ПЕРВАЯ ЯГОДА ЛЕТА.

Людмила (Лушкаревич Людмила)
Дата публикации: 13:44
Комментариев: 709
Постов: 60
На сайте с: 18.08.2015

ПЕРВАЯ ЯГОДА ЛЕТА.

Этим летом у меня богатый урожай жимолости. Я насобирала ее для друзей и рассказала им о ее полезных свойствах.

Оказывается, многие и не знали, что жимолость очень полезная ягода.

А ведь она – обладательница на редкость богатого набора целебных веществ:

Магний; Моносахара; Фенольные соединения; Аскорбиновая кислота; Витамины группы С, В; Органические кислоты; Пектины; Дубильные вещества; Микроэлементы; Макроэлементы.

СВЕЖИЙ ОТВАР из листьев и веточек жимолости используют

— для промывания глаз при конъюнктивите,

— для полоскания горла при воспалении верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, трахеит, ОРВИ), 

— как потогонное и жаропонижающее средство, 

— для улучшения аппетита, 

— при цистите, 

— для улучшения роста волос,

— при расстройстве кишечника (диарея).

СОК из ягод жимолости

— для лечения язв, лишая, экземы и псориаза.

Регулярный прием ягод и отваров из листьев жимолости укрепляет иммунную систему и насыщает организм витаминами, особенно весной.

Кисленькая на вкус.

Из нее можно приготовить вкуснейшее варенье, желе, повидло, компот, сок, вино, а ещё ее можно использовать в сушеном виде или заморозить.

Все должно быть в меру!

Передозировка жимолости вызывает

— аллергическую реакцию (диатез у маленьких детей), 

— диарею (расстройство стула). 

Лучше всего, конечно, есть жимолость в свежем виде. Но ведь хочется и на зиму запастись!

Я просто протираю ее с сахаром и раскладываю по банкам.

Мой рецепт.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ БЕЗ ВАРКИ.

Ингредиенты: 1 кг ягод жимолости, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление: самое главное, что ягоды не подвергаются нагреванию, а это значит, что все витамины и другие полезные вещества останутся в варенье в целости и сохранности.

Я смешиваю ягоды с сахаром и измельчаю в блендере.

Потом массу растираю деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара. Раскладываю все по банкам. Храню в прохладном месте.

А как используете ягоду жимолости вы?

Поделитесь с нами своими рецептами!





17
6
11

39 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
МамаМарина (Марина Юрьевна)
14:09
0
Жимолость — мой любимейший ягодный кустик. Про него говорят так: девочка сажает, а бабушкой ягодку срывает. Это от того, что расти на одном месте он может очень и очень долго, давая при этом всё более щедрые урожаи. Мой маленький когда-то куст разросся до огромных размеров: высотой метра два и площадь занимаемого пространства метров 10 квадратных. Ягод собираем много и варим варенье. На килограмм ягод берём килограмм сахара и стакан воды. Варим, снимая пеночки, до загустения минут 40-60. Получается густое, тёмно-фиолетовое желе, которое хорошо хранится, и становится прекрасным подарком, в случае сходить в гости к подруге. Раньше только сама варила, а теперь и дочка для своих наваривает. Бывают такие годы, когда и лето не наступило, а жимолость уже созрела и угощает своими кисло-сладкими ягодками…
Людмила (Лушкаревич Людмила) Автор
14:37
+1
0
Марина Юрьевна, спасибо вам большое! Я тоже обожаю эту ягодку. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую.
На моей даче был малюсенький кустик жимолости, ягод хватало только Фиске, сыниной морсвинухе.
Людмила (Лушкаревич Людмила) Автор
14:38
0
Мария, наверное он был молоденький очень.
olga (ольга)
14:57
0
не знаю как у вас, а у меня на молодых ветках крупная, а на старых мельче с каждым годом.может я что делаю не так?это все что набрала с большущего куста.примерно пара стаканов
Людмила (Лушкаревич Людмила) Автор
17:56
0
Ольга, причин может быть несколько. Это зависит от сорта- необходимо разные сорта жимолости, от посадки — лучше солнечное место. Необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше.
zwe.nina (Нина)
08:07
0
А может быть у вас нету опылителя. Для опыления нужен кустик жимолости обязательно другого сорта, тогда будет хороший урожай.
20:15
0
Людмила! Спасибо за рекламу моей любимой ягоды — жимолости! Я ее ТАК люблю!!!
Она у нас такая же крупная и красивая, как на ваших фото. Прямо дух захватывает!!!
У меня на даче не такой уж большой урожай, поэтому мы справляется, едим ее свежей. А если уж остается, то замораживаю.
Я решила ее размножить и прикопала веточки года 2 назад, и в прошлом году отрезала от материнского куста, отсадила подальше. Ура! Кустики принялись!!! Я так рада. Этой весной еще прикопала веточку, хочу побольше развести, уж больно она крупная, вкусная и не кислая.
Людмила (Лушкаревич Людмила) Автор
21:09
0
Ирина, вот здорово! Надо и мне так попробовать- для друзей размножить. Спасибо вам большое! А замораживать ее еще не пробовала.
ehfkjxrf (Елена)
21:54
0
Очень люблю жимолость, предпочитаю свежую со сметаной и сахаром, вкуснятина!
Но у меня большой куст, а ягоды нынче только на нижних веточках, хотя в прошлом году было много…
Жаль, очень любим ее.
Прошлой осенью купила новый кустик, за зиму прижился, но когда еще даст урожай…
Людмила (Лушкаревич Людмила) Автор
21:59
0
Елена, в следующем году уже появятся ягодки. У меня на крошечном кустике появились сразу. Завтра гости приедут, вот и угощу вкусняшкой по вашему рецепту. Спасибо большое!!!
ehfkjxrf (Елена)
22:05
0
Приятного аппетита!
Я с детства так люблю есть клубнику, просто обожаю, называю это «пища богов».
А в прошлом году попробовала жимолость, очень вкусно!
Людмила (Лушкаревич Людмила) Автор
06:08
0
Спасибо!
Nana (Нана)
11:59
0
Обожаю ее тоже, хотя никто из домашних ее не ест. У нас она не слишком распространена. По крайней мере, я ни у кого не видела (правда, это вовсе не значит, что ее ни у кого нет). У меня четвертый год растет. Росла в не очень удачном месте, в этом году пересадила ее цветущей: удивительно, цветы не опали и ягоды были, правда, меленькие. Прочитала комментарий Марины Юрьевны, теперь в недоумении: если кусты вырастают такими огромными, что делать? Посмотрим…
Людмила (Лушкаревич Людмила) Автор
21:27
0
rose
Nana (Нана)
21:50
0
Сегодня увидела несколько ягодок пропущенных — столько провисели, а стали еще вкуснее!
Додельница :) (Татьяна)
12:55
0
Никогда не видела вживую этой ягоды, очень интересно…
Людмила (Лушкаревич Людмила) Автор
21:27
0
Татьяна, приезжайте!
Burlakova (Наталия)
15:10
0
Так как жимолость у нас очень дорогая, я готовлю из стакана ягоды на 1/2 л. водки наливку. Очень вкусно.
Людмила (Лушкаревич Людмила) Автор
21:28
0
rose
Svetlan_ka (Светлана)
16:19
0
Я тоже люблю жимолость! Для меня вкус её ягод — вкус моего детства. У меня кустики пока совсем маленькие, ягод дают немного. Я делаю жимолость вместе с садовой удлиненной земляникой. Жимолость давлю толкушкой, потом насыпаю целую землянику и добавляю сахар по вкусу. Замораживаю в небольших контейнерах или бутылочках. Зимой пить чай с таким вареньем просто прелесть! Называю вареньем, хоть и не варю )
Людмила (Лушкаревич Людмила) Автор
21:29
0
Светлана, спасибо за рецепт. Беру себе на заметку.
Maat (Людмила)
18:09
0
И для меня жимолость — вкус детства, воспоминания о Забайкалье. Ягоды собирали лесные, они были сладко-горького вкуса, такое же получалось варенье, мы его обожали за эту пикантную горечь. Очень жаль, что в Приднестровье жимолость не растет, во всяком случае я никогда не видела ее в продаже ни в магазинах, ни на рынках.
Людмила (Лушкаревич Людмила) Автор
21:29
0
rose
Nana (Нана)
21:51
0
Может быть, если ее посадить, то она и будет расти? У нас в Луганске, растет, только сейчас листья подгорели — жара стоит эфиопская.
Maat (Людмила)
22:34
0
Может и росла бы жимолость, даже скорее всего росла бы, но только не видела ни у кого. У нас тут любят сажать что-то новое, если бы у кого увидела — купила бы молодой кустик.
Людмила (Людмила)
09:00
+1
0
Самая вкусная ягода. Особенно сорт «веретено». Я варю варенье по-шведски. Варю ягоды 15 минут. Затем снимаю с огня, засыпаю сахар из расчета 0,6-0,8 кг сахара на 1 кг ягод, тщательно перемешиваю, чтобы весь сахар растворился и в горячие стерильные банки и «под шубу». Также делаю клубнику, землянику, смородину. Считаю, что самое вкусное варенье.
Maat (Людмила)
09:23
0
Спасибо, что поделились рецептом! Непременно попробую сделать. Охотно верю, что очень вкусное получается, потому что сахар не пережженный от варки и в ягодах все витамины сохранены. Моя свекровь вечно переваривала варенье так, что оно было коричневое независимо от состава; приходилось есть из вежливости, чтобы маму не обидеть:)))
Напишите еще, пожалуйста, как Вы варите предварительно ягоды? В воде, или делаете из части пюре — и в нем?
Людмила (Людмила)
14:42
0
Просто ягоды в кастрюлю, без всякой воды и на огонь. Сначала медленный и помешивая, пока они сок не дадут. По этому рецепту можно варить любую сочную ягоду. Не получится из яблок, груш и т.д.
Maat (Людмила)
15:09
0
Спасибо! сейчас как раз пошла малина, смородина, а осенью опять будет клубника и малина — опробуем Ваш рецепт rose
Людмила (Лушкаревич Людмила) Автор
17:00
0
Людмила, спасибо за рецепт. Попробую.
Людмила (Лушкаревич Людмила) Автор
16:59
0
Людмила, может быть будете рядышком с нами, то прошу в гости.
Maat (Людмила)
17:39
0
Спасибо за приглашение! А где Вы живете?
Людмила (Лушкаревич Людмила) Автор
00:47
0
г Пермь
Nana (Нана)
09:42
0
Появится обязательно!
Maat (Людмила)
09:55
0
Наверное появится. Здесь люди очень любят выращивать что-то новое. Думаю, что такую красоту и вкусняшку, как жимолость, обязательно кто-нибудь захочет привезти и посадить!
Людмила (Лушкаревич Людмила) Автор
16:44
0
У нас, на удивление, жарко. Стоят зеленые, поливаем.
Nana (Нана)
16:01
0
Мы тоже поливаем-поливаем, брызгалки крутятся, но у нас (обычно это, правда, случается в конце июля или в начале августа) бывает такое время, когда воздух становится раскаленным и дуют очень жаркие суховеи, от них листья на некоторых растениях остаются зелеными, но, если притронуться, рассыпаются в пыль, а на некоторых просто иссыхают — наверное, не выдерживают температуры. Но уже, слава Богу, попрохладнело, нарастут новенькие листики, будет все хорошо, если ничего не начнется плохого.
Людмила (Лушкаревич Людмила) Автор
00:47
0
rose