Пятничное стихотворение ( для души)

Доброго времени суток, мои дорогие читательницы-«СОЧУВСТВОВАТЕЛЬНИЦЫ» (о как, я вас определила)))) Сегодня будет стихотворение не из инета, а из моей такой далекой-недалекой юности. Чем оно меня тогда поразило, не могу сказать, и вот сегодня в нашем женском клубе любителей поэтического слова хочу вас с ним познакомить. Итак, Танзиля Зумакулова, балкарская поэтесса (да-да, балкарская, а не болгарская)

Танзиля Зумакулова

Ты шепнул мне, словно по секрету,

Что добрей меня и краше нет…

«Счастлив я, что так случилось это,

Что пришла ты женщиной на свет»

Счастлив ты?.. И я тому причиной?

Рада я, что ты, мой милый, рад.

Но, когда б я родилась мужчиной,

Мне жилось бы легче во сто крат.

Не томила бы меня забота:

Есть ли ужин? Прибран ли наш дом?

Пела б, только петь придет охота,

Не заботясь больше ни о чем.

На возню с хозяйством ни минуты —

Уж поверь!- не тратила бы я.

Если б дома не было уюта,

То меня жалели бы друзья.

Задержись я где-нибудь под вечер,

Я простила бы тебе грехи…

Женщины, ища со мною встречи,

У меня просили бы стихи…

А сейчас, стихи читая в зале,

Я невольно думала меж строк;

«Видно, дома ждать меня устали.

Голоден мой муж и одинок»…

Чуть пришла — и за дела с порога…

Грею ужин: «Ешь, мой дорогой!»

Хоть меня ты любишь, слава богу,

А разлюбишь, скажут — я виной.

Женщина, она всегда в ответе

За детей, за мужа, за очаг.

Жить непросто женщине на свете,

Целый мир у женщин на плечах.

Жизнь для женщин — это не забава…

Мать или дочь, жена или сестра —

Слабых ты отстаиваешь право,

Ты всегда на стороне добра.

Ты, сияющая добрым светом,

На войне умела воевать,

Оставаясь женщиной при этом,

Милосердия сестра и мать…

Пусть мужчины — кстати ли, не кстати ль —

Жен своих презрительно браня,

Говорят: «Благодарю, создатель,

Что не сделал женщиной меня!»

Жребий свой я выбрала нарочно б,

Трудностей пути не убоясь,

И судьбу благодарю за то, что

Женщиною родилась.

+1
5

29 комментариев

mamatania (Татьяна)
15.08.2014 22:51
0
Мариночка, любопытные стихи)Читаю, а у меня в голове звучит есенинское «Шаганэ ты моя, Шаганэ»Не знаю, как-то в самом начале навеяло.И так школьные годы вспомнились)))Я тогда Есенина читала на завтрак, обед и ужин))
няняМанина (Марина) Автор
15.08.2014 22:57
0
Точно, Таня, необычные))) Мы сейчас уже совершенно отвыкли от такой поэзии. Публикуя его сегодня, я шла на определенный риск быть непонятой. Но что-то так мне «надоели» все эти «поучалки и страдалки»))))а это как-то само в памяти всплыло, вот и опубликовала… Если не получу большого количества «отлупов»))), то позже познакомлю или напомню еще об одной замечательной поэтессе из юности, о Фазу Алиевой (ну, не только Асадовым зачитывалась)))хотя до сих пор его люблю и многое помню наизусть)
Djamilya (Джамиля)
15.08.2014 23:13
0
замечательные строки!!! созвучны моим мыслям… быть женщиной — это ни с чем не сравнимое чувство!!! Носить в себе жизнь, родить, прижать к груди — только за одно это, жребий свой я выбрала нарочно б...спасибо, Мариночка, за прекрасные стихи))
няняМанина (Марина) Автор
15.08.2014 23:18
0
Джамиля, вот в чем была почему-то стопроцентно уверена, что Вам стихи понравятся)))) ВОСТОЧНАЯ ЖЕНЩИНА — это особый чудесный тип женщины)))Бик зур рахмат, кадерле! (прошу прощения, клавиатура только русская и англ., ну нет оборотной э))))
Djamilya (Джамиля)
15.08.2014 23:23
0
Denisenko (Ирина)
15.08.2014 23:43
0
ой точно! а знаете мне бы сейчас снова хотелось испытать все первое — первое шевеление, живот растущий, взгляды прохожих, прижать к груди, а чувство когда молоко приливает, первые шаги,…
Denisenko (Ирина)
15.08.2014 23:45
0
а я бы сказал еще так — женщины, рожденные в СССР, многие как восточные, пусть не на 100%, но похожи. я про себя всегда говорю, что я мусульманская жена, не в обиду девочкам христианкам.
Djamilya (Джамиля)
16.08.2014 14:51
0
сладостные моменты))))
Lubov (Любовь)
15.08.2014 23:14
0
Замечательные стихи! И как верно все сказано! Поэту дан талант от Бога выразить на бумаге то, что чувствуют многие. Спасибо, что делитесь тем, что близко и волнует вас.
няняМанина (Марина) Автор
15.08.2014 23:21
0
Люба, спасибо, что читаете, и с праздником Вас посвящения в ТЕЩИ!!!!)))) Пусть Ваша доченька будет счастлива.
Lubov (Любовь)
16.08.2014 14:26
0
Спасибо огромное за ваше внимание и пожелание!
Denisenko (Ирина)
15.08.2014 23:17
0
я тоже в юности штурмовала книж.маг-ны на предмет сборников стихов и брала маленькие сборнички совсем неизвестных ни мне ни кому-либо другому авторов. и, надо сказать, иногда поражалась какже этот человек неизвестен публике, такие иногда стихи попадали!.. вот у меня такие воспоминания навеялись с этим топиком Марины. а стихи удивительно сложены — не знаю смогу ли выразить мысль — у меня ощущение как в футболе — мяч то в одни, то в др.ворота. и все время ждешь подвоха. очень необычные стихи и смысл в них очень хороший. спасибо, Мариночка. Ты у нас уже имеешь свою рубрику:<<пятничное стихотвореное (от души)>> я бы уже переименовала: <<пятничное настроение (от души)>>. потому что твои стихи каждую пятницу нас настраивают на определнную волну — то это грусть, то воспоминание о приятном, то это какое-то назидание и т.д. Спасибо за РУБРИКУ!!! каждый раз жду с нетерпением. вот и сейчас увидев сказала себе — Мариша проявилась!!!
няняМанина (Марина) Автор
15.08.2014 23:26
0
Ну, рассмешила, проявилась, хи-хи… так сразу переводная картинка из детства вспомнилась, помнишь? ее еще надо было в воде подержать, потом приложить куда тебе нужно, тихонечко потереть, и вот она красивая, яркая…
А вообще, Ир, огромное спасибо тебе за поддержку!!! Все остальное в личку, дорогая!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
16.08.2014 02:04
0
С добрым пятничным вечером всех!
Стихи — это особое откровение, не просто рифмованные слова, это то, что держать в себе поэт уже не в силах. Это очень личное, хотя прочесть может каждый, а поймет лишь тот, кому это созвучно. Перед нами женские стихи, и они так нас растрогали. Это чудесно!
Denisenko (Ирина)
16.08.2014 02:15
0
ой, Вероника, спасибо за такой хороший комментарий!!!
няняМанина (Марина) Автор
16.08.2014 07:26
0
Спасибо, Вероника! Ваши комменты всегда читаю с особым чувством, потому что они от человека, который чувствует поэзию и ей живет, а не так, как у меня «нравится-не нравится». Спасибо))))
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
16.08.2014 11:35
0
Cпасибо, Мариночка, за такие теплые слова. Я очень рада, что мои зарифмованные эмоции заинтересовали и находят отклик в душах. Но какой я — поэт, так,… всплеск случился, сочиняла днем и ночью, мысли и те были в рифму. Таких людей много, которые пишут стихи и чувствуют их. Чувствовать — это мое, тут я не отказываюсь. И меня как раз устраивает оценка «нравится — не нравится». )))
няняМанина (Марина) Автор
16.08.2014 12:28
0
Эмоции, они, в принципе, у всех одинаковы, а вот выражают их все по разному. Ваше выражение эмоций — исключительное, замечательное, видите ведь, нравится не только мне. Так что я «не кукушка» из замечательной басни Крылова, вообще, скажу Вам по секрету, если мне что-то не нравится, я просто промолчу, а вот уж, если нравится… то от души. Да и еще, я очень благодарна нашему сайту, что у меня появилась такая возможность познакомиться со множеством замечательных людей, пусть и виртуально, в этом даже есть какая-то своя особая прелесть…
avLana436 (Светлана)
16.08.2014 05:33
0
Спасибо Мариночка за стихи, трогают за душу, и когда читала для меня они очень созвучны стихам Людмилы Щипахиной.
няняМанина (Марина) Автор
16.08.2014 07:27
0
О Светлана, точно. Вы напомнили еще об одной замечательной поэтессе. Не могу сказать, что она входит в разряд любимых, но многие ее стихи тоже нравились в свое время))) Спасибо.
Marisha888 (Марина)
16.08.2014 09:48
0
Спасибо, замечательные стихи. Не хочется повторяться, Вероникин комментарий созвучен моим мыслям. И Джамиля, и Ирина совершенно правы. Маришенька, еще раз спасибо!
няняМанина (Марина) Автор
16.08.2014 12:17
0
Ух ты — пухты ( как в любимом мультике моей Алинки), Замечательная тезка))) Вернулись из отпуска? Рада Вас слышать и видеть вновь)))
Marisha888 (Марина)
17.08.2014 08:00
0
Вернусь я только 28 августа. Я еще в Калуге, по мере возможности забегаю на пару минут. Не успеваю все просмотреть, хочу успеть доделать одну работу, не знаю, успею ли, но очень хочется.
agness (Ольга)
16.08.2014 11:02
0
Спасибо, Мариночка, за, как всегда, хорошее стихотворение, побуждающее задуматься… и за все замечательные комментарии от девочек. А я уже давненько купила сборник Вероники Тушновой и влюбилась в её стихи, иногда перечитываю… А как-то на работе зачитала девчонкам её стихотворение о котёнке-не могла закончить-слёзы потекли…
няняМанина (Марина) Автор
16.08.2014 12:20
0
Оля, я оченно часто слезы лью над стихами, книгами, выступлениями детей, при восхищении чьим-то мужеством, а уж над фильмами… Сколько раз смотрела «В бой идут одни старики», наизусть знаю все реплики, но умываюсь слезами и все тут...«слезомойка» я…
Комментарий удален
lubasha (Любаша)
17.08.2014 00:03
0
Можно анекдот в тему. Двое мужчин. Один говорит: Когда я с женой ссорюсь, она перестает меня кормить. Второй отвечает: А когда я с женой в ссоре, я все равно получаю первое, второе и компот… правда в одной тарелке.
ludochka (Людмила)
17.08.2014 00:38
0
Да, женщины народ коварный:))))Но отходчивый.
Ketti (Екатерина)
18.08.2014 15:00
0
«Видно, дома ждать меня устали, голоден мой муж и одинок...» Очень верно переданное ощущение. Один знакомый священник как-то заметил: «Мужчина хорошо себя чувствует, когда уходит из дома, а женщина — когда сидит дома.»