Куклы-обереги в Славянской культуре. Часть 2

Свадебная кукла-по мотивам народной куклы Мурашенская парочка
Свадебная кукла-по мотивам народной куклы Мурашенская парочка
Важным событием в жизни наших предков являлась свадьба. Это событие было значимо не только для одной семьи, но и для всей общины, рода, поскольку следствием свадьбы являлось зарождение новой жизни.
Незадолго до свадьбы, подруги невесты готовили обереговую обрядовую свадебную куклу, которая удивительна по своей сути с точки зрения содержания. Жених и невеста, будущие муж и жена опоясаны одним поясом — нитью жизни. Кукла должна была отвлечь от молодых людей любой негатив и защитить будущих супругов.При изготовлении такой куклы девушками читались определенные заговоры на счастливую супружескую жизнь и плодовитость жениха и невесты. Считалось, что чем искреннее пожелания, тем быстрее сами подружки невесты выйдут замуж и их семейная жизнь будет счастливой.
На удачное замужество
На удачное замужество
Куколка помогает удачно найти мужа.«Муж голова, а жена шея». Куда шея повернет, туда голова и смотреть будет. Видимо поэтому в кукле На удачное замужество основной акцент делается на шею. Шею украшают красивые разноцветные воротники, но не просто так – на каждый воротник загадывают желаемые качества будущего мужа, которые хотели бы видеть в нем в дальнейшей супружеской жизни.
На переднике вышит знак Огневица- сжигающий женские болезни.
Неразлучники
Неразлучники
Кукла Неразлучники символ и оберег крепкого союза, поэтому делается как бы на одной руке, идти по жизни рука об руку, были вместе в радости и беде.В настоящее время традиция сохранилась. Теперь, как и сотни лет назад, можно сделать кукол своими руками и подарить от чистого сердца с пожеланием никогда не разлучаться. Эти куклы были очень символичны – женское и мужское начало соединялись в неразрывное целое.
Сороки (Жаворонки)
Сороки (Жаворонки)
На Жаворонки день зима кончается, весна начинается. 
Существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетаютсорок разных птиц, и первая из них — жаворонок. На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»

В этот день можно сделать куклу Сороку.Если хотите придать кукле Сороке особую силу, ее стоит заговорить. Возьмите при этом Сороку в левую руку чтобы большой иуказательный пальцы лежали под ее крыльями. Покачивайте рукой так, как будто Сорока скачет и помахивает крыльями. Разверните ее «лицом» от себя и произносите заговор от ее имени.

«Гад, гад, земля горит, тебя спалит, и я горю, тебя спалю! 
Гад, гад, вода горит, тебя спалит, и я горю, тебя спалю! 
Гад, гад, камень горит, тебя спалит, и я горю, тебя спалю! 
Хоть ты водяной, хоть ты ветряный, хоть ты насланный, хоть ты бегучий,
хоть ты летучий. Хоть ты встретил на дороге, хоть на пороге. 
Хоть из вихря, хоть из очей, хоть из уроков, хоть из смеху, хоть из страху. 
Хоть ты мужское, хоть ты юношеское, хоть женское, хоть девичье.
Хоть ты наслано, хоть ты наспано, хоть ты из печи, хоть из еды, 
хоть во сне, хоть в плаче. Хоть из ходьбы, хоть из воды, хоть из ветру.
Вороны – сороки, хватайте уроки (имя). Несите, сороки, по темным лесам, 
по густым кустам. На лозе зацепись, по траве покатись,
в воде утопись, на шиповнике наколись.
Откуда он взялся, чтоб туда он и подделся. Аминь!» 

Пришейте ей на переносице глазки – бусинки. Теперь Сорока будет за вами присматривать. Она сможет не только приносить полезные известия, но и уносить ненужную информацию, которую вы, словно вирус подцепили где-нибудь.
Овсень малый
Овсень малый
В древности славяне встречали Новый год в первый весенний день — 1 марта, который по новому стилю приходится на 14 марта. Празднования происходили широко, потому что начало нового года было символом начала нового времени. 
С этого дня можно было начинать новый цикл полевых работ, заниматься другими сельскохозяйственными работами.После принятия христианства этот праздник стал отмечаться, как день преподобной мученицы Евдокии, которая взяла на себя образ Весны (Весенницы).
В этот день делали куклу Веснянку. Это веселая, задорная кукла, которую делают на приход весны.  У куколки Веснянки есть еще одно имя — Авдотья-Весновка. 
Веснянки начинали делать с 14 марта. С этим днем связывались особые приметы. Считалось, что Авдотья хранит ключи от весенних вод, и если захочет, то пустит воду, а нет – так и задержит, либо морозы напустит.Начало весенних ветров тоже ассоциировалось с 14-м марта, поэтому Веснянку прозвали еще и Свистуньей, приговаривая: «Вот те на! Приехала Свистунья». А еще Веснянку-Авдотью именовали Плющихой, Плюшнихой – из-за того, что снег начинал «плющиться», то есть оседать, слеживаться при таянии. Потому и говорили: «Плюшниха провела плюшки». Ростом куколка – с ладошку, а силы, радости и молодой весенней яри в ней запас до самой Купалы.Традиционно она очень яркая, с волосами необычного цвета, ведь изображала она не человека, а Дух пробуждающейся природы. Она является оберегом молодости и красоты.


Метлушка
Метлушка
Когда хозяйка дома решала, что дом «засорился» негативом (ссоры, сглазы, порчи, болезни, дурные поступки и мысли жильцов и гостей, то брала куклу-Метлушку и по часовой стрелке, двигаясь от краев к центру, сметала «мусор»-негатив в одну кучку (на тряпочку или бумажку). После чего тряпица или бумажка собиралась в комок и выбрасывалась или сжигалась. Обычно обряд очищения проводится на убывающую луну (в идеале перед новолунием). Перед обрядом в доме необходимо было убраться. После обряда очищения дома — сразу чувствуется разряженная атмосфера, становится легче дышать и отношения между членами семьи становятся гармоничными.Обряд можно проводить каждый месяц — тогда в доме не будет накапливаться негативная энергетика.
Кукла-скрутка на пуговице
Кукла-скрутка на пуговице
Кукла-скрутка наилучший оберег от порчи и сглаза.
Это оберег настолько древний, что сейчас никто не в силах сказать, кто и где впервые скрутил тряпичную куклу. Куклы-скрутки — удивительные создания, для изготовления которых нужно иметь лишь несколько лоскутков, кусочки тесьмы и нитки. Кукла-скрутка изготавливается без использования иглы и ножниц.
Это маленькая кукла-скрутка на пуговице, сделана в виде броши.
Столбушка
Столбушка
Берегиня семейного очага. Издревле считалось, что дом от злого глаза хранит столбушка. Это тряпичная кукла без глаз и ушей. Она ничего не видит и не слышит, считалось, что обретая черты лица, такая кукла обретает самостоятельность и теряет свои магические и обережные свойства.
Хозяюшка — Благополучница
Хозяюшка - Благополучница
Хозяюшка — Благополучница небольшая и очень милая куколка.
Такую куколку дарили с пожеланиями богатства и достатка.
Масленица
Масленица
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.
Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Кукла Масленица — обязательный атрибут этого праздника. Обрядовую куклу Масленицу делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево, олицетворяющее буйную силу природы. 
На руки кукле вешали тесемки, завязывая которые загадывали желание.
Оберег колыбели
Оберег колыбели
Обереги для детей порой бывают весьма необходимы. Дети, особенно маленькие, очень чувствительны к воздействию чужого биополя. Поэтому с ними часто происходит то, что мы называем сглазом.
Часто после общения слюдьми, близкими или незнакомыми, ребенок начинает плакать, капризничать, плохо спит. Чтобы защитить ребенка от сглаза и от любого другого дурного воздействия есть обереги для детей. Многие обереги для детей известны еще издавна. Так, наши предки клали в колыбель ребенку куклу. Считается, что лучше, если эта кукла сделана своими руками. Тогда гости, любующиеся малышом, склонившись над его кроваткой, никак не смогут ему навредить. Ведь кукла возьмет весь негатив на себя.
Метлушка и Солнечный конь
Метлушка и Солнечный конь
Как известно метла всегда считалась оберегом от злых сил. Именно поэтому метла с успехом используется в обрядах очищения дома. Метлушки — один из немногих древних оберегов, обладающий множеством значений и используемый для разных случаев. Первый и самый необходимый в любом доме оберег: Метлушка для очищения дома.Оберег делается на уменьшенной копии метлы. Защитные свойства метлы, ее способность противодействовать нечистой силе связаны с ее утилитарной функцией очищения, устранения нечисти. Когда хозяйка дома решала, что дом «засорился» негативом (ссоры, сглазы, порчи, болезни, грехи, дурные поступки и мысли жильцов и гостей, так или иначе попавших за это время в родное логово), то брала куклу-Метлушку и по часовой стрелке, двигаясь от краев к центру, сметала «мусор»-негатив в одну кучку (на тряпочку или бумажку). После чего тряпица или бумажка собиралась в комок и выбрасывалась или сжигалась. Обычно обряд очищения проводится на убывающую луну (в идеале перед новолунием). Перед обрядом в доме необходимо было убраться. После обряда можно пройтись по дому с зажженной свечой (особенно тщательно по всем углам). Особенно хорошо такой оберег иметь и в офисе, тем более в тех коллективах, где часто происходят споры и ссоры между сотрудниками, где чувствуется негативная энергетика. После обряда очищения дома/офиса — сразу чувствуется разряженная атмосфера, становится легче дышать и отношения между членами семьи/коллектива становятся также гармоничными. Обряд можно проводить каждый месяц — тогда в доме/офисе не будет накапливаться негативная энергетика. 

Конь, является мужским оберегом. Этот оберег, помогает мужчине быть успешным в делах, одерживать победы. Это пожелание, закреплённое в кукле — быть всегда «На коне», добиваться своих целей. Пожелание успеха, и удачи в делах. Оберег Солнечный конь – несет время и силу от Солнца для выполнения добрых и благородных дел.
Кукла на ложке
Кукла на ложке
Это игровая кукла, основой служит обычная деревянная ложка.
Играли с ней дети в конце 19-го, начале 20-го века. Ребёнок 5-ти, 6-ти лет мог сделать такую куклу сам, для маленьких деток её изготовляла мама. После принятия пищи мать обычно даже не мыла ложку, а просто чисто и насухо её вытирала. Затем доставала из своего сундука кусочки материи, делала куклу и ложила в люльку к своему малышу. Ребёнок играл и засыпал. После этого мать забирала куклу, мыла посуду, делала дела по хозяйству — ну а ложкой опять пользовались по назначению. 
На переднике вышит славянский символ- «Колядник»- знак юного Солнца — бога Коляды. Означает зачин, начало, имеющийся потенциал, который должен раскрыться. Это оберег для детей мужского пола — для мальчиков и юношей, Дает здоровье, удачу, духовный и физический рост, раскрывает способности.
Метлушка -хозяйка
Метлушка -хозяйка
Эту куколку делали исключительно для женщин. Она несет функцию очищения женской души от суетных забот, призвана снимать с души женщины горе и печали, а также усмирять темные стороны души, такие как злоба, зависть и неудовлетворение.) Оберег помогает найти и определить женщине свою внутреннюю суть, свое предназначение, гармонизирует внутреннее состояние хозяйки (особенно хорош этот оберег в период душевных терзаний, связных с поиском внутренней гармонии/чувственной, любовной сферы).Этой же куколкой-метлой можно выметать дурное из дома (болезни, сглазы, негативную энергетику) и «вметать» хорошее в дом (достаток, успех, здоровье).Вместе с оберегом делается специальная корзиночка, в которой 3 узелка-мешочка: красный, белый и желтый.
Красный мешочек – наполнен душистыми травами. Несет функцию заботы о физическом здоровье своей хозяйки (дает хорошее самочувствие, бодрость и силы).
Желтый мешочек – наполнен зерном. Призван заботиться о материальном благополучии своей хозяйки (дом в достатке).
Белый мешочек – наполнен солью. Этот мешочек особенный. Он призван, во-первых заботиться о душевном состоянии хозяйки оберега (гармонизировать внутреннее состояние женщины), во-вторых этот мешочек несет охранную функцию (снятие недобрых помыслов, направленных на Хозяйку оберега), в третьих – мешочек помогает избавиться от грусти, боли и печали (забирает боль утрат, обид, ссор и споров). 
В зависимости от того чего хотела женщина в определенный период (душевной гармонии, физического здоровья или материального благополучия) – она брала один из мешочков в руки и держала несколько минут ( говорят иногда можно было какой-нибудь из мешочков подкладывать с собой в постель и спать вместе с ним, особенно когда необходимо было здоровье или было подозрение на порчу или сглаз.
Берегиня 
Берегиня
Кукла Берегиня имела особое значение. 
Берегиня — от слова «беречь», «оберег». Эту куклу традиционно ставят напротив входной двери, выше головы людей, чтобы она встречала всех входящих и не пускала злые силы в дом, охраняла семью от темных сил, ссор, болезней.
Несмотря на несложность технологии изготовления традиционных кукол, все они получаются разными, со своим характером, поэтому выбирать нужно из нескольких кукол, за какую «глаз зацепится», та что привлекла внимание, ту и брать, потому что она сама выбирает себе хозяина.
Душевный подарок-пожелание добра, радости, уюта, благополучия, счастья.
Роща
Роща
Кукла Роща — символ и оберег семьи, единство соединившихся родов, где корни — это предки, а ветви — новая семья и её потомки.Раньше эта кукла использовалась в оформлении свадебного каравая, в центре возвышалась воткнутая берёзовая рогатка, украшенная куколками. Как и другие магические свадебные атрибуты, рогатина из свадебного каравая имела глубокое символическое значение — это образно растущее из земли дерево, и молодым вместе нужно будет возделывать землю — жизнь, растить урожай — деток.Кукла делается на рогатине, значение которой также символично: это слияние воедино двух судеб, двух родов становящихся отныне единым целым, более крепким, чем две отдельные веточки. 
Основу куклы делают из просушенной березовой рогатины примерно15 см длиной, бересту не снимают. Рогатину аккуратно выламывают без использования ножа. 

На переднике вышита Жива — богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Богиня весны и жизни во всех ее проявлениях; подательница жизненной силы Рода, делающей все живое собственно живым. Она — богиня животворящих сил природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов; покровительница юных девушек и молодых жен.
На Счастье
На Счастье
В кукле Счастье главное − это волосы, в них женская сила. Коса закручивается вверх и служит опорой кукле, делая её устойчивой. Немногие традиционные народные куклы могут стоять самостоятельно. Кукла на счастье имеет своеобразные лапоточки, которые помогают ей на пути поиска вашего счастья, потому что путь бывает долгим.

Она умиляет и трогает всех, кто ее видит впервые. В нее можно и играть не боясь, что она раскрутиться, как в варианте народных кукол закруток, которые должны только стоять на почетном месте. Можно носить такую куклу на счастье как талисман в качестве брелков на сумках и мобильных телефонах. Ее можно поставить на рабочий стол или тумбочку. 

Кукла на счастье является и забавной милой куколкой, и талисманом, и вашей помощницей на пути к достижению цели, и надеждой на самое прекрасное будущее.
Женская суть
Женская суть
В доме, где очень ждут и желают ребенка, была эта кукла.
Ставили ее в спальню на видное место.Задачей этого оберега было вернуть плодородие женщине. Считалось, что кукла обладает способностью приманивать душу ребенка своей длинной косой. Кукла должна демонстрировать сытое, богатое житьё, должна быть нарядно одета. Ножки у неё очень тонкие, обязательно в обуви, ручки в рукавичках, тело — толстенькое (сытая девочка). Обязательная часть в этой кукле (собственно, почему она и называется «женская суть») — это оставленная дырочка внизу. Из которой торчит наполнитель — мохнашка.На переднике вышита Рожаница — Лада, рождающая Лелю. Кроме того, использован знак Огневица, сжигающая женские болезни, Всеславец, символизирующий крепкую семью, символы Засеянного Поля, кресты Морены, символизирующие Переход ипостаси. 
Эта замечательная статья взята с сайта www.slavyanskaya-kultura.ru/art/trade/slavjanskie-kukly-oberegi.html
Автор: Мария Русова 
0
8

3 комментария

ATATYANA (Татьяна)
09.09.2013 11:13
1
Спасибо.
Njustik (Алена)
09.09.2013 20:51
0
Не перестаю удивляться народной фантазии и изобретательности!
Спасибо! 
10.09.2013 18:40
0
Спасибо за прекарасные идеи! Вы -умничка!