Сказка про выученную беспомощность.

Ана-Ая (Дороничева Валентина)
Дата публикации: 23:34
Комментариев: 156
Постов: 11
На сайте с: 28.02.2016

Я проснулась оттого, что кто-то ходил по квартире.Что-то непонятно круглое, похожее на большую куклу.Вначале стало страшно, но потом я разозлилась, а потом стало смешно, я вытащила руку и когда это что –то оказалось рядом схватила его, точнее ее. Держу ее на вытянутой руке, горизонтально полу, а она дрыгает ногами, кричит, еще и ударить норовит!

-Ты кто такая? Ты что здесь делаешь?

-Отпусти, ты потому такая злая, что у тебя ничего не получается.

-Во –первых я не злая, я добрая, я очень добрая, я вообще еще не проснулась!

-Отпусти меня.

— Прямо сейчас и отпущу, из окна, благо, что у меня первый этаж, но вначале ты мне скажи, кто ты такая! Я тебя видела у Марины, я тебя встречала у Тани, так ты еще у меня погулять решила! Ты большой таракан? Или разновидность крысы? Как ты сюда попала?

-Отпусти меня, я живу здесь!

-Так! – после этих слов я окончательно проснулась и села. — Это моя квартира, и это я живу здесь!!!

Она вертелась и пыталась укусить меня за руку.

-Ты кто? Ты откуда здесь взялась?

-Я тебе ничего не скажу!!

-А ты и так ничего не говоришь! Только дрыгаешь ногами! Хорошо, давай я тебя посажу на стул и мы с тобой поговорим как двое взрослых людей.

-Это ты –то взрослая, дите малое беспомощное!

Ура, она перестала, возмущаться, обижаться, и дрыгать ногами. Я посадила ее на стул.

-Нечего сказать, гостей принимаешь.

-Но, ты же сказала, что ты здесь живешь? Или как?

-Ну я же не все время здесь живу, а только когда ты боишься что-нибудь сделать,- промурлыкала моя собеседница.

Меня осенило

-Это когда я боюсь, что –либо делать, мне кажется, что не получиться..

— Угу, — буркнула собеседница. — Тебе всегда виднее, это же твоя жизнь.

Этакое Милое создание, девочка в платьеце с оборочками, и с огромным бантом, больше похожая на куклу.

-Ты чудо с бантом, ты выученная беспомощность?

Чудо посмотрело на меня своими голубыми глазками, хлопнула кукольными ресничками, и невинно кивнуло.

-Может тебя все-таки придушить, или как таракана, тапком? Ты знаешь, сколько ты вреда мне принесла?

Чудо опять невинно хлопнуло ресничками, поджало губки, кажется мгновение и зарыдает.

-Я для тебя старалась. Другие обижали тебя, травмировали, а я … я старалась… Я так старалась, я так старалась…А ты, ты не ценишь…

-Давай без манипуляций. Ведь ты же знаешь, что я практикующий психолог…

. -То же мне, психолог, у меня до сих пор, вот здесь больно как ты трясла меня! А за что? – она показала ручкой на ребра.

Действительно, за что?

Аж, появилось желание полезть в википедию.

Вы́ученная беспо́мощность (англ. learnedhelplessness), также приобретённая или зау́ченная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность. Появляется, как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти..

Человек перестает верить, что он что-то может изменить в свое жизни.Сколько не старайся, ни бейся, все — равно ничего не получится!

-Ах, ты моя невинно обиженная, сейчас возьму тапок, и проведу процедуру излечения. Ты хоть знаешь, какая ты беда! Какое ты зло! Сколько ты жизней переломала!

Девочка уже стояла полу, понурив голову и потупив взгляд.

Мне даже где-то глубоко внутри, немножко больно стало. Наверное и я вот так когда –то стояла перед мамой, или папой, а может перед математичкой, которая любила только мальчишек, а нас девчонок презирала, а меня в особенности.

Я услышала всхлипывания, я не знаю, кто плакал, моя ли гостья, или я, там, в далеком детстве.

Наверное, все-таки я.Интересно сколько раз мне нужно было сказать, что я безрукая, криворукая и т.д., чтоб я поверила, что я ничего не умею. И стала бояться, что-либо делать руками. А сколько раз просто так надо было обвинить, что я сломала стиральную машинку, швейную машинку, да много чего, что б я поверила, что я не могу быть хорошей хозяйкой.А сколько раз нужно очень-очень стараться, что-то делать, для того чтоб в ответ услышать, что толк из меня, конечно, выйдет, только бестолочью все равно останусь!

Ведь выученная беспомощность не возникает на пустом месте, нужно очень и очень старательно ломать ребенка, чтоб он потерял веру в себя, сколько не старайся, все-равно, ничего не получится, бесполезно.

Рисовать? Что Вы, какой я художник, у меня не получится!

Петь? Что Вы, мне мама всегда говорила, что медведь на ухо наступил.

Печь пироги? Что Вы мама говорила, что я слишком торопыга, и вообще головотяпная, не получится это у меня.

Интересно, а что другим говорили мамы и папы, те самые которые хотели гордиться своими детьми, но это не мешало им ломать детскую веру в себя.

Кроха подошла ко мне и легонечко погладила по волосам, я подняла взор на нее. Взгляд у девочки был добрый и мудрый.

-Ты уже большая, и ты сама можешь себе все сказать.Правда-правда! Ты можешь сказать себе, что ты научишься печь самые вкусные пироги, и даже испечь! У тебя получится. И картину можешь нарисовать! И пьесу «Золушка» на пианино разучить и с внуками спеть! Не важно, сколько лет тебе говорили, что ты ничего не можешь! Это твоя жизнь, и твои правила! И ты всегда права! А мне пора.

-Ты куда?

-На луну.

Я подняла глаза на собеседницу, девочка куда-то исчезла, рядом со мной стояла взрослая мудрая женщина.

-Думаешь, ты одна такая, таких много, нужно просто понять, что каждый, кто ломал тебя, был слабее тебя, и у человека просто не было сил. И когда поймешь, ты все сможешь. Ведь это твоя жизнь, и только ты решаешь, можешь ты или нет!

За окном послышался шум машины, я резко открыла глаза, неужели проспала, посмотрела на часы.До звонка будильника было еще 8 минут.Я улыбнулась и сладко потянулась.Все хорошо, нет у меня выученной беспомощности, сколько мама мне не говорила, что вечно умудряюсь проспать, и везде опаздываю, я все -равно просыпаюсь раньше будильника!!! И пироги я пеку вкусные, и уборку люблю генеральную делать, а пьесу«Золушка» я обязательно разучу, и с внуками песню спою, и картину нарисую. Ведь это моя жизнь и только я решаю, могу я или нет.

15
2
18

22 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ана-Ая (Дороничева Валентина) Автор
23:37
0
Пост не хотел размещаться, поэтому напишу в комментариях. Обычно я пишу терапевтические сказки- прочел и полегчало. А эта — информационно-разъяснительная. Вдруг кому-то актуально.
Vita (Вита)
00:25
+1
0
К огромному сожалению, Ваша сказка очень актуальна.Я все время борюсь с этим.Но самое страшное то, что я чуть не перенесла это на своих детей, когда они были маленькими.Слава Богу вовремя вспомнила себя и своё детство.Спасибо Вам!
Ана-Ая (Дороничева Валентина) Автор
01:15
0
Успехов Вам! В Вашей жизни только Вы решаете можете Вы или нет. Потом как нибудь напишу статью как с этим справляться.
МамаМарина (Марина Юрьевна)
06:16
0
Всегда ищу поддержки у себя в момент, когда что-то не получается или делаю впервые. Приобщение к действию — так я это называю. Чтобы не возникло чувство, что не получается, порой достаточно быть стойкой всего несколько минут, и дело идёт к успеху…
lusi (Людмила)
11:47
0
Боже ж мой, все про меня. Теперь хоть знаю, как это называется. Однажды нашелся человек, который меня от того избавил. Как жаль, что так поздно
Undine (Людмила) (Людмила)
17:31
0
По собственному опыту знаю, что жизнь с неродной мамой способствует развитию комплексов… И не случилось у меня человека. который бы целенаправленно меня лечил от неуверенности.))))) Так и прошла моя юность. А потом, родился МОЙ сын и фсё!))) Мне нельзя стало быть неуверенной. И всё сразу стало получаться!))) Спасибо, за отличную сказку!)
Статейка (Елена)
12:59
+1
0
А моя родная мама всю жизнь только меня и ругала, а все «плюшки» старшему брату. А я такая-растакая, лодырь, неумеха и вообще меня в роддоме перепутали, я не их дочка. А я когда совсем взрослая была, случайно мамино направление на аборт нашла. И зачем не сделала, чтобы всю жизнь меня «жевать» непонятно за что. А то, что я в пять лет сама читать научилась — это ерунда, что старший брат мне до конца школы свои сочинения на проверку давал — тоже, что фартук мой на городскую выставку забирали — фигня. Что в техникуме и институте я одной из самых умных считалась — это у меня наследственное, от папы с мамой, которые только 10 классов окончили (правда на 5-ки). И вообще, всё, что я знаю и умею мне на голову просто так упало. И муж хороший у меня случайно попался, а не я его сама выбрала и «охмурила».
Ана-Ая (Дороничева Валентина) Автор
13:12
0
Счастья ВАМ!!!
busslkk (Ирина)
10:43
0
Да, очень актуально. Счастливы родители, которые всегда найдут причину и способ похвалить ребёнка, не важно своего или чужого.
Ана-Ая (Дороничева Валентина) Автор
12:18
0
Спасибо Вам за добрые слова, а еще за идею для новой сказки.
Светлана (Светлана)
10:51
0
Спасибо Вам за красивую и поучительную историю!!!
Ана-Ая (Дороничева Валентина) Автор
12:18
0
Буду рада, если принесет пользу.
Северина (Светлана)
13:01
0
Очень актуально! В детстве бабушка учила меня шить, вязать, печь пироги. Я не хотела, отнекивалась, что не могу, но она упорно мне говорила, что я все смогу, если захочу! Мудрая была женщина! Сейчас таким образом растим внуков: бери и делай-пробуй, а ошибки разберем потом и еще раз сделаем-попробуем. Спасибо Вам!
Ана-Ая (Дороничева Валентина) Автор
13:10
0
Вы счастливая, Вам повезло!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:15
0
Мне мама говорила, что ругает меня не потому, что я плохая, а для того, что бы я стала еще лучше. Сколько комплексов у меня от такого улучшения!!! Всю жизнь борюсь. А мама умерла когда мне было 39… Всю жизнь стараюсь не делать подобного со своими детьми, а теперь и внуками.
Запомнился, буквально врезался в память, разговор года за 2 перед ее смертью. Она стояла на кухне и ела оладышек мною приготовленный. И похвалила. Я взорвалась. Охренеть!!! Как такое может быть!!! У меня и получилось!!! А тем не менее ты одета в платье, которое сшила я, жилетку и носки, которые связала я и подстригла тебя тоже я. А еще у меня высшее образование, инженерная хорошо оплачиваемая должность. И это сделала я без вашей помощи. Это был мой бунт. Мне до сих пор стыдно, хотя я была права. Детей надо поддерживать, одобрять и давать советы… Прорвало. Но моя нерешительность очень мне всегда мешала. И только недавно я стала решительней, уверенней. Но жизнь, ее большая часть, прошла.
Статейка (Елена)
14:49
0
А помните: «Я забочусь о тебе гораздо больше, чем о родных своих дочерях. Им я не делаю ни одного замечания целыми месяцами, тогда как тебя, моя крошечка, я воспитываю с утра до вечера.»
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:53
0
Ну да, только я была единственная, а их трое. Еще и бабушка. Вот она меня не пилила круглосуточно.
Ана-Ая (Дороничева Валентина) Автор
15:16
0
Когда читала Лазарева, меня просто поразила его мысль «Некоторые женщины приходят в этот мир, страдать, терпеть муки, только для того, чтоб в последствии родить счастливого ребенка!» Я думаю, что у Вас счастливые дети.
Статейка (Елена)
17:43
0
Если бы мы жили отдельно…
Ана-Ая (Дороничева Валентина) Автор
19:00
0
Как только напишу статью Синдром Грейс Келли" дам Вам ссылочку, и еще у меня в ВК есть пост «Базовые установки». Могу тоже дать ссылку посмотрите, может что то замурлыкает.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:54
0
Хочется так думать. Хотя в наше время это сложно. Но мои мальчишки знают, что мама поможет. Я иногда говорю, что я не золотая рыбка и не фея. Даже невестка бежит не к маме, а ко мне.
Ана-Ая (Дороничева Валентина) Автор
09:49
0
angel