СМЕШАРИКИ (бисероплетение)


Смешарики выполнены путем оплетения бусины чередующимися рядами с большим или меньшим количеством бисерин.


Разберем общую схему плетения на примере фигурки Кроша (кролик).

Проведите капроновую белую нить длиной 1,5 м с иглой на конце через бусину, оставив конец 7-9 см, нанижите  11 бисерин, проведите иглу снизу вверх через бусину. Повторно пройдите по бисеринам первого ряда, закрепляя их (рис. 1, второй проход условно не показан).  Для второго ряда нанижите 9 бисерин (2 голубые, 2 синие или черные, 1 голубую, 2 синие или черные, 2 голубые). Снова иглу проведите через жемчужину. Для третьего ряда нанижите 6 голубых бисерин и снова пройдите через жемчужину. Чтобы ряды плотно прилегали к жемчужине их можно фиксировать узлом, как показано на рис. 2. 

Но учтите, без узла, если вам не понравился набор бисерин, вы можете снять иглу, вытянуть нить из жемчужины и снять непонравившийся бисер и сделать новый набор. С узлом это проблематично. Порядок и количество набираемых бисерин  смотрите порис. 3

Нанизав ряд, проводите иглу через бусину, нить подтягивайте. Ряды укладывайте друг за другом. Для 4 ряда нанижите 3 голубые бисерины, 1 белую крупную бисерину, 1 голубую, 1 крупную белую, 3 голубые бисерины. Для 5 ряда нанижите 4 голубые бисерины, иглу проведите через белую крупную бисерину предыдущего ряда, нанижите 1 голубую бисерину, снова пройдите через белую бисерину и нанижите 4 голубые бисерины. Белые крупные бисерины – это глаза, они общие для двух рядов. Между глаз вплетите 2 черные бисерины – это зрачки. Нос вплетите между двух рядов по рис. 4.

Далее подплетите остальные ряды (на рис. 1 условно показаны не все ряды). Всего17-19 рядов. Если где-то между рядов видна бусина, то можно вставить ряд из 4-5 бисерин. Лапки-ручки подплетите по рис. 5а-в (условно не показаны ряды оплетения бусины). Выйдя из жемчужины, нанижите три бисерины, пройдите повторно по 2 бисеринам (рис. 5а), нить подтяните. Далее нанижите еще 2 бисерины и пройдите по предыдущим двум (рис. 5б). Нанижите 3 бисерины, проведите иглу через бисерины и бусину, как показано на рис. 5в
 
Аналогично подплетите вторую лапку. Лапки- ножки из 10-11 бисерин в виде петли подплетите к 2 бисеринам, отмеченным крестиками (рис. 6). Подплетите ушки к бисеринам, отмеченным точками (верхний ряд на рис. 3). Хвостик – это крупная белая бисерина – подплетите по рис. 7.
 
Нити закрепите, проведя иглу по одному из рядов и через жемчужинку.
Лосяш.
Сначала оплетите бусину по рис. 8(всего17-18 рядов).

Обратите внимание, что белые крупные бисерины глаз и коричневая крупная бисерина носа нанизываются каждая в своем ряду. Лапки- ручки подплетите, как у кролика, только из желтого бисера по рис. 5а-в.  Ушки подплетите к бисеринам, отмеченным точками из одного ряда к другому. К бисеринам, отмеченным крестиком, по рис. 9 подплетите ножки с копытцами.
  
Хвостик подплетите сзади из трех желтых бисерин к бисерине, отмеченной ромбиком. В последнюю очередь подплетите на проволоке длиной 20 см рога. Для этого проведите проволоку через три центральные бисерины первого ряда, концы выровняйте. Нанижите 10-12 коричневых бисерин, пройдите в обратном порядке по 4 бисеринам, минуя одну. Нанижите 3 бисерины, пройдите по двум, минуя одну и т.д. Подплетите второй рог. Концы проволок скрутите, лишнее отрежьте, оставив кончик 2 мм. Скрутку спрячьте под рядами на спине.
 

Бараш
.
Оплетите бусину по рис. 10 (всего 17-18 рядов).

Подплетите лапки-ручки порис. 11. Лапки- ножки подплетите к бисеринам, отмеченным крестиком (рис. 12).

Хвостик подплетите из 5 сиреневых бисерин в виде петельки к бисерине, отмеченной ромбиком. Ушки подплетите к бисеринам, отмеченным точками. Рожки из 12-13 бисерин подплетите на проволоке и скрутите.
Нюша.
Оплетите бусину по рис. 13

Подплетите лапки-ручки<. Подплетите лапки-ножки, как у Бараша, только розовые. Подплетите хвостик из 6 бисерин к бисерине, отмеченной ромбиком. По рис. 14 подплетите косичку с цветочком.  (изображены все ряд).Пришейте пятачок из пуговицы подходящего размера. Или вырежьте пятачок из красного картона. Ушки сплетите по рис. 15.
 
Пин.  
Оплетите бусину по рис. 16 (изображены все ряды).

Обратите внимание, что в ряду, где клюв, крайние 3 бисерины по обе стороны — общие для двух рядов по середине. По рис. 17подплетите крылья. По рис. 18 подплетите за два прохода верхний и нижний клювы. К бисеринам, отмеченным ромбиками, подплетите лапки (рис. 19). Хвостик плетется из черного бисера, как нижний клюв.

Очки сплетите по рис. 20,применяя рубленый бисер (рубка).
 

Ежик.
Оплетите бусину по рис. 21 (изображены все ряды).

Подплетите ушки к бисеринам, отмеченным точками. Лапки-ножки выполняются, как ушки у Кроша (рис. 22)

Лапки-ручки выполните по рис. 5а-5в, только из сиреневого бисера. Хвостик из 2 бисерин подплетите к бисерине, отмеченной ромбиком. Иголки подплетите по рис. 23.
Рис23. Схемы для бисероплетения.
Очки скрутите из проволоки, обвивая проволоку вокруг карандаша. Закрепите душки на ушах.), только на меньшем количестве бисерин.
Данным мастер-классом с нами поделилась Юлия Лындина  http://www.julia-biser.ru/master-klassy/13-smeshariki
0
5

4 комментария

Grimasa (Татьяна)
04.10.2013 22:33
0
Какие классные! Я к бисеру практически равнодушна, но на этих работах взгляд задержался. Детям — просто мечта. Спасибо!
alla_sergej (Allusik) Автор
05.10.2013 09:56
0
;-))
05.10.2013 17:51
0
Здорово!!! Отличный мастер класс!!! Спасибо Вам огромное за эту прекрасную идею!!! :) 
Как увидела эту прелесть, сразу в улыбке расплылась. Уже бегу за бисером. :) 
alla_sergej (Allusik) Автор
05.10.2013 18:03
0
Творческих успехов Вам!!!))