Что такое ХОРОШО? Или размышления о братьях наших меньших...

Undine (Людмила) (Людмила)
Дата публикации: 12:02
Комментариев: 11156
Постов: 495
На сайте с: 10.02.2016

Крошка-сын к отцу пришёл,

И спросила кроха:

Что такое – ХОРОШО?

И что такое –плохо?

В. Маяковский.

Даже не задумывайтесь, почему же человек сделал вам то или иное.

Достаточно понять одну простую истину:

Обиженные, пытаются обидеть…

Счастливые – осчастливит. Вот и все.

Э. Толле

Наверное, у всех советских детишек стишок, взятый мною одним из эпиграфов, добрый и милый, что называется, «впитался в кровь» ))). И пока мы жили, в строго организованном обществе, с едиными ценностями всё было, как этом прекрасном стихотворении! Но… мир изменился… И стало трудно понять: ЧТО такое хорошо, и ЧТО такое плохо?

Иногда некоторые ситуации сильно задевают, и невольно начинаешь думать: «Ну что я сделал тому или иному человеку? Чем задел или обидел? Что у него ТАКОЕ в душе, что из неё вырывается так больно ранящее?»

У меня не так много свободного времени. Но порой я читаю ленту ВК. Мне нравится встречать там иногда очень мудрые, или очень добрые мысли. И нравится смотреть коменты людей на эти мысли. Или на фото… Ну, я отбрасываю совсем уж маргинальные реплики, индивидуумов, явно недалёкого ума. Или троллинг. Но перейду к конкретным примерам.

На фото – несчастный, мокрый котёнок, и ноги людей, идущих мимо. И подпись, что-то типа: «он мог бы стать тебе верным другом…» Фото грустное. Наверное, такие фото нам необходимы для «пробуждения души». Читаю коменты к фото, встречаю такой:

— Надо же, какие безжалостные люди, все проходят мимо! А я вот ВСЕГДА дворовых кошек кормлю. Ведь никто не обеднеет, если вынесет остатки со своего стола!

И далее под этим утверждением выстраиваются «лайки» таких же сердобольных. Наверное, нужно не реагировать? Но у нас в подъезде, на 5 этаже такие «сердобольные» как-то «приютили» кота. Вся их забота свелась к тому, что они выносили ему объедки. Причём не всегда свежие. Но зато – в одноразовой посуде. Правда потом, эта посуда, с недоеденными объедками стояла, источая миазмы, у нас же на лестничной клетке. Пока уборщица(а для чего они ещё нужны-то) не выбрасывала этот «бомжацкий ресторан». Кроме того, кот был старый, явно больной. Поэтому страдал циститом, и писался прямо тут же! А когда, несчастная уборщица сделала замечание «доброхотам», то в ответ получила ТАКУЮ отповедь. Её обвинили во всех грехах, жестоком сердце, ненавистничестве и даже в фашизме. Я не была свидетелем этой ссоры, но была свидетелем слёз этой немолодой женщины. Она плакала и тогда, когда рассказывала мне о происшедшем… И это переполнило чашу моего терпения. Я взяла кота и отнесла его в ветеринарку. Там у нас есть волонтёры, которые занимаются лечением и пристраиванием брошенных животных. Надеюсь, что этому коту повезёт, и он попадёт в дом к заботливым хозяевам. Он-то ни в чём не виноват! Его тоже кто-то предал, малодушно решив, избавиться от стареющего животного таким вот псевдогуманным путем…

Ещё одна грустная история из МОЕЙ жизни. Мы все(я и мои друзья) «собачники». Не раз в моей жизни, собак мы подбирали на улице. Собственно всё моё детство, и детство моего сына прошло с такими «найдёнышами». Жили они у нас до старости, в заботе и ласке. Но! Я НИКОГДА не кормлю бродячих собак. Крупных собак мы в квартире не держали. Крупных найдёнышей мы пристраивали к знакомым с частными домами. А вот выгуливая свою мелочь, мы не раз и не два подвергались атакам «бродячек». И порою бывало ОЧЕНЬ страшно! Но вернусь к истории. Среди моих знакомых-собачников, была дама(вполне себе хорошая, и имеющая двух своих собак) которая РЕГУЛЯРНО выносила отходы со своего стола, и всё, что не доедали её собаки, к мусорным бакам. И там, ВОЗЛЕ этих баков раскладывала для бродячих псов. И всё бы ничего, но в «гуманитарную помощь» сваливалось всё, включая, рыбьи, куриные, свиные и говяжьи кости. И вот однажды, наевшись этих «подаяний» (отходов от холодца) две собаки в страшных муках умерли прямо там же, где и ели!

И история третья. У нас в микрорайоне была ОЧЕНЬ хорошая задумка: сделали небольшой скверик со скамейками, фонарями и фонтанчиком в середине. Зимой в этот фонтан устанавливают ёлку. Ну а летом он функционирует по назначению, точнее, функционировал до последнего лета. Потому что, граждане-доброхоты, особо любящие птичек решили кормить их прямо у фонтана. Выходишь утром, а у фонтана такие живописные «коровьи лепёхи» из прокисшей каши, или гуща из недоеденного борща, или ещё какая-нибудь бурда! Мало того, что это смотрится, мягко говоря, не эстетично, и воняет, парон, отчаянно. Так это ещё в итоге, привлекло ВСЕХ птиц(в основном голубей и ворон) со всего нашего района! А они(птицы) как известно: где кушают, там и какают! Сквер ЗАГАЖЕН со страшной силой. Вода в птичьем помёте издаёт удушающий запах! Но ЭТИМ людям кажется, ЧТО ОНИ ТВОРЯТ ДОБРО? Пыталась я увещевать по доброму, взывать к уму! БЕСПОЛЕЗНО! Знаете, что получила в ответ? То, что и уборщица в нашем подъезде от «котолюбов»! Что я чёрствая, что сердце у меня жестокое, и самый главный аргумент от одной дамочки, который вверг меня в полное недоразумение: «Что я – чувашка!» ))) А когда я спросила: «Почему? Чувашка-то?» Для тех, кто не знает, я в данный момент проживаю в Чебоксарах, столице Чувашии. Так вот, дамочка мне выдала в ответ: «Потому что ВСЕ чуваши жестоко относятся к животным!» ))) Аргумент настолько абсурдный, что даже я, при моём красноречии растерялась! А дама высыпав свои объедки прямо на поребрик фонтана торжественно и гордо(с чувством сотворённого ОЧЕНЬ доброго дела) удалилась!)))

Поэтому, памятуя о грустном, я не прошла мимо реплики сердобольной дамы в инете. Я ей написала, что если Вы действительно ЛЮБИТЕ животных, то возьмите их к себе, или возьмите ответственность за их судьбу, и пристройте в заботливые руки. А не кормите объедками у подъезда, создавая проблемы всем окружающим! И что тут началось! Меня тоже обвинили в жестоком сердце, в ненависти к несчастным, и даже написали, что такая, как я, и детей таких же БЕЗДУШНЫХ воспитает! ))) Ну, ладно! Я спокойно отношусь к таким выпадам индивидов, которые сами не имеют ни собак, ни кошек, ни вообще какой-либо живности. Но в гневном хоре моих хулителей, оказались парочка активистов, которые сами занимаются пристраиванием бродячих животных! А эти-то что НЕ понимают, что кормя бездомных животных, мы только увеличиваем их популяцию! Что, когда они сыты и не стерилизованы, то инстинкт толкает их к активному размножению! И возникает в геометрической прогрессии вал новых бездомных щенят, котят… Я уж не говорю, о КАЧЕСТВЕ, предлагаемого корма, об антисанитарии, царящей в местах подобных кормлений! О паразитах, которыми поголовно заражены эти звери!

Так что же в данной ситуации ХОРОШО?

А написала я об этом потому, что сегодня в «почту» мне бросили электронное воззвание: поставить свою подпись, против законопроекта мурманского мэра. Который предложил наказывать штрафами людей, постоянно кормящих бездомных животных. Так вот, я это письмо УДАЛИЛА. И подпись свою не поставила.

Ну, вот, написала я эту статью, выплеснула эмоции и отложила «в стол». Посчитав, что не нужно публиковать, и заражать людей не очень-то приятными раздумиями…

Но жизнь всё корректирует по своему! Буквально на днях вопиющий случай, по-моему, в Истре: стая бродячих псов НАСМЕРТЬ растерзала юношу, возвращавшегося с работы домой. Всё записала камера наблюдения. А самого несчастного(точнее, то, что от него осталось), обнаружили лишь утром следующего дня! И как опять-таки выяснилось. Собаки-то были не совсем бездомные. Они обитали на территории завода. И их так же прикармливали «сердобольцы». А они(собаки) отъедались, сбивались в плотную стаю и потихоньку зверели. Хочется ЗАКРИЧАТЬ!!! «Люди!!! Ну что Вы творите!!!» Потому что, мало того, что погиб ни в чём не повинный, МОЛОДОЙ парень. Так в ответ на эту новость в инете сразй всколыхнулась интенсивность, так называемых, «догхантеров»! И я теперь, выводя своих крошек(у меня четыре йорка) на прогулку, зорко осматриваю снег. Потому что рассыпаемый «догхантерами» изониазид (лекарство от туберкулёза и одновременно является страшным ядом для собак), оставляет на снегу розовые разводы. А яд этот, для собак практически ВСЕГДА смертелен. Я лично два года назад потеряла одного пёсика. Там счёт идёт на минуты, нужно срочно колоть противоядие. А я тогда этого не знала! Теперь знаю. Но не факт, что успею спасти и я, уже знающая…

А дней семь назад, на лестничной клетке я обнаружила ещё одного брошенного немолодого кота… Жизнь, словно начала очередной виток! Опять крышечки и блюдца с едой(от добреньких) в подъезде, лужи мочи, и какашки в углу… И косые взгляды некоторых соседей. Видимо, считающих что это «гадят» мои собаки! Ну, что делать? Написала объявления о «потеряшке». Разумеется, никто не отозвался, поэтому вчера, и этого кота отнесла в ветеринарку… Жду следующего… но надеюсь на лучшее…

Спасибо всем, кто потратил время и дочитал до конца!) А особое «спасибо» тем, кто задумался и сделал выводы… 

16
0
4

20 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
helenka-80 (Елена)
12:35
+1
0
Ну что тут добавишь? Полностью с Вами согласна. Мы в ответе за тех, кого приручили. Или уже брать на себя полную ответственность за зверя или не вмешиваться. У нас на соседней улице женщина подкармливала собачку, та привела кутят, они выросли и получилась небольшая озверевшая стая. В результате всех их отравили соседи, на чьих детей эта стая постоянно кидалась. Собак жалко, но детей тоже!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
12:42
0
Да… в подобных ситуациях и не знаешь, КОГО больше жалеть… А ведь реально, МОЖНО их(эти ситуации) не допускать! Если только хорошо и ответственно относиться к окружающему миру. А не делать «добренькие» дела. Это, как индульгенцию покупать!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:33
+1
0
Очень сложно определить, что хорошо, а что плохо. Большинство делают минутное добро, покормила и все. Нас тоже на проходной встречают 4 псины. Мы их кормим, они живут у нас на территории. Я видела однажды как они хором облаивали пришедшую устраиваться женщину. Как быть?! Сучку, мамашу выводка стерилизовали года 2 назад. Кобельков раздали в добрые руки. Некоторые вернулись и теперь в их семейке 4 собаки. Как быть? На прежней работе всех перестреляли…
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
14:22
0
У меня нет готовых ответов на все ситуации… но каждый раз, я стараюсь, чтобы моё доброе дело, было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО добрым, и не причиняло другим вреда…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
17:13
+1
0
Это из серии- хотели сделать хорошо, а получилось как всегда.
theobaldgalina (Галина Теобальд)
13:47
+1
0
Да, все что ты Людочка, это страшно воспринимать как помощь нашему маленькому,, другу,,. В этом случае у нас в Германии очень хорошо решили эту проблему. 1. запускать бездомных зверей в подьезд ЗАПРЕЩЕНО. 2. есть службы, которые вылавливают кошек, собак.Там их осматривает ветеренарный врач, всех тут же кастрируют. 3. каждую субботу в последней колонке местной газеты обьявление, где предлогают взять кота или собачку. И все время эти ,, осчатливленные,, зверюшки находяться в зверинном приюте.Сытые и в тепле. Но к сожалению, в России, такое устроить для зверей -утопия!!! Людочка, какое у тебя ДОБРОЕ СЕРДЦЕ!!! продолжай также, не обращай на злых, бездушных людей!!! Поверь ты не одна.!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
14:26
+1
0
Спасибо, Галечка, за понимание и добрые слова!) Не знаю, так ли я уж добра!))) И, конечно, проблем в Росси хватает и помимо бродячих животных. Очень надеюсь на чипирование. Вроде, новый закон обязывает владельцев чипировать своих питомцев. Но… пока наша законодательная машина разгонится… У вас в Европе, конечно, всё гораздо благополучнее. Но и мы не сдаёмся!)))
theobaldgalina (Галина Теобальд)
15:10
0
а инигда надо показать злость, что бы сделать доборо… понимаю, что добро и зло не живут рядом, но в некоторых случиях они даже помогают...))
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
15:12
0
Согласна, иногда и так бывает… sad
Koralek (Катюша)
15:30
+1
0
Людочка, хорошая статья у тебя получилась. Читала… и вспомнилась мне одна книга… Рекомедую почитать неравнодушным к проблемам животных. «Бродяга»- Алан Лазар.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
15:45
0
Спасибо, Катюша! Не читала — найду!) rose
nataliaa (Наталья)
20:34
+1
0
Вот полностью с Вами согласна. И насчёт собак, и насчёт голубей. Действительно, скверы загажены, притом, там же и с детьми гуляют. Дети хлеб крошат, птицы крыльями помёт поднимают в воздух, фу…
А с собаками в квартирах что делать? У соседей на балконе овчарка живет, воет и день, и ночь. Кому жаловаться? Обвинят в том, что собак не люблю?
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
21:07
+1
0
Я хоть и сама собачница, но прекрасно понимаю, как может мешать постоянный собачий лай и вой. Законом однозначно это запрещается. Попробуйте поговорить по хорошему. Иногда собака воет в отсутствии хозяина, а сам он может об этом и не знать. Ну, а если не понимает, то, наверное. стоит обратиться к участковому. Думаю. что этот вой не только Вам мешает, но и другим соседям. А про птиц — я сама всю зиму кормлю птиц, но делаю это в специальной кормушке, в лесочке. А когда детям разрешают играть в загаженных местах — и у меня душа переворачивается!) я собакам-то своим там гулять не разрешаю — брезгую, и за их здоровье переживаю!)
Статейка (Елена)
11:22
+1
0
А мне вообще интересно, кто придумал программу по регулированию численности бродячих животных? Забирают собак с улицы, подлечивают, самок стерилизуют, и — ВЫПУСКАЮТ! обратно, на улицу. Кому они там нужны?!!! А денег на это выделяют миллионы!!! Кому за это «счастье» спасибо сказать? Лучше бы уж их усыпляли, а то чуть не каждую неделю в новостях: напали, покусали, загрызли (и не только бродячие!). Тратят наши с вами деньги на то, что никому не нужно — стаи здоровых бродячих ГОЛОДНЫХ собак! Вот загрызут кого-нибудь из депутатов, может тогда они будут думать головой, а не тем, на чём сидят!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
11:44
0
Да… это всё потому что мы пытаемся делать, как в западных странах. Не учитывая, однако, что менталитет нашего народа другой! Да и просторы нашей страны несравнимы. На сегодняшний день у нас СТОЛЬКО бродячих животных, что всех их явно невозможно пристроить «в добрые руки». Да и достаток значительной части населения не позволяет полноценно себя-то содержать, не то, что животных… Поэтому, как ни страшно это звучит, я тоже за более радикальные меры. А депутатов загрызут вряд ли!) Они ж на машинах и с охраной!))) Это нам стоит опасаться! Вот опять сегодня, гуляли с мужем со своими крошками. И встретили в лесочке явно больную собаку. Страшную, вся шерсть клоками, морда в пене… Не исключено, что инфекция, а может даже бешенство… Похватали на руки своих и быстрее домой. Позвонила в полицию, сообщила. Не уверена, что какие-то действия предпримут… А самой подходить было страшно… НЕ знаю. В этой проблеме больше вопросов, чем ответов…
vnl.2009 (Надежда)
13:34
+2
0
Да, полезная статья. И хочу добавить вот ещё немного своих размышлений. Я — «собачница», у меня немецкий шпиц. И, понятно, что я люблю собак. К кошкам равнодушна, но никогда, конечно, не обижу их. Но нужно понимать и тех, кто равнодушен к домашним животным. Они имеют на это право. Да, обижать собак и кошек — это жестоко. Но пройти мимо них, не обратив внимания, — это их черта характера. И нельзя их осуждать. Я, например, когда вывожу своего питомца на прогулку, должна спуститься на лифте с 19-го этажа. А дом 22-хэтажный. И если лифт остановился, а там уже есть жильцы с верхних этажей, то я, прежде чем войти в лифт, всегда спрашиваю, можно ли мне войти с собачкой. Собачонок мой, конечно, на поводке. И на улице стараюсь держать его так, чтоб он не приближался к прохожим (хотя он абсолютно не агрессивный и сам обычно ни к кому не подойдет). Ведь, ещё раз повторю, люди не обязаны любить животных. Ведь у каждого свои черты характера, все мы разные. Просто нужно уважительно относиться друг к другу и в этих вопросах.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
14:11
0
Совершенно верно, Наденька! Именно так веду себя и я! И не осуждаю я тех, кому это не дано… У меня. например, сваха такая. Ну, не любит она животных! Ну, что же? Не общаться с ней? Или порицать? А зачем? Меня возмущают те, кто позиционирует себя «любящими», а фактически создаёт неудобства для окружающих, да и самим животным часто оказывает «медвежью услугу». У меня, например, у знакомой одной в тяжёлые 90-е умер муж. А в доме несколько лет жила собака бойцовской породы, любимица мужа. Так вот, после его смерти собака стала неуправляемой. И что сделала эта дама? Выпустила собаку, увезя её в лес. И мотивация была: не могу взять грех на душу — убить животное… Я не понимаю!
vnl.2009 (Надежда)
14:41
+1
0
Абсолютно согласна!
Надежда (Надежда)
17:04
+1
0
Согласна с Вами полностью. Уж если любишь животное, то забирай его к себе домой и полностью неси за него ответственность: лечи, воспитывай, корми, соблюдай правила содержания. Я бы подписала письмо о штрафах. Любишь — забирай себе. У нас дома так поселилась кошка — дети вытащили из какой-то ямы.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
17:15
0
За мою жизнь наша семья приютила немало животных. Какие-то до старости жили с нами, каких-то отдали в добрые и надёжные руки(всех себе не оставишь, в этом вопросе тоже есть мера). Но уж если мы решили ЗАБОТИТЬСЯ, то полностью несли ответственность за животинку. А письмо мне предложили подписать не «за» мера, который предложил эти штрафы, а «против» него. Поэтому, я не подписала. Я тоже «за» штрафы, и не только тех, кто кормит на улицах, а и за наказание тех(в первую очередь), кто выкидывает животных — поиграли и бросили!