Кто такие Тильды? Как они появились?

Дорогие рукодельницы, в наших рассылках было уже много мастеров классов по тильдам, но тут мы подумали… А вдруг вам будет интересно узнать о появлении этой куклы? Поэтому сегодня мы подготовили для вас небольшую статью про эти милые игрушки.


Тильды… Эти милые, нежные создания становятся талисманами, они приносят в жизнь людей сказку. Взрослый человек, занимающийся пошивом этих замечательных кукол, словно возвращается в детство, наполняет свою жизнь волшебством и гармонией. Куклы Тильда завораживают своим внешним видом. Любой, кто как то столкнулся в своей жизни с этими забавными куклами и игрушками, которые так идеально подходят для того, чтобы украсить собой любое помещение или быть замечательным и неординарным подарком. А все потому что любую Тильду Вы можете сделать сами, самостоятельно, что конечно же добавляет ценности вашему дару. 

Так кто же такие, эти самые Тильды?
Мир игрушек очень разнообразен, в нем имеется очень большое количество личностей. Мир кукол тильд тоже довольно разнообразен. Куклы Тильды имеют множество разных обличий: зайцы, коты, ангелы, садовницы и куклы Тильды-домохозяйки, мишки, собачки и так далее. Тут важна именно техника исполнения игрушки… Всех их объединяют некоторые общие черты, это маленькие глазки-точечки и игривый румянец на щеках. Да и материал и способ изготовления у них во общем одинаковый. Чаще всего Тильды шьются из натуральных материалов, это и лен, бязь, хлопчатобумажные ткани, иногда шерстяные. Но никто не мешает вам использовать, например, джинсовую ткань или шелк. Так как игрушки изготавливаются в небольших размерах, желательно чтобы рисунок соответствовал ему и не был слишком крупным. Шить зверька или куколку Тильду можно как вручную так и используя швейную машинку, кому как удобнее и кто обладает какими навыками. Их можно дарить на самые разнообразные праздники, начиная от Дня рождения и заканчивая Днем Святого Валентина. Куклы тильды – игрушки, которыми с удовольствием играются дети, зачастую они предназначены для декора помещения или шьются с целью дарения на какие-либо праздники.
Коллективное «тильдопомешательство» началось в 1999 году после выхода в свет двух книг автора – «Тильда Рождество» и «Тильда Пасха».
Спустя почти десять лет бренд стал настолько популярен, что под маркой «Тильда» по всему миру продаются тысячи приспособлений для рукоделия (ткани, нитки, пуговицы, выкройки и т. д.).
Тоне Финангер
Те из дизайнеров и рукодельниц, кто активно пополняет ряды поклонников текстильной красавицы Тильды, не должны забывать, кто первый сшил её, кто подарил ей жизнь, кто выпустил её в большой мир… Имя автора — Тоне Финангер (Tonne Finanger). 


Создала она эту прелестную вещицу, вызвавшую «тильдоманию» по всей Европе, в 1999 году. С тех пор Тоне выпускает книжки, открывает магазины и делает не только кукол, но и прикольные детальки интерьера. В магазинах Tilda продаются товары для рукоделия и выкройки. Готовой продукции там нет. Цель этой новомодной «болезни» – создать шедевр своими руками и наделить его неповторимым характером. В своих книгах Тоне Финангер открыто делится со своими читателями, почетателями и поклонниками опытом создания кукол Тильд. 
Некоторые особенности Тильд
Так как в большинстве случаев игрушки сшиваются посередине корпуса, нужно помнить о том, что мелкие детали головы и конечностей требуют особой осторожности. После того как Тильда будет выворачиваться на свою лицевую сторону, в этом случае требуется очень аккуратное сшивание лица куклы.


Многие игрушки-Тильды имеют шов посередине. Ей потребуется некоторая степень свободы и для этого там где идет сужение ткани (носик, лапка, хвостик) она немного надрезается примерно в 2 мм от шва.

Одежда Тильды чаще всего сшивается вместе с ее телом. Два вида ткани (для тела и одежды) сшиваются вместе, утюжатся и выкраиваются. Для этого надо сначала сшить 2 разные ткани (ткань, предназначенную для тела и ткань для одежды), хорошо отутюжить, и выкраивать, совместив линию шва с линией, указанной на выкройке.
Ножки кукол часто прошивают на уровне коленей (чтобы сгибались). Конечности Тильды в суставах прошиваются для сгибания и набиваются менее плотно чем тело. После сшивания и выворачивания ножки, ее набивают, немного не доходя до указанной метки, прошивают и набивают дальше почти до конца, не надо плотно набивать ножки в районе бедер. Тогда после пришивания они будут хорошо сгибаться.


Незашитые части после набивки (верх ножек, лапки звериков) можно зашить потайным швом – мелкие стежочки по самому краю стыков, практически внутри:
Также рекомендуем вам ручки не зашивать, а пришивать прямо к телу потайным швом.
Характерным для кукол-Тильд является тот факт, что все они имеют красивый южный загар. То есть шить тело куклы надо из ткани соответствующего цвета (не белого)! Но если такой ткани нет, не беда! Можно покрасить любую белую ткань, а потом сшить из нее игрушку. В качестве красителей обычно используют чайную заварку и растворимый кофе.
Рецепт раствора: 50 гр. самого дешевого растворимого кофе (окрас более прочный) 1 столовая ложка соли, на 1 литр воды. Ткань в этом растворе помешивать постоянно (15-20 минут) потом холодной водичкой слегка прополоскать, отжать и высушить(осторожно натянув за 1 край, не перегибая).
А можно сделать наоборот, сначала сшить игрушку, а потом покрасить. Чайный раствор надо сделать погуще( 5 ложек примерно на полстакана) и добавляют немного ПВА для закрепления. Обратите внимание, что пришивные детали (глаза, украшения) надо пришивать после окрашивания.


Набивают игрушки преимущественно синтепоном или холлофайбером. Можно набивать остатками от другого шитья – кусочками ткани, а также очень мелкими кусочками капроновых колготок.

Волосы куклам Тильдам можно изготовить из пряжи типа «Плюш»: «прическа Тильды-барышни получается растрепанной и очень характерной для этого вида кукол». Также волосы можно изготовить из любой пряжи и даже из ниток мулине.

Тильды – все таки больше не игровые, а именно интерьерные игрушки. Их используют в качестве сувениров. Поэтому их часто ароматизируют. Для аромата можно добавить в набивку ванилин, корицу, или вкусно пахнущие травы (лаванду, жасмин, базилик), можно положить и готовые мешочки-саше.

Можно натирать пряностями влажную игрушку. Есть такой способ: на обычную морскую крупную соль капнуть несколько капель масла (апельсиновое, абрикосовое и т. д. – они продаются обчно в аптеках) и утяжелить такой солью игрушки. Пахнут такие игрушки очень хорошо (месяц в радиусе и потом при близком контакте).

Глазки у Тильд вышивают мулине (французскими узелками) или раскрашивают акриловыми красками для ткани. Можно попробовать пришить бусинки. Характерный румянец создают либо обычными сыпучими румянами (без масляной составляющей), либо акриловыми красками, либо с помощью карандашей (надо поскрести грифель лезвием и растушевать ватной палочкой).
 
Автор: Мария Кокарева
+7
20

7 комментариев

luba62 (Люба)
22.06.2014 15:02
0
Опять новое для себя встретила.
Спасибо за интересную информацию!
Sonrisa (Ирина)
02.07.2014 16:41
0
а что значит само слово — ТИЛЬДА? откуда оно?
Lubov (Любовь)
02.07.2014 18:53
0
Это имя первой куклы, сшитой Тоне Финангер. В ее семье все женщины носят имена, начинающиеся на букву Т, поэтому она и дала такое имя.
Lubava_1955 (Любовь)
02.07.2014 16:53
0
Большое спасибо, много нового для себя прочитала!
Lelka0409 (ОЛЬГА)
03.07.2014 09:15
0
Спасибо за интересную информацию
ludochka (Людмила)
03.07.2014 22:13
0
Очень интересная информация.Благодарю Вас.