СУМОЧКА-ЧЕХОЛ ДЛЯ МОБИЛЬНИКА. МК



Я очень люблю работы, выполненные с применением фелтинга (товинга) — валяния в стиральной машине. Вот и вчера закончила подарок для на 14-летие внучки: веселый чехол для мобильника в виде кота. Еще меня порадовало и то, что я смогла использовать остатки пряжи — ещё та проблема:)! И так, для выполнения такого котика понадобится пряжа нескольких цветов: у меня это была малиновая, сиреневая серая и черная для носа, нити для усов, большая штопальная иголка, 2 бусины для глаз, три чулочных спицы № 3,5. На две чулочные спицы набираем 40 петель и вяжем полой резинкой.


Может показаться, что это очень широко, но всегда нужно учитывать, что при валянии изделие даст большую усадку. Так, я давала припуски на усадку по 1 см с каждой стороны и еще + 1 см в высоту — для донышка.



Когда высота чехла достигнет нужной высоты, необходимо превратить резинку в полую «сумочку» и закрыть петли. Для этого нужно взять дополнительную спицу и и снимать лицевые петли на одну спицу, а изнаночные — на другую (поэтому для этой операции очень удобны чулочные спицы без ограничителя). После того, как петли сняты, закрыть их традиционным способом.



Для формирования донышка необходимо вывернуть изделие на изнанку и прошить нижние уголки под. углом 60 градусов (чтобы получился равносторонний треугольник)



Из ниток контрастного цвета вяжем два ушка: набрать 10 петель, вязать лицевой гладью, сокращая в каждом ряду одну получились треугольники, которые пришиваем на верхний край сумочки-чехла. А теперь буду вязать «подусники». Для этого набираю 10 петель и вяжу овал: в каждом ряду прибавляю по одной петли, пока на спице не окажется 20 петель, потом в обратном порядке убавляю петли. Оставляю длинную нить и прошиваю швом»вперед иголку по краю и присобираю, слегка стягивая нить. Длинной нитью посередине перематываю «подусники» и наполняю две образовавшиеся половинки сентипоном (можно ватой).



На месте перемотки черными нитками (или розовыми, если кот светлый)вышиваем нос-треугольник или используем готовый пластмассовый (как использовала я), предназначенный для игрушек. Для того, чтобы сделать усы, в штопальную иголку с большим ушком втягиваю хлопчатобумажную нить в несколько сложений и делаю узел. Протягиваю иглу с изнанки подусника и обрезаю на необходимой длине. Хвост и лапки (их можно сделать и 4, но главное — не «перегрузить» изделие) вяжутся по одинаковой технологии: набрать 10 петель и вязать полую резинку необходимой длины, меняя цвета. Пришить хвост по середине донышка и лапки — на соответствующем месте. Для валяния простирать в машине наше изделия с вещами (я люблю — с полотенцами) соответствующего цвета при температуре 40 градусов. Высушить в разложенном виде. Желательно во внутрь поместить что-либо похожее по размеру на мобильник (я использовала пластмассовый футляр для очков).



Когда сумочка-футляр высохнет, закончить оформление: сплести и пришить шнур-ручку, пришить глазки-бусины, вышить рот. А мой кот еще и получил жемчужинку на кончик хвоста.

+1
6

2 комментария

ATATYANA (Татьяна)
12.09.2013 12:06
0
Вы такая умница. Чехольчик получился замечательный. Внучка наверное очень довольна. Надо попробовать тоже в машинке. Спасибо за подробный МК.
vol27 (Юлия)
12.09.2013 12:55
0
Какая прелесть! Можно любую зверюшку сделать, вот моя племянница панд любит…