Лучше любить,чем ненавидеть

Короткая история о вражде и дружбе.

Люди всегда лучше любить, чем ненавидеть!

Очень короткая история о вражде и дружбе

История о вражде и дружбе двух из трех великих теноров, которые взволновали весь мир своим совместным пением: Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерасе – известна, пожалуй, немногим.Даже многие из тех, кто никогда не был в Испании, знают о соперничестве, существующем между жителями Каталонии и Мадрида, поскольку каталонцы боролись за признание их автономии в Испании. Даже основными соперниками по футболу являются мадридский «Реал» и «Барселона».
Пласидо Доминго –
уроженец Мадрида, а Хосе Каррерас – из Каталонии. По некоторым политическим причинам в 1984 г. они стали врагами. В контрактах обоих певцов было записано, что в какой бы стране мира не состоялся их концерт, каждый из них будет выступать только в том случае, если другой не будет приглашен.
Однако в 1987 г. у Каррераса появился более серьезный противник, чем Пласидо Доминго. Каррерасу был поставлен диагноз: ЛЕЙКЕМИЯ!!! Отныне его борьба с болезнью стала постоянной и мучительной. Он прошел несколько курсов лечения, таких как:
пересадка спинного мозга и переливание крови, для чего ему потребовалось летать в Соединенные Штаты один раз в месяц. Нет надобности говорить, что в таком состоянии он не мог работать. Даже если у него и был приличный капитал, тем не менее, суммы, истраченные им на перелеты и лечение, быстро пошатнули его финансовое положение. Когда его финансы почти истощились, он узнал об одном фонде в Мадриде, деятельность которого была направлена на поддержку людей, страдающих лейкемией. Благодаря помощи фонда «Хермоза» Каррерас победил
свою болезнь, и его песни, без которых он себе не представлял свою жизнь, зазвучали вновь. Он также вновь стал получать высокие гонорары, которые, несомненно, заслуживал. Хосе Каррерас попытался участвовать в работе фонда. Но, прочитав его устав, обнаружил, что учредителем «Хермозы», главным спонсором и президентом являлся Пласидо Доминго. Каррерас также узнал, что этот фонд с самого начала был создан специально для того, чтобы поддержать больного певца. Пласидо Доминго пожелал сохранить анонимность, потому что не хотел
оскорблять чувств Каррераса, который бы никогда не обратился за помощью к своему врагу.
Удивительная и трогательная встреча, совершенно неожиданная для Пласидо Доминго, состоялась на одном из концертов в Мадриде. Хосе Каррерас, прервал выступление и, смиренно опустившись на колени у ног Доминго, перед всей публикой попросил прощения у своего бывшего врага и поблагодарил его. Пласидо поднял его и крепко обнял. Это было началом замечательной дружбы двух великих теноров. Когда репортер спросил Пласидо Доминго, почему
тот создал фонд «Хермоза» для своего врага и продлил жизнь единственному исполнителю, который мог соперничать с ним, его ответ был кратким и определенным:
“Потому что такой голос мы не можем потерять...
________
+5
2

12 комментариев

Lubava_1955 (Любовь)
30.08.2014 09:45
0
Как я с Вами согласна, Марина! Ненависть убивает человека! И сколько сил и здоровья отнимает ненависть. И очень часто причиной ненависти становятся недомолвки, недосказанность. Нужно просто не бояться разговаривать друг с другом и уметь прощать.
moss13201 (Евгения)
30.08.2014 10:18
0
Удивительная история! Меня тронула до слёз!
caoria (Алёна)
30.08.2014 10:28
0
Замечательная история из жизни великих людей… она учит многому… Пусть добро и мудрость всегда побеждают. Спасибо за топик.
Mariden (Марина) Автор
30.08.2014 10:38
0
Конечно, лучше понять друг друга, чем убивать!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
30.08.2014 15:23
0
Ах, если б деньги всегда служили благородным делам…
Natasha54 (Наташа)
30.08.2014 18:49
0
Спасибо, Марина. Очень поучительный и трогательный рассказ.
Denisenko (Ирина)
30.08.2014 20:03
0
дай бог, чтобы мы хоть раз в жизни сделали такой же шаг навстречу… это уже победа и над собой и злом…
Djamilya (Джамиля)
30.08.2014 21:33
0
Дай Бог каждому из нас иметь такого «врага», и дай на Бог разума и силу, чтобы всегДа оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!!!
Helena1962 (Елена)
31.08.2014 11:53
0
Тронута до слёз. Какое благородство!
Ursel (Наталия)
31.08.2014 14:07
0
Спасибо, Марина, тронула история до слез. Каждый год смотрю благотворительный марафон, устраиваемый Хосе Каррерасом для помощи детям больным лейкемией. Он помогает очень многим.
31.08.2014 19:11
0
Великой и огромной души люди!!!
Ogvts(Tatyana) (Татьяна Найзабекова)
01.09.2014 06:43
0
Спасибо большое, Марина, за прекрасную историю двух великих людей, которые своим примером еще раз подтвердили простую истину: везде и во всем нужно оставаться Человеком с большой буквы!!!