Ностальгия

Denisenko (Ирина)
02:47

Из Википедии —

Ностальги́я (от др.-греч. νόστος — «возвращение на родину» и άλγος — «боль») — тоска по родине, по родному дому, также может означать тоску по прошлому, прошедшему.

Подборка моя будет спонтанная, сама пока не знаю какие фотографии вставятся. Но сегодня хочу все же уделить большее внимание такому чувству как ностальгия, но плюс еще ностальгия зарубежья. может статься, что попадется и старая фотография и мне захочется поставить — что ж пусть и она будет. Так что буду делать что-то спонтанное.

Чишминский р-н, Башкирия — здесь у нас была дача, здесь прошло мое детство, юность,… Костры, песни, рыбалки, казаки-разбойники, индейцы, рассветы, закаты… здесь же рос мой сын и немного дочь. Все мои лета проходили здесь.

Наша дача! на втором этаже — моя комната! видно окошко справа

1 -ый раз в 1-ый класс! Я и мама. фото плохое. это плохой скан, но люблю это фото. видно мой фартучек. Ах как я любила свою форму и фартучки!!! Открою секрет. Я до 9 класса была самая маленькая, не росла совсем. Мою форму мама перешила из формы соседки, но большой формы. она сделала, прострочила складочки на рукавах, сделала запас на талии… Но так искусно, никто не знал. И… эта форма росла со мной — мама распарывала складочку очередную и… снова в школу!!! и только в 9 классе у меня появилось ново платье, но старая форма была все равно. А фартуки какие мама шила, а воротнички! и мы ведь из стирали, гладили, пришивали. У меня все формы были со стоечкой, воротничок!, как я ее любила!

Уфа, мой любимый дворец Орджоникидзе, мы жили рядом

мои восьмиэтажки, другая на др. стороне улицы Первомайской, тоже рядом с нами. Какие красавицы не правда ли? Статные, гордые!

моя любимая аллейка от дв.Орджоникидзе до восьмиэтажек. сколько здесь хожено-перехожено — в детстве с родителями, юность с подругами и 1-ая любовь, с детьми… Эти ели росли со мной, они были посажены чуть раньше меня. а сейчас высокие, ровные!

Помните бомбоубежшща?

Калинина 3 где я родилась, где прошло мое дворянское детство, где мы жили одной семьей и в горе и в радости. 3 верхних окна, 4-ый этаж — наша квартира. Господи, сколько раз я хотела позвонить и попросить зайти и посмотреть! хотела даже купить торт, чтобы не испугать хозяев, но так и не осмелилась…

школа 86 — с 1-ого по 10-ый. самые хорошие учителя! а первая учительница — Шуклина Матрена Михайловна. про нее и ее мужа Андриана Басильевича — моего классного рук-ля в 4-ом классе надо написать отдельный топик. они того заслуживают.

8-ая больница — мама в ней проработала больше 40 лет в детской консультации. мое детство прошло в регистратуре, после школы туда, уроки, и… ура! карточки раскладывать и тд. Помогала регистраторше т. Фае. как я ее любила!

та же 8-ая больница, в углу на 1-ом этаже мамин кабинет

мои родители на даче, а я плачу… это после празднования 60 летия со дня свадьбы,2008 год, за год до смерти папы

моя любимая крестная т.Зоя — человек с тяжелой судьбой, самая старшая в семье. помогала поднимать сестер и братьев, не выходила замуж до после 40 лет. помогала ростить племянников, детей племянников.

роддом больницы 8. здесь родились ну все — я, мой муж, сестры, братья, наши дети. на 3 этаже маленький балкон — операционная — там родилась моя дочь. и с дочкой и с сыном лежала в 12 палате.

мой нефтяной институт. здесь тоже учились все, начиная с моего папы.

жених и невеста — 60 лет

картина на даче

бабульки с цветами на углу, и с семечками!!!

бабулечки в платочках на скамеечке

плетеная булка с маком!!!

я с мамой

Почему говорила спонтанно? потому что открывала то, что есть на компютере. А теперь думаю — ностальгия? Нет, моя ЖИЗНЬ…

Ну и закончим на мажорной ноте — моя вишна в Канаде:

И как всегда — фото перевернито!!! Принимайте!!!

5
0

41 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Tiana-55 (Татьяна)
04:03
0
Насмотрелась топиков, уснуть не могу-села шить куклу, а времени-то уже пять утра у нас, решила напоследок еще раз заглянуть на форум. И вот новый, ваш топик.СПАСИБО!!! Всё это уже не вернешь, остаются фотографии и наша память.
Denisenko (Ирина) Автор
04:08
0
да, память и все время хочется туда вернуться как в песне: Ах как хочется вернуться…
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
04:26
1
Уходят в даль наши деньки, уходят месяцы и годы,
Но память нам в залог дана сквозь радости и непогоды,
Мы благодарны ей сполна за экскурс в славное былое
По фотографиям простым из черно-белого в цветное…
Denisenko (Ирина) Автор
04:37
0
спасибо, здорово!!! В знакомстве с самим собой жизнь становится интересней. ))) как здорово сказано!!!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
11:38
0
Спасибо, Ирина. Я родом из Челябинска, который не так далеко от Вашей родной Уфы по российским меркам. В родном городе, конечно же, тоже есть улицы, дома, дворы, где прошло детство, юность, молодость… А теперь я эмигрантка волею судьбы и по своему желанию. Живу в Германии.
И еще. Самое действенное, лично по моему опыту, — это руко-, умо-, душе-делие самого себя. Ведь недаром мудрость гласит: «Начни переделывать мир с себя!» )))
syrlara (Лариса)
06:00
0
Ира, спасибо за фото, ты так интересно все описываешь, всегда с интересом читаю твои топики, как ты все успеваешь? А мамочке твоей здоровья, как жаль, что жизнь так распорядилась — мы очень далеко от своих корней, родителей, родственников. Очень хороший рассказ вроде бы ни о чем — а выходит — правда — ностальгия по былым местам. А какой маленькой кажется эта дача, а тогда наверное казалась очень большой.
Denisenko (Ирина) Автор
06:26
0
da net, дача почти с наш дом.
Natasha54 (Наташа)
06:11
0
Ну девочки — канадки, довели до слез…
Ирочка, очень хороший рассказ получился. Спасибо.
Denisenko (Ирина) Автор
06:26
0
рада, что понравилось. у всех есть похожие воспоминания, места, фото
няняМанина (Марина)
06:59
0
Дааа, такое чувство, как будто вернулась туда, в наше детство… так все похоже… чувствуется, что жили рядом, даже по маковой плетеночке, до сих пор делают и до сих пор люблю)))Дачи, конечно, не было((((жили очень трудно, а вот школа типовая, практически такая же, и платьишко форменное первое тоже было со стоечкой, да еще юбочка плиссе (мама одноклассницы из Москвы привезла, а потом, когда я из формы выросла, моя мама юбочку отпорола, да и сшила мне новое комбинированное платьишко с заниженной талией с этой же юбочкой плиссе))) Боже, как давно это было((( нет мамы, платьишка нет, остались лишь воспоминания… Ириша, спасибо…
Denisenko (Ирина) Автор
07:01
0
все мы в какой-то мере жили одинаково — возьми фото у всех и будет как одна жизнь
nataliaa (Наталья)
07:33
0
Надо же! Ирина, мы с мужем учились в Уфимском нефтяном институту, закончили в 1985. Я уже 20 лет в Уфе не была.
Denisenko (Ирина) Автор
07:46
0
и мы с мужем в 85!
nataliaa (Наталья)
07:53
0
Да ладно!!! Но мы в общежитии жили, а Вы — «уфимская». Поэтому вряд ли где- то пересекались. А вот теперь встретились
Denisenko (Ирина) Автор
19:21
0
на каком факультете и какая специальность? я — ПГС, муж ФТТ
nataliaa (Наталья)
15:40
0
Мы- на МП, механики. Даже где- то пересекались наверняка. Как тесен мир. За фото спасибо большое, давно не была в Уфе. Так приятно. Даже здание института не изменилось, еще с " абитуры"
Denisenko (Ирина) Автор
18:18
0
а Прахову Марину Юрьевну знаете?
nataliaa (Наталья)
18:34
0
Так сразу и не вспомню. Надо подумать. К сожалению, у меня фотографий студенческих практически нет. Фотоаппараты тогда были роскошью. Но по именам и фамилиям кое- кого помню, вот в лицо…
Denisenko (Ирина) Автор
18:56
0
это преподаватель
nataliaa (Наталья)
09:18
0
Честно говоря, у нас преподаватели в основном мужчины были, надо повспоминать
mamatania (Татьяна)
07:40
0
Ирина-спасибо за ваши воспоминания, за ваши и за мои.я как будто окунулась в свое детство, вспомнила и увидела рядом моих дорогих людей)
Denisenko (Ирина) Автор
07:47
0
хорошо, что так получилось — все окунулись в детство
subzova(Ирина) (Ирина)
08:58
0
Ирина спасибо. Посмотрела Ваш топик с большим интересом. Растрогалась. Вспомнила и свое детство, юность. Пойду потрогаю свои фотографии. Именно потрогаю, потому что так я получаю какой то положительный заряд. Жаль только фотографий не очень много. Раньше так не фотографировались как сейчас. Своего фотоаппарата не было, а что бы пойти в фотоателье это ж какие сборы были и событие.
Denisenko (Ирина) Автор
19:22
0
рада, что понравилось и вы окунулиссь в свои воспоминанию
10:27
0
Ни на одном форуме нет такой общности как у нас, чтобы вот так запросто довели до слез.СПАСИБО!!! На этой трогательной ноте пересмотрела и свои фото.
Denisenko (Ирина) Автор
19:23
0
видите как здорово — не всегда мы находим минутку на воспоминания, а я вас подтолкнула
nikmarinas (Марина)
13:06
0

Спасибо за воспоминания!
Lubava_1955 (Любовь)
18:35
0
Ирина, Вы очень похожи на маму. Надо же Ваши родители прожили в браке 60 лет! Как это здорово! А мы вот своим родителям только золотую свадьбу сыграли.
Я тоже до замужества жила в городе. И до 5 класса в коммунальной квартире. Но детские воспоминания самые стойкие. Тоже иногда прихожу к дому, где мы жили и так хочется подняться в квартиру!!!
Denisenko (Ирина) Автор
19:24
0
спасибо, Любавушка! стараюсь и по свопим поступкам походить на маму.
luba62 (Люба)
21:54
0
Вот только сейчас прочла топик. Даже топиком называть не хочется. Это жизнь. Это бережно хранимые в памяти люди, события.Ты молодец, Ириша!!! Мне очень понравились лица на снимках. Мои родители прожили вместе 50 лет. Отметили 9 мая, а 18 мама умерла. Ирина, я тебе признаюсь, что многие поступки у меня часто бывают после того, как я себе внутри даю команду:«Стоп, а мама бы все сделала по-доброму..» И все. Срабатывает. Так чтоя тоже стараюсь. Я так думаю, что мы от них эстафету переняли!
Спасибо за тему.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
09:12
0
Ирина! Так подкатило что-то под сердце и подступило к горлу… Ведь у каждого из нас есть свой город детства и юности! И вот странно, бывала я в своем городе уже во взрослом состоянии, проходила около нашего дома, бродила по " улицам детства"… Город, конечно, изменился, но закрою глаза и как в черно-белом кино видится мне тот город, город моего детства-маленькие частные домишки, дощатые тротуары, сирень и золотые шары в каждом полисаднике.И запах лета!
Спасибо, Ирина, большое! Сейчас достану свои старые фото и насмотрюсь в волю!
Нина (Nina) (Нина)
12:31
0
Смотрю, читаю и параллельно вспоминаю свою жизнь… Коммунальная квартира (о соседях до сих пор вспоминаю с теплотой, хотя их уже много лет нет в живых)… Формы и фартуки со складочками… Типовая школа (моя) и мамина, где я сидела в лаборантской кабинета химии, пока мама вела урок… Родильный дом, где родилась я, мои дети и мои внуки!.. Мой Политех… Мой Волгоградский Тракторный завод, которого уже практически нет… Спасибо, Ирина!
izabo2010 (Taтьяна)
15:50
0
У вас чудесная семья.Любящие родители.Вот я немного знаю о вашей жизни.Отлично понимаю состояние души.Я 27 лет живу в Чехии и иногда так хочется домой.где родители были молоды.Было счастливое детство.
Denisenko (Ирина) Автор
18:21
0
а мы 16 лет в Канаде. Я думаю, что у нас более обостренное чувство, ностальгия и именно вот эти мелочи жизни если можно это так назвать — например бабулька торгующая семечками и цветами, дворник, наши типовые школы и тд
Denisenko (Ирина) Автор
18:22
0
Спасибо всем за добрые отклики! а еще очень рада, что украла у вас 5-10 минут и вернула вас в детство, вернула вам ваших молодых еще родителей, вернула вам радость рождения ваших детей…
iriska1 (ирина)
18:43
0
спасибо большое за воспоминание.мы все радовались жизни и были уверенны в завтрашнем дне.вернуться хочется но надо шагать дальше в ногу со временем, чтобы понимать как и чем живут сейчас наши дети, внуки.
Alur (Алла)
20:51
0
Здравствуйте, Ирина!
Я живу в Уфе, и так было приятно увидеть фото родного города. Тоже сразу вспомнилось и детство и юность… Спасибо.
Denisenko (Ирина) Автор
23:41
0
добрый день!!! а где вы живете? где работаете? что заканчивали? здорово найти своего ОДНОГОРОЖАНИНА!!!
nataliaa (Наталья)
09:32
0
Мне тоже интересно.хотя в Уфе давно не была, но хочется узнать, изменилась или нет
Marisha888 (Марина)
23:08
0
Иришечка, как трогательно ты написала о своих родных, о своем детстве, о своих воспоминаниях. Спасибо тебе большое за искренность и откровенность, за открытую добрую душу. Когда я читаю такие топики, меня это трогает до глубины души, ведь ностальгия — это и мои переживания, мои воспоминания, моя тоска по родным местам, по прошлому. Мне очень знакомо это чувство, но как бы там не было, мы живем дальше, наши воспоминания иногда выбивают из нас слезы, но это слезы очищения, воспоминания очищают душу и дают новые силы и мы живем дальше, карабкаемся, цепляемся за жизнь, ценим каждый момент и понимаем как важно помнить о прошлом, ведь без него не было бы настоящего. Поэтому повспоминаем, всплакнем и попробуем сказочно красивых, сочных вишен, их аромат и вкус быстренько вернет нас в настоящее. Мы никогда ничего не забудем, но воспоминания пусть будут вот такими светлыми и теплыми. Спасибо, Ирочка.
Denisenko (Ирина) Автор
23:43
0
Рада, что доставила удовольствие! и что <<заставила>> вас кого всплакнуть по-хорошему, кого улыбнуться детским своим воспоминаниям и просто потому, что вы все вспомнили родину и родителей… пока помним живем!