Доброе утро с чаем

stmam (Татьяна Михайловна)
2017-07-18 08:06:01
Рейтинг: 3132
Комментариев: 3682
Топиков: 183
На сайте с: 23.11.2013

Доброе утро дорогие мои! Хочу показать мои заготовки иван-чая. Если кто не знает еще, а таких все меньше и меньше, то задумайтесь что вы пьете, какой фирмы, сколько платите в месяц и в год, и почему вообще покупаете чай...

Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи, да и само название «чай» не наше. В России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

В Белоруссии заканчивается сбор иван-чая, в других местах нашей Родины может уже закончился, а где-то может быть только начинается. Как мы это делаем:

Держа за веточку кипрея под цветами, проводим рукой вдоль стебля вниз и таким образом снимаем листья со стебля. Придя домой раскладываем на ткань (натуральную) и заматываем в скатку и закрываем чем-то, чтобы не пересох верхний слой, оставляем вялится на сутки. Не забудьте проверить нет ли там в листьях крупных насекомых типа клопов или вот такой красавицы — гусеницы в виде змейки, там где глаза и острых нос — это хвост. Трогаешь ее, а она пугает, быстротой своей реакции, что действительно страшно.


Далее часть скатки разматываем и партиями пропускаем на мясорубке в кастрюлю, где его и утрамбовываем. У меня мясорубка электрическая, поэтому приходится все это делать с перерывами на охлаждение мясорубки.

Когда весь чай утрамбован в кастрюле, закрываем кастрюлю полотенцем, чтобы влага впитывалась в полотеце, и крышкой и оставляем на столе при обычной температуре на сутки-двое. Не забудьте понюхать утрамбованный чай, именно запах будет вам подсказчиком готовности ферментации. От травяного чай меняется до медово-цветочного. Нужно уловить момент, а то чай может скиснуть. менно ферментация дает возможность пить такой чай годами без последствий, так как в ином случае это лекарство, а лекарство пить долго нельзя.

Это чай после сушки при температуре 100 градусов в духовке. Аромат стоит во всем доме!

Правильно заваренный иван -чай гораздо вкуснее самого качественного индийского и цейлонского чая. По крепости и цвету он занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем, но при этом не содержит кофеин, тем самым не нарушает все обменные процессы в нашем организме.

Ополоснув чайник кипятком, насыпаем туда чай, как обычно вы это делаете, и опытным путем определяете количество. Затем залить кипятком, закрыть крышечку и не укутывать, как чаинки опустятся — можно пить, закончится добавьте еще кипятку, и еще, и еще, тоже опытным путем определите сколько.

По цвету напоминает черный чай, вкус приятный, мягкий, без особого запаха цветов, так слегка оттенок и то не цветов, а меда...

Мы пьем его уже третий год, не платим чужим за кофеин, угощаем знакомых, уже человек 10 из них заготавливают сами этот чай. Делимся впечатлениями, делимся чаем!

О полезных свойствах чая можно найти в интернете, если кому интересно.

Приятного чайного утра!





Мне нравится32
Добавить в закладки
Назначить теги
658
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Разговоры на любые темы
Подписаться на пользователя stmam (Татьяна Михайловна)
63 комментария
0+1
2017-07-18 08:22:14
Спасибо за интересный и познавательный рассказ. Хороший чай стал большой редкостью и цены порой просто пугают. Для заварки можно использовать массу трав — листочки и ягоды смородины, земляники, боярышник, малина-ежевика… Спасибо ещё раз!
00
2017-07-18 09:07:46
Спасибо за интересный и познавательный рассказ. Хороший чай стал большой редкостью и цены порой просто пугают. Для заварки можно использовать массу трав — листочки и ягоды смородины, земляники, боярышник, малина-ежевика… Спасибо ещё раз!
Благодарю! Забыла написать, что таким образом можно сотворить чай из листьев малины и клубники (земляники), а так же из цветков иван-чая, все остальные чаи со специфическим вкусом, который нам не нравится, мы с мальства приучены к черному чаю, причем без добавок, поэтому я боялась, что не смогу привыкнуть к иван-чаю, но привыкание к вкусу произошло очень быстро.
00
2017-07-22 14:16:47
Спасибо за интересный и познавательный рассказ. Хороший чай стал большой редкостью и цены порой просто пугают. Для заварки можно использовать массу трав — листочки и ягоды смородины, земляники, боярышник, малина-ежевика… Спасибо ещё раз!
Из листьев клубники сделала чай и мне не понравился, так что остановились пока на иван-чае
00
2017-07-18 08:58:06
Благодарю за такой вкусный чай!!!
00
2017-07-18 09:08:17
Благодарю за такой вкусный чай!!!
Спасибо что на чаек заглянули!
00
2017-07-18 09:01:35
классно, thumbsup я тоже на травки перехожу jokingly у нас двое увлеченных этим людей занялись серьезно этим делом -открыли свой бизнес, там у них разной степени ферментации со своими названиями, у меня даже фото завалялось)))
вот такой пакетик, что на фото 300-350 рублей стоит))
00
2017-07-18 09:09:36
классно, thumbsup я тоже на травки перехожу jokingly у нас двое увлеченных этим людей занялись серьезно этим делом -открыли свой бизнес, там у них разной степени ферментации со своими названиями, у меня даже фото завалялось)))
вот такой пакетик, что на фото 300-350 рублей стоит))
Чай вообще дорогой очень! А тут экономия для семьи, да кроме того он полезный очень, особенно для мужчин.
00
2017-07-18 09:29:03
Татьяна Михайловна, спасибо за познавательную страничку! Заинтриговали.А если заваривать просто листики, то вкус другой получаеться?
00
2017-07-18 09:53:42
Татьяна Михайловна, спасибо за познавательную страничку! Заинтриговали.А если заваривать просто листики, то вкус другой получаеться?
Да, вкус другой, а именно трава-травой.
00
2017-07-18 11:29:19
Да, вкус другой, а именно трава-травой.
Спасибо! rose
Лилия
2423
00
2017-07-18 10:39:24
Татьяна Михайловна! Спасибо! Стентированным это «врач прописал»!
00
2017-07-18 13:48:51
00
2017-07-18 15:42:52
Гусеничка-будущая бабочка бражника
00
2017-07-18 16:02:05
Гусеничка-будущая бабочка бражника

Похожа на эту…
00
2017-07-18 16:26:30

Похожа на эту…
да -бражник «Мертвая голова»
00
2017-07-18 16:17:51
Так вкусно рассказали. У нас такую травку не видела чтобы росла. Прям чайку захотелось thumbsup надо поискать
00
2017-07-18 16:24:39
Так вкусно рассказали. У нас такую травку не видела чтобы росла. Прям чайку захотелось thumbsup надо поискать
Если такой нет, то можно так сделать из клубничных или малиновых листьев, я вот сейча как раз этим занимаюсь с клубничными листьями, они сами по себе уже запах приятный имеют.
00
2017-07-18 16:44:02
Если такой нет, то можно так сделать из клубничных или малиновых листьев, я вот сейча как раз этим занимаюсь с клубничными листьями, они сами по себе уже запах приятный имеют.
Татьяна Михайловна, с клубничными процесс такой же?
00
2017-07-18 16:54:52
Татьяна Михайловна, с клубничными процесс такой же?
Да, именно так
00
2017-07-18 16:59:07
Да, именно так
спасибо, надо попробовать
00
2017-07-22 14:16:14
Татьяна Михайловна, с клубничными процесс такой же?
Из листьев клубники сделала чай и мне не понравился, так что остановились пока на иван-чае
00
2017-07-18 21:20:04
Если такой нет, то можно так сделать из клубничных или малиновых листьев, я вот сейча как раз этим занимаюсь с клубничными листьями, они сами по себе уже запах приятный имеют.
Надо листьев раздобыть! Спасибо за урок чаевников. Пойду к родителям обдирать клубнику.
00
2017-07-18 21:22:52
Если такой нет, то можно так сделать из клубничных или малиновых листьев, я вот сейча как раз этим занимаюсь с клубничными листьями, они сами по себе уже запах приятный имеют.
А как потом в духовке сушить?
00
2017-07-18 18:34:21
спасибо огромное за рецепт! давно хотела сделать!
00
2017-07-18 19:55:15
спасибо огромное за рецепт! давно хотела сделать!
Сделайте конечно! Вкус будет отличаться от длительности ферментации, тут главное вовремя остановиться, чтобы не закисло.
00
2017-07-19 00:23:23
Спасибо за рецепт. Чай из кипрея люблю, а вот самой готовить боялась. А Ваш рецепт, вроде, и не сложный blush Надо будет попробовать rose
00
2017-07-19 00:43:38
Спасибо за рецепт. Чай из кипрея люблю, а вот самой готовить боялась. А Ваш рецепт, вроде, и не сложный blush Надо будет попробовать rose
Глаза боятся — руки делают…
00
2017-07-19 09:59:55
Делала такой, жаль муж травяные не любит. Еще вкусный чай получается из грушевого листа, попробуйте.
00
2017-07-19 10:35:05
Делала такой, жаль муж травяные не любит. Еще вкусный чай получается из грушевого листа, попробуйте.
Я боялась, что не смогу долго пить такой чай, так всю жизнь пили черный чай без добавок, не люблю травяные и цветочные, но… этот чай похож на черный, только мягче.
00
2017-07-19 10:03:01
Спасибо!
00
2017-07-19 10:35:23
Спасибо!
Будьте здоровы!
00
2017-07-19 10:08:27
Татьяна Михайловна спасибо за такой вкусный рецепт, Как жаль что у нас такое не растёт. Если бы было можно я бы у вас такой чай купила
00
2017-07-19 10:36:52
Татьяна Михайловна спасибо за такой вкусный рецепт, Как жаль что у нас такое не растёт. Если бы было можно я бы у вас такой чай купила
Пожалуйста! Такие чаи продаются и через интернет тоже. Посмотрите, думаю найдете. На продажу мне лень этим заниматься…
00
2017-07-19 14:10:40
Пожалуйста! Такие чаи продаются и через интернет тоже. Посмотрите, думаю найдете. На продажу мне лень этим заниматься…
Боюсь через Интернет покупать говорят там много всякой всячины наложено
00
2017-07-23 21:00:51
Татьяна Михайловна спасибо за такой вкусный рецепт, Как жаль что у нас такое не растёт. Если бы было можно я бы у вас такой чай купила
vk.com/club81766433 Светлана, это группа родного брата моей хорошей знакомой. Они проповедуют ведническую культуру, ведут здоровый образ жизни. Обманывать в принципе не станут. Попробуйте связаться
00
2017-07-24 10:30:38
vk.com/club81766433 Светлана, это группа родного брата моей хорошей знакомой. Они проповедуют ведническую культуру, ведут здоровый образ жизни. Обманывать в принципе не станут. Попробуйте связаться
Ок Спасибо
00
2017-07-19 12:27:05
Спасибо большое за науку. У нас иван-чай не растет, я не видела. А вот про ферментацию недавно читала, там другой способ, но я поняла, что не осилю. Надо при температуре 50гр держать длительное время. Я не придумала как. У вас вроде все доступно.
00
2017-07-19 12:40:51
Спасибо большое за науку. У нас иван-чай не растет, я не видела. А вот про ферментацию недавно читала, там другой способ, но я поняла, что не осилю. Надо при температуре 50гр держать длительное время. Я не придумала как. У вас вроде все доступно.
Я сейчас работаю над чаем из листьев клубники, потом напишу что получится, и как делать, примерно через неделю…
00
2017-07-20 09:55:27
Я сейчас работаю над чаем из листьев клубники, потом напишу что получится, и как делать, примерно через неделю…
Хорошо. Вы только меня пинните, чтоб не пропустила, если не трудно. Я хочу ореховых листьев насушить. Я вам могу сбросить мою информацию в личку.
00
2017-07-20 11:17:10
Хорошо. Вы только меня пинните, чтоб не пропустила, если не трудно. Я хочу ореховых листьев насушить. Я вам могу сбросить мою информацию в личку.
Да, хорошо!
00
2017-07-22 14:15:49
Хорошо. Вы только меня пинните, чтоб не пропустила, если не трудно. Я хочу ореховых листьев насушить. Я вам могу сбросить мою информацию в личку.
Из листьев клубники сделала чай и мне не понравился, так что остановились пока на иван-чае
00
2017-07-24 08:23:47
Из листьев клубники сделала чай и мне не понравился, так что остановились пока на иван-чае
Я хочу попробовать листья ореха. Он понижает сахар. Буду чисто профилактически добавлять по щепотке.
00
2017-07-19 13:23:10
А в духовке при 100 градусах сколько держать?
00
2017-07-19 15:02:11
А в духовке при 100 градусах сколько держать?
как высохнет, периодически перемешивайте, сами почувствуете
00
2017-07-19 17:04:14
как высохнет, периодически перемешивайте, сами почувствуете
а мы просто собираем цветочки, сушим и пьем. про ферментацию слышала, но мне кажется это так сложно. но захотелось попробовать. Татьяна, подскажите, сколько примерно надо времени, что бы процесс ферментации завершился? сколько у Вас он лежит прежде чем Вы его начнете сушить? и еще можно ли использовать блендер для измельчения травы?
00
2017-07-19 17:51:55
а мы просто собираем цветочки, сушим и пьем. про ферментацию слышала, но мне кажется это так сложно. но захотелось попробовать. Татьяна, подскажите, сколько примерно надо времени, что бы процесс ферментации завершился? сколько у Вас он лежит прежде чем Вы его начнете сушить? и еще можно ли использовать блендер для измельчения травы?
Если вы хотите пить такой чай постоянно, то надо ферментировать, иначе это лекарство, а лекарство долго пить не надо. Примерно стоит сутки ферментируется или 1,5 суток. Если у вас нет мясорубки, то можно прежде чем поставить на ферментацию скрутить небольшие сигарки, между ладонями скрутить и уложить в кастрюлю, в таком виде будет идти ферментация, ваша задача понюхать до и запомнить запах, а потом через сутки понюхать, если пахнет цветами или медом, то хватит, надо сушить, тогда вы берете нож и режете на досточке и выкладываете на противень. Когда идет ферментация кастрюля теплая сама по себе, там идет процесс…
00
2017-07-19 18:23:00
Если вы хотите пить такой чай постоянно, то надо ферментировать, иначе это лекарство, а лекарство долго пить не надо. Примерно стоит сутки ферментируется или 1,5 суток. Если у вас нет мясорубки, то можно прежде чем поставить на ферментацию скрутить небольшие сигарки, между ладонями скрутить и уложить в кастрюлю, в таком виде будет идти ферментация, ваша задача понюхать до и запомнить запах, а потом через сутки понюхать, если пахнет цветами или медом, то хватит, надо сушить, тогда вы берете нож и режете на досточке и выкладываете на противень. Когда идет ферментация кастрюля теплая сама по себе, там идет процесс…
спасибо, Танечка, за науку. я так понимаю можно и мяту делать, ее у нас много
00
2017-07-19 18:28:14
спасибо, Танечка, за науку. я так понимаю можно и мяту делать, ее у нас много
Опытным путем наши знакомые определили, что самый лучший чай это 1- иван чай как листья так и цветы, 2 — листья малины, 3 — листья земляники или клубники, мяту вы просто так посушите и будете добавлять
00
2017-07-19 20:23:18
Опытным путем наши знакомые определили, что самый лучший чай это 1- иван чай как листья так и цветы, 2 — листья малины, 3 — листья земляники или клубники, мяту вы просто так посушите и будете добавлять
хорошо, поняла.
00
2017-07-22 14:15:29
хорошо, поняла.
Из листьев клубники сделала чай и мне не понравился, так что остановились пока на иван-чае
00
2017-07-20 19:06:12
как высохнет, периодически перемешивайте, сами почувствуете
Спасибо!
00
2017-07-19 19:01:11
Моя старшая дочь ферментирует листья иван-чая тоже, малины, земляники, смородины, вишни, брусники.
1.Если мало листьев, то перетирает между ладонями, а если много — через мясорубку, но только ручную (электрическую сломали в прошлом году — слишком плотная масса получается), сняв нож, т.е. в работе участвуют шнек и решётка.
2.Потом уталкивает в банку стеклянную — и в тёмное место на сутки.
3.Достаёт и сушит в электрической сушилке при температуре сушки для зелени 40 градусов. На ночь закладывает — утром готово. От сбора до выхода готовой продукции — 2 суток.
На нижней секции сушилки под листья кладёт бумажное полотенце (салфетку), чтобы мелочь не просыпалась на корпус. Он получается не такой коричневый, тёмно-зелёный. Листья брусники (они жёсткие) перед измельчением кладёт в морозилку часов на 6 для облегчения перемалывания.
Эти чаи действительно очень вкусные и душистые. Зверобой, душицу и мяту добавляем просто засушенными. Ещё и боярышника плоды сушёные кладём понемногу. Жалко, муж и старшие сыновья называют это сеном. Привыкли непонятно что пить. Бестолковые…
00
2017-07-19 20:28:08
Моя старшая дочь ферментирует листья иван-чая тоже, малины, земляники, смородины, вишни, брусники.
1.Если мало листьев, то перетирает между ладонями, а если много — через мясорубку, но только ручную (электрическую сломали в прошлом году — слишком плотная масса получается), сняв нож, т.е. в работе участвуют шнек и решётка.
2.Потом уталкивает в банку стеклянную — и в тёмное место на сутки.
3.Достаёт и сушит в электрической сушилке при температуре сушки для зелени 40 градусов. На ночь закладывает — утром готово. От сбора до выхода готовой продукции — 2 суток.
На нижней секции сушилки под листья кладёт бумажное полотенце (салфетку), чтобы мелочь не просыпалась на корпус. Он получается не такой коричневый, тёмно-зелёный. Листья брусники (они жёсткие) перед измельчением кладёт в морозилку часов на 6 для облегчения перемалывания.
Эти чаи действительно очень вкусные и душистые. Зверобой, душицу и мяту добавляем просто засушенными. Ещё и боярышника плоды сушёные кладём понемногу. Жалко, муж и старшие сыновья называют это сеном. Привыкли непонятно что пить. Бестолковые…
точно, Юлия, и мои бестолковые, муж говорит, что от травяного чая его часто гоняет в туалет, он мочегонный, а меня не гоняет. завариваю ромашку, мяту, эхинацею, пьем вместе, его гоняет, а меня почему то и нет. я ему говорю, что не надо литрами пить, не будет гонять.
00
2017-07-20 10:34:45
точно, Юлия, и мои бестолковые, муж говорит, что от травяного чая его часто гоняет в туалет, он мочегонный, а меня не гоняет. завариваю ромашку, мяту, эхинацею, пьем вместе, его гоняет, а меня почему то и нет. я ему говорю, что не надо литрами пить, не будет гонять.
Так может и хорошо, что гоняет — застоя в почках не будет, песка и камней. Может это то, что нужно ему. Мой муж, когда прижало, выгонял камень из почки лекарствами и действительно сеном (лечебной травой противного вкуса). А пил бы травяной чай — может и не было всего этого.
00
2017-07-22 14:15:14
Моя старшая дочь ферментирует листья иван-чая тоже, малины, земляники, смородины, вишни, брусники.
1.Если мало листьев, то перетирает между ладонями, а если много — через мясорубку, но только ручную (электрическую сломали в прошлом году — слишком плотная масса получается), сняв нож, т.е. в работе участвуют шнек и решётка.
2.Потом уталкивает в банку стеклянную — и в тёмное место на сутки.
3.Достаёт и сушит в электрической сушилке при температуре сушки для зелени 40 градусов. На ночь закладывает — утром готово. От сбора до выхода готовой продукции — 2 суток.
На нижней секции сушилки под листья кладёт бумажное полотенце (салфетку), чтобы мелочь не просыпалась на корпус. Он получается не такой коричневый, тёмно-зелёный. Листья брусники (они жёсткие) перед измельчением кладёт в морозилку часов на 6 для облегчения перемалывания.
Эти чаи действительно очень вкусные и душистые. Зверобой, душицу и мяту добавляем просто засушенными. Ещё и боярышника плоды сушёные кладём понемногу. Жалко, муж и старшие сыновья называют это сеном. Привыкли непонятно что пить. Бестолковые…
Из листьев клубники сделала чай и мне не понравился, так что остановились пока на иван-чае
00
2017-07-20 21:52:50
Очень интересная информация, сейчас на самом деле нет хорошего чая. Татьяна Михайловна, а листья клубники не поздно сейчас срезать, после сбора урожая или надо молоденькие листочки? Мне кажется, сушить в духовке при t 100 гр нельзя, я траву сушу в электросушилке при температуре меньше 40 гр. Обязательно попробую сделать чай из листьев малины и если не поздно, то из клубники.
00
2017-07-22 14:14:53
Очень интересная информация, сейчас на самом деле нет хорошего чая. Татьяна Михайловна, а листья клубники не поздно сейчас срезать, после сбора урожая или надо молоденькие листочки? Мне кажется, сушить в духовке при t 100 гр нельзя, я траву сушу в электросушилке при температуре меньше 40 гр. Обязательно попробую сделать чай из листьев малины и если не поздно, то из клубники.
Из листьев клубники сделала чай и мне не понравился, так что остановились пока на иван-чае
00
2017-07-22 17:37:01
Из листьев клубники сделала чай и мне не понравился, так что остановились пока на иван-чае
Спасибо, Иван — чая нет, попробую из малины.
00
2017-07-20 22:18:57
Сестра привозила из Вологды чай из иван-чая — мечта просто, очень понравился, хотя поначалу я как-то скептически к нему отнеслась! Недавно покупала краснодарский чай в пакетиках с иван-чаем — тоже вполне приличный, хоть и в пакетиках.
00
2017-07-25 22:02:15
Сестра привозила из Вологды чай из иван-чая — мечта просто, очень понравился, хотя поначалу я как-то скептически к нему отнеслась! Недавно покупала краснодарский чай в пакетиках с иван-чаем — тоже вполне приличный, хоть и в пакетиках.
В продаже есть и иван-чай и с добавками, вот кстати в Фаберлик есть такой с добавками, мы покупали попробовать, вкусно
Елена
1709
00
2017-07-25 21:25:53
Танечка, сижу, пью чай. Очень волновалась, но по-моему, все получилось. Кастрюлька тепленькой не была и я думала что ферментация не получилась. А когда сушился в духовке запах пошел очень приятный-медовый. Напились. Дети (25лет) остались равнодушны, они на зеленом у нас, а мы так очень заценили. Спасибо за науку
00
2017-07-25 22:03:32
Танечка, сижу, пью чай. Очень волновалась, но по-моему, все получилось. Кастрюлька тепленькой не была и я думала что ферментация не получилась. А когда сушился в духовке запах пошел очень приятный-медовый. Напились. Дети (25лет) остались равнодушны, они на зеленом у нас, а мы так очень заценили. Спасибо за науку
Знакомые когда приезжают в гости, то всегда выбирают наш чай а не покупной.
00
2017-07-25 22:21:44
Знакомые когда приезжают в гости, то всегда выбирают наш чай а не покупной.
Оказалось у нас даже на продажу делают такой чай. В разновидностях от степени ферментации и добавок. А я тучка темная, сколько разговаривали о том чтобы насушить иван-чая, ни сном ни духом что можно делать чай, а не сушеную траву. Еще малиновый очень хочу попробовать