да сё — уже и другая интересная идея появляется, вот и совсем ничего не делается, сравниваю себя с той «красавицей» на перекрёстке)))
AgLaya (Людмила)
15:30
0
Наталья! Опять нашла интересный материал, спасибо! Задумываюсь о летней сумке из джута, а тут такой симпатяжка квадрат. Но, я по своей привычке переведу в безотрывное — очень не люблю хвосты потом прятать (ну, ленивая, сознаюсь). А, прочитав комментарии, я в очередной раз почувствовала — ну все родственные души. А я похвастаюсь — сейчас топик выложу- я довязала дочери плед — почти 2 года ушло на борьбу с собой, тоже дала себе зарок — ни одной новой вытворялки пока плед не довяжу, теперь буду искать ту технику, которая не будет давать нагрузку на больную руку.
фрося (Лидия Позднякова)
20:19
0
Людмила, у меня тоже масса долгостроя, еще мамина вышивка лежит недовышитая где-то с 60-х годов, вот думаю свои вышивки доделать и ее вышить, и дочь уже третий год ждет когда я довяжу ей снуд, а себе все ни как не закончу скатерть крючком, каждый раз появляется какая та новая работа, более интересная и более необхадимая
AgLaya (Людмила)
07:01
0
Фрося! Вы свой человек:)! Это я на восьмом году пенсии только начала очень тихонечко разгребать свои долгоделы. Первым делом написала список и повесила прямо перед глазами, но из очень приличного списка вычеркнуто только три позиции:(
фрося (Лидия Позднякова)
17:56
0
Людмила, вы сделали большое дело-написали список, а я даже это не сделала, но надеюсь смогу справиться с долгоделом
AgLaya (Людмила)
16:25
0
Желаю удачи!
фрося (Лидия Позднякова)
18:16
0
спасибо
Забияка (Ирина)
22:22
0
Людмила, очень бы хотелось узнать, как перевести это в безотрывное?
AgLaya (Людмила)
07:03
+1
0
Ирина! Постараюсь сделать, так как самой понравился этот мотив.
AgLaya (Людмила)
19:09
+1
0
Ирина! Лично для Вас:) — смотрите топик «Перевод схемы ажурного квадрата в безотрывное вязание».
Забияка (Ирина)
23:30
0
Мама дорогая!!! Совсем неожиданно!!! Нет предела моей благодарности!!! Не знаю даже какие слова сказать!!! Людмилочка! Я очень-очень Вам благодарна и даже не столько за квадратик, сколько за внимание, бескорыстную трату времени на почти незнакомого человека! Здоровья Вам и всем, кого Вы любите!!!
AgLaya (Людмила)
09:43
+1
0
Ирина! Я и для себя старалась:)
Natali (Наталья) (Наталья)
16:26
0
Наташенька, очень красивый узор.Захомячила.Благодарю за красоту.
19:52
0
Наташа, спасибо большое! Этот квадрат как раз для таких начинающих крючкотворок, как я. Схемы читать не умею, но тут вроде все понятно. Буду думать теперь, что связать этим квадратом, когда появиться время.
Фахы (Фахира ( можно на ты))
23:55
0
Красота да и только, тысячу квадратов понасобирала, а такой впервые вижу, легко и быстро вяжется.Спасибо, Наташа.Можно длинный жилет собрать.
irishka (Ирина)
06:40
0
Спасибо! Все мы, творческие, этим больны -одно делаешь, а в голове куча-мала идей новых)))
23:31
0
Спасибо большое