Нужен совет мастеров

Надюша (Надежда)
Дата публикации: 11:01
Комментариев: 41
Постов: 4
На сайте с: 11.08.2017

Доброго времени суток, уважаемые форумчанки! Нужен Ваш совет. Решила я попробовать красить шелка. Купила небольшие кусочки разреженного маргиланского шелка и газа. Краситель приобрела «Прибой» по совету продавца. Она посоветовала учиться на недорогом красителе, т.к. даже при использовании дорогой краски впервые могут быть сюрпризы. Поделитесь опытом пожалуйста, как правильно красить шелка, чтобы результат был приближен к искомому.  И вторая часть вопроса. Тоже про окрашивание, но уже шерсти. Я стала обладательницей такого чуда как кусочек флиса кудряшками (приложили в качестве подарка) На фотографии мы уже искупались и сохнем. Что делать в дальнейшем я еще не придумала, никогда не работала с такой прелестью. Можно ли покрасить, как себя поведут локоны если полностью привалять (сохраниться ли завиток или шерсть поглотит)? Расскажите пожалуйста у кого есть опыт.  

вот такое очарование я получила
вот такое очарование я получила

5
17

26 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Наталья (Наталья)
16:25
2
Могу поделиться опытом покраски шелка. Ткань мочим в воде с уксусом, выжимаем. В небольшом количестве воды растворяем краску(у меня примерно чуть больше стакана на оду пачку).В емкость кладу материал и потихоньку добавляю разбавленный краситель. Материал стараюсь распрямить и проверяю что бы краска везде добралась. Затем в целлофановый пакет и в микроволновку на 3 минуты, через 15 мин.снова в микроволновку на 3 мин. и ещё раз 15 мин. отдыхаем и 3 мин. в микроволновке. Далее остывает и полоскаем в подкисленной уксусом воде.В зависимости от цвета бывает что уже после первого раза вода становится прозрачной.
Ирина (Ирина)
16:43
0
Наталья, вы кладезь знаний!
17:03
0
Наталья, я читала, что для крашения надо иметь отдельную микроволновку. Т.к. пары краски ядовиты. И это меня остановило.
Наталья (Наталья)
17:18
0
Наталья, что сказать в ответ не знаю, я крашу время от времени и пока не отравилась laugh у меня не производство и масштабы не километровые.Но по дереву постучала и и через левое плечо… Чем только нас не травят, а мы ни чего счастливые валяем. Если красить на газовой плите в емкости и кипятить по инструкции почти час, то пары куда ядовитее в воздухе витать будут.
Люсера (Любовь.)
10:42
0
Вот полностью согласна!!! Тоже не часто крашу.а потом оставляю открытую на некоторое время, проветриваю… Думаю, получается не больше вреда, чем вся наша жизнь…
Надюша (Надежда) Автор
18:18
0
Наталья! Спасибо за информацию. А краска у Вас какая была (название, фирма или производитель)?
17:01
1
Вот как раз вчера был вебинар по покраске шелка в технике шибори. Я еще не успела посмотреть, буду в записи смотреть. www.youtube.com/watch?v=5ZJCAf6Jlho И на днях нашла запись МК по покраске шерсти. www.youtube.com/watch?v=uT_O7eTqaQc Искала информацию т.к. мне надо было покрасить шарф. Шарф сваляла красный с шелковыми квадратами, а они были белые. И белые разводы на красном мне не понравились. Искала краску для шерсти, не нашла. Решила покрасить шарф в красный цвет краской для яиц. К моему удивлению — получилось. При финишном полоскании вода немного окрашивается и когда завернула в полотенце, то оно немного окрасилось. Наверно эта краска не стойкая. А жаль. Эта краска дешевая и в магазине имеется.
Надюша (Надежда) Автор
18:43
0
Наталья! Спасибо за информацию. Да вчера был вебинар, я его уже посмотрела в записи. Но там Ирина красит шелка красителями не того класса, что у меня. Видео МК по покраске шерсти очень познавательно. Ещё раз спасибо.
Наталья (Наталья)
06:46
0
Прибой
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
19:33
0
«Прибоем» не красила. Красители для шёлка покупаю на ЯМ у Марии Шатровой. Вот ими красить одно удовольствие!!! Инструкция там прилагается. Но прежде, чем погружать шелк в воду с уксусом и красителей, я всегда замачиваю шёлк в солёной воде. Так шёлк прокрашивается равномерно.
Надюша (Надежда) Автор
21:16
0
Спасибо. Попробую, сравню.
TatiBalu (Татьяна)
21:54
+1
0
Надюша, я в «прибое» шёлк красила в эмалированом ведре(оно у меня для покраски специально), всё делала по инструкции, покрасилось равномерно и не линяет!
Надюша (Надежда) Автор
23:20
+1
0
Татьяна! А как Вы поддерживали температуру? На водяной бане или как?
TatiBalu (Татьяна)
23:31
0
Надюша, на газ поставила ведро с водой, вода закипела, добавила--соль, краситель, помешала, загрузила туда шёлк и на медленном огне, иногда помешивая и всё, потом уксусом закрепить, следовала чётко по инструкции smile
Надюша (Надежда) Автор
23:36
+1
0
Всё понятно. Завтра с утра пойду пробовать красить. Спасибо за помощь.
TatiBalu (Татьяна)
23:45
0
Надюша удачи! Я потом в этот краситель и марлю загрузила, тоже хорошо покрасилась, и было сваляно полотно для цветов белое и его после марли загрузила… Ну а потом ещё и джинсы, но для них наверное нужно было ещё краситель посыпать, бледноваты получились jokingly
Надюша (Надежда) Автор
23:51
+2
0
Ну не пропадать же добру ok
Liudmila (Людмила)
10:01
0
Я не мастерица, но смотрела мастер класс по окрашиванию шелка в технике Шибори, но разницы никакой, думаю. В Шибори узелками перевязываем шелк, а не перевязывая красим просто полотно. Ну очень легко и доходчиво. Может кому приходится. И помоему очень просто. voilokonline.ru/krasim-shelk-v-tehnike-shibori-s-irinoj-sadykovoj/
Надюша (Надежда) Автор
11:17
0
Людмила! Я смотрела этот МК. Согласна с Вами все очень доступно и понятно. Но Ирина красила шелка анилиновыми красителями производства Ashford.
Liudmila (Людмила)
15:06
0
Думаете анилиновые красители других фирм по этой технологии нельзя использовать? А я надеялась…
Надюша (Надежда) Автор
15:46
0
Людмила! Предлагаю попробовать. Мне все равно учиться нужно. Я попробую покрасить строго по инструкции и по методу, изложенному в МК. Если интересно, то результатом поделюсь.
Liudmila (Людмила)
19:33
0
Буду благодарна, если поделитесь. rose
Ksenia (Ксения)
10:25
+1
1
Я тоже красила шелковый шарф, используя разные красители в одной работе. Это и «Прибой» и «Виктория». На пленке разложила шелк, подшитый по краям шелковой ниточкой, выдернутый из этого же шелка, предварительно замоченого. В разведённые краски добавила уксус. Опуская в стаканчики бумажную салфетку проверяла насвщенность краски. Потом ложечкой и шприцем разливала краску на шелк. Сверху накрывала пищевой плёнкой, закрутила в колбаску, свернула и в микроволновку. Три подхода по пять минут с перерывами. Ждала полного остывания, прополоскав и готово.
Liudmila (Людмила)
19:34
0
Очень хороший результат! thumbsup
Feiga (Елена) (Елена)
18:01
1
Добрый день! Сваляла воротник флис+шерсть+вискоза+немного льна. Желтое пятно на флисе доставило неприятную досаду. Не отбеливается. В руки попали красители пищевые сухие натуральные (Парфэ Декор). 6 пакетиков. Персиковый состав -декстроза и краситель аннато). Добавка Е160b (экстракт аннато) — это краситель растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна, которое растет в тропических и субтропических лесах. Меня это заинтересовало. Развела краситель в воде, добавила уксус, опустила мокрый воротник. Нагрела, но не до кипения. Минут 20. Оставила остывать. При полоскании вода немного окрасилась. Высушила. Решила постирать. Немного вода окрасилась, но при полоскании вода была прозрачной. Манекен стоит на солнечном месте вот уже 2 месяца. Цвет не меняется.
panterra4444 (Светлана)
21:56
+1
3
Здравствуйте, Надежда! Шелк «Прибоем» покрасить можно, как и готовый войлок. А вот кудри — не рекомендую, лично я кудри испортила, свалялись в колтун и стали жесткими. Шелк крашу так, как написано на пачке. Сначала замачиваю в воде с содой. Затем развожу в емкости нужный оттенок в горячей воде, добавляю соду. Тон окрашивания можно контролировать, обмакивая белую бумажную салфетку. Кладу отжатый в руках шелк, ставлю на плиту и помешиваю, пока вода не прогреется почти до кипения (но не закипит). Всыпаю соль, перемешиваю до растворения и оставляю до остывания на плите. Ткань вытаскиваю, делаю уксусный горячий раствор, кладу ткань и подогреваю немного на плите, выключаю плиту и выдерживаю минут 30, потом выполаскиваю и сушу. Шелк получается равномерно окрашенным, окрашивание стойкое, не линяет в работе. С войлоком — то же самое, только надо учитывать. что размер подсядет немного и помешивать часто не желательно. Контрастные температуры войлоку противопоказаны! После окраски и остывания войлока, вода с уксусом должна быть приблизительно такой же температуры, потом подогреваем кастрюльку с уксусной водой и войлоком на плите, остужаем и полощем в такой же температуры воде.