ХОТЬ И НЕ ПЯТНИЧНОЕ, НО ДЛЯ ДУШИ)))

Давно ничего не публиковала в рубрике «для души, задумаемся», а тут получила письмо, которое заставило задуматься, решила поделиться с вами.

В 1966 инвестиционный аналитик Гарри Браун на рождество написал своей девятилетней дочери письмо, которое до сих пор цитируют. Он объяснил девочке, что ничего в этом мире — даже любовь — нельзя воспринимать, как данное.

Привет, милая.

Сейчас рождество, и у меня обычная проблема — какой подарок тебе выбрать. Я знаю, что тебя радует — книжки, игры, платья. Но я очень себялюбив. Я хочу подарить тебе что-то такое, что останется с тобой дольше, чем на несколько дней или даже лет. Я хочу подарить тебе нечто, что будет напоминать тебе обо мне каждое рождество. И, знаешь, мне кажется я выбрал подарок. Я подарю тебе одну простую правду, которую мне пришлось усваивать много лет. Если ты поймешь ее сейчас, ты обогатишь свою жизнь сотнями разных способов и это оградит тебя от массы проблем в будущем.

Так вот: тебе никто ничего не должен.

Это значит, что никто не живет для тебя, дитя мое. Потому что никто не является тобой. Каждый человек живет для себя самого. Единственное, что он может почувствовать — это свое собственное счастье. Если ты поймешь, что никто не должен организовывать тебе счастье, ты освободишься от ожидания невозможного.

Это значит, что никто не обязан тебя любить. Если кто-то тебя любит — значит в тебе есть что-то такое особенное, что делает его счастливым. Выясни, что это, постарайся сделать это сильнее, и тогда тебя будут любить еще больше.

Когда люди что-то делают для тебя, это происходит только потому, что они сами хотят это сделать. Потому что в тебе есть что-то важное для них — что-то, что вызывает у них желание понравиться тебе. Но вовсе не потому, что они тебе должны. Если твои друзья хотят быть с тобой, это происходит не из чувства долга.

Никто не должен тебя уважать. И некоторые люди не будут к тебе добры. Но в тот момент, когда ты усвоишь, что никто не обязан делать тебе добро, и что кто-то может быть с тобой недобр, ты научишься таких людей избегать. Потому что ты им тоже ничего не должна.

Еще раз: никто тебе ничего не должен.

Ты должна стать лучшей прежде всего для себя самой. Потому что если у тебя получится, другие люди захотят быть с тобой, захотят давать тебе разные штуки в обмен на то, что ты можешь им дать. А кто-то не захочет быть с тобой, и причины будут вообще не в тебе. Если такое случится — просто ищи другие отношения. Пусть чужая проблема не становится твоей.

В тот момент, когда ты поймешь, что любовь и уважение окружающих надо заработать, ты уже не будешь ждать невозможного и ты не будешь разочарована. Другие не обязаны делиться с тобой собственностью, чувствами или мыслями. А уж если они это сделают — то только потому, что ты это заработала. И тогда ты сможешь гордиться любовью, которую ты заслужила и искренним уважением друзей. Но никогда нельзя принимать все это как должное. Если ты это сделаешь — ты всех этих людей потеряешь. Они не «твои по праву». Добиваться их и «зарабатывать» их надо каждый день.

У меня как гора с плеч свалилась, когда я понял, что никто мне ничего не должен. Пока я думал, что мне причитается, я тратил ужасное количество усилий, физических и эмоциональных, чтобы получить свое. Но на самом деле никто не обязан мне хорошим поведением, уважением, дружбой, вежливостью или умом. И в тот момент, когда я это понял, я стал получать гораздо больше удовлетворения от всех своих отношений. Я сфокусировался на людях, которые хотят делать те вещи, которые мне от них нужны. И это послужило мне хорошую службу — с друзьями, партнерами по бизнесу, возлюбленными, продавцами и незнакомцами. Я все время помню, что я могу получить то, что мне нужно, только если войду в мир своего собеседника. Я должен понимать, как он думает, что считает важным, чего он в конце-концов хочет. Только так я могу получить от него что-то, что нужно мне. И только поняв человека, я могу сказать, нужно ли мне от него на самом деле что-то.

Не так просто суммировать в одном письме то, что мне удалось понять за много лет. Но может быть если ты будешь перечитывать это письмо каждое рождество, его смысл будет для тебя с каждым годом чуть ясней.

МИЛАЯ, ТЕБЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!

+7
26

18 комментариев

mamatania (Татьяна)
02.11.2014 21:20
0
Марина, только в пятницу вспоминала о Вас, давно не читала пятничное) А письмо это читала, заставляет задуматься.Только эту истину действительно можно понять с годами…
lazy (Татьяна)
02.11.2014 21:20
0
Спасибо, Марина. Хорошая мысль…
mamania555 (Вера)
02.11.2014 21:24
0
Как точно сказано и хорошо написано!
LUDA1954 (Людмила)
02.11.2014 22:15
0
Марина, я только сегодня вспоминала, что последнее время, я наверное случайно пропустила Ваши пятничные топики. И вот новый топик для души. Спасибо за мудрое письмо. Я уже пришла сама к этим мудрым мыслям. Но сейчас смогла удостовериться, что на правильном пути.
няняМанина (Марина) Автор
02.11.2014 22:38
0
Люда, Вы ничего не пропустили))) Я давно уже ничего не публиковала. Спасибо Вам за внимание к моим топикам. Мне очень приятно.
02.11.2014 23:35
0
Я верю, что всё, что нам нужно — приходит вовремя…
Вот и сейчас Ваш топик для меня — лекарство… Спасибо!!!
Natasha54 (Наташа)
03.11.2014 01:12
0
Спасибо, Мариночка! Очень хороший топик. Мне помог понять некоторые вещи.
bravoda (Светлана)
03.11.2014 01:26
0
«Добиваться их и „зарабатывать“ их ты должна каждый день» (???) Ты никому ничего не должна!!! Работать над собой и для себя. В остальном полностью согласна. Сможешь сделать себя счастливой — кто нибудь станет чуточку счастливее рядом с тобой. Это моё личное мнение. Очень понравилась статья. спасибо Вам Марина.
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
03.11.2014 01:33
0
Какое правильное письмо! Я своим детям все время это твержу. Как только обида и слезы, так сразу эта истина: «Тебе никто ничего не должен». А еще добавляю к этому: «Жизнь — это только ты сам. Да, обстоятельства, случается, давят, но только ты сам выбираешь, как на них реагировать.»
Марина, спасибо! Никогда не лишне еще раз задуматься. )
dolga61 (Ольга)
03.11.2014 09:58
0
Полностью согласна с автором письма. Я давно для себя уяснила, что мне никто ничего не должен, и я никому ничего не должна, также у меня выстроены отношения с детьми, с друзьями. Марина спасибо за пост.
luba62 (Люба)
03.11.2014 11:00
0
Я должен понимать, как он думает, что считает важным, чего он в конце-концов хочет. Только так я могу получить от него что-то, что нужно мне. И только поняв человека, я могу сказать, нужно ли мне от него на самом деле что-то. Вот эти слова мне запомнились…
Умное письмо… Спасибо!
Oksana_K (Оксана)
03.11.2014 14:26
0
Марина, спасибо огромное за это письмо!!! Так просто и так правильно отец объяснил своей дочери такую важную истину: никто ничего тебе не должен. Можно, с Вашего разрешения, «захомячить» и воспользоваться применительно к своим детям?
няняМанина (Марина) Автор
03.11.2014 15:38
0
Оксана, раз топик опубликовала, то естественно забирайте все, только вот еще комментарий Людочки вдогонку тоже возьмите, он не менее замечательный.
ludochka (Людмила)
03.11.2014 15:01
0
Спасибо, Марина.Есть над чем рассуждать… Этот принцип усвоила давно.Жила далеко от родителей и ни от кого ничего не ждала.Но отдавать, особенно, когда это принималось, было приятно.И вроде ничего особенного мне и не нужно было от этих людей (не во всех конечно случаях.) Письмо дочери очень правильное.Главное понять его и правильно применять.Это трудно.Иногда, чтобы понять такие простые вещи, надо обратиться к психологам.Хочу написать мнение психолога Екатерины Ильченко.
«Есть опасность того, что неправильное понимание и применение отдельных психологических практик, приведет к обратному эффекту.
Жутковато входить в тесный эмоциональный контакт с человеком, у которого всегда наготове фраза о том, что «он тебе ничего не должен».
Cчастье не может поселиться в сердце равнодушного и эмоционально холодного человека.
Любовь к себе вовсе не исключает заботу и о других. И здесь важно понимать, что близкие вам люди очень нуждаются в вашем сочувствии и понимании. Поддержать можно добрым словом, теплым взглядом, искренним поступком. И это то тепло, которое вы должны тем людям, которых любите. Именно должны. Но это чувство долга не должно вас тяготить. Ведь когда мать заботится о своем ребенке, разве воспринимает она это как долг, как обязанность? Или молодая жена, когда стремится порадовать мужа, разве не радуется сама при этом? Отдавать тепло – это легко и просто
Вы не должны переживать за других больше, чем они переживают за себя сами. В остальном же – иметь развитое чувство ответственности за других людей могут позволить себе только духовно зрелые личности.»
Пишу так много, чтобы фразу «Тебе никто ничего не должен» не поняли как «Ты никому ничего не должен.»В этом письме есть фраза «Потому что ты им тоже ничего не должна.»
Это в письме относится к людям, которые не добры к тебе.". И некоторые люди не будут к тебе добры. Но в тот момент, когда ты усвоишь, что никто не обязан делать тебе добро, и что кто-то может быть с тобой недобр, ты научишься таких людей избегать."
Ох, и трудная наука-психология:))))
няняМанина (Марина) Автор
03.11.2014 15:38
0
Люда, комментарий супер. Хоть бери и вставляй в топик, как говорится вдогонку)))) Спасибо, дорогая)))
ludochka (Людмила)
03.11.2014 16:04
0
Мариночка, спасибо, что ты меня правильно поняла.
Djamilya (Джамиля)
03.11.2014 17:37
0
психология, действительно, трудная штука))))Люда правильно заметила))))для меня важно, чтобы рядом были мои родные и близкие, чтобы они были здоровы и я молю Бога, чтобы успеть сказать им самые важные слова. и для меня это, наверное, и есть то главное, что я должна))) это мой самый приятный долг читая письмо мудрого отца, согласилась с его жизненным опытом. лучше потратить жизненные силы на то, чтобы быть самим собой (жаль, мне это не всегда удается)))) Кстати, Мариночка, ваши пятничные отсутствия объясняла тем, что не нашли созвучное вашей душе творение. ждала… с нетерпением…
нина (Нина)
06.11.2014 18:51
0
Мариночка, спасибо за напоминание — очень верно и поучительно, как с ним не согласится?