Притча от иеромонаха Никодима (Шматько) из Троице-Сергиевой Лавры "Треснувший котелок".

Любовь Савинова (Люба)
Дата публикации: 11:34
Комментариев: 976
Постов: 9
На сайте с: 04.04.2017
У пожилой женщины было два больших котелка. Каждый из них висел на концах коромысла, которое она носила на шее. Один котелок был с трещиной, а другой был идеальным. Под конец долгого пути от ручья до дома целый котелок оставался полным, а треснувший был заполнен лишь наполовину.

Целых два года это повторялось изо дня в день: женщина приносила домой только полтора котелка воды. Конечно, целый котелок гордился своими достижениями. А вот бедный треснувший котелок стыдился своего недостатка; он был несчастным, поскольку мог выполнять свое предназначение лишь наполовину. Его кажущаяся несостоятельность продолжалась два года – и вот как-то раз у родника котелок решился обратиться к женщине:

«Мне так стыдно за себя потому, что из-за трещины в моем боку вода всё время выливается по дороге домой».

Старушка улыбнулась: «А заметил ли ты, что цветы растут на твоей стороне тропинки, а не на стороне другого котелка? Это потому, что я всегда знала о твоем изъяне, поэтому и посадила цветы с твоей стороны дороги, и каждый день, когда мы идём домой, ты поливаешь их. Целых два года у меня была возможность собирать эти прекрасные цветы и украшать ими стол. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то не было бы и этой красоты для украшения дома».
Притча от иеромонаха Никодима (Шматько) из Троице-Сергиевой Лавры  "Треснувший котелок".

У каждого из нас есть свой особенный изъян. Но именно эти трещины и недостатки делают нашу совместную жизнь такой интересной и ценной. Принимайте людей такими, какие они есть, и ищите в них хорошее.

Обращаюсь ко всем моим друзьям:

удачного Вам дня, и не забывайте вдыхать аромат цветов на Вашей стороне дороги. Не пожалейте времени и отправьте это письмо всем своим друзьям, у которых есть «треснувший бочок»…одному Богу известно сколько нас таких.
Притча от иеромонаха Никодима (Шматько) из Троице-Сергиевой Лавры  "Треснувший котелок".

Доступ к этой записи:видна всем

Источник: www.stranamam.ru/post/13429410/

32
7
11

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Светик (Светлана)
13:02
0
Как просто и доступно!!!
Ирина (Ирина)
13:21
0
Любовь, прекрасная притча! Спасибо!
victoria251935 (Виктория)
16:38
0
Действительно, это так и есть.
Наташа (Наташа)
18:25
0
Спасибо за притчу! Я опубликовала её в ОК! Пусть прочитает как можно больше людей! Так ведь все верно!!! rose
Любовь Савинова (Люба) Автор
19:42
0
Отлично!
Maat (Людмила)
12:10
0
Замечательная притча! От нее посветлело на душе…
12:20
0
Так оно и есть. Я себя иногда чувствую таким котелком. К счастью, всегда находятся люди, которые мне говорят правду. Пример.Когда-то давно проходил конкурс по альпинизму. Команда от нашего завода тоже была. Моя подруга уговорила меня пойти с ними. Хотя я как альпинист — никто! В результате все лазили по скалам, а я готовила обед. Мне сгрузили все продукты, принесли дров и воды. Борщ, макароны по-флотски, компот — на 25 человек. К вечеру стали походить наши к костру. Пировали с голодухи как дикари. И всё это под — «а как Машка запуталась», «Димка красавец — как переправу навёл» и т. п. И тут я расплакалась. Все участники, а я — просто повариха. И подруга рассмеялась. «посмотри по сторонам — остальные команды разводят костры и делают бутерброды, а мы после такого пира сейчас песни петь будем!» И пели, почти до утра, под гитару. А потом был второй день. Место мы заняли всего третье, но не в этом дело. Это был такой праздник!!! Я помню уже 30 лет. Думаю, остальные тоже.
bojkoop (Ольга) (Ольга)
19:58
+1
0
вот видите, каждый в чем- то был силён! и все пригодились друг другу! это здорово. надо только правильно оценить обстановку.
vnl.2009 (Надежда)
12:21
0
Да, всё правильно. У всех нас есть какие-нибудь«изъяны». Ангелов в нашем мире нет, они все там. Поэтому нужно терпимо относиться к недостаткам других, ведь и в тебе что-то есть, что может не нравиться другим.
marina (марина (Марина Денисовна))
12:36
0
Как же все правильно! rose
bojkoop (Ольга) (Ольга)
19:54
0
да, интересное суждение!
irina (ирина)
11:40
0
Замечательная притча! Спасибо
lora (Лариса)
14:18
0
И имя Любовь и в душе Любовь!!! inlove inlove inlove inlove inlove inlove inlove
Любовь Савинова (Люба) Автор
20:32
0
Спасибо, Вам, Лариса за добрые слова!
21:53
0
Все уже сказано, присоединяюсь! rose
13:14
0
Прекрасная мудрая притча! Спасибо большое! При подходящем моменте прочитаю её студентам. Должны оценить.