Зачем нужны юристы?...

Кошка (Елена)
12:06

Здравствуйте, девочки!

Прочла вчерашний рассказ Галины Булаховой о её походе из пенсионного фонда в суд. Дискуссия была не маленькая, в основном, по поводу невежливого обращения. Но я не по поводу хамства хочу высказаться. А по поводу решения юридических вопросов хочу пояснить. 

Галина была очень недовольна и ценой на юридические услуги, и тем, что не дали ей в суде образец заявления, высказалась о непрофессионализме сотрудников канцелярии. И не права.

Для начала — один маленький пример из практики. Если обсуждаемый сейчас вопрос вас заинтересует, то попробуйте дать ответ, что делать в такой ситуации (ответ — в конце, прочтите позже. Может быть кто-то захочет написать свой ответ, который возник до прочтения моего ответа, узнаю ваше решение с интересом):

пенсионер на протяжении нескольких лет получал льготу за услуги ЖКХ, платил пятьдесят процентов от их стоимости. В 2017 году, в очередной раз предъявив паспорт, он услышал: «У вас подтёртый документ. Вы получали льготу не законно. Управляющая компания подаст в суд и взыщет с вас всё, что вы не заплатили» (поясняю, более 50000,00 рублей).

Сотрудники судов, действительно, не имеют права давать консультации (советы по написанию заявления в суд являются юридической консультацией). На стендах вывешиваются только образцы заявлений о выдаче судебных документов и подобные им. Заявление, которое необходимо было написать Галине является исковым заявлением. Образцы исковых заявлений не вывешиваются на информационные стенды, т.к. каждый случай индивидуален, а юридические нюансы могут быть настолько тонкими, что одно неверно написанное предложение может повлиять на исход дела и дать негативный результат. Дело в том, что в гражданском процессе каждая сторона обязана самостоятельно доказывать свою позицию, суд по ходатайству стороны запрашивает только те доказательства, которые сторона не может представить по объективным причинам. Правильно составленное исковое заявление — это уже половина дела. Юрист при составлении документа опирается на нормы закона, а не на «плач Ярославны». 

В РФ на конец 2017 года действовало 6408 законов. А еще есть подзаконные акты, указы, постановления, приказы министерств и ведомств, методические указания и инструкции, ГОСТы, СНиПы и пр., судебная практика. Ни один юрист, конечно, не может знать всё это. Но юрист знает, где и как получить информацию, каким образом её применить. 

Чтобы овладеть процессией, необходимо получить знания, приобрести опыт и ежедневно трудится в этой области. Я — юрист. Пренебрежительное «за что деньги берут» слышала часто, как правило, до получения результата. Если юридический документ ничего не стоит, то почему же его не составить самостоятельно, без образцов, без помощи со стороны? Знаний не хватает. Юристы учатся всю жизнь, как врачи. Законодательная база меняется почти ежедневно. Более того, так называемая, судебная практика меняет направление, подобно флюгеру, даже в период действия одной и той же нормы закона. Человеку только кажется, что его проблема похожа на все остальные. А это совсем не так. Например, по пенсиям. Одному, надо решить вопрос проживания в чернобыльской зоне при отсутствии документов, у другого — стаж в особых условиях, у третьего — имя или фамилия в разных документах написана по-разному (буква «ё», например), и т.д., и т.д.  Ещё надо учитывать тот факт, что любой человек ОЧЕНЬ волнуется в суде: своя проблема задевает за живое, не знание самого процесса, страх перед результатом и т.д. Именно по этим личным причинам профессиональный юрист никогда не будет представлять сам свои интересы в суде, если дело касается серьезного вопроса. В суде и разных  инстанциях решается жизнь человека. Задача юриста «вылечить» ситуацию. 

А по поводу денежного вознаграждения могу сказать так. В каждой профессии есть разные люди и разные условия. Вознаграждение за труд юриста, как и любое иное, состоит из себестоимости и прибыли, рассчитывается в соответствии с экономическими принципами. Нельзя не сказать, что присутствует плата за статус и имя юриста, но это — отдельная тема. Выбирая к кому обратиться, надо знать такой минимум: услуги адвоката стоят дороже, чем услуги юриста. Цены утверждаются адвокатской палатой.  Прайс всегда можно посмотреть на сайте палаты вашего региона и уже иметь примерное представление о затратах, сравнить стоимость услуг другого юриста. Юристы не ограничены рамками адвокатской палаты, стоимость своего труда рассчитывают самостоятельно, как правило цены значительно ниже, чем у адвокатов. А вот качество работы, чаще всего, выше, т.к. юристу приходится крутиться самостоятельно и только положительные отзывы клиентов привлекают клиентов новых. 

В каждом деле нужен специалист, нужны знания и опыт. Мы все умеем мыть посуду, но не берёмся же её делать. А, если возьмёмся, то будем сначала учиться.

Ответ на задачку: обратиться с заявлением в отделение ФМС России о смене паспорта, в связи его непригодностью для дальнейшего использования вследствие износа. Затраты на консультацию юриста (не в Москве): 300-500 руб.

14
2

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Camilla (Елена )))
12:34
0
Еелна полностью с вами согласна… даже возразить нечем )))Браво )
tgkh5501 (Татьяна)
12:57
0
Я не юрист, но полностью согласна с Вами.
МамаМарина (Марина Юрьевна)
13:06
0
Решение юридических вопросов у многих людей вызывает чувство смятения и паники. Знаний в этой области многим не хватает. Хотя даже знание одного закона защиты прав потребителей бывает достаточно для того, чтобы решать большую область проблем, возникающих при покупках товаров и услуг, в до судебном порядке. Очень хорошо, если в семье есть свой юрист. Ещё лучше если сам получишь знания в области экономики и юриспруденции на курсах повышения некоторых компетенций. Это позволяет не терять голову в сложных ситуациях, а решительно и верно действовать.
Мой опыт обращения к платному юристу был неудачным, исковое заявление было составлено неграмотно с ошибками, пришлось всё самостоятельно исправлять, но дело я выиграла. Знание — СИЛА!..
Умари (Наталья)
13:13
+2
0
Заинтриговала фраза «подтёртый документ»- а что именно подвергли сомнению в паспортных данных?
Кошка (Елена) Автор
00:04
0
Стёрлись частично три буквы в конце фамилии, в т.ч. буква «е» и стало не понятно, что написано «е» или «о».
12:01
+3
0
Извините, я вообще не юрист. Но… Возможно, это не их слово, а ваше — «потёртый» и «подтёртый» это принципиальная разница. Потёртый- стёрся от старости или небрежного отношения, возможно и три буквы стёрлись. И тогда — заменять документ, как вы и сказали. Второй случай, подтёртый, значит, намеренно стёртые буквы. Это уже совсем другое разбирательство должно быть. Да и вообще, как я понимаю, не имели права требовать вернуть деньги, так как во-первых, не всё же это время был потёрт паспорт, раз по нему выдавали деньги. Во-вторых, даже если паспорт с самого начала был ветхим и трудночитаемым, то это вина сотрудников, выдававших по нему деньги, и если паспорт будет заменён с теми же данными, то на них, на сотрудников, ещё и жалобу можно подать, за неправомочное требование денег.
Галина (Галина Булахова)
14:49
0
Всё правильно написали, правильно.
Но я написала ОБ ОТНОШЕНИИ!!!

Кошка (Елена) Автор
00:07
+2
0
Галочка, вы часто пишите интересно, но также часто вам кажется, что пишете об одном, а на деле и ещё кое о чем, или вовсе о другом. Это свойство, в принципе, любого написанного текста. К тесту литературному это относится в большей мере. Кстати, одна из задач юриста написать так, чтобы не было разночтения.
Галина (Галина Булахова)
16:45
0
понятно…
домовеночек (Гульнара)
15:10
0
Елена, тоже согласна с вами. Недавно на форуме видела высказывание о том, что рукодельную работу покупатели не хотят покупать, потому что тоже считают «за что такие деньги?!». И было очень хорошее предложение по обоснованию ее стоимости, что-то вроде «а Вы посчитайте стоимость СВОЕЙ работы в час, прибавьте стоимость материалов и подумайте — может стоит сделать ее самому?». Вот и с услугами юриста то же самое (да и в любой профессии, наверное).
Персиваль (Светлана)
10:53
+1
0
Как коллега — коллеге: поддерживаю все Вами написанное! Есть, конечно, и в нашей среде определенный процент бессовестных людей, которые дела не сделают, а деньги (и немалые!) сдерут. Чаще такое отношение встречаю именно в среде адвокатов, увы. И еще часто сталкиваюсь с такой позицией: мне нужна консультация в такой-то области (гражданства, ЖКХ, соцобеспечения, наследственного права, уголовной ответственности и проч.), помоги, ты же юрист. А то, что юристы имеют свою специализацию, никому и в голову не приходит. По мере сил, основываясь на каких-то базисных моментах, направляю в нужное русло, но гарантии в 100% (особенно, если дело судебное!) никто дать не может. Поэтому часто таким «вопрошающим» говорю: если у Вас болит глаз, Вы к кому пойдете — к окулисту или к гинекологу? Удачи в профессии и творчестве!
vnl.2009 (Надежда)
12:56
0
Не соглашусь с автором данного монолога по вопросу, касаемо кто опытней — юрист или юрист в статусе адвоката. Мой сын — юрист, в настоящее время (в течение последнего года) — получил удостоверение адвоката. Да, опыта он набирался в статусе юриста, но к определенному периоду трудовой деятельности понял, что для дальнейшего профессионального роста ему необходимо получить «корочку» адвоката. Прошел через специальные курсы, сдал экзамены (надо сказать — это не формальное какое-то тестирование, а очень серьезные экзамены, не все в его группе смогли их пройти). Теперь он имеет статус адвоката, о чем, конечно, не жалеет. Клиентов достаточно, а своим рабочим временем он может распоряжаться более свободно, т.к. статус адвоката предполагает иное оформление трудовых отношений с работодателем. Сыну 41 год, юридическое образование получил в достаточно престижном вузе (Московская юракадемия), учился всегда хорошо.
Кошка (Елена) Автор
17:31
0
А я и не говорила, что адвокаты менее профессиональны. Да и по поводу вуза я ничего не говорила (можно в Ельце учиться с целью стать профи, а можно и МГУ закончить ради получения диплома). Я говорила, что стоимость услуг адвоката гораздо выше. И, уж простите, в моей практике так, много их недобросовестно относящихся к работе. И по поводу занятости — тоже по-разному бывает.
ВязАнка (Анна)
13:26
0
Очень грамотная во всех смыслах статья thumbsup
Лёля (Лёля)
10:08
0
В моём случае было просто хамство и развод на бабки — надо было просто принять заявление на алименты. Я написала его в обычной форме — меня тупо послали к юристу по соседству, чтобы он написал его за меня за деньги. А нельзя повесить образец, чтобы я его написала правильно сама? Во всех нормальных конторах так и делается, ещё и бланки бесплатно дадут. А здесь самый настоящий развод!
Кошка (Елена) Автор
15:11
0
Вашу обиду и негодование я понимаю. Но разве в других профессиях и организациях всё абсолютно безоблачно?..
Лёля (Лёля)
08:50
0
Конечно нет. Но, дело в том, что именно туда мы и идём за помощью и справедливостью, а сталкиваемся с вопиющей несправедливостью.