SOS!!! Как посадить ботинок по ноге без колодки?

Здравствуйте, уважаемые валяльщицы! 

Кто-то празднует старый новый год, а мне нет покоя — начаты ботфорты по МК Мармаруни,  и с тааааким трудом они валяются после одежды, что сколько валяю, про себя шепчу: «НИКОГДА!!! Больше никогда не буду такую масштабную обувь валять!!! Лучше уж пальто… — нет!  ДВА пальто!!! — вместо одних таких сапог!!! » )))

Начаты были с месяц назад, две недели делала перерыв — для отдыха рукам, сильно болели. Полуфабрикат был высушен, оставалось подогнать по ноге. И тут оказалось, что засунуть внутрь ботфорта колодку никак не возможно — она у меня литая, встает в щиколотке дубом, и не протолкнуть… К тому же гложут мысли -  это не тапок, затолкнуть я может и затолкну неимоверными усилиями, а как потом вытащить??? — как бы не пришлось производить вскрытие)))) При этом нога входит нормально, сам ботинок вокруг ступни не болтается, войлок стучит уже, очень твердый и плотный… Читала, что девочки подгоняют прямо на ноге. А как? Какие действия это подразумевает? Срочно нужен совет! 

0
1

26 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Неваляшка (Наталья)
20:49
0
Добрый вечер! Попробуйте намочить сапог, оденьте пакет на ногу и суньте в него, а затем подбивайте по ноге где необходимо. Я так тоже делала, подбивал обыкновенной сколкой, естественно без фанатизма, чтоб ноги не отбить.
panterra4444 (Светлана) Автор
23:10
0
Спасибо! Стучала молотком деревянным для отбивных)) Больно!))))) но они плотно вокруг ноги сидят, даже на большом пальце поджимают немного — я ж надеялась, загоню на колодку и потянутся…
panterra4444 (Светлана) Автор
11:42
0
Спасибо! Уже применяю сегодня и скалку, и молоток для мяса, и мочу-тру в ванной, как девочки советуют))
21:13
0
Я формировала тапочки на своей ноге. Обула и наглаживала их, потом, чтобы задубели и окончательно приняли форму, постукивала молоточком для отбивки мяса. Сначала легонько, потом втянулась, процесс понравился и фигарила уже со всей силы… Но тоже, аккуратно! Так, чтобы ножку в «мяско» или фаршик не превратить!
panterra4444 (Светлана) Автор
23:13
0
Спасибо, Зарина) Я тоже — молотком для мяса))) но у меня болевой порог явно ниже твоего — увлеченности процессом так и не наступило))) Один сапог сегодня домучила — поставила сушить. Ботинок и так «дубовый» настолько, что его тяжело было скручивать, когда усаживала. Следующий сапог буду делать с учетом советов!)
01:24
0
Удачи, Светлана! Пусть всё получится!
21:16
0
А, забыла добавить… Но, я — ещё та садюга! Я если на массаж хожу, то прошу, чтобы меня не наглаживали, а прям избивали до синяков. Только тогда чувствую эффект. Тут ещё от степени болевого порога зависит
Тала (Талочка ))
21:49
0
это мазохистка )называется
21:55
+1
0
Мазо-… однозначно))). Но и Садо-… если кому надо будет свалять, то и на нём постучу rofl bomb
Валленсия (Valentina)
03:29
0
Светлана, я тоже хочу начать сапоги валять, но смотрю на шерстку и думаю-" пришлют подошву вот тогда и начну"! laugh забыла кто писал, что колодка должна быть больше сапога на 1 см или 1.5см
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
08:44
0
Моя приятельница овальной массажной расческой отстукивает, обратной стороной конечно. wink У нее хорошая форма получается, мне такое не дано.
Tatiana (Татьяна Ильинова)
10:55
+1
0
Намочите сапог теплой, вставляйте ногу в пакете.И трите руками в перчатках, приминая и приглаживая и сажая по ноге.Если нужно подрастянуть, то двигайте ступню то в носок(с усилием)и там очень хорошо притирайте, то в пятку, и тоже притирайте.В щиколотке сапог должен сесть так, чтобы нога проходила с трудом. Все притирки я делаю пальцами, ставя их очень упруго, и с усилием.Мыло должно проявляться между пальцев, при трении.Иначе получится, что трем только поверху, а не в глубину.Постепенно сапог примет форму вашей ноги.дальше-выполоскать и сушить в перевернутом состоянии.Не отжимать совсем.Вода должна стекать свободно.Я сушу на швабрах.
panterra4444 (Светлана) Автор
11:51
0
Татьяна, вроде бы объединив и применив советы всех, один сапог посадила нормально… НО! Когда ногу вытаскиваю из сапога, форма меняется — потому что нога выходит с усилием, то есть чтобы вытащить ступню, надо оттянуть пятку, ну и в подъеме, естественно, натяжение… Расправить все и сушить, не заморачиваться?))) Если честно, я на грани того, чтобы сделать разрез под молнию… и таки впихнуть колодку! Но чтоб понятней было, что меня мучает, сейчас сфотографирую!
panterra4444 (Светлана) Автор
12:10
0
panterra4444 (Светлана) Автор
12:14
0
Вот за пятку тяну, когда снимаю — и она неплотно потом прижимается к моей пятке… опять же складки эти в щиколотке безобразные, нависают как брыли. Голенище еще влажное, тоже травмируется при снятии. Если я все подгоню прямо на ноге. в том числе и голенище. то как снять — чтобы все осталось как было? простите. если глупые вопросы задаю))
panterra4444 (Светлана) Автор
13:35
0
Девочки, СПАСИБО всем откликнувшимся! Увы, САПОЖКИ умерли не родившись)) Решила не мучиться, а учесть печальный опыт и свалять другие… когда-нибудь. Расстроена. Но… эти сапожки трансформируются — в тапочки… и гетры. В войлоке брака нет, и это утешает)
Tatiana (Татьяна Ильинова)
14:49
0
Нет! Не режьте! Все нормально будет.Когда снимете с ноги, в очередной раз и понесете выполаскивать, старайтесь сильной струей из душа залить в нижнюю часть сапога.Пусть наполняется, сколько может.Сапог выправиться должен.Вы его на швабре высушите, потом приклеите и пришьете подошву.А потом еще раз намОчите теплой водой с мылом и сформируете уже на подошве.Классные сапоги, НЕ РЕЖЬТЕ!!! тапки еще успеете навалять!
panterra4444 (Светлана) Автор
17:36
0
Пока не отрезала на тапок)) Отложила — пока отчаяние схлынет и голова остынет) потом еще раз попробую. Спасибо! rose
Валентина (Валентина)
21:05
0
Светлана, сапог не валяла, но тапочки 41 размера (не шлепанцы) с пяткой бортиком и внуку тапочки и пинетки без колодок валяла. После того как сняли с ноги и сапог деформировался, его можно поправить внутри рукой, я просто пальцами с ногтем прохожусь по краю стопы, формируя угол перехода стопы с выемкой по внутреннему краю в боковой и пяточный бортик. В общем форма получалась неплохая. Мне тоже понравились ваши сапожки, не режьте, все получится.
panterra4444 (Светлана) Автор
18:42
0
Спасибо!)
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
21:59
0
Советы дельные, но не забывайте, что обувь после высыхания немного подсядет.
panterra4444 (Светлана) Автор
18:32
0
Да — один сапог я с размером запорола, конкретно мал, померила уже высушенный… До сих пор расстроена… Я ж надеялась, что на колодку загоню, и размер слегка растянется — но войлок уже настолько каменный, что вообще не растягивается. Это картон картоном… я с бергшафом впервые работаю на обуви (тапочки и валенки валяла из топса троицкой шерсти раньше), не представляла вообще, что может быть такая твердокаменность. Мастера бергшаф хвалят… а мне не понравился — остистый жуть, «сожрал» весь верх, становится таким плотным и дубовым, что усадить его — титанические усилия нужны… и сдается мне, «ошибок не прощает»- если уж сел — то намертво, не растянешь!))
татьяна (татьяна)
21:16
0
Светлана тоже хочу вставить свое слово.Я валяла по МК мармаруни ботфорты.Шаблон мне понравился и работать с ним легко, у тебя в щиколотки видно что велики, надо посадить на подошву и на подошве еще раз намочить, а в щиколодке увалять побольше, я валяла дочери, уваливала до нужного размера в щиколотке и в коленке, они не слетают и хорошо держатся, даже можно не пришивать подошву сначала а просто поставить, внутрь засунь какие нибудь баночки чтобы форму придать. Если интересно у меня в ленте есть эти ботфорты, серого цвета от 29.11.2016
panterra4444 (Светлана) Автор
11:52
0
Татьяна, думаю что со щиколоткой я перемудрила при раскладке. Представляете схемку раскладки, там где условно поделено на 3 зоны? — Я бергшаф выложила ВЫШЕ линии прогиба подъема (где ступня переходит в голень), и получились — жесткая пятка, жесткий прогиб подъема, уменьшение площади эластичного участка на щиколотке из-за чего невозможно увалять саму щиколотку — бергшаф не дает. Следующие буду делать, выкладывая кардочес ДО прогиба подъема) А Вы ступню как выкладывали в серых своих сапожках?
Тут дело не в плохом МК, а в моих личных ляпах, однозначно) В принципе, мне мои сапожки, за исключением этого проблемного места в щиколотке — нравятся: голенище отлично облегает (доваляла), эластичность присутствует, фактура с вискозой интереснейшая — как замшевая получилась. Буду пробовать в другом варианте ступни и заменю бергшаф другим кардочесом)
татьяна (татьяна)
19:09
0
Света, да надо раскладывать шерсть именно так как в МК, голенище получается тонким, пластичным, а ступня плотная толстая.На ступню у меня ушло шерсти как в тапках, где то 200-220 гр, и на голенище столько же в ступне марля между слоями, но у меня не бергшаф. а шерсть камтекс
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
21:28
0
Я тоже нынче первый раз валяла валенки внучке из бергшафа. Лохматые получились… Уваливала, уваливала, думала сдохну! Не поняла пока, что за материал. Надо ещё пробовать! А по МК Мармаруни тоже хочу свалять себе сапожки. Приготовила кардочес немецкий… Боюсь! Как гляну на шаблоне, так и руки опускаются…