Создаем самостоятельно красивый узор для вышивки на пластиковой канве. Дубль 2

няняМанина (Марина)
Дата публикации: 14:00
Комментариев: 2030
Постов: 151
На сайте с: 06.01.2014

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! Несколько дней назад я уже опубликовала видео с аналогичным названием, а потом это видео удалила. Удалила по вполне понятным причинам: видео было ужасное((((не умеем мы пока снимать видео так, чтобы было все видно и понятно. Но заявку ведь на показ я сделала, а значит, принцип сборки узора нужно показать обязательно!)))) Как говорится «влез в кузов — будь груздем!» (перефразировка известной пословицы)))) И я решила сделать фото, на которых все будет видно и понятно.

Приглашаю к просмотру. Итак, канва 14 каунта, мулине в 4 и 2 сложения. Специально брала контрастные цвета, чтобы было понятнее. Схему основного узора еще раз публикую.

Чтобы не грузить много фото, я объединила их поэтапно. Если опять будет плохо видно((((, то в первом комментарии дам ссылочку на блог, где опубликованы все фото. Итак, 1 ЭТАП. 

Основу узора составляет «рисовый шов», который выполняется на 5 «ДЫРОЧКАХ» пластиковой канвы. Нитка мулине в 4 сложения. Можно брать в 3 нити, можно в 5, можно и целой пасмой, можно нить ириса, я еще использовала нитки тулип для вязания. Но всегда помним, что, чем толще нить, тем труднее ее протягивать через дырочки канвы, соответственно, она будет махриться и перекручиваться. Выбор за вами)))) Итак, вышиваем полукрест на 5 дырочек канвы. Закрепляем нить на изнанке последующими стежками (все, как обычно) Идем до конца ряда.И возвращаемся обратно, работая иголочкой накрест, т.е. вышиваем обычные кресты.Работаем таким образом на нужную нам высоту.


На выходе получаем такой рисунок.


2 ЭТАП
Берем ниточку другого цвета, мулине в 2 сложения. Находим середину между 5-ю дырочками по вертикали, выводим оттуда иглу. Находим середину по горизонтали, т.е. в 3-ю дырочку, и делаем туда стежок. Опять делаем такие полукресты до конца ряда. И возвращаемся обратно, получаем  галочки. Далее делаем полукресты в следующем ряду, также соединяя середины получившихся ромбов. Теперь опять возвращаемся назад. У нас получаются ромбы, которые перекрывают ромбы предыдущего цвета.


 В результате получаем картину «рисового шва».


На снимке хорошо видно, что сильно «светят» непрошитые дырочки канвы. Вот на них мы и будем сейчас собирать свой рисунок.

3 ЭТАП
Вот здесь можно делать, как душе захочется. В зависимости от того, где будут располагаться прямые кресты и дополнительные прямые стежки, и какого они будут размера, будет получиться различный рисунок. Я для показа специально взяла нить другого цвета, но можно использовать только 2 цвета. Итак, делаем прямые кресты на пересечении красных нитей


На снимке этого не видно (слишком большое приближение), а в реале эти белые крестики будут выглядеть выпукло, как маленькие бисеринки, из-за того, что расположены на пересечении нитей+нити основы толще. Если располагать крестики только на пересечении красных нитей, то рисунок будет получаться такой.


А вот так этот рисунок выглядит на работах.


Это заготовка к новому проекту. А это уже показанная ранее работа.


Можно кресты располагать рядом друг с другом, на каждом пересечении нитей. Картина будет другая (смотрим на верхние ряды образца)


А можно оставить кресты только на пересечении красных нитей и добавить прямые стежки. От того где и как вы добавите прямые стежки будет получаться различный рисунок.


Как пример бордюр на косметичке «Золотая осень»


Здесь кресты идут через один ряд перекрестий по вертикали, по горизонтали кресты идут по всем перекрестиям и добавлены прямые стежки через один крест. Использованы 2 вида нитей: нить основы и крестов — ирис Гамма, желтая нить — ДМС сатин в 2 сложения.
На этом все)))) больше мне сказать по поводу этого узора нечего))))

Благодарю всех за просмотр и за потраченное на  просмотр моего такого длинного топика время. Отдельная благодарность всем форумчанкам, которые дали мне картбланш, поставив лайки под моими предыдущим постом, хотя полностью согласна с одним из комментариев под видео на ютюб, оно, это видео, ужасное.
Всем удачи))))
Всегда ваша няняМанина

22
19
56

11 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15:36
+1
0
Красота неописуемая!!!
няняМанина (Марина) Автор
08:04
0
Наталья, благодарю)))
Vita (Вита)
18:47
+1
0
Ой, Марина, спасибо! Все разжевали очень доходчиво! И спасибо за фото косметички крупным планом!
няняМанина (Марина) Автор
08:05
0
Вита, пожалуйста))))Очень рада, что теперь все понятно стало. Дерзайте))) все у Вас получится)))
Mama_Lenki (Ирина)
18:06
+1
0
Доступно, понятно и очень доходчиво! thumbsup
Мариша, я правильно поняла, ты этот мастер-класс сделала видео?
Это просто здорово!
Это ведь новый уровень мастерства, новый виток развития тебя как творца и мастера…
И я уверена, что у тебя всё получится и я… всё-таки посмотрю твои видеосюжеты!!!

няняМанина (Марина) Автор
08:07
0
Ириша, ответ написала тебе в сообщении))) Пока про новый уровень мастерства говорить не приходится(((( всецело и полностью завишу от сына, потому что сама не разбираюсь в видео совершенно. Пока могу показывать и объяснять могу немного только на фото.
Черген (Елена)
15:05
+1
0
Потрясающе красиво и интерессно!!!
Эх, давно я не вышивала — аж ручки зачесались ))
Мариночка — ты просто удивительно талантливая мастерица!
няняМанина (Марина) Автор
17:43
0
Леночка, спасибо большое rose хочется, конечно, скромно потупить глаза и сказать: «да, я такая»)))), но посмотришь на том же ютюбе или вКонтакте что и как делают настоящие мастера, понимаешь, что твои добрые слова, Леночка (а ты очень ко мне добра всегда), надо расценивать как аванс мне на будущее. Буду стараться blush
Черген (Елена)
21:44
0
Мариночка — бонус это тоже хорошо… но я искренне говорила, просто есть прирождённые мастерицы, им всё легко даётся… а есть те, которые шаг за шагом достигают мастерства — и именно второй вариант для меня более ценен.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
23:33
+1
0
Марина! Как интересно, увлекательно и красиво! Как легко и доступно изложено!
А где покупаешь пластиковую канву, в Леонардо?
P.S. Благодарю за поздравление с днем рождения. Было очень приятно!!!
няняМанина (Марина) Автор
10:00
0
Люда, очень рада, что тебе понравилось)))
А пластиковую канву, да, покупала в Леонардо)))