"Моя Россия" в Германии.

Чайка (Лариса)
Дата публикации: 02:43
Комментариев: 461
Постов: 11
На сайте с: 04.11.2015
Доброго времени суток всем, кто заглянул в мой топик!

Рассказ о Блаудрук я хочу дописать завтра на свежую голову. Сегодня перечла свои ответы на отзывы за предыдущий топик и ужаснулась количеству своих орфографических ошибок. Никак не могу сладить с компом. Пока печатаешь, кажется все ладно и складно, а перечитаешь позже, диву даешься всем несуразицам и ошибкам в тексте. Ответы писала впопыхах, перед отъездом, ну и начудила. Теперь совестно.Поэтому серьёзный текст отложу назавтра, а сегодня небольшая зарисовка из жизни.

Топик я назвала «Моя Россия» в Германии не случайно. Мой муж и я любим путешествовать «тематически», то есть находим какую-то тему, разрабатываем её, «накачиваемся» информацией из книг, путеводителей, фильмов и т.п., разрабатываем маршрут и едем, летим, идём пешком. Всё зависит от темы, удалённости и продолжительности поездки.

Самая наша любимая тема, которой мы занимаемся больше 10-ти лет, исторические связи России и Германии. До Первой Мировой войны эти две страны были очень связаны между собой, речь шла даже о двух народах- побратимах, но, насколько я помню из своей жизни в Советском Союзе, а потом в России, представления о Германии были у меня общие, какие-то, я бы сказала, размытые, а, начав жить в Германии, я обнаружила, что нееет. О Германии я знала всё-таки больше, чем немцы о России.

Все мои первые контакты с ними проходили по одному сценарию: «ООО! Вы из России? Очень интересно!!! А откуда из России? ООО!!! Сибирь!!! Новосибирск!!!(округлялись глаза и демонстрировался напускной ужас). Но это же холодно!!! ООО!!!» И приходилось терпеливо объяснять, что нет, живут и там люди и зимой, да, бывают холода, но летом, весной и осенью там даже больше солнца, чем здесь и да, летом бывает даже теплее, чем здесь, даже бывает жарко. На этом их интерес ко мне и к моей исторической родине иссякал. После 3-4 лет жизни и общений по накатанному сценарию, мне это надоело, и мы с мужем занялись поисками исторических связей Германии и России. И нашли много чего интересного.

Замечу сразу, что мы занимаемся этим любительски, за 100% точность фактов не ручаемся. Просто любопытствуем.

Так вот, в прошедшие выходные, которые завершились Всегерманским Днём Реформации, а сегодня в католических землях ещё и отпраздновали День Всех Святых, сидеть дома мы, конечно же не остались, а поехали сначала поздравить с 95-ти летем крестную (Patentante) моего мужа в Нижней Саксонии, а от неё проехали опять же к его 95-ти летней тёте. Живет она в небольшом местечке Эрцен (Aerzen) в Везербергланд (Weserbergland), что тоже находится в Нижней Саксонии.

Естесственно, мы прошлись «по местам боевой славы» моего дорогого мужа. Мне был показан отель- ресторан-пивной бар «Лесной источник» («Waldquelle»), к которому он пятилетним ребёнком прогуливался со своим дедушкой. А расстояние от дома деда до этого «Лесного источника» я так прикинула, было примерно 2-3 километра, да ещё большая часть пути в гору. Склон так градусов в 10-15. Конечно, пока они добирались до цели своего похода, то сильно уставалии томились жаждой.Ну а там они отводили душу каждый на свой лад: дедушка пил пиво, а внуки — газировку (Sprudel).

И, хотя историю эту я знаю наизусть и была там неоднократно, иду туда всё-равно с удовольствием. Природа красивая, да и вид с терассы открывается замечательный.

Но в этот раз, мы были приятно удивлены: на территории отеля появились для гостей новые домики на «курьих ножках», а сразу у входа бросился в глаза огромный спил дуба размером примерно в два моих роста. Закреплён он был на цепях, а годовые отметки показали, что ему было примерно 260 лет, когда он перестал быть деревом.Случилось зто в 1974 году. Рядом была установлена доска тоже из дуба. Я её сначала сфотографировала, а потом прочитала и ахнула: Этот дуб был посажен в расположенном неподалёку парке Швёббер (Schwöbber) в 1714 году, а в 1715 (по другим источникам 1716) этот парк и расположенное в нем поместье семьи Мюнххаузен (Münchhausen) посетил Пётр Великий, Государь и Самодержец Всея Руси.

Причиной его приезда были экзотические в то время ананасы, которые выращивались в оранжереях этого поместья, а Пётр был очень охоч до всяких диковинок. Ездил по всей Европе, разыскивая всякие любопытности и всё вёз в Россию.

Я тут же припомнила, где я в последнее время сталкивалась с упоминанием его имени в списке посетителей других мест, и тут же всплыла перед глазами надпись на стене в жилом доме Мартина Лютера в Виттенберге, что Петр был в этом доме, а на улице Козвигерштрассе,3 (Coswiger Straße,3) установлена мемориальная плита со следующим текстом: Peter der Große (1682-1725)

Zar von Russland
besuchte 1711 Wittenberg
in der Coswiger Straße,3, где он переночевал. И сегодня в этом здании расположен отель «Gästehaus der Könige».

Не буду лукавить, мне было очень приятно прочитать все эти надписи.

Третья моя заочная встреча с Петром в качестве воителя состоялась в небольшом городке Вольгаст (Wolgast), что расположен у въезда на остров Узедом (Usedom) в Передней Померании (Vorpommern).

Так вот, этот город, начиная с 1648 года и до 1815 находился во владении Шведского Королевства, так же, как и Висмар и Штральзунд, что очень чётко просматривается в их архитектуре. В Вольгасте же от архитектуры того времени не осталось ничего, потому что царь Пётр приказал сжечь этот город в 1713 году в отместку за то, что шведы сожгли несколько ранее город Альтона, который сейчас является частью Гамбурга. В Вольгасте уцелело тогда всего 3 дома. Одним из них является церковь Святого Петра (die Kirche St. Petri), с башни которой, по легенде, «глубоко» беременная Екатерина Первая наблюдала за ходом сражения между нашими и шведами.

Эта история упоминается во всех историях этого города. Он так и не смог после этого восстановить свой былой облик и былое значение.

Вот так немного о нашем самом известном царе и о его пребывании в Европе.

Я буду рада, если эта информация вас заинтересовала. Спастъибо, что прочитали.

А теперь несколько фотографий на тему. К сожалению, я ещё не научилась их вставлять по ходу текст, поэтому прошу прощения, если это кому-то будет неудобно читать

Это доска у спила дуба. Кое-что можно прочитать, но фотограф из меня ещё тот, поэтому поверьте мне на слово:
1-строка:"1714 садит Отто ф. Мюнххаузен в дворцовом парке цу Швёббер этот дуб".
2-я строка:"1715 посещает Царь России Пётр Великий рыцарское поместье Швёббер"
(перевод дословный, мой)
Это доска у спила дуба. Кое-что можно прочитать, но фотограф из меня ещё тот, поэтому поверьте мне на слово:
1-строка:"1714 садит Отто ф. Мюнххаузен в дворцовом парке цу Швёббер этот дуб".
2-я строка:"1715 посещает Царь России Пётр Великий рыцарское поместье Швёббер"
(перевод дословный, мой)

18
0
209

32 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мариша (Марина)
03:14
+1
0
Лариса! Большое спасибо за рассказ! Читать было очень интересно! Только делайте, пожалуйста, побольше абзацев в тексте — очень сложно читать сплошной текст, особенно с экрана компьютера. rose
Чайка (Лариса) Автор
03:43
0
Спасибо за совет. Обязательно учту Ваше пожелание в будущем. Также большое спасибо Вам за Ваш интерес.
Denisenko (Ирина)
04:13
0
понравилось, интересное у вас увлечение!!!
Чайка (Лариса) Автор
11:18
0
Спасибо. Это, скорее, «реабилитационные» меры. Мой муж, фанат России и её культуры, очень долго втолковывал мне, что моя Родина — это предмет большой гордости. Мне, тогдашней, только что приехавшей из России после тотального дефицита полного разброда 90-х, было немножко странно всё это слышать, да и не дотого было. Надо было вживаться в новую жизнь, а ностальгия-это для слабонервных, не для меня. А сейчас и слаба нервами и пришло понимание выражения «Россия- щедрая душа!» Она много дала миру и Европе, в частности, но это, чаще всего, не очень афишируется и замалчивается политиками. Так что, по мере сил, попытаюсь заполнить пробел. Я не сторонник Ура-патриотизма, но иногда бывает «За державу обидно»
Denisenko (Ирина)
15:46
0
У меня позиция как у вас, а у сына как у вашего мужа
Чайка (Лариса) Автор
15:14
0
Да уж! «Покой нам только снится». Спасибо Вам за Ваш комментарий и предложение«дружить». Принимаю его с огромным удовольствием" inlove
Denisenko (Ирина)
17:40
0
здорово!!!
Чайка (Лариса) Автор
21:50
0
rose
Мадам Лаваль (Марина)
11:11
0
Вот спасибо большое за эти слова!!! Молодец!!! Я тоже научила мужа любить Россию wink
Чайка (Лариса) Автор
15:19
0
Спасибо за поддержку, но я поняла, что моя Родина это мои тылы. и источник сил тоже! А вас я очень ценю за весёлый нрав и за непоказуху. В наше время это многого стоит! Всегда читаю Ваши топики с огромным интересом!
06:33
0
Лариса! Очень интересно! Думаю, что и моему мужу будет очень любопытна эта информация! Спасибо!
Nelli (Нэлли)
10:18
0
Люблю такие экскурсы в историю!!!
Чайка (Лариса) Автор
11:20
0
И я тоже. Попытаюсь развить эту тему дальше.
Чайка (Лариса) Автор
15:20
0
Спасибо! Мы с Вами единомышленники, похоже.
Vita (Вита)
11:22
+1
0
С огромным удовольствием прочитала! Спасибо!
Чайка (Лариса) Автор
11:35
0
Спасибо Вам!
13:42
0
Лариса, очень интересно и приятно было читать. Я так понимаю, Ваш муж из местных немцев?
Насчёт «о да, Россия, холодно!» могу сказать что в школе (моя дочь учится в гимназии в 11 классе) не преподаётся ни география, ни история, ни литература далеко за границами Европы. Они про Африку изучают больше, чем про Россию.
Ваши походы по местам общих корней очень познавательны. Но тут могу добавить от себя — это Пётр Первый многое взял от европейцев, в частности от немцев и голландцев, а не наоборот. В то время Россия, возможно, в ввиду своей огромности, была ещё на порядок позади Европы. Именно Пётр сделал большой рывок в сфере образования (в первую очередь) и развития промышленности (в частности, кораблестроения), а «учителей» нанимал из Европы.
Чайка (Лариса) Автор
17:47
0
Абсолютно согласна с Вами. Это была просто заявка темы. А материал о Петре просто самый свежий. «С пылу, сжару», как говорится. со школой тоже всёправда. Могу подтвердить. Моя дочь тоже здесь заканчивала учёбу в школеи сказалабуквально следующее:" Уважаю местных немцев за то, что они при местной системе образования умудряются вырастать такими умными" это был" с одной стороны" юношеский максимализм" с другой стороны, это была школа в Бремене. Как говорится, без комментариев. Хотя, в защиту Бремена, могу сказать, что они очень социально ангажированы. Не судите, как говорится.
Да, мой муж из местных. Это придаёт жизни определённый колорит, но, затотеперь я смело могу утверждать, что большинствомужчин «тикают» одинаково, вне зависимости от национальности и языка. Но в положительном смысле. У нас хорошая, дружная семья. angel
Чайка (Лариса) Автор
17:50
0
Извините, перечитала ответ после того, как отправила.Всё время забываю клавишу раздела.
Персиваль (Светлана)
10:04
0
Спасибо за ОЧЕНЬ интересный рассказ. Особо ценно, что не из сети информация, а от, так сказать, «очевидца и непосредственного участника». Доставили удовольствие. Люблю получать «пищу» для размышлений. Respect и удачи!
Чайка (Лариса) Автор
15:22
0
Спасибо Вам! Я тоже люблю информацию, по мере возможности, «проживать»
angarsk73 (Елена)
10:47
0
Лариса, привет «землякам». Я тоже, когда говорила, что из России, слышала :«Ааа!». Но когда показывала по карте откуда (Иркутск), слышала :«Ооооо!» и видела их округленные глаза по маршруту карты)))
Чайка (Лариса) Автор
15:26
0
Я рада встрече с земляками в любой форме. Первое время пыталась заговорить здесь со всеми, кто говорил по-русски. Сейчас, собрав «урожай» недоумённых взглядов, отвыкла.
Спасибо Вам за Ваш комментарий! Буду рада новой «встрече».
angarsk73 (Елена)
16:45
0
А я всегда рада русскому общению.
Чайка (Лариса) Автор
21:47
0
Я тоже!
11:58
0
Спасибо за рассказ, прочла с интересом. Одно дело — посмотреть что-то о других странах по ТВ, а другое узнать от людей, которые там живут. Германия мне интересна уже потому, что люблю русскую историю. А в ней Германия присутствует много. Да и в школе учила немецкий, а это тоже влияет.
Например, взять того же Мюнхгаузена. Знаю, что он оказался в России не просто так, он сопровождал принцессу, Фике, как звали её домашние, и которую потом стали называть Екатериной Великой!
Дуб делает знаменитым именно то, что возле него бывали известные люди. Ну и возраст.
А мало ли таких древних дубов по России! Только часто их знают местные люди и всё. Вот у нас в Адыгее в посёлке Каменномостский (Хаджох) растёт дуб. Из-за него при строительстве посёлка улицу слегка изогнули, чтоб его не пилить. Жалко было, он уже тогда был старый. А улицу строили больше ста лет назад!
Буду ждать ваших рассказов!
Чайка (Лариса) Автор
15:37
+1
0
Да, Вы правы с темой общности истории России и Германии! По поводу Мюнхгаузена, могу сказать, переиначив название фильма с моим любимым Олегом Янковским: «Это не тот самый Мюнхгаузен». Тот самый жил в городе Боденвердер. Мы были там три раза. Если будут силы и время, то я обязательно напишу о нём. Это был и есть большой род Мюнхгаузенов. А по поводу Вашего дуба, то могу сказать, что люди, которые его сохранили, заслуживают большого уважения.
18:06
0
Буду ждать! А это хаждохский дуб.Возле него канава — это газ проводили. А женщина мне незнакома, она просто увидела, что я делаю фото, и мы разговорились. Она 5 лет назад переехала из Сибири, живёт неподалёку от дуба. Говорит, что каждый день к нему подходит, у неё повышается настроение от того, что она к нему прикасается. rose Немного видно, что после того, как дорога минует дуб, она делает поворот. Вот первый снимок от того места. Иначе надо было дуб спилить, чтоб прямую улицу сделать. А ведь там раньше узкоколейка проложена была.
Чайка (Лариса) Автор
21:45
+1
0
Нет слов! Потрясающе!!! Дай бог Вам всем долголетия и доброго здоровья!
Чайка (Лариса) Автор
21:46
+1
0
Просмотрела ещё раз. Красавец!
GalaSi-Шурик (Галина)
18:33
0
Очень интересно!
Чайка (Лариса) Автор
23:32
0
Спасибо Вам за отзыв! rose