Кто такие Реборны и особенности их изготовления.

Дорогие рукодельницы, мы уже рассказывали вам ранее о некоторых куклах, а сегодня мы бы хотели поговорить о куклах Реборн. 
В Европе о куклах Реборн узнали около 20 лет назад. Тогда первые мастера стали создавать виниловые куклы, которые были очень похожи на настоящих младенцев. Позже им дали название Reborn Baby Dolls. В России же они появились в 2007 году и стали набирать популярность.


Куклы Реборн получили свое название от английского слова reborn, что означает «перерожденный». 
И правда, эти куклы-дети выглядят настолько реалистично, что иногда невозможно их отличить от младенцев. Причем и по виду, и по весу!
Реборнов можно даже купать и расчёсывать волосы, делать причёски, существуют специальные ателье по пошиву деталей одежды для них, или же вы можете нарядить его в платьице или маечку как обычного ребенка. 

Процесс изготовления кукол называют реборнинг, т.е. перерождение, а мастеров – передельщиками. Чтобы сделать куклу, необходимо купить специальный набор из отдельных частей, ресницы, волосы (натуральные или из мохера), краски, стекло для глазок и наполнитель для тела, чтобы придать малышу нужный вес. 
Куклы Реборн – это полностью ручная работа, отличающаяся кропотливостью и требующая художественных навыков, долгой практики и усердия.
 

На первом этапе изготовления мастер расписывает части тела Реборна так, чтобы придать им оттенок натуральной кожи ребенка, прорисовывает пятнышки, складочки, венки, родинки и пр. Для этого применяют масляные или акриловые краски. Масляные потом запекают в духовке, а, если шла работа с акриловыми красками для Реборнов, то высушивают слой за слоем на воздухе. 

На втором этапе художник вставляет куклам глаза, если необходимо, — ведь можно сделать куклу на заказ и спящей, с закрытыми веками. Затем маленькими пучками прикрепляются волосы и ресничкиРеборна, а это довольно кропотливая часть изготовления. 
Далее мастер решает, каким сделать тело малыша – целиком виниловым, фланелевым (тканевым) или с виниловыми накладками (спина, живот и т.д.). Внутрь закладывается специальный гранулят или холлофайбер, чтобы придать кукле вес – как правило, она весит как ребенок в определённый период своего развития от новорождённости до 6-7 лет. Соответственно, рост Реборна также может быть в этих возрастных пределах. И выглядеть кукла будет как беспомощный, милый малыш или уже как самостоятельная личность в костюме или с платьем и причёской. 
Некоторые мастера изготавливают и мини-реборнов длиной около 17-20 см. 
В последние годы появляются технологические устройства, позволяющие сделать Реборнов еще более реалистичными! Эти устройства имитируют биение сердца и дыхание, так что вскоре отличить куклу от настоящего ребенка будет совсем непросто. 
В зависимости от сложности, весь процесс изготовления куклы Реборн занимает 1-2 недели и больше. Цена кукол достаточно большая и может быть в пределах от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.



Каждая из кукол Реборн – однажды  и единожды созданное творение, их невозможно встретить в обычном магазине. Это именно коллекционные куклы, которые в первые годы своего появления были доступны лишь узкому кругу коллекционеров, а затем, завоевав популярность, начали появляться в домах многих других людей. 

Купить куклу Реборн можно на специализированных выставках, аукционах или у художников в их магазинчиках, где часто вам могут предложить очень необычную услугу – изготовление куклы по фотографии или с теми чертами, которые вы сами предложите мастеру! 
Большинство воспринимает Реборнов всерьёз и ухаживает за ними, как за настоящими младенцами. В свою очередь критики спорят, приносит ли это покой и утешение или, наоборот, вред. Очаровательные куклы Реборн часто становились героями разных удивительных происшествий, где их принимали за настоящего мальчика или девочку. 
Куклы младенцы из года в год завоёвывают все больше поклонников по всему миру, порой шокируя, удивляя, ужасая, но никогда не оставляя равнодушными!
+3
6

4 комментария

11.07.2013 17:02
1
Сделаны красиво, но, извените, зрелище жутковатое.
svetlinca (Светлана)
14.07.2013 18:41
0
Игрушка  должна  быть  игрушкой… А не воплощением внутренних стремлений… А дети  должны  быть настоящими…
14.07.2013 22:55
0
Очень классные, но меня и правда, пугают. Фотографии похожи на посмертные фото детей из позапрошлого века. Хотя надо отдать должное мастерам. Получаются шедевры!
bestija (Наталья) (наталья)
04.12.2013 14:55
0
а мне очень нравятся, брависсимо мастерам.