Декупаж лейки

Добавить волшебства можно даже самым обыденным вещам. Например, лейке. Для этого нужно лишь желание, терпение, фантазия и вуаля! Красота готова! :)

Мой любимый стиль в декоре — шебби-шик. Он предполагает нежные цвета, цветочки, потертости, трещинки, и лейка будет выглядеть именно таким образом. Будто ей много-много лет. Кстати, приверженцы данного стиля предпочитают использовать лейки в качестве вазы. Выглядит это очень нетривиально. Розы и орхидеи, разумеется, в нее лучше не ставить, а вот ромашки, герберы, васильки будут смотреться весьма мило.

Но перейдем к делу. Для того, чтобы задекорировать лейку, понадобится:

собственно, сама виновница торжества,

— салфетки для декупажа,

— краски, грунт

— кисточки, губка,

— кракелюрный лак, акриловый лак…

Что еще, вспомню по ходу дела :)

Сначала нужно обезжирить лейку. Для этого подойдет ацетон или любая спиртосодержащая жидкость. Тщательно протираем предмет.

После того, как она высохнет, начинаем ее грунтовать. Слегка разведите в отдельной емкости грунт водой и кисточкой нанесети на поверхность. Металл, пожалуй, мой любимый материал, но работать с ним непросто. Для того, чтобы краску можно было легко нанести, и необходимо грунтовка. Поэтому я не пожалела грунта :)

После того, как лейка высохнет, переходим к «малярным» работам))) Для рисунка я выбрала салфетки с желтым фоном и фиолетовыми цветочками. Соответственно, такие же краски нужно использовать, чтобы нанести на нашу будущую вазу (или лейку, кому как больше нравится :).

Так как у нас стиль шебби-шик, то есть обязательно наличие трещин и протертостей, нам понадобится два цвета — верхний слой и нижний, который будет прогрядывать в эти самые трещинки. Разумно, что более темный слой будет внизу (то есть можно, конечно, и вверху, но тогда нанести бумажный рисунок со светлым фоном на поверхность будет гораздо сложнее. Вам специально нужно будет высветлять место для него. А зачем усложнять себе жизнь без необходимости? :) ).

Итак, внизу у меня будет фиолетовый цвет. Наносила я его губкой. Можно, конечно, и кисточкой. Но, во-первых, так быстрее, во-вторых, если наносить краску губкой, не будет разницы в толщине линий. Следите за тем, чтобы полностью закрасить белую грунтовку. Я нанесла краску в два слоя.

Чтобы сделать трещинки, вам понадобится одношаговый кракелюрный лак. Ждем, когда высохнет краска, и кисточкой нанесем его на лейку.

Лак должен слегка подсохнуть. Примерно, в течение получаса. То есть он должен остаться слегка липким.

Пока лак сохнет, займемся получением необходимого оттенка краски. Одно из важных правил в декупаже — это отсутствие видимой границы между наносимым бумажным рсиунком и основным фоном на изделии. Для этого фон рисунка и фон декорируемой поверхности должны совпадать практически один в один.

Хорошо, когда вам нужно нанести рисунок без фона (в этом случае подложка может быть любой), или когда у вас есть краска, которая сопадает с фоном рисунка. На моей салфетке фон был желтовато-бежевый, да еще с зеленоватым отливом. Такой краски у меня не было. Вырезать же цветочки и вазу строго по контуру я не хотела (когда вы рвете нужный узор руками, он потом выглядит более естественным на предмете). Поэтому я занялась смешением нескольких цветов, пока не добилась нужного мне оттенка.

Важно: в данном случае, лучше, если краски у вас получится больше. Не экономьте. Вам может не хватить краски, а нужный оттенок получить потом может быть ох, как тяжело!

Ну вот, лак почти подсох, краска получена опытным путем, можно переходить к нанесению второго слоя. Хочу обратить ваше внимание на два момента:

1. Нельзя наносить краску дважды на одно и то же место, иначе трещинок не будет.

2. Чем наносить, кисточкой или губкой…

… Если основу я наносила губкой, чтобы сэкономить время, то здесь передо мной стала диллема. Губкой получается более аккуратно, но не попасть ей дважды по одному месту сложно. Кисточкой работать легче, но наносенные мазки получается неодинаковые по толщине. Впрочем, этот недостаток можно исправить наждачной бумагой, поэтому я предпочла кисточку.

Вот смотрите на правую сторону фото. Такого быть в конечной работе не должно. Толщина краски должна быть однородной везде!

Зато трещинки получились то, что надо! :) Однако обязательно нужно убрать неоднородности на поверхности. Ждем, когда краска ПОЛНОСТЬЮ высохнет (иначе ее запросто можно снять) и легонько стираем излишества в нужных местах.

Теперь можно переходить к нанесению рисунка на лейку. Я решила на одну сторону нанести вазу с букетом, на обратную сторону — просто отдельные цветочки, и еще пустить по низу цветочную полоску :) Декупажная салфетка состоит из трех слоев. После того, как вы оборвете по контуру нужный вам рисунок, не забудьте отделить два нижних слоя. Они вам не понадобятся :).

Наносила я рисунок на лейку так называемым «мокрым» методом. Мне он нравится больше всего, на мой взгляд, именно он позволяет решить проблему морщинок на нанесенном рисунку. Ведь, как известно, в декупаже стремятся к тому, чтобы бумажное изображение выглядело, как нарисованное. Поэтому морщинки на бумаге нежелательны.

В общем, наносим вырванные картинки на лейку, ждем, когда они слегка подсохнут и кисточкой приклеиваем их (используем клей ПВА или специальный клей для декупажа).

Наша лейка-ваза почти готова. Осталось совсем ничего. Покрываем ее акриловым защитным лаком. После этого можно еще раз пройдись шкуркой по поверхности, чтобы убрать излишки краски. Затем покрыть изделие еще раз лаком. Я нанесла три слоя.

Если хотите, можете повязать ленточку или покрыть поверхность позолотой :) Но я решила, что здесь это будет не очень уместо и оставила так :)

Вот такая красота у нас получилась! Осталось поставить настоящий букет! :)

P.S. Приглашаю всех в мой магазинчик Кукольная магия! Добавьте магию в свою жизнь! :)



+9
26

23 комментария

suok (Наталия)
08.10.2014 13:55
0
Очень позитивная леечка получилась!!!
Tatyana_Zmerzlaya Автор
08.10.2014 14:12
0
Наталия! )))))
luba62 (Люба)
08.10.2014 13:57
0
Очень понравилась работа. Грустная железяка превратилась в стильную красавицу…
Tatyana_Zmerzlaya Автор
08.10.2014 14:12
0
Спасибо, Любовь! :)))
theobaldgalina (Галина Теобальд)
08.10.2014 14:43
0
Очень хорошая леечка и МК отчет просто и доходчиво! Хороший урок для новичков.
Tatyana_Zmerzlaya Автор
08.10.2014 15:18
0
:)
marina3568 (Марина)
08.10.2014 15:37
0
Татьяна, спасибо за МК! Для чайников))- у меня вопрос, может поможете.Вместо грунта как я поняла из Инета, можно брать белую акриловую краску, Вы с этим согласны? Потому что я в магазинах(везде одно и тоже) нашла грунт коричневого цвета, а белого нет. А то у меня тоже есть лейка столетней давности и я уже давно хочу с ней сотворить что-то подобное. А у вас все так понятно, бери и делай! И еще, акриловый лак именно защитный, т.к. есть матовый, полуматовый и т.д.
Tatyana_Zmerzlaya Автор
08.10.2014 19:16
0
Марина, спасибо за отзыв! :) Акрил белого цвета, в принципе, можно, но, усе-таки лучше грунт… Именно он обеспечивает лучшее сцепление железа и краски, она ложится более ровно… Но, если вы все же будете использовать в качестве основы белый акрил, то наложите два-три слоя, следующий, когда высохнет предыдущий… Что касается лака, то на лейке в винтажном стиле или шебби-шик лучше смотрится матовый акриловый лак — это именно для окончательного покрытия. Хотя еще есть лак в виде спрея… но что-то он мне нравится гораздо меньше, чем лак в виде жидкости!
marina3568 (Марина)
08.10.2014 23:09
0
Татьяна, большое спасибо за помощь! Буду прбовать!
Tatyana_Zmerzlaya Автор
09.10.2014 07:20
0
фотку в студию!!! :))
marina3568 (Марина)
09.10.2014 08:59
0
Обязательно! Делать буду чуть позже, а то сейчас немного увязла в других проектах:))
lenocika (Елена)
08.10.2014 19:53
0
Очень красиво! Самой захотелось попробовать.Спасибо за МК.
Tatyana_Zmerzlaya Автор
09.10.2014 07:21
0
Рада, что понравилось!!! :))
jando (Елена)
09.10.2014 09:06
0
Хороший МК, а самое главное прямо к столу — привезла с дачи лейку и полезла в интернет за информацией… но сначала посмлтрела почту а тут Ваш МК! Спасибо, очень доходчиво и очень нежно!
Tatyana_Zmerzlaya Автор
09.10.2014 09:24
0
Буду ждать фото с результатом, Елена! :)
ludochka (Людмила)
09.10.2014 09:25
0
Очень красиво.Спасибо за МК.
Rozochka (Анна)
09.10.2014 10:14
0
Леечка суперская! Спасибо за МК! Хочу себя попробовать декупаже, поэтому захомячила себе.
Tatyana_Zmerzlaya Автор
09.10.2014 10:47
0
Анна, на здоровье! :)))
Ksenia (Ксения)
09.10.2014 12:09
0
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ40My-DyHPavPsxT45ZFXsaN7M5mR-Wk2hNzo_KJXU4TU4jiTk
Комментарий удален
Комментарий удален
Tatyana_Zmerzlaya Автор
09.10.2014 12:59
0
))))))
dolga61 (Ольга)
09.10.2014 12:26
0
Симпатичная леечка получилась.