Прошу совета-вопрос к декупажницам.

Уважаемые девочки-мастерицы-декупажницы!!!

У меня вопрос к вам по поводу лака Цапон-кто работал с этим лаком может поделится опытом-какие есть тонкости и нюансы.У нас в Эстонии он не продается-привезли из России.Читала где то мельком что его в декупаже используют а что и как точно не знаю(инфо не сохранила)-не хочется накосячить и по незнанию испортить работу… Смущает что он очень жидкий.Но подкупает что водостойкий-быстросохнущий. и универсальный и не слишком пахнет.На бутылке мало информации-хотелось бы получить советы от того кто работал практически.Опытные мастерицы наверняка знают об этом лаке-поделитесь опытом -может и еще кроме меня кому то пригодится информация.

Жду советов и заранее БЛАГОдарю!!!

+5
23

29 комментариев

chalou (Нина)
17.11.2014 12:36
1
Валентина, главное достоинство Цапона-его термостойкость: можно мыть горячей водой и ставить сверху горячее. Главный недостаток-ни в коем случае не должен соприкасаться с пищей и слизистыми оболочками, как, впрочем, и все лаки на органике. Да и пахнет он очень сильно и наносить его лучше на балконе или при открытых окнах, закрыв дверь в помещение, где Вы работаете. После высыхания запах исчезает. То, что очень жидкий совсем не плохо: ложится тонко и затекает во все щели и неровности. Может слегка желтить, но это зависит от партии и производителя( его, вроде, не только в Петербурге производят).
При нанесении есть сложности: ни в коем случае нельзя проходить по свеженанесенному лаку второй раз( если попробуете-сами поймете почему). Лучше перекрыть следующим слоем лака. Сохнет достаточно быстро, без проблем.
Что еще Вам поможет: чтобы не отмывать растворителем кисть после каждого использования я, например, перелила лак в бутылку(не банку!) с более широким горлышком, чтобы нужная кисть свободно входила и выходила, сделала проволочный держатель и кисть постоянно держу в лаке. Бутылку тщательно упаковываю в несколько пакетов, чтобы не было испарений.
Valjusha (Валентина) Автор
17.11.2014 20:37
0
Ниночка!!! Большое спасибо за такой подробный ответ и советы.После всего прочитанного в голове полный сумбур-надо все разложить в голове по полочкам.Буду пробовать на практике.А я бутылку открыла понюхала-запах не показался сильным-но конечно при работе будет по другому.
chalou (Нина)
17.11.2014 20:40
0
Да уж, мы тут с девочками много чего Вам написали:-)). Пробуйте и все у Вас получится. Успехов!
IrinaPetra (Петренко Ирина)
17.11.2014 13:04
0
Я с таким лаком не работала. Но можно малюсенький совет!? Бывало попадет в руки материал (как у Вас) и хочется (да и нужно — что зря купила?) его попробовать. А информации маловато. Я беру несколько поверхностей, разных (пластик, дерево, картон… — мне муж нарезал квадратиками 5х5 и 10х10 приблизительно) и в зависимости от будущей работы покрываю декупажем, рисунком, красками, пастами и т.д. Ну а потом использую лак. На каждом примере тщательно фиксирую время высыхания, запах (как долго — я алергик), толщину наносимого слоя, количество слоев, и полученный результат. Так я, начитавшись инструкций, советов и попробовав на различных поверхностях — пришла к определенным выводам по работе с двухкомпанентным кракле. Один минус — расход материала. Но квадратики маленькие. И в будущем ошибок не наделаешь. А в Вашем случае еще нужно учитывать — пожелтеет ли лак в будущем. Предыдущий комментарий это предполагает.
Valjusha (Валентина) Автор
17.11.2014 20:43
0
Ирина спасибо и вам.Я тоже учусь мастерству методом проб и ошибок.Вот сейчас постигаю двухшаговый кракелюр.Использовала на пробниках уже полбанки пока красивые трещины получила-нюансов много.И самое интересное красиво получилось именно методом своей невнимательности и ошибки.Перепутала крышки-даже не пойму как-короче первый шаг нанесла дважды-трещин конечно не дождалась… и уже на два слоя первого нанесла второй и ВАУ!!!-все шикарно получилось.А ведь дорогой зараза этот лак для пробников!!!
IrinaPetra (Петренко Ирина)
17.11.2014 22:54
0
Я тоже о том, что на «попробовать» уходит материал. Жалко… но оно того стоит. Теперь знаете, что первый слой потолще и результат — то что надо… Но хочу предупредить. На разных поверхностях — все равно он ведет себя по разному…
tat-simoron (Татьяна Пазникова)
17.11.2014 13:37
0
Валюша, Нина довольно подробно написала об этом лаке. Я его пользую, работать с ним нравится, сохнет чуть ли не за кистью… В основном применяю его для покрытия декупажа на камешках (они в саду и в цветниках- лето и наши Приморские циклоны пережили на пять с плюсом. Декупаж уличных кашпо, горшочков и пр.(он намного дешевле яхтного) В других работах делаю им промежуточную лакировку, только шкурю через 2-3 слоя, а потом финишный лак.
Успехов в творчестве!
chalou (Нина)
17.11.2014 14:27
0
Татьяна, а у меня теперь вопрос к Вам. Если Вы используете Цапон для промежуточного лакирования, то какой лак у Вас финишный? Везде пишут, что лаки на органических растворителях нельзя покрывать акриловым. У меня это вызывает некоторое затруднение, поделитесь опытом, пожалуйста. Спасибо.
tat-simoron (Татьяна Пазникова)
17.11.2014 14:40
1
Нина, финишный, обычно- яхтный (когда нужен глянец), он, на мой взгляд, лучше полируется, чем Цапон.А вот матовую поверхность после Цапон лака, я пробовала делать пару раз на досочках- завершала парой слоев обычным матовым для декупажа.Вроде, все нормально.Лег замечательно, никаких химических и иных реакций не было.
Так что про «опыт» — громко сказано… пока только эксперименты.
Забыла сказать: матовый лак наносила через 3-4 дня (давала Цапону хорошенько просохнуть.
chalou (Нина)
17.11.2014 15:38
0
Татьяна, большое спасибо за ответ, а то я все боялась работы испортить.
Valjusha (Валентина) Автор
17.11.2014 20:45
0
ТАТЬЯНА БЛАОДАРЮ ВАС ЗА СОВЕТЫ!!! И Нине заодно подсказали.
Zlato4ka (Елена)
17.11.2014 14:12
13
Мне только сегодня пришла рассылка.Делюсь:
Виды лаков, используемых в декупаже:

1. Акриловые и акрилатные лаки
Самые часто используемые в декупаже. Подходят практически для всех целей, перечисленных выше. Достаточно быстро сохнут с образованием плотной несмываемой пленки, при загустевании легко разводятся водой. Акрилатный лак от акрилового отличается только добавками, которые делают его более эластичным. Для подготовки распечаток акрилатный лак подходит даже лучше. Инструменты после использования акриловых лаков легко промываются водой с моющим средством или мылом.

2. Полуретановые лаки
Полиуретановые лаки бывают на водной и неводной основе. Вторые дают более стойкое покрытие, но из соображений безопасности и экологичности декупажницами чаще используются первые. Полиуретановый лак (например, для бань и саун) отлично защищает от влаги, поэтому часто используется для изделий, которые в дальнейшем будут соприкасаться с водой (разделочные доски, подносы, вешалки и короба для ванной, уличные таблички и т.п.). После работы с полиуретановым лаком кисти моют в воде с мылом (водные лаки) или в специальном растворителе (неводные лаки). Обращаем особое внимание: полиуретановые лаки сохнут достаточно быстро, но полностью «набирают» свои свойства в течение нескльких дней, поэтому работы, покрытые таким лаком, необходимо выдержать, прежде чем ими пользоваться.

3. Алкидные лаки
Алкидные лаки (например, паркетные или яхтные) дают очень плотное покрытие, устойчивое к грубым внешним воздействиям. Именно поэтому алкидными лаками чаще всего покрываются изделия, которые будут «нещадно» использоваться (брелоки, «уличные» предметы). Алкидные лаки не рекомендуется сушить феном, они могут
повести себя очень непредсказуемо (дать желтизну, пятна, пузыри, растрескаться), а в естественных условиях сохнут долго (от 2 часов до нескольких суток в зависимости от толщины слоя и влажности в помещении), поэтому наберитесь терпения. Правда результат того стоит! Кисти после алкидных лаков отмываются трудно и только в специальных растворителях (см. инструкцию к лаку), поэтому я рекомендую пользоваться либо одноразовыми недорогими кистями/валиками, которые не жалко выбросить, либо покупать алкидный лак в форме спрея.

4. Декоративные лаки
Как видно из названия, это лаки для создания декоративных эффектов — кракелюрные лаки, битумный лак, фацетный лак и другие. По ним мы сделаем отдельный обзор, поэтому не будем здесь подробно останавливаться.

5. Нитролак
Нитролак, как и алкидные лаки, используется для изделий, которые будут подвергаться грубым внешним воздействиям. Плюс нитролака в том, что он быстро сохнет (от 20 минут до часа). Но он очень вонючий и вредный для здоровья, поэтому рекомендуем работать с ним только в специальной маске или респираторе и в хорошо проветриваемом помещении.

6. Цапон
Цапон мы вынесли в отдельный пункт, потому что он обладает одним важным свойством — термостойкостью. Им покрывают изделия, которые потом будут подвергаться воздействию высоких температур (например, подставки под горячее). В принципе, Цапон — лак универсальный, может использоваться и просто как финишный лак, особенно для сложных погодных условий (вместо алкидного или нитролака). Он существенно дешевле, легче наносится, разбавляется ацетоном. Цапон пахнет, работать с ним нужно в проветриваемом помещении. Кисти промываются сначала расворителем (можно просто уайт-спиритом), а затем водой с мылом.

7. Стекловидный лак
Стекловидный лак дает прочную эластичную пленку, устойчивую к истиранию, поэтому он часто используется декупажницами для покрытия обложек для паспорта, кошельков, блокнотов и других изделий из натуральной и искусственной кожи, которые предполагается сгибать, тереть и просто часто вынимать из сумки. Кроме того стекловидный лак высокоглянцевый и может использоваться в качестве финишного, когда требуется идеально гладкая блестящая поверхность, а мучиться с эпоксидными смолами не хочется. Лак легко разбавляется водой, инструменты также легко промываются водой с моющими средствами. У стекловидного лака всего 2 недостатка: высокая цена и «капризность» в условиях транспортировки и хранения (например, он не любит холод и может изменить свои свойства).

8. Шеллачный лак
Шеллак — это декоративный лак, используется для патинирования готовых изделий, выявления глубины цвета, особенно при работе с красками металлических оттенков. Шеллачный лак также используется для закрепления битума и потали. Часто используется для работ по дереву, подчеркивает естественную структуру древесины, придает мягкий блеск, не создавая лаковой пленки. При работе с шеллаком кисти нужно держать в спирте, промываются инструменты также сначала спиртом, а потом водой с мылом. Сохнет достаточно быстро, почти не пахнет и легко выветривается.
Valjusha (Валентина) Автор
17.11.2014 20:46
0
Елена!!! большое спасибо за ваш урок.А какая у вас рассылка-с какого сайта-не поделитесь???
Zlato4ka (Елена)
18.11.2014 09:39
0
Я Вам в личку написала.Здесь ссылки нельзя выкладывать.
irinka2666 (Ирина)
18.11.2014 22:35
0
Леночка, можно спросить по теме: я хочу старый стул возродить, а у него сиденье дерматиновое темно коричневого цвета, если покрасить белым акрилом, наклеить салфетки, то какой лак лучше брать? у меня есть акриловый, а не станет ли сиденье жестким после всех манипуляций? и не появятся ли заломы?
Zlato4ka (Елена)
19.11.2014 07:44
0
Я бы не стала декорировать сиденье.Оно постоянно подвергается механическому воздействию(растяжению под попами) и сам то дерматин трескается от времени, а тут еще краски.Только если стул будет выполнять чисто декоративную роль… то просто акриловый.А вообще для таких поверхностей рекомендуют стекловидный акриловый лак.Он более эластичный.Он продается в художественных салонах и довольно дорогой.
Zlato4ka (Елена)
19.11.2014 07:54
1
А может просто перетянуть тканью? Сейчас в моде мешковина или бязь подкладочная. Перед перетяжкой ткань простирнуть в горячей воде, чтоб усадку дала, а потом на ткань можно перевести картинку черно-белую: делаете распечатку на лазерном принтере(обязательно лазерный)и обязательно свежую.Ну т.е.сегодня распечатали и сегодня же перевели.Распечатку делаете в зеркальном отражении.Затем накладываете на ткань лицом вниз, берете ацетон(или жидкость для снятия лака самую дешевую) и тихонечко поливаете на картинку и ложкой выпуклой стороной проглаживаете картинку, чтоб рисунок впечатался в ткань.После этого ткань можно стирать, гладить.Рисунок почти не сходит, от времени становится все более винтажным.Попробуйте на маленьком кусочке. Я пробовала на ткани и на дереве так, результат меня порадовал.
17.11.2014 14:26
1
Валя, я с подачи Тамары(tamariko), использую цапон-лак для украшения стеклянных баночек и банок. Если интересно — это ссылки на Тамарин топик, там она подробно объясняет о его применении в имитации витражной росписи.
www.passionforum.ru/posts/12372-dekupazh-banochki-dlja-m-dika.html
Valjusha (Валентина) Автор
17.11.2014 20:48
0
Лариса спасибо за подсказку!!! Видимо я у Тамары про этот лак читала-но вспомнить не могла где искать-памяти то нет-поэтому и решила к вам обратиться-знала ведь что здесь помогут.
IrinaPetra (Петренко Ирина)
17.11.2014 15:05
0
Как много советов! Хороший топик, умный и полезный! И девочки умнички!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
17.11.2014 22:33
0
Валечка, как правильно Вы спросили. Столько полезной информации сразу получили. И не только для себя. Многим пригодится. Я уже сохранила себе. Вобщем, и Вам спасибо и Елене.
Valjusha (Валентина) Автор
17.11.2014 22:48
0
Да очень приятно что информация сработает не только в мою пользу.По поводу лаков(да и впрочем других материалов тоже)-их такое многообразие- всегда много вопросов.Все не упомнишь-а теперь общими усилиями у нас есть шпоргалочка!!!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
17.11.2014 23:02
0
Главное, чем она полезна, это что нет ни одного названия, кроме Вашего цапона. У нас лаки другие, поэтому по названию сложно ориентироваться. А по химическим свойствам намного проще.
Pcholka (Pcholka)
18.11.2014 09:23
1
Можно посмотреть здесь babalena.ru/blog/oprobuem-lak-capon
Valjusha (Валентина) Автор
18.11.2014 18:34
0
Спасибо -посмотрела.Баба Лена одобряет-ей понравился!!!
18.11.2014 14:57
0
Мой опыт показал. что Цапон при использовании на подставках под горячее, при их прямом использовании прилипает к нагретому предмету или к поверхности.Правда отрывается без каких либо последствий.
Поэтому не советую.
Valjusha (Валентина) Автор
18.11.2014 17:59
0
СПАСИБО УЧТУ!!!
dolga61 (Ольга)
18.11.2014 18:56
1
Валюша, пользуюсь лаком Цапон уже год. Наношу как финишный поверх акрилового, очень нравиться, растекается ровненько, сохнет моментально. Очень удобно окунать в него изделия если размер позволяет, нравиться с ним работать, поверхность получается глянцевая как стекло.
Valjusha (Валентина) Автор
18.11.2014 22:47
0
Ольга спасибо что поделилась советом!!! Наработанный на практике опыт всегда ценный.