Таможня.

Галина (Галина Булахова)
Дата публикации: 15:52
Комментариев: 1945
Постов: 160
На сайте с: 04.12.2017


Таможня




Ездила я к сестре, племяшечка у меня родилась. Это было примерно в 2002 или 2003 году. Жила я тогда, за границей, в Крыму. А Крым был тогда в составе Украины, а сестра в Краснодаре то есть в России. Раньше ездили друг к дружке в гости и не о чём не думали. А потом «высшие» поделили страну, да ещё установили, сколько дней можно находиться в гостях. Хорошо, что всё вернулось на место.
Ну, так вот, еду я от сестры обратно на автобусе. На два дня задержалась (ну так получилось). На улице зима, ночь. Несколько раз останавливал таможенный контроль — было всё нормально. Пассажиры мирно засыпали после проверки документов, и мы ехали дальше. И вот очередная остановка. Один таможенник, сзади идет по салону автобуса, проверяет документы, а другой пристал к водителю: покажите это, покажите то, покажите аптечку… Тот роется, ну не может найти эту аптечку. Видимо, впопыхах сунул, а сейчас занервничал и забыл где.
Таможенник с чувством поймавшего с поличным и наслаждаясь своей властью, спрашивает:
-Ну, так что? Нет аптечки?
Я гляжу, а аптечка у водителя на полу, около сиденья. Поднялась я с места, подошла и показала на аптечку таможеннику.
О-о-о! Какое разочарование было в глазах таможенника. И ведь не успокоился он после этого:
-Почему не на месте?!
Решила я до конца спасать водителя:
-Мне было плохо. Мне водитель помощь оказывал.
Таможенник посмотрел на меня, изображая проницательный взгляд, и сказал:
-Ваши документы.
Я подала ему документы. Он их долго разглядывал, затем вышел с ними из автобуса и ушел к себе. Я обратилась к водителю:
-И что всё это значит?- показываю в сторону ушедшего таможенника.- Они забрали мои документы!?
-Не переживайте, сейчас придут, всё скажут,- попытался он меня успокоить.
Наконец, появились таможенники и произнесли то, к чему я ну никак не была готова:
-Выходите с вещами. У вас просрочена виза. Вы будете депортированы.
Ужас какой-то! Я оглянулась на водителя, понимая, что помощи от него никакой не будет, но хотя бы сочувствие увидеть в его глазах хотелось. Сочувствие, конечно, я увидела — он пожал плечами. И я поняла, что с этой «властью» не поспоришь. Я покорно вышла, забрала сумку из багажника и пошла за таможенниками. Мы зашли в помещение, они открыли довольно-таки большую комнату, завели меня туда и закрыли дверь. Я стояла и оглядывала комнату: около стен стояли стулья, свет был выключен. Бесполезное щелканье выключателем ни к чему не привело. Свет падал через непрозрачное стекло двери из комнаты, где находились таможенники. Хотела согреть руки, прикоснулась к батареям: они были ледяные. Окна высокие, и верхняя форточка на одном окне даже была открыта. Я поёжилась, глядя на неё, так как на улице был большой минус. Время было примерно где-то два ночи. Интересно, и сколько мне тут мёрзнуть? Я к утру просто околею! Вдруг, дверь открылась, и меня пригласили туда, где сидели таможенники. Войдя, сразу ощутила тепло. Меня попросили сесть за стол. Один таможенник внимательно изучал мои документы (или делал вид), другой смотрел телевизор и курил. Видимо, психологически на меня давили долгим молчанием! Я не выдержала и возмущённо сказала:
-Вы бы не могли в помещении не курить!- и добавила:- У меня сердце больное!
Таможенник, который курил, встал и молча вышел на улицу докуривать свою сигарету. А этот, который сидел за столом, наконец, принялся за меня.
-Где работает ваш муж?- был задан вопрос.
-Это имеет значение к тому, что вы меня, среди ночи, вытащили из автобуса?
-Да, имеет.
-Какое?
-Вы знаете, что вы будете депортированы?
-Вы мне это уже сказали еще в автобусе. И что? Что вы тут из меня пытаетесь шпионку сделать?
И, отвернувшись, тихо самой себе пробурчала, но так, чтобы было слышно:
-Заняться, что ли, больше нечем?
-Можно обойтись и без депортации,- игнорируя мои высказывания, сказал таможенник, крутя деловито ручкой.
Я сразу поняла, что сейчас будет вымогать деньги. Я хотела сказать ему какую-нибудь пакость, но передумала. В общем, не буду я описывать подробно, как он вымогал у меня деньги. Да и что их у меня вымогать? У меня деньги были только на обратную дорогу — и всё. Поняв, что от меня толку нет никакого, он вернул меня обратно в тот холодильник, сказав:
-Завтра утром приедет специальный автобус, и вас будут депортировать!
Это было сказано так, как будто меня завтра будут расстреливать. Расстреливать или депортировать — всё равно по спине пробежал холодок. Если бы в то время у меня был телефон, я, конечно, начала бы звонить и сообщать об этом всем и вся. А так я просто стояла в этой комнате и с ненавистью глядела на открытую форточку, откуда несло холодом. Села на стул, но тут же встала: он был ледяной. И вдруг поняла, что уже хуже, чем сейчас, они со мной ничего не сделают! А вот я попробую им устроить спокойную ночку! И я стала стучаться в дверь.
Дверь открылась.
-Что стучим?
-Я в туалет хочу.
Меня вывели в туалет на улицу. Я возмутилась, сказав первое, что пришло мне в голову, так как я видела, когда мы заходили, туалет был в помещении:
-Я не могу на улице ходить в туалет! У меня цистит!
Он завёл меня молча обратно в помещение и показал, где туалет. Постояв в туалете, я вышла и, глядя таможеннику в глаза, сказала:
-Вы меня заставили сильно нервничать,- выдержала небольшую паузу, добавила:- И у меня на нервной почве открылось кровотечение!
-Это ваши проблемы,- ответил он мне равнодушно.
И тут меня (как Остапа Бендера) понесло!
Я повышенным тоном стала говорить:
-Нет, это у вас проблемы будут, если вы меня сейчас же не обеспечите тем, в чём я сейчас нуждаюсь! Вы меня вытащили из автобуса посреди ночи! Пугаете депортацией! Как будто это не депортация будет, а расстрел! Вымогаете у меня деньги! Посадили в комнату с открытыми окнами! На улице, кстати, мороз, вы не заметили?! Изображаете тут из себя, будто в моём лице шпиона поймали! Я всего лишь ездила к своей сестре в гости! И я не хочу, чтобы кто-то решал за меня, сколько мне находиться у своих родственников! Вам мой муж нужен?! Будет вам мой муж! Но потом! Я вам обещаю! Дайте только домой добраться!
С этими словами я села на диван с колотящимся сердцем.
Два таможенника смотрели на меня, как два удава на одного кролика. Я выдержала их взгляд, хотя внутри у меня всё дрожало.
Один из них встал, сходил куда-то и принёс мне упаковку ваты. Потом они опять закрыли меня в той комнате. Постояв минут пять, я стала стучать в дверь. Дверь открылась — на меня молча смотрели злые таможенные глаза.
-Я замерзла,- сказала я примирительно тихо.
Дверь захлопнулась у меня перед носом. Я нерешительно постояла с полминуты и стала стучать опять в дверь. Видимо, мой примирительный тон не подействовал: дверь долго не открывали. Я понимала, что я нарываюсь!!! Но остановиться уже не могла. Дверь вдруг резко распахнулась. У меня всё оборвалось внутри. Я даже зажмурилась от страха. Резкий вопрос привел меня в себя.
-Что?!!
-Я замерзла!!!- говорила, а сама протискивалась между дверью и таможенником, глядя на него снизу вверх.- Если я тут простужусь, вы об этом очень пожалеете! Я, кстати, недавно из больницы!..
Тот только проводил меня взглядом. (Ну не драться же ему со мной?) Протиснуться мне удалось, и я села на диван. Два мужика глядели на меня как на врага народа и всех таможенников. От этого взгляда перехватывало дыхание. Но я всё-таки, сглотнув комок страха, выдавила из себя:
-Вы не могли бы дать мне горячего чаю? А то я очень замерзла там, в этом вашем гадюшнике.
Один таможенник вышел курить, а второй вскипятил чай, налил в кружку и дал мне. Пока я пила, подошел очередной автобус. Таможенники пошли проверять документы, а меня вместе с кружкой чая отправили опять в эту комнату, сказав, что так положено. Через какое-то время за дверью послышался женский голос. О чём они говорили, не было слышно. Наконец, дверь открылась, и зашла пожилая женщина.
-Вас тоже депортировать будут?- спросила я у неё.
-Да!..- плакала она.
-А деньги уже вымогали?
-Да, вымогали… Ироды! Нет у меня денег! У меня сердце больное! Очень сильно болит!
Я стала стучаться в дверь очень настойчиво.
-Что ещё?!- послышалось за дверью.
-Тут у женщины с сердцем плохо! Немедленно откройте!
-Что ещё вы хотите?- спрашивал таможенник, открывая дверь.
-У вас аптечка есть?- спросила я, когда дверь была открыта.
Таможенник глядел на меня налитыми от ненависти глазами. Если бы он мог, он бы из меня сделал отбивную. Он даже не услышал моего вопроса… (представляя, видимо, как разделывается со мной).
-Так что?- повторила я свой вопрос, вспомнив, как он спрашивал у водителя про аптечку.- У вас нет аптечки?! У вас обязана быть аптечка! С вашей подачи, у пожилой женщины с сердцем плохо! Или, может быть, мне сюда «скорую помощь» вызывать?
Дверь с силой захлопнулась. Стёкла задрожали. Затем через минуту открылась. В руке он держал флакончик корвалола. Я посмотрела на протянутый мне флакончик и выразительно спросила:
-Ей что, пить прямо из флакона?! Или вы всё-таки соблаговолите принести стакан с водой?!
Таможенник нервно выдохнул, ушел, не закрывая двери уже, и принёс полный стакан воды. Я демонстративно выплеснула лишнюю воду на пол и накапала женщине корвалол. Минут через 15 мне сказали, чтобы я с вещами вышла. Я взяла сумку, и меня, ни слова не говоря, подвели к автобусу. Я зашла, двери закрылись, и мы поехали. Я ехала и думала: «Это меня уже депортируют?» Оглянулась на спящих пассажиров. Неужели вот их всех депортируют? Посмотрела на водителя и спросила:
-А автобус куда идёт?
Автобус, как оказалось, шел в моём направлении. Я ещё много чего передумала и напредставляла, пока мы ехали. Наконец, автобус пришел в пункт назначения. Я вышла, ожидая, что нас всех сейчас куда-то повезут или поведут. Но все пассажиры мирно разошлись в разные стороны. И тут я поняла: эти таможенники просто от меня избавились, чтобы я их больше недоставала! Я увидела нашу машину и мужа, который шёл мне навстречу:
-Я уже хотел уезжать! Почему ты на этом автобусе приехала? Что случилось?
-Потом расскажу, поехали домой.
7
0
6

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Лерочка (Валерия)
16:21
-1
0
Ситуация жуткая, конечно же, но я о другом…
Хочу сказать Вам СПАСИБО!
Вы замечательно пишите и излагаете свои мысли! Читаю и наслаждаюсь, а иногда создается впечатление, что читаю интереснейшую книгу, а дочитав, остается легкое чувство сожаления, что уже все и продолжения уже не будет. ))

Галина (Галина Булахова) Автор
16:53
-1
0
если хотите то будет
Лерочка (Валерия)
11:36
0
Очень хочу)))
Вам бы книги писать, с таким то талантищем!
С нетерпением жду новый историй)))
lusi (Людмила)
16:45
0
Как хорошо, что это все позади.
Галина (Галина Булахова) Автор
16:53
0
давно было…
17:18
0
Ну почему, почему, все кто имеет хоть какую то власть, почти всегда начинают что то вымогать_деньги, вещи и т.д?! А рассказ мне понравился… Мне кажется, что я даже слыщала голос и как вы все говорили… Значит все равно они чего то боятся…
Галина (Галина Булахова) Автор
17:41
0
благоДАРЮ!!!
Анна (Анна)
18:11
0
Да, в невеселой ситуации вы побывали, это было время, когда на границе лютовали, у меня свекровь со свекром жили в Харзызске, пошлешь фото ребят, все терялось, родственники в гости ездили, их перед границей предупреждали, чтобы молчали, просто молчали. А пишите вы хорошо! Часто читаю ваши рассказы.
Галина (Галина Булахова) Автор
11:08
0
благоДАРЮ!!!
Nade (Надежда)
20:51
+3
0
Галина, ситуация, конечно отвратительная. Но У нас с Украиной никогда не было визового режима и сейчас нет.
Галина (Галина Булахова) Автор
11:22
0
Я описала то, что БЫЛО.
Всю жизнь живу в Крыму.
раньше при СССР ездили свободно (у меня сестра в Туапсе живёт)
потом появилась граница, появилась таможня и таможенный досмотр особенно перед паромом. И находиться можно было 10 дней, затем надо было регистрироваться.
Сначала Украина досматривала, затем Россия.
Сейчас граница открыта уже, но таможня осталась.
Из автобуса все выходят со всеми сумками и проходят таможенный досмотр.
Правда можно в гостях находиться УЖЕ сколько захочешь
Nade (Надежда)
12:02
0
Да, Галина, поняла. Это была не виза, а регистрация.
Галина (Галина Булахова) Автор
15:29
0
drink
Наташа (Наташа)
23:45
0
Прочитала Ваш рассказ. Вы путаете службы. Те люди, которые Вас не пустили из-за просроченной регистрации ( я так поняла), затем отправили Вас автобусом — это не таможенники, а пограничная служба. Таможня проверяет наличие запрещенных вещей в багаже и товары. smile
Галина (Галина Булахова) Автор
15:04
0
да какая разница
разве дело в названии службы?
для обывателя разницы нет в названии
ТУТ описывается ОТНОШЕНИЕ к человеку
Наташа (Наташа)
19:12
0
Дело не в отношении обывателя, а то, что Вы обвинили другую службу и значит и тех людей, которые в ней работают. Вы же если бы решили написать жалобу, то узнали бы фамилии тех людей, которые так к Вам по скотски отнеслись! Так — это по поводу коллективной ответственности… А рассказы Вы пишете интересно.
Галина (Галина Булахова) Автор
19:21
0
я жалобы ни на кого не писала!!!
я ПРОСТО описала…