Что с луком случилось?

Jole (Нийоля)
Дата публикации: 22:32
Комментариев: 667
Постов: 90
На сайте с: 22.09.2013

Может и у  вас такое с луком случилось? Что делать, как спасать? Или все, только срезать?



0
2

18 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Насколько помню по бывшей даче, ничего страшного: луковицы созревают, перо грубеет, тяжелеет и готовится отсыхать через пару-тройку недель. Срезайте, что понежнее, и ешьте. А луковые летние пироги до сих пор вспоминаю.
Jole (Нийоля) Автор
23:13
0
спасибо, Мария. У меня раньше никогда перо не ломалось, просто опускалось до земли. А луковая муха может мне луковицы испортить как перо сломается?
Вообще-то эту гадость вывести очень трудно: ну не ядохимикатами же прыскать! А она везде летает. Попробуйте полить лук солёной водой (пригоршня на ведро 10 л).
В таком согнутом пере я «зверей» не находила, это, видимо, особенность сорта. Я всегда сажала Штутгартер Ризен, с пером было именно так, лук был хороший, лежал, точнее, висел, до следующего мая.
Jole (Нийоля) Автор
00:15
0
Я пока этой «гадости» тоже не заметила. А соленой водой полила день назад, стакан 250 гр. соли на ведро 10 л. Думаю результат будет через несколько дней. У меня красный, первый раз сажала.
05:08
+1
0
Я считаю, что ничего страшного не происходит с Вашим семейным луком. В этом году выросло перо чуть выше, ветром помотало и т.д. Не беспокойтесь, все у Вас будет замечательно!
У меня опять проблема с луком Эксибишен. Ожидаем, что перо достигнет 95 см. и общая высота лука будет 105 см. Ставлю огромные колышки рядом с каждой луковицей. В четырех местах привязываю перо к колышку… И это 150 штук! Сейчас решила часть лука обстричь, но не знаю, правильно ли я поступаю. Экспериментировать нужно, но такой замечательный лук буду выращивать всегда.
Желаю Вам огромных успехов и будет Вам счастье!
Jole (Нийоля) Автор
00:31
0
Спасибо, Людмила, что подепипись.
Я Эксибишен не пробовала выращивать, но думаю, что особое место должно быть чтобы потом хорошо высохло перо. Но 150 штук то это рекорд Гинеса!
Вы хотели перо или часть лука обстричь? Как это делается? Вы наверно не первый год выращиваете Эксибишен?
03:37
0
Второй год выращиваю лук Эксибишен в наших суровых климатических условиях. У меня есть два топик про эту культуру. Лук в том году достиг веса 610 гр. Вчера обстригла перо у 20 штук.
Желаю Вам крепкого здоровья, творческих, солнечных, ясных дней.

12:57
0
Девочки, стричь нельзя!!! Лук будет наращивать перо, а не луковицу!!!
21:07
0
Спасибо за комментарий!
А я полностью рассаду постригала. И сейчас у 20 штук подрезала перо, а обратно не приклеишь. Буду ждать результат.
Galina (Галина)
14:29
0
я про то, что лук обстричь. раньше бабушка садила лук на нескольких грядках (обычный, не Эксибишен). На одной из них разрешалось рвать на перо, а на остальных- нет. Там лук на зиму, нужно, чтоб голова больше выросла, на перо не рвали. Попробуйте, но не на всем луке, жалко портить.
20:00
0
Мы тоже никогда перо не рвем у лука семейного, который оставляем на зиму. Спасибо за комментарий.
Удачного дня и отличного настроения!
Maat (Людмила)
15:43
+1
0
Тут в конце очень правильный комментарий. Зачем перо срезать? Это ведь не цветок садовый:))) У нас всегда, чтобы лук набирал головку и не зацвел ( если только не на семена) — только появлялась стрелка, теряли яркий цвет и грубели перья — просто притаптывали. Так, по-моему везде делается, ведь старое жесткое перо высыхает и потом можно плести луковую косу на зиму.
18:33
0
я тоже всегда лук «укладываю» для вызревания головки. Никогда не срезаю
Maat (Людмила)
18:44
0
Никогда не срезаю

Вот и мне удивительно, как люди выращивают лук без «хвоста»? Если его, как Вы пишете, не «уложить» — головки будут очень мелкие, да к тому же хранится… ну, не знаю, может быть и неплохо, просто привыкла плести из своего косы — удобно, хорошо хранится и красиво!:)))
Светлана (Светлана Маклакова)
08:43
0
Я тоже Людмила храню лук в косах уж не один год, мне нравится
Jole (Нийоля) Автор
00:27
0
я тоже плету косы из лука и висят у меня на кухне, а на этот год, если получится, будет висеть красный лук smile
Светлана (Светлана Маклакова)
08:36
0
перо лука готовится к сушке
Светлана (Светлана Маклакова)
08:40
0
В этом году при посадке лука, использовала табачную пыль, рассыпала по гряде и смешала граблями слегка с землей от луковой мухи (каждый год мучает она мой лук) в этом году гораздо лучше, можно даже сказать весь сохранила, покупала эту табачную пыль в магазине, где продают всё для сада и огорода