Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Музеи Верхнего Уймона

Чайка (Лариса)
Чайка (Лариса)
2019-12-17 23:55:12
Рейтинг: 1052
Комментариев: 737
Топиков: 14
На сайте с: 04.11.2015
Подписаться

Хорошего дня всем читателям этого топика. Сегодня речь пойдёт о селе Верх-Уймон, котороебыло основано в устье реки Окол староверами в 1786 году.  По легенде произошло это так: «Жили в наших местах два брата, старшего Уймонкой звали.Жили они-не тужили. А потом поссорились и разбежались. Уймонка на одном берегу реки жить остался, брат его на другой откочевал, богаче старшего жить начал жить. От тех поселений и пошло: Верхний Уймон да Нижний Уймон» (" Путешествие к горе Белуха". Фотопутеводитель.)

«У сказителя Таныспая Шинжина есть такие строки:

Долина Оймона просторно легла,

Долина Оймона тиха и светла.

Здесь что ни гора- то легенда, то быль.

Здесь что ни ущелье — начало судьбы.

Здесь что ни тропа, то начало пути -

Пути, по которому к счастью идти.» (Кучуганова «Уймонские староверы»)

Году в 99-ом подарили мне книгу «Уймонские староверы» автора Р.П.Кучугановой. Её я, конечно, прочитала и взяла с собой в Германию. Часто перелистывала, рассматривала фотографии и очень хотела туда попасть. Тут я ещё должна сказать, что Верх-Уймон ещё известен тем, что здесь три года прожил Николай Рерих. Его картины я много раз видела в Картинной галерее Новосибирска. Написаны они темперой, поражают интенсивностью красок и монументальностью сюжетов. Для меня они были, как зашифрованные послания. Говорят, что он в этих краях искал дорогу в Шамбалу или, как здесь говорят, Беловодье. «Недаром алтайские сказители переводят слово „оймон“ как „десять моих мудростей“, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили в Беловодье.

Музеи Верхнего УймонаСохранился один из поздних "путешественников" (дневников) ,который хранится в музее Верхнего Уймона: "На Беловодье надобно ехать до города Бийска и по Смоленской области до деревни Устюбы. Потом путь пройдёт через горы каменные, снеговые. И тут есть деревня Уймон, есть и люди, которые поведут дальше..."( Кучуганова....)
Чтобы название Смоленская область никого не смущало, скажу сразу, что в Сибири было не редкостью, что переселенцы давали своим поселениям названия мест, откуда они приехали. Названия деревень, как например, Самара, Москва и т. п. встречаются там часто. Я знаю крохотную деревушку с именем Парижская Коммуна.
Музеи Верхнего УймонаЕстественно, проехать мимо музея Истории и Культуры Уймонской долины мы не могли пройти, а точнее , не перебраться через забор по такому переходнику. Типичные для здешних мест ворота.
Музеи Верхнего УймонаКак водится, высокое крыльцо, где мы разулись и дальше прошли через сени с широкими крашеными половицами в дом.
Музеи Верхнего УймонаПервая комната , по правую руку, горница. Очень светлая комната с домотканым половичком на полу и на сундуке, что стоит в углу. С красивой вязаной скатертью на круглом столе, с рушниками и с геранью на окне.
Музеи Верхнего УймонаОдин из рушников.
Музеи Верхнего Уймона|
А это вторая комната с русской печью. Здесь и встретила нас Раиса Павловна Кучуганова. Больше часа рассказывала она нам о жизни и истории села и его жителей . Речь певучая и образная, украшенная поговорками, местными словечками просто завораживает. Мы были просто зачарованы её рассказом, час пролетел как один миг. Спасибо ей огромное за её труды!
Музеи Верхнего УймонаА это уже другой музей. Музей камня. Вход в него был бесплатным. Мы потом поняли, что это была выставка-продажа. Разуваться тут тоже было надо. Там в рядок стояли тапочки для тех , кто боялся застудить ноги. Пол тоже был из крашеных досок, всё чистенько, как это всегда бывает у староверов. Внутри дома было две достаточно больших комнаты , соединённых между собой коридором. В правом помещении находилась так называемая Уймонская роспись. Это картины, выполненные на дереве.
Музеи Верхнего УймонаСлева от двери - картины на темы русского эпоса и сказаний
Музеи Верхнего УймонаСправа - алтайский эпос.
Музеи Верхнего УймонаПо обе стороны от входа - космические темы.
Музеи Верхнего Уймона|
На стене в коридоре - картины из войлока , в кедровых рамах с "вживлёнными" в текстуру войлока полудрагоценными камнями.
Мотивы войлочных картин тоже либо сказочные, либо на тему природы.
Музеи Верхнего УймонаМне они очень понравились. Мастерство исполнения на очень хорошем уровне. Видно, что авторы владеют не только техникой валяния. но и хорошими художественными навыками.
Музеи Верхнего Уймона
Музеи Верхнего УймонаА дальше - серия с камнями. Их было там много, но я выставляю только фото с камнями, которые добыты на территории Алтая.
Этот кусок мрамора с вкраплениями ракушечника.Даже боюсь думать, сколько ему лет.
Музеи Верхнего Уймона
Музеи Верхнего Уймона
Музеи Верхнего Уймона
Музеи Верхнего Уймона
Музеи Верхнего Уймона
Музеи Верхнего Уймона
Музеи Верхнего УймонаА эти камни находятся за домом. Там, где обычно расположены на усадьбах огороды
Музеи Верхнего УймонаВот такие пирамиды. Всё под открытым небом. Усадьба огорожена обычным невысоким деревянным забором. Как-то было приятно думать, что есть в России ещё места, где всё находится не за каменным забором с камерами охраны.
Музеи Верхнего УймонаА это дом - музей Рериха. На него у нас просто не хватило сил. Решили, что зайдём в него в следующий наш приезд.
Музеи Верхнего УймонаА это один из источников с питьевой водой вдоль Чуйского тракта. Так примерно они здесь выглядят, с повязками на деревьях, что указывает на его святость, со стихами на русском и алтайском языках, но, к счастью, без остальных примет цивилизации. Вода в них всегда чистая и холодная.
Остановись прохожий, выпей воды, отдохни и продолжай свой путь дальше.
Мне нравится12
24
Добавить в закладки
914
24 комментария
Ната (Редько Наталья)
2019-12-18 07:44:21
0
Лариса, спасибо Вам! Я, будучи студенткой, в 1976 году была в Верх -Уймоне, студотряд посылали на с/х работы. Там тогда не было этого музея, изба существовала, где были собраны документы, фотографии, наброски Рериха. Этот музей был построен позже. Сейчас, конечно, есть на что посмотреть, но мой муж не сможет по всем перевалам проехать, это очень трудно.
Чайка (Лариса)
2019-12-18 13:22:48
0
Да, Перевалы там будь здоров. Моя мама, когда мы ездили туда в гости, боялась их тоже. Особенно Кырлыкского. Мне самым опасным показался всё-таки Громотухинский.Его до сих пор не знаю почему не заасфальтировали.Дальше я процитирую из путеводителя:" Высота перевала Громотуха, судя покарте, не выше 1000 метров.Подъём на перевал Громотуха и спуск с него являются не столь продолжительными, как у большинства перевалов Алтая, но из-за большой крутизны, требуют большого внимания водителей. Самое опасное место перевала Громотуха находится на спуске( в направлении села Усть-Кокса) в сотне метров, не доезжая да до реки Большая Громотуха.Здесь дорога резко меняет своё направление под углом в 110 градусов". Недаром, большинство водителей делают до и после перевала остановку, чтобы немного отдохнуть от напряжения.
Здоровья Вам и Вашему мужу и хорошего Нового Года rose
Ната (Редько Наталья)
2019-12-18 15:40:11
0
Благодарю, Лариса!
ElenBern (Елена)
2019-12-18 08:20:58
0
Как интересно! Выставка камней зачаровала. Очень люблю камни, в детьми бегали в места где насыпали новую щебенк и выбирала красивые камешки. Родители не ругали, но всегда боялись моих увлечений. В этом музее надо было их потрогать ладошкой и зарядиться инергией веков. Спасибо за рассказ.
Чайка (Лариса)
2019-12-18 13:07:31
0
В доме трогать было нельзя, а за домом мой внук все их там перегладил.
Я тоже притащила домой мешок голышей с Катуни. Таня(«konty») из Красноярска привозила с собой в Грузию задекупаженные камни с Енисея. Мне идея очень понравилась, и я тоже решила что-то подобное сделать. В аэропорту у меня спросили, что это такое у меня в багаже лежит, круглое и тяжёлое. Я честно ответила,«камни с Родины». Дама на контроле посмотрела на меня, как на не совсем нормальную, хмыкнула, но дала «Добро». Теперь лежат у меня, ждут, когда вдохновлюсь jokingly
ElenBern (Елена)
2019-12-18 13:14:04
0
Это хорошо что привезла камни. Таможеники после смены наверное к попу ходят. Когда увидели что я везла из Голландии, тоже вопрос в глазах стоял еще тот. Я единственное попросила сильно не доставать т.к. не сложу так аккуратно. По приезду домой всей семьей смеялись.
Чайка (Лариса)
2019-12-18 13:32:16
0
Мой муж, ещё тот Плюшкин, когда везёт что-то очень ценное для себя, закидывает всё это сверху своими грязными трусами и носками. Обычно таможенники морщатся и отправляют его восвояси. А бывает так. что ему понравится какая-нибудь ветка сухого дерева. Он торжественно дарит её мнеи Как -то мне пришлось держать такую всю дорогу в руках в перелёте из Пор тугалии в Бремен через Париж. Я думаю, что таможенникам не надо Объяснять, что на свете есть много чудаков. Они сами многое могут рассказать на эту тему. jokingly Но я себя уговорила, что мы культуртрегеры. Благодаря таким, как мой муж люди узнают об обычаях и культуре других стран.
Здоровья Вам, успехов и Счастья в Новом Году!
Ната (Редько Наталья)
2019-12-18 15:49:32
0
В Майме есть Музей камня, чень интересно там побывать! Я тоже всегда привожу камни, но они у меня лежат в первозданном виде, обрамляя уличные цветы. Желаю Вам вдохновения! Вот «Сердца Чемала» — все в форме сердца, привезены из Чемала.

Чайка (Лариса)
2019-12-18 23:23:06
0
Очень красивая клумба! rose
Mal-Ina))) (Инна)
2019-12-18 10:29:53
0
Лариса, очень интересная экскурсия! Спасибо, что поделились)
Чайка (Лариса)
2019-12-18 23:24:07
0
Инна, я тебе вчера писала ответ. Не знаю, куда потерялся. Спасибо большое за твой интерес!
Yulia (Юля)
2019-12-18 11:02:18
0
Куда же вас занесло!
Лараса, спасибо что делишься впечатлениями, это очень интересно!
Чайка (Лариса)
2019-12-18 12:57:42
0
Да, Юлечка, с одной стороны, конец света, а с другой — центра Азии и Вселенной. Существует гипотеза, что заселение современной Европы и Азии началось именно с Алтая. Сейчас археологи активно роют там Землю. нашли и Денисовского человека с уникальным ДНК, не имеющего ничего общего с ДНКлюдей на нашей планете.Также найдены захоронения скифов и арийцев. Кто знает, что ещё там найдут. Курганов, гор и пещер там много.
Спасибо тебе, что подтолкнула в написании топиков. Сейчас тренируюсь, чтобы не забыть. kiss
ГлЮк (Юлия)
2019-12-18 12:05:30
0
Спасибо за рассказ, Лариса!
В тех краях всегда очень интересно, любопытно и красиво.
И природа, и люди.
Чайка (Лариса)
2019-12-18 12:52:28
+1
Согласна на сто процентов. Мы наблюдали в Музее Камня очень любопытную сценку. Всё было вначале очень спокойно и тихо, как полагается быть в музее, но в какой-то момент прошёл легкий шорох и краем уха я услышала:«Сейчас приедут». Стало просто любопытно, кого же они ожидают. Через пару минут в дом зашёл мужчина средних лет, явно из местных, с бородой. Выглядел он внешне как член семьи Лыковых, с таким чистым и благостным взглядом, что я на него просто засмотрелась. Одет он был тоже современно. Оказалось, что он привез в своём миниавтобусе группу туристов не то из Австрии, не то из Германии. По манере говорить, по движениям он был очень органичен там. Был частью природы, хотя и владел всеми атрибутами цивилизации(водительские права и смартфон в его руках). Но взгляд его был чистым и светлым и излучал он собой силу того самого душевного здоровья, которому можно только позавидовать. Говорил он тоже неторопливо, немного распевно. На меня он произвёл большее впечатление, чем люди, которых он привёз.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2019-12-19 09:45:29
0
Спасибо, очень интересно. Красивые картины на войлоке, такие колоритные, интересные сюжеты и исполнение. Очень люблю камушки, за них отдельное спасибо. В детстве всегда были полные карманы камней. А сейчас внук все камушки ко мне несет, домой не пустят с ними. И с моря всегда все везут мешками гальку.
Чайка (Лариса)
2019-12-20 10:29:11
0
Я тоже «больна» этой болезнью. drink
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2019-12-20 11:17:01
0
Хорошо, что это не лечится. А то моему внуку некуда было бы приткнуться со своими камушками. А так они у меня в баночках, коробочках, вазонах с цветами и где попало. thumbsup
Чайка (Лариса)
2019-12-21 23:11:57
0
Вот и я тоже пристраиваю их везде, где можно. В саду обкладываю ими луковичные, чтобы ненароком не залезть туда лопатой летом или по осени. А сегодня купила на Рождественском базаре плоские камушки -пуговицы.Буду пришивать их на летний пиджачок. По весу — не тяжелее деревянных или металлических.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2019-12-23 09:17:56
0
Здорово. Будем лелеять наших таракашек.
Taynna (Татьяна)
2019-12-19 16:01:19
0
Лариса, спасибо большое за интересную познавательную экскурсию.
Чайка (Лариса)
2019-12-20 10:30:15
0
Спасибо! Я очень рада, что Вам понравилось. smile