Как вы это делаете?

Добрый вечер, мастерицы- валяльщицы!  С тех пор, как в моем доме поселились два очаровательных, пушистых и любопытных создания, стало сложнее заниматься любимым рукоделием, шерсть и войлок приводят в восторг моих кошачьих детей, шерсть очень приятна на зуб, на коготь, на мокрой раскладке очень удобно полежать, а то и повисеть, если не удалось ловко и незаметно запрыгнуть на рабочий стол, не говоря уже про готовый войлок! О, это чудо- выгрызать из полотна шерстинки, добавлять в полотно свои, в общем у них тоже свой творческий процесс, но тут наши интересы не совпадают и приходится  выпроваживать помощников вон.  До момента, пока раскладка не будет закреплена машинкой, кошачьи дети мои бродят под дверью, тоскливо подвывая- «мяу-ма», сердце мое не выдерживает, и я тороплюсь. И недавно мне удалось  сократить время раскладки. Я предварительно разбираю  декоративные волокна( у меня в основном вискоза, реже- шелк и лен) из пасмы в удобные " стожки", волокна после того, как я их  разложила, разобрала из пасмы, они более пушистые, не сбиваются в неприятные " сосульки", они ровно и легко укладываются. Я пыталась использовать чески для шерсти, не понравилось. Быстрее руками.  В свободное время, перед телевизором, нащипываю кучки одного или смеси оттенков- а потом и спина над раскладкой не болит, и коты не скучают за дверью. И руки тренирую (заодно). А как вы укрощаете вискозу?

Готовлюсь к новому проекту. Тут смесь из 5-6 оттенков.
Готовлюсь к новому проекту. Тут смесь из 5-6 оттенков.

А тут из 2-х.
А тут из 2-х.

9
5

24 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
lusi (Людмила)
07:57
0
А котиков не показали (((
Наташа (Наталья) Автор
09:19
+2
0
Наташа (Наталья) Автор
09:21
0
Котиков? Пожалуйста!
lusi (Людмила)
10:16
0
Какая прелесть! Вот это мастера!! Столько красоты наваяли! А трудолюбие глазастика просто восхищает, Даже спит на работе, умаялся бедняга laugh
Желаю всей вашей бригаде здоровья, вдохновения и новых трудовых свершений
Наташа (Наталья) Автор
10:29
0
Спасибо от всей бригады! Насмешили меня! Да уж, трудяги у меня в помощниках, и строгая комиссия по приемке!
Наташа (Наталья) Автор
09:20
+4
0
angarsk73 (Елена)
12:05
0
Ой, как Вы ребят укатали. Бедняги выбились из сил laugh
татьяна (татьяна)
15:04
0
ого какой манекен.Да действительно заготовить заранее это здорово и при валянии быстрее получится.Беру на заметку.Спасибо
Кнелька (Ольга)
08:40
0
Наталья, пасмы как на кардере начесаны, неужели только руками так можно надергать? Я своего кота отучила газеткой даже близко подходить к шерсти или раскладке, но он парень в годах, если молодые тем более жестко отучайте, для них опасно шерсти или волокон натрескаться. no
Наташа (Наталья) Автор
09:19
0
Руками. Кардера нет, пыталась чесать ческой для кошек- не нравится. Подготавливаю вискозу так. Меня не напрягает процесс " щипания", потом гораздо быстрее и ровнее в раскладке. И тонюсенькие прядки при раскладке можно положить. Вискозную ленту сначала побью немного, подергаю, и начинаю разбирать.
Наташа (Наталья) Автор
10:09
+1
0
Да, Оля, они трескают все, что можно и не можно. Шляпную резинку съели, веревочку от букета, только и вытаскиваю из ртов что то несъедобное. Когда то у меня жила кошка, она регулярно ела один и тот же мой свитер. Он был вроде как одноразовый. После очередной стирки свитер перевязывался- потому что ночью во время сушки кошка подбиралась и съедала кусочек- то полочку проест, то рукава отъест. Так ей нравилась та ангорская шерсть, по 7р 50 коп, помните? Я стала звать кошку МОЯ МОЛЬ
Кнелька (Ольга)
10:58
0
laugh
ИР-КА (Ирина)
12:28
0
Молодец, Наталья. Все аккуратно, ровненько, со вкусом!
Наташа (Наталья) Автор
12:34
0
Спасибо.Ирина!
Марина (Марина)
15:23
+1
0
Очень интересно было прочитать про бригаду помощников, и фотографии хороши, и изделия! Молодец, Наташа! thumbsup
Naducshka (Надежда)
16:12
0
Помощники вне конкурса! Спасибо за идею.
13:55
0
Наталья, мастера рекомендуют стирать вискозу, в пасме, чтобы не было свалявшихся в верёвку полос. Их ни одним разбором не укратить. Аккуратно в миске, затем отжать в полотенце, и повесить. Потом потрясти.
Один из способов заготовки вискозы, это раскладывать её полотнами нужной толщины, и слоями складывать, перекрывая каждый слой газетным листом.
Таких листиков, разной расцветки, может быть не меряно колличество. И когда надо, брать и сразу класть на изделие.
Газета предохраняет и от котов.
Моя дама, поедет мои игрушки валяные.
Края газеты можно прищепками с крепить.
Наташа (Наталья) Автор
14:14
0
Отличная идея, спасибо!
Валентина (Валентина)
14:16
0
Я пробовала стирать вискозу. Сразу после стирки действительно раскладывается получше, становится более пушистая, а если полежала после стирки, то снова пушистость исчезает.
Валторна (Мария)
20:27
0
Алёна Селезнёва научила проглаживать утюгом (не только вискозу, но и старую шерсть в пасме). Раскладывать значительно легче.
Наташа (Наталья) Автор
23:46
0
Вот это да! Ну и новость. Попробую.Мария, спасибо за совет. К раскладке вискозы отношусь предвзято. Не выношу толстых слипшихся прядей. Придумываю, как бы их разобрать, да побыстрее, что бы согнувшись над столом не заниматься этим. Пробовала намочить пасму, но не всякая вискоза от этого становится лучше.
zaycevaen (Елена)
13:09
0
Наташа, забавные у вас котейки! А моя кошка мне не мешает. Придёт в комнату, где я работаю, посидит рядышком и возвращается на своё любимое местечко! По поводу вискозы, про утюг и постирать уже написали. мне помогает простое поддёргивание пасмы по всей длине. Иногда заранее начёсываю на кошачьих чёсках облачка из вискозы. Понравился совет Натальи заранее разложить вискозу и переложить газетами. Это можно сделать и сидя перед ТВ на журнальном столике! Стоит попробовать!
Наташа (Наталья) Автор
13:48
0
Почему то мои кошки как 2 хвоста. Или мы- одно целое. Объяснить эту связь не могу, Сейчас работаю за столом, они спят- один в гамаке передо мной- вторая на своем местечке на оверлоке. Около лампы, конечно. Почему то у меня при начесывании на ческах появляются узелки, не понимаю, что не так делаю. Поэтому щипаю, да, перед ТВ вечерами. Составляю миксы иногда, долго, да, но в раскладке хорошо. У Вас кошечка взрослая уже? Воспитанная какая, умничка, знает, что не надо мешать.Мои еще дети по нашим меркам.
zaycevaen (Елена)
15:05
0
Наташа! Прежде всего с праздником! С нашим женским весенним днём! Счастья, здоровья, творческих успехов! Да, моя Алисочка уже взрослая, ей 9 лет. Потому и спокойная. Очень любит сидеть у меня на руках. Спит только со мной в обнимку. Раскладки мои не трогает, а вот углы покорябать очень любит! При начёсывании и у меня иногда узелки образуются. Но если раскладка облачками. то не страшно! Она же хаотичная, узелки можно повыбирать!