Аджаб-сандал..

Аджаб-сандал…

Блюдо это я первый раз готовила вот точно — 12 лет назад. Мой коллега Олег совершенно не любил баклажаны. На мой вопрос о причине ответил просто:

— Я их никогда не ел…

Обедали мы в этом магазине просто на месте, в маленькой бытовке. И я как-то принесла просто консервированные баклажаны… Ха! Олег с женой Натальей в первую же осень заготовили так называемую «Десятку». Но в ту же осень удивил меня и Олег блюдом из баклажан.

Он ездил в гости к другу в славный город Ужгород. И хоть это край с примесью румынской кухни, он привез рецепт «Аджаб-сандал» от своего друга — грузина… Где Ужгород, где Грузия...? Короткий рассках звучал так:

— Слушай, я пока дно кастрюли не увижу — не остановлюсь…

Предлагаю вам с удовольствием.

Итак, по фото. Вот они красавцы с дачи… Вот все что входит в рецепт:

— зубчик -два чеснока, баклажаны нарезанные, картошка, болгарский перец, одна луковица

Почему я разложила в тарелках? А это вышло меркой. То есть ничто не должно из овощей доминировать…

Готовится очень быстро. Минут 30.

Итак шаг за шагом.

  • Помидоры надрезаем крестиообразно сверху и заливаем кипятком — минут на 5-7
  • Баклажаны чисто символически обжариваеи кубиками в растительном масле… И сразу в кастрюльку, что стоит рядом...
  • И на сковородку порезанный перчик… и опять буквально 30секунд… и в кастрюльку, что стоит рядом
  • Картошку просто в… кастрльку, что стоит рядом..
  • Добавляем 1/2 стакана кипятка к овощам, в кастрюльку… рядом.
  • А теперь на сковородке качественно пассеруем лук, и одной рукой мешая лук, другой овобождаем помидоры от шкурки
  • Лук пассеруется, помидоры нарезаем мелко кубиками и кладем к луку...
  • Греем на среднем огне минут 5
  • И в кастрюльку, которая...
  • Не перемешиваем… накрываем кышкой. И на ниже среднего огне до готовности картошки...
  • Готова? Отлично! Солим, перчим, мелко чеснок, зелень. Пару секунд.
  • Отключаем питание кулинарного корабля.....!
  • В глубокое блюдо… или порционные тарелки. Кушать как первое блюдо гарячим, как гарнир холодным… Проверено!
  • Положить в баночку, схватить ложки, хлеб — и в командировку… уже звонят, что подъезжают к подъезду,....

DSC03476.JPG

DSC03478.JPG

DSC03479.JPG

DSC03488.JPG

+4
20

45 комментариев

iriska1 (ирина)
02.09.2014 23:53
0
это я люблю!!! спасибо большое за рецепт.
Denisenko (Ирина)
03.09.2014 00:28
0
явно на разведчика училась — и лук пассируешь и помидоры чистишь, а дальше еще больше — продолжаешь маскировку — <<накрываем кышкой>> — пошла искать кышку, без нее видно кастрюля рядом не заработает хоть что она рядом!
Larkin (Лариса)
03.09.2014 11:37
0
Ой, не могу, я «кышку» и не заметила, мало того, что Любашу на новой аватарке не узнала, так еще вот рецепт читала, и все ж искала, где ж таки про скандал будет? Раз пять на название топика смотрела, и каждый раз «аджаб-скандал» видела!
luba62 (Люба) Автор
03.09.2014 11:49
0
Уморительно, Лариса!!!
Larkin (Лариса)
03.09.2014 11:53
0
Эт тебе спасибо за положительные эмоции с утра! И Ирочке тоже, она всегда все подмечает!
luba62 (Люба) Автор
03.09.2014 12:44
0
Ага, а как ты написала про метро в Харькове? «Тю, та вы шо!» я ухохоталась. Я жила в Полтаве, Кременчуге, и мне этот говорок очень знаком и родной…
Denisenko (Ирина)
03.09.2014 15:59
0
во, и я ее уже который день ищу — пошла в личку, стала ее в друзьях искать, нет, потом случайно нашла — это я ей хотела написать спросить куда она пропала, а она точно разведчица — даже подсолнухами на фото новом закамуфлировалась…
luba62 (Люба) Автор
03.09.2014 16:32
0
Я такая…
Larkin (Лариса)
05.09.2014 10:50
0
Ну да, ну да! кто знает, тот поймет! Доброе утро, красавицы!!!
luba62 (Люба) Автор
05.09.2014 12:52
0
Доброе утро Харькову!!! И его красавицам!
Marisha888 (Марина)
03.09.2014 00:44
0
Люблю это блюдо, но не знала, что оно так называется)))
luba62 (Люба) Автор
03.09.2014 12:46
0
Мариша, его вообще можно назвать просто — баклажаны с овощами… Но ведь звучит! А есть еще имам баялды. Тоже из баклажан. И рецепт из строй кулинароной книги. Когда мой отец готовил этот имам на зиму мы следом банки подписывали «Адские», поскольку во рту горел огонь, так он туда аджику магазинную клал…
Marisha888 (Марина)
03.09.2014 13:18
0
А мы называем просто овощное рагу. Люблю остренькое, но приходится себя ограничивать — від пекельної кухні печія трапляється(((
luba62 (Люба) Автор
03.09.2014 13:22
0
Я тоже не усердствую с острым…
Обисапс (СПАСibo)
03.09.2014 07:52
0
отдам все свои игрушки за баклажаны!!!!!)))
http://dlyakota.ru/uploads/posts/2011-11/dlyakota.ru_kotiotkotomatrici_1322166705671.jpeg
pargalan (Галина) (Галина)
03.09.2014 09:13
0
Ну почему мы так далеко? По почте не отправишь. И докинуть силенок не хватит.
У меня баклажаны нынче- мир не видел!!!
luba62 (Люба) Автор
03.09.2014 11:53
0
А у меня подсолнухи, которые просто для красоты в огороде тоже уродились. Теперь всем раздаю семечками… А баклажаны посадила в чернобривцах, чтобу жук не ел. Но они средненькие, но все равно уже упакованы в банки… Да, далековато мы друг от друга…
pargalan (Галина) (Галина)
03.09.2014 12:26
0
Подсолнухи классные у тебя!
Обисапс (СПАСibo)
03.09.2014 13:57
0
воздушным змеем может долетять???)))))))
luba62 (Люба) Автор
03.09.2014 14:22
1
Представляю такую стаю баклажан на небе… Утки, а следом ключ баклажан. А люди смотрят и говорят:
— Да, пора консервировать. Летят…
Обисапс (СПАСibo)
03.09.2014 14:36
0
и подумают люди… ДААААА… ОПЯТЬ К ЖЕНЬКЕ ПОЛЕТЕЛИ)))))))
pargalan (Галина) (Галина)
03.09.2014 09:12
0
Готовлю это блюдо аж с 1981года прошлого века… Ха-ха-ха.
С тех пор как побывала у подруги в гостях в Грузии, именно с тех пор и полюбила баклажаны.
Очень вкусно и полезно!
Irgul (Ирина)
03.09.2014 10:01
0
буквально на днях готовила такое же блюдо, только в мультиварке. дополнительно к луку при жарке добавила морковь, а при тушении добавила зеленую стручковую фасоль и сверху немного капусты. очень вкусно )))
luba62 (Люба) Автор
03.09.2014 13:23
0
Глпавное, что все овощи «дружат» между собой.
nikmarinas (Марина)
03.09.2014 16:08
0
Люба, уже стоит на плите и соблазняет меня своим запахом :)
Спасибо!
luba62 (Люба) Автор
03.09.2014 16:32
0
Ну ты швыдка!!!
nikmarinas (Марина)
03.09.2014 16:33
0
Я ж в отпуске :)
luba62 (Люба) Автор
03.09.2014 16:40
0
Тебе спасибо, что рецептом воспользовалась. Значит, не зря я из тут пишу… Смачного!!!
Ой, сегдня нашла рецепт из баклажан… улет… их режут пополам, потом нарезают вдоль не до конца, туда кладут колбаску, ветчину, что угодно… сверху всякие овощи и пекут… Ой я уже охоты набрала приготовить вечером своим…
nikmarinas (Марина)
03.09.2014 16:46
0
Твое блюдо было дембельским аккордом — я с самого утра закатывала баклажаны десятку целиком. Быстро и очень вкусно, кардинально отличается от салата. Надо?
luba62 (Люба) Автор
03.09.2014 16:49
0
Я делаю десятку, но кусочками. Делись. И еще на зиму просто их жарю и складываю в банку, пересыпаю чеснокои нарезанным меленько и все… Не стерилизую. А зимой бац — вот вам жаренные баклажаны…
nikmarinas (Марина)
03.09.2014 16:57
3
10 баклажанов
10 помидорок
10 болгарский перчика
10 луковок
Складываешь в кастрюлю слоями — лук, перец, помидоры, баклажаны,
добавляешь 1 столовую ложку соли
2 столовых ложки сахара
100 г уксуса
200 г растительного масла.
Накрываешь крышкой и на среднем огне доводишь до кипения, затем уменьшаешь и варишь до мягкости синих. Главное — не перевари, чтобы они не развалились. В банки све укладываешь и закатываешь. Стерилизовать не надо. зимой достала, нарезала кусочками все и готово.
luba62 (Люба) Автор
03.09.2014 17:10
0
Спасибо за старания. Точнюсенько такой и у меня рецепт. А привезла его 19 лет назад с Полтавщины… Баклажаны режу крупно.
nikmarinas (Марина)
03.09.2014 17:34
0
Ты поняла, что это все не режется при консервации?
luba62 (Люба) Автор
03.09.2014 17:59
0
я овца невнимательная… Еще раз прочла твой рецепт… Точно. Интрига… Сделаю и банки подпишу — Марины из Запорожья…
Lubov (Любовь)
04.09.2014 13:11
0
Все пишут о каких-то подсолнухах, а я ничего не поняла… и где они? Что-то я долго по морям пропадала, все пропустила видно… А аджяб-сандал как всегда вовремя, только собиралась готовить… уже бегу… Спасибочки!!!
luba62 (Люба) Автор
04.09.2014 13:43
0
Люба! У меня была пару дней аватарка я с подсолнухами. Посадила на свою голову для красоты…
Lubov (Любовь)
04.09.2014 22:13
0
Вот это картина!!! Да еще на фоне плетня с очаровательным гарбузиком!!! Хоть картину маслом пиши!!! Хороши!!! И хозяйка и урожай!!!
galinka (Галина)
04.09.2014 15:29
0
Ох и хороша, ты Люба, с подсолнухами!!! Я в 1986 году отдыхала в Сухуми, жила на квартире у абхазской бабушки.У нее был небольшой огородик и маленькая кухонька(там мог поместиться только один «поваренок»), она разрешала готовить нам, отдыхающим, но готовила только я.Жарила помидоры с луком, петрушкой, заливала яйцами, хлебом после по сковороде.Это было после посещения пляжа.И еще тушила разные овощи, на растительном масле.Мне абхазка как-то и говорит, что мол, Галя, аджапсандал делают на сливочном масле.А я ответила, что я просто тушу овощи, и не знаю никакого аджапсандала и не ем совсем сливочного масла.Она попробовала мои овощи и сделала заключение, что это настоящий аджапсандал, но не совсем острый.Повторюсь, кухонька на одну хозяйку.После снятия пробы моих овощей, просыпаюсь я утром, надеваю купальник, сарафанчик, иду во дворе, полотенце на ходу с веревки на плечо, и предвкушаю как я прыгаю в морскую воду и наслаждаюсь ее прохладой(так было каждое утро до этого аджапсандала).Вдруг позади слышу голос ласковый такой:«Галя, ты умойся во дворе, я уж и овощей нарвала, аджапсандал готовь!»И пошла моя эксплуатация чуть не каждый день.То к соседке приехали дети, то в соседнем дворе прошлогодние отдыхающие поселились, то оказывается напротив живут люди из МОСКВЫ, они не знают что такое аждапсандал! Надо их угостить!!! Я название этого блюда долго ненавидела!!! Оно конечно вкусное, блюдо-то это!!! Но готовить в душной кухне, на плитке, в жару (это было в июле), на отдыхе…
luba62 (Люба) Автор
04.09.2014 16:11
0
Вот это история!!! Хозяйка практичная оказалась…
Angelwomen (Любовь)
04.09.2014 20:43
0
А я в это блюдо добавляю еще курочку, так в Баку делают. Сын в детстве не мог название запомнить, называл «сандали». Так и зовем с тех пор. Еще добавляю кинзу. Очень вкусно.
04.09.2014 22:04
0
Да, аджаб-сандали очень вкусно.Я, как грузинка, рада, что вам нравится.
luba62 (Люба) Автор
05.09.2014 09:29
0
Конечно нравится, Майя… я готовлю лобио, лобиани, хинкали, соус бажи из орехов, страшно люблю хачапури по аджарски, кстати с подругами на День Независимости зашли в кафе «Грузинская кухня» и вот как раз и заказали хачапури. Повар там грузин, так что мы его ели так сказать «из первых рук».
И моя коллега сейчас в опуску в Батуми. Прилетит в понедельник. Ждем с рассказами.
luba62 (Люба) Автор
05.09.2014 09:31
0
Курочка приукрасит и насытит это блюдо. А «сандали» — это ж понятно!
05.09.2014 19:08
0
Я в восторге.Вы наверно гурман и хорошая хозяйка, любите готовить.Спасибо Люба, что любите и цените грузинскую кухню.
luba62 (Люба) Автор
08.09.2014 13:05
0
Гурманом себя, Майя я бы не назвала, а вот то, что любопытная по части кулинарии — это точно…