Прошу совета как организовать детский клуб дома

Gulnaz (Гульназ)
13:48

Здравствуйте, дорогие рукодельницы. Хотела организовать творческий кружок для детей «на дому», т.к сейчас сижу дома в декретном отпуске. 

Сама немного вышиваю крестиком, умею вязать крючком, могу делать небольшие поделки. В общем, думаю, детишек на каникулах занять сумею.  

Но не знаю, с чего начать, как организовать. Буду очень благодарна за советы.

1
1

10 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Татьяна (Татьяна)
17:30
0
Прежде всего Вам нужно определиться с возрастом детей. 3 года, 5 лет и 7 лет — это три большие разницы. Если с первыми можно пальчиками рисовать и колобка катать, то последние и сложную аппликацию по шаблонам сделают, и более серьёзные работы выполнят. Детей много не берите. Для начала 3 — 4, потом можно по одному добавлять, но не более 6 — 7. Поверьте моему опыту. Я уже много лет работаю руководителем детской творческой мастерской, поэтому знаю, что говорю. А идеи для поделок можете взять на сайте «Кладовая развлечений». Там масса мастер-классов для детей самого разного возраста. Удачи Вам в творческо-педагогической деятельности!
Gulnaz (Гульназ) Автор
17:40
0
Спасибо за отклик и полезные советы. А Вы составляете программу и план деятельности или как это делается? Я думала поработать с детьми 8-10-ти лет. Сколько по продолжительности лучше проводить занятия, чтобы они не уставали?
Комментарий удален
Gulnaz (Гульназ) Автор
02:25
0
Я живу в Казахстане. Идея организовать кружок пришла, когда столкнулась с тем, что мне некуда пристроить своих сыновей, чтобы немного отдалить их от телефона. Рядом не нашла ничего. И подумалось, что это не только моя проблема. И можно немножко подработать в декретном отпуске.
про Казахстан ничего не могу сказать, ну во всяком случае все мы родом из СССР и программы кружков думаю имеются, еще, не знаю как у вас, у нас сейчас в центрах занятости подъемные на открытие малого бизнеса дают, предоставляешь бизнес-план и вперед, узнайте может и у вас есть
Кошка (Елена)
20:19
0
Гульназ, поверьте, все совсем не так сложно, как кажется. С возрастом вы определились. Дальше. Вы наверняка знаете, что интересно вашим сыновьям. Не знаете (сомневаетесь) спросите у них. Как спросить? Я обычно говорю внуку (например): «Давай слепим маме в подарок...» А он мне: «Не, ба, давай лучше...» А еще: какие книги они читают, какие мультики, фильмы смотрят, во что играют и т.д. Дальше. Если заниматься планируете бесплатно, пусть мальчики пригласят друзей, например. Если платно, разместите объявления на подъездах ближайших домов (лучше, если напечатаете цветные). Программа, как в центрах допобразования, вам вряд ли будет нужна. Если понравится первое занятие, мальчишки сами вам тысячу тем предложат. В Интернете масса миниМК для занятий с детьми разных возрастов. Вот вам парочка, может быть пригодится. Из старых СD-дисков и фетра можно сделать героев мультиков, фильмов. Из пластилина, фетра, кусочков ткани, природных материалов, ниток для вязания и вышивки и прочего «завалялось дома» на листе фанеры, холсте, плотном картоне — картина. Даже к Новому году можно готовится: гирлянды из бумаги, ниток и прочего симпатичного «хламчика», шарики, домики, игрушки. Ой, извините, возможно я переборщила, но мне так ваша идея понравилась!
Gulnaz (Гульназ) Автор
03:40
0
Спасибо за советы. Это я со своей колокольни смотрела, что нравится мне, но вы правы, конечно же это нужно детям. Надо исходить от их интересов.
Кошка (Елена)
09:00
0
Очень надеюсь, что у вас все получится. Моему внуку 8 лет, он посещает несколько кружков, самый любимый «Цветные ладошки» (поделки из всего и для всего). С большим удовольствием делает и цветы, и объемные картины, и персонажей мультиков, даже вышивал в прошлом году «картину» бисером — и с большим удовольствием (мы и не ожидали, что он будет этим заниматься).
Gulnaz (Гульназ) Автор
04:02
0
Спасибо за идеи. Я как раз волновалась, что предложить мальчикам, с девочками то все проще. Объемные это из чего, из бумаги или что то с нитками
Кошка (Елена)
00:28
0
Объемные картины могут быть из чего угодно: пластилин, солёное тесто, детские полимерные массы для лепки, бумага, нитки, фетр, кусочки любых тканей, журналы, газеты, палочки от мороженого и другие палочки, ветки, шишки и прочие природные материалы, сухоцветы, самодельные массы для лепки, бисер, пайетки, металлические детальки (шурупы, шестерёнки и пр.), детали конструктора и т.д. и т.п. Приходящим мальчикам можете сказать, чтобы принесли ненужные мелочи из дома (мамы обрадуются освобождению). Всё высыпается на стол, а темы можете при думать вы, могут предложить мальчики. Если тем ребята предложили несколько, можно разыграть на спичках (фантиках), какую сегодня брать. А могут взять каждый свою тему, а по окончании устроить выставку, сфотографировать, показать родителям (и др.), выложить в Интернет. Думаю ребятам понравится. Примеры — пришлю в личке.