Кавказ: горы. Продолжение

Тагильчанка (Людмила)
Дата публикации: 21:25
Комментариев: 978
Постов: 51
На сайте с: 19.07.2016

На этот раз о поездке в Приэльбрусье. Вот такой он, Эльбрус, с двумя заснеженными (или заледенелыми?) вершинами.

Чтобы осознать его величие, туристов везут на соседнюю гору, на Чегет.  Отсюда мы его и рассматриваем («большое видится на расстояньи»). Обратили внимание на почти горизонтальную черту, идущую от лесочка влево? Это дорога к метеостанции на склоне Эльбруса. Метеорологов возят по ней на вахту и обратно. Говорят, что при нормальной погоде это не опасно. Но в нашей группе никто не согласился прокатиться по такой дороге ни за рулем, ни пассажиром. /Когда-то на Алтае мы ездили на плато Укок по подобной дороге, но это отдельный разговор/
Чтобы осознать его величие, туристов везут на соседнюю гору, на Чегет. Отсюда мы его и рассматриваем («большое видится на расстояньи»). Обратили внимание на почти горизонтальную черту, идущую от лесочка влево? Это дорога к метеостанции на склоне Эльбруса. Метеорологов возят по ней на вахту и обратно. Говорят, что при нормальной погоде это не опасно. Но в нашей группе никто не согласился прокатиться по такой дороге ни за рулем, ни пассажиром. /Когда-то на Алтае мы ездили на плато Укок по подобной дороге, но это отдельный разговор/

Наши форумчанки, жители Пятигорска и других городов, уже писали, что из Пятигорска к югу прослеживается цепочка гор: Ицу, Джуцу и за ними – двуглавый Эльбрус. Если присмотреться, его видно. Получилось?
Наши форумчанки, жители Пятигорска и других городов, уже писали, что из Пятигорска к югу прослеживается цепочка гор: Ицу, Джуцу и за ними – двуглавый Эльбрус. Если присмотреться, его видно. Получилось?

Сначала нас привезли в небольшой поселок Чегет у подножия Чегета, и там все так же симпатично, как в Домбае.
Сначала нас привезли в небольшой поселок Чегет у подножия Чегета, и там все так же симпатично, как в Домбае.

И вот мы по канатке поднимаемся вверх, поселочек уже далеко внизу, а под нами тропа, по которой ходят альпинисты в целях адаптации к высоте перед восхождением на Эльбрус.
И вот мы по канатке поднимаемся вверх, поселочек уже далеко внизу, а под нами тропа, по которой ходят альпинисты в целях адаптации к высоте перед восхождением на Эльбрус.

Островки рододендрона разбросаны по склонам; он уже отцвел.
Островки рододендрона разбросаны по склонам; он уже отцвел.

А горы здесь довольно унылые, не вызывают такого восторженного впечатления, как в Домбае. Ледник Семерка, ее и видно.
А горы здесь довольно унылые, не вызывают такого восторженного впечатления, как в Домбае. Ледник Семерка, ее и видно.

К востоку Эльбрус продолжается таким хребтом.
К востоку Эльбрус продолжается таким хребтом.

Я на фоне Эльбруса. Справа видна та дорога в виде ниточки, на уровне моего плеча на склоне белое пятнышко – метеостанция. Слева от меня видны извилистые горнолыжные трассы, угадываются кучки домиков: конечные  станции подъемников, где есть кафе и гостиницы. Внизу – поляна Азау, тоже поселочек.
Я на фоне Эльбруса. Справа видна та дорога в виде ниточки, на уровне моего плеча на склоне белое пятнышко – метеостанция. Слева от меня видны извилистые горнолыжные трассы, угадываются кучки домиков: конечные станции подъемников, где есть кафе и гостиницы. Внизу – поляна Азау, тоже поселочек.

Спускаться с Чегета вниз было очень приятно. Замечательный воздух, чуть-чуть ветерок. Длинные участки между опорами, поэтому не слышно звуков прокатывания, но над лесом - пение птиц, а еще ниже – цикады кузнечиков. Если приглядеться, внизу растут грибы, грузди и мухоморы.
Спускаться с Чегета вниз было очень приятно. Замечательный воздух, чуть-чуть ветерок. Длинные участки между опорами, поэтому не слышно звуков прокатывания, но над лесом - пение птиц, а еще ниже – цикады кузнечиков. Если приглядеться, внизу растут грибы, грузди и мухоморы.

|
    Подъемники на Эльбрус уже не кресельные, а кабинками.  Из таких птичьи трели не услышишь. Но, с другой стороны, альпинисты поднимаются и опускаются с таким объемом снаряжения, что в кресле проехать затруднительно.  Я наблюдала за ними внизу: несут по два рюкзака, спереди и сзади. Если рюкзаки поставить на землю, то передний будет до уровня бедра альпиниста, а задний – выше талии. Кроме этого, в руках несут ледоруб или огроменные ботинки.
     Обратите внимание: строительные работы везде идут полным ходом.
|
Подъемники на Эльбрус уже не кресельные, а кабинками. Из таких птичьи трели не услышишь. Но, с другой стороны, альпинисты поднимаются и опускаются с таким объемом снаряжения, что в кресле проехать затруднительно. Я наблюдала за ними внизу: несут по два рюкзака, спереди и сзади. Если рюкзаки поставить на землю, то передний будет до уровня бедра альпиниста, а задний – выше талии. Кроме этого, в руках несут ледоруб или огроменные ботинки.
Обратите внимание: строительные работы везде идут полным ходом.

На промежуточной станции. Скала выветрилась, останок в форме дракончика.  Хорошо видна крутизна склона рядом.
На промежуточной станции. Скала выветрилась, останок в форме дракончика. Хорошо видна крутизна склона рядом.

Водопад начинается из отверстия в скале. Гид рассказала, что иногда вода не течет, но пока съездят наверх и вернутся, вода появляется. Где-то тает, наверно.
Водопад начинается из отверстия в скале. Гид рассказала, что иногда вода не течет, но пока съездят наверх и вернутся, вода появляется. Где-то тает, наверно.

Горы серые, скалы красные. Высота 3500 метров. Есть еще один подъемник до 3800 метров, но нам уже не рекомендовали, без акклиматизации может быть плохо. Впрочем, и тут уже ноги чувствуют себя неуверенно, голова слегка чужая.
Горы серые, скалы красные. Высота 3500 метров. Есть еще один подъемник до 3800 метров, но нам уже не рекомендовали, без акклиматизации может быть плохо. Впрочем, и тут уже ноги чувствуют себя неуверенно, голова слегка чужая.

Появляются облака.
Появляются облака.

На этом уровне вполне прохладно.
На этом уровне вполне прохладно.

Этот уровень называется станцией «Мир». Активное строительство.
Этот уровень называется станцией «Мир». Активное строительство.

Мощный ледник с Эльбруса.
Мощный ледник с Эльбруса.

|
    Правая вершина слабо прорисовывается на фоне облака. По центру видна последняя ступень канатной дороги, еще 300 метров вверх. Далее лагеря альпинистов, откуда они и уходят на восхождение. Выходят в два часа ночи, иначе может не хватить времени, или погода испортится.
    Дойти до вершины удается не каждой группе и не каждому члену группы. По пути назад я ехала в кабинке с альпинистами из Германии, им повезло, поднялись. Русский язык знал один из них, с трудностями, но поговорили. «Восхождение понравилось?» - «Да! Очень!» - «А как в лагере все организовано?» - «Хорошо! У вас люди хорошие, другие!» - «У себя вы в Альпы ездите на восхождения?» - «Да, но там не так хорошо. У вас люди другие!» А чем наши люди другие, объяснить он не смог. Они спускались в Азау, назавтра уезжали в аэропорт, планировали еще посетить Москву и Петербург. Лица и уши обожжены солнцем, в глазах усталость и восторг.
|
Правая вершина слабо прорисовывается на фоне облака. По центру видна последняя ступень канатной дороги, еще 300 метров вверх. Далее лагеря альпинистов, откуда они и уходят на восхождение. Выходят в два часа ночи, иначе может не хватить времени, или погода испортится.
Дойти до вершины удается не каждой группе и не каждому члену группы. По пути назад я ехала в кабинке с альпинистами из Германии, им повезло, поднялись. Русский язык знал один из них, с трудностями, но поговорили. «Восхождение понравилось?» - «Да! Очень!» - «А как в лагере все организовано?» - «Хорошо! У вас люди хорошие, другие!» - «У себя вы в Альпы ездите на восхождения?» - «Да, но там не так хорошо. У вас люди другие!» А чем наши люди другие, объяснить он не смог. Они спускались в Азау, назавтра уезжали в аэропорт, планировали еще посетить Москву и Петербург. Лица и уши обожжены солнцем, в глазах усталость и восторг.





Здесь же музей, посвященный Великой Отечественной войне на Кавказе. В нем было полутемно, получились только кадры с картинами
Здесь же музей, посвященный Великой Отечественной войне на Кавказе. В нем было полутемно, получились только кадры с картинами

|
    Фотографии, планшеты с информацией, карты, схемы, экспонаты не получились.
    Сорок лет назад я попала в поход на Кавказ с группой, целью которой была экспедиция на Малую землю (кто-то еще помнит книгу Л.И.Брежнева?). Мы были в Новороссийске и окрестностях, находили блиндажи, могилы с памятниками, авиационные бомбы с хвостовым оперением, гильзы, пробитые каски и пр. Именно такие же экспонаты и в этом музее.
|
Фотографии, планшеты с информацией, карты, схемы, экспонаты не получились.
Сорок лет назад я попала в поход на Кавказ с группой, целью которой была экспедиция на Малую землю (кто-то еще помнит книгу Л.И.Брежнева?). Мы были в Новороссийске и окрестностях, находили блиндажи, могилы с памятниками, авиационные бомбы с хвостовым оперением, гильзы, пробитые каски и пр. Именно такие же экспонаты и в этом музее.

Памятник там же, на высоте 3500 метров.
Памятник там же, на высоте 3500 метров.

За моей спиной Баксанское ущелье. Мне очень хотелось увидеть его. В студенчестве мы пели суровую Баксанскую военную песню: «Вспомни, товарищ, белые снега, Стройный лес Баксанов, блиндажи врага, Вспомни гранату и записку в ней На скалистом гребне, для грядущих дней…»
За моей спиной Баксанское ущелье. Мне очень хотелось увидеть его. В студенчестве мы пели суровую Баксанскую военную песню: «Вспомни, товарищ, белые снега, Стройный лес Баксанов, блиндажи врага, Вспомни гранату и записку в ней На скалистом гребне, для грядущих дней…»

В правой, лесистой части были наши, слева – блиндажи немецкой дивизии «Эдельвейс». Как на эти крутые склоны можно было затаскивать оружие и орудия? Как выживать в зимних условиях? Жуть! Что-то нечеловеческое!  Но – как клятва: «Вместо ледоруба возьмем мы автомат И, как на страховке, сожмем его приклад».
В правой, лесистой части были наши, слева – блиндажи немецкой дивизии «Эдельвейс». Как на эти крутые склоны можно было затаскивать оружие и орудия? Как выживать в зимних условиях? Жуть! Что-то нечеловеческое! Но – как клятва: «Вместо ледоруба возьмем мы автомат И, как на страховке, сожмем его приклад».

Тянуть ЛЭП почти на Эльбрус, по-моему, тоже подвиг. Но без электричества не было бы канатной дороги и всего остального.
Тянуть ЛЭП почти на Эльбрус, по-моему, тоже подвиг. Но без электричества не было бы канатной дороги и всего остального.

|
    Из Азау выходит две канатных дороги. Вот эта работает редко, увидели единственную двигающуюся кабину. ВИП?
    Поселок довольно оживленный. Что привлекает пожить в гостинице именно здесь? Затрудняюсь ответить. Почему иностранцы идут на Эльбрус? Потому что он выше любых гор Европы, выше Монблана.  Женщины из нашей группы разговаривали с полячками, тоже после удачного восхождения.
|
Из Азау выходит две канатных дороги. Вот эта работает редко, увидели единственную двигающуюся кабину. ВИП?
Поселок довольно оживленный. Что привлекает пожить в гостинице именно здесь? Затрудняюсь ответить. Почему иностранцы идут на Эльбрус? Потому что он выше любых гор Европы, выше Монблана. Женщины из нашей группы разговаривали с полячками, тоже после удачного восхождения.

Река Баксан для сплавов и рафтинга неподвластна.
Река Баксан для сплавов и рафтинга неподвластна.

На обратном пути заехали на поляну нарзанов. Снова для туристов шашлык, сувениры и прочее.
На обратном пути заехали на поляну нарзанов. Снова для туристов шашлык, сувениры и прочее.

Здесь пять источников нарзана, все железистые. Чистейшая вода от воздуха моментально «ржавеет» и мутнеет.
Здесь пять источников нарзана, все железистые. Чистейшая вода от воздуха моментально «ржавеет» и мутнеет.

|
    Нарзан обязательно должен содержать углекислоту. От избытка выделяющегося углекислого газа в одном из источников вода «кипит».
    Вот такой получился день в Приэльбрусье. Спасибо за внимание!
|
Нарзан обязательно должен содержать углекислоту. От избытка выделяющегося углекислого газа в одном из источников вода «кипит».
Вот такой получился день в Приэльбрусье. Спасибо за внимание!

8
1

8 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tgkh5501 (Татьяна)
08:51
0
Очень красиво! И познавательно. СПАСИБО!
Елена (Елена)
09:21
0
Спасибо за рассказ, очень интересно! Горы всегда притягивают своей удивительной красотой!
Валентина (Валентина Викторовна Тёплых)
13:46
0
Спасибо за замечательные экскурсии по Кавказу. А желание съездить-то появилось!
Тагильчанка (Людмила) Автор
18:57
0
Вот и спланируйте и съездите!
Наталья (Наталья)
15:52
0
С удовольствием побывала с вами в Приэльбрусье — когда-то близком, а теперь далеком. Спасибо.
ritakaliuta (Рита)
19:30
0
Людочка, спасибо огромное за экскурсию! Была там 35 лет назад! С Вами вспомнила молодость!
Тагильчанка (Людмила) Автор
17:45
0
Рита! Как здорово! Все казалось, это было давно, уже ничего не вернешь, силы не те и т.п. и др. А все прекрасно, просто более зрелый взгляд, легче начинать и поддерживать разговор — этого в молодости не было. Ой, нужно ездить, гулять, смотреть… Желаю Вам всего этого, Рита!
ritakaliuta (Рита)
16:43
0
Благодарю! Пока муж был здоров, мы ездили гуляли, плавали… к сожалению, сейчас все траты на лечение. Спасибо за путешествия на просторах интернета!