Притча про девочку и сожженные котлеты

Жила-была девочка. Было ей 7 лет. Решила она как-то раз проявить инициативу и пожарить котлеты. Но она же была совсем маленькая, никогда ничего раньше не жарила, а спрашивать, как надо жарить котлеты, она ни у кого не стала. И она эти котлеты сожгла. Когда мама, папа, тетя и две бабушки увидели эти котлеты, они стали хвалить девочку: она же старалась! И, давясь, стали эти котлеты есть. Девочка была горда собой и всем подружкам во дворе рассказывала, как хорошо она умеет жарить котлеты. Шло время. К счастью, девочке не приходилось часто готовить, но каждый раз, когда она жарила котлеты, она их сжигала, но ее все равно хвалили, чтобы она не обижалась.И в 15 лет, и в 18 она сжигала котлеты, а ее все по-прежнему хвалили:«она же старалась!»А она уже не только котлеты поганила.

Вышла девушка замуж и стали молодые жить отдельно.И вот после того, как отгуляли свадьбу, приехали к молодым свекор со свекровью, и приготовила молодая жена обед. Суп пересолила, картошку в пыль разварила, а котлеты, как обычно, сожгла. И гордо подала это все на стол. Тут ей и сказали открытым текстом:«Да что ж ты безрукая такая? Это же есть невозможно!!!» И тогда полились слезы рекой: как неудачно она вышла замуж; все к ней придираются, все бездушные, а она же старалась!

Мораль: не надо хвалить за «сожженные котлеты».

Кажется, это у Цветаевой:

Не запрещай себе творить,

Пусть у тебя выходит криво,

Твои нелепые мотивы

Никто не сможет повторить."

В общем, я за то, чтобы учить и учиться, в том числе, учить и учиться правильно оценивать свою работу, чтобы ее не стыдно было показать.

+8
4

15 комментариев

Dariya (Дарья Крылова)
10.08.2014 05:20
0
Хорошая притча!) Поучительная.)
10.08.2014 05:34
0
Хорошая притча. Автор этих строк Эризн, не Цветаева
nataliaa (Наталья)
10.08.2014 05:42
0
Что-то мне жалко эту девушку
Denisenko (Ирина)
10.08.2014 05:49
0
хорошая, нужная, поучительная, но может уж не до конца затягивать удила?
irinathai (Ирина)
10.08.2014 06:06
0
Частенько встречается ситуация! Я про таких родителей говорю — как же надо НЕ ЛЮБИТЬ своих детей, чтобы вот так испортить им жизнь!
lusi (Людмила)
10.08.2014 09:42
0
Всегда актуальная тема!
Djamilya (Джамиля)
10.08.2014 11:58
0
у меня была похожая ситуация)) мы с сестрой после уборки квартиры решили сделать маме сюрприз. Чтобы ей не готовить уставшей, надумали жарить картошку. Все чин- чином: почистили, нарезали, опустили в масло и стали ждать. -А давай попробуем? -Давай. -Что-то не солено)) — -Добавим еще. надобавляли так, что пересолили)) родители есть не стали, а предложили нам поужинать картошкой. В результате все поели приготовленную мамой еду))
10.08.2014 13:19
0
Я тоже вспомнила, как хотела родителей салатиком накормить. Дело было в середине лета, только-только появились помидоры, и я, как положено, нарезала, украсила зеленью, полила маслицем, и вся такая из себя хозяюшка подала родителям на обед (родители приходили на обеденный перерыв домой). Мама попробовала, говорит, вкус какой-то интересный, необычный. И тут мне стукнуло в голову — я полила салат проявителем. В то время я занималась фотографией, и после ночного сеанса печати, слила проявитель в бутылочку, его можно было ещё раз использовать (как правило, закрепитель оставался прозрачным, а проявитель становился коричневым) Прошло уже больше сорока лет, а родители до сих пор вспоминают…
Djamilya (Джамиля)
10.08.2014 14:57
0
)))))))))))
vilniete007 (Марина)
10.08.2014 12:51
0
Все должно быть в меру. Хвалить за любые старания надо обязательно и критика должна быть, но только конструктивная. Тогда все будет в порядке.
Tamariko (Тамара)
10.08.2014 14:49
0
Согласна с последним оратором vilniete007, т.е. Мариной! Это и есть правильное воспитание детей. Мне было 12 лет, когда мама с младшей сестренкой на 3 месяца попали в больницу. А дома «у меня на руках осталась семья»: папа и младший брат. И супы пересаливала и макароны в кисель превращала. Бабушка работала и жила не с нами, но учила и показывала. И в школе были уроки домоводства. А главное, желание научиться.
Carol (Валентина Васильевна) Автор
10.08.2014 17:21
0
Когда мне было 9 лет, мне купили породную собаку. Условия были поставлены самые жесткие: уборка на мне, гуляние на мне, занятия в строю на площадке — тоже на мне, а главное — я должна была готовить собаке сама. Нине Ивановне, моей няне, которая жила с нами, было категорически запрещено что-то делать вместо меня. Но я всегда могла у нее спросить, как сделать, и мне понравилось готовить, поэтому в 12 лет я уже с удовольствием готовила не только для собаки, но и для всей семьи. Я и сейчас готовлю с удовольствием.
Lubava_1955 (Любовь)
10.08.2014 18:22
0
Согласна с притчей! Только одно маленькое дополнение. Именно родители не должны жалеть времени на то, чтобы научить всему своих детей! Царствие небесное и огромное спасибо моей мамочке, благодаря ей я умею все, что умею в своей жизни! До сих пор помню, как мне не терпелось убежать с подружками на улицу, а она заставляла меня раскроить платье заказчице. И не потому, что ей некогда, а потому, что меня нужно было научить и ремеслу, и ответственности!!! И так абсолютно во всем, для нее не было мелочей!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
10.08.2014 19:09
0
А я никогда не выбирала между рукоделием, готовкой и гулянием. Мне было интереснее что-то сделать своими руками. А ответственность — это от родителей, они постоянно были заняты на работе, и кто же будет готовить обед, если родители вечно на работе? Кроме того, у меня было столько нагрузок, что приходилось распределять время, чтобы все успеть.Заставлять меня что-то делать у родителей просто не было времени, а няня только показывала, если я не знала, как что-то сделать.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка))
12.08.2014 10:44
0
Полностью согласна с этой притчей и выводами форумчанок.