Прошу совета

Iriska78 (Ирина)
10:37

Достался мне в «наследство» пакет пряжи. Новой, красивой, но вся проблема в том, что она долго лежала и приобрела запах. Постирать её — ну не знаю. Она в моточках, с этикетками… Там даже есть вроде как шерсть для валяния. Думала выветрится — уже вторую неделю лежит и ничего…

Может кто-то сталкивался с такой проблемой и знает, чем можно вывести этот запах?

0
2

22 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ramina (Миная)
11:17
0
Хорошо адсорбирует запахи активированный уголь, кофе, лимонная кожура, уксус, черный хлеб.
Irina (Ирина)
12:08
0
Можно связать и потом готовое изделие постирать с кондиционером запаха не будет
Mariden (Марина)
14:01
1
Шерсть никогда не надо стирать уже в готовом изделии.Шерсть я всегда простирывала перед вязкой.Стирайте с небольшим количеством стиральной жидкости для шерсти с добавлением небольшого количества шампуня с сильным приятным запахом(мне нравится лаванда).Опустите шерсть в тёплую воду со всеми добавками, но не трите её, а слегка отжимайте её, не делайте никаких резких и бурных полосканий.Только сжимание и без скручивания.Таким же образом сделайте полоскание со смягчителем.После отжима заверните в какую либо ткань и окончательно отожмите воду только давящим способом, не скручивая.Сушите естественным образом на воздухе, предварительно встряхните пасму и, если есть спутанные места, расправьте их.Вот так я стирала шерсть, которую потом использовала для вязания заказанных изделий. Вязала на машине «Нева» и вязала очень много.Вязала платья, свитера, береты, гольфы, носки, варежки, шарфы, жилеты.
Irina (Ирина)
14:19
0
Как это не стирать в готовом изделии? я так же замачиваю в шампуне, потом в кондиционере на 20 минут замачиваю и в полотенце, вода стечет и расправляю на матрасе, сушу 12 часов, а как форму придать изделию, рисунок все равно только после обработки раскрывается.
Iriska78 (Ирина) Автор
14:42
0
Я вяжу игрушки, а стирать их с нового как-то не хочется…
Iriska78 (Ирина) Автор
14:43
0
А перед стиркой Вы их как-то перематываете или стираете в моточках?
Irina (Ирина)
15:00
0
тогда перематывайте в пасмы и стирайте, а потом перемотаете в клубочки и можно вязать))) для игрушек конечно готовое изделие лучше не стирать.
Mariden (Марина)
15:04
1
Если шерсть в моточках, то перематываю на пасму длиной примерно 40см. После стирки перематываю в моток.У меня есть моталка, на которой всё быстро делается.Стирать шерсть перед вязкой надо обязательно.Ведь пока она поступит в продажу не известно где она валялась и сколько пыли на ней осело.А шерсть не стиранная для игрушек — это вообще не допустимо. Такая шерсть может вызватть у ребёнка разные заболевания (дыхательных путей, аллергия, астма...)
Vikpolia (Нина)
12:15
0
Может Вам следует набраться терпения и вязать как есть. Во время вязания пряжа начнет дышать. А после изделие все равно стирать.
Irina (Ирина)
14:20
0
Вот и я думаю, что в готовом виде все равно стирать, а мне что-то говорят не надо, первый раз слышу, может я чего не знаю.
Mariden (Марина)
14:30
0
Если вы связали из не стиранной шерсти, то после стирки вещь даст усадку.Если до вязки шерсть постирать, то усадка при расчёте изделия уже будет учтена.А потом стирайте вещь теми же способами сколько угодно.
rossa (Росса)
12:22
0
Согласна с вами, Марина! Меня раз научило, тееперь всю пряжу перед вязанием стираю… одного свитера мне на всю жизхнь хватило… связала свитер и довольно платной вязкой а стоило мне в воду опустить, как он превратился в тряпку… я конечно пожалела что не отнесла пряжу сразу в магазин, перевязала заново, но из розового он превратился с каими то желтыми пятнами…
Vikpolia (Нина)
14:33
0
После легкой стирки петельки ровней ложатся, изделию нужную форму придашь. Да и, какими бы чистыми руки не были, они потеют, изделие пылится. Одним словом, легкая стирка всегда нужна.
nelliv (Нелли)
19:03
0
Я отпариваю изделия, не стираю, только если сильно загрязнится во время вязания, но стараюсь этого не допускать, к тому же у меня собака и коты, держу вязание в пакете.
Но если нужно, то я бы перемотала пряжу в пасмы и постирала по методу Марины (Маriden).
Маришель Тонких (Маришель,Мариша,лучше на ТЫ)
07:18
0
лучше постирать
lusi (Людмила)
07:52
0
Перемотать в пасмы и постирать обязательно. С полосканием в уксусе. Иначе и здоровья не прибавит, и удовольствия от работы никакого
Nade (Надежда)
09:58
0
Я бы до вязания постирала обязательно. Шерсть очень сильно набирает пыль и старую шерсть порой не возможно вязать, даже если у вас нет аллергии. Разбирала однажды мамины залежи… А стирать после вязки изделие — это вам самой решать
Emi
10:21
0
самый лучший для меня способ (использовала для книг, залежавшейся одежды в т.ч. шерстяной и любой деликатной): это просто положить в морозилку, хватает пары часов, ну иногда забудешь на день — тоже хорошо.
Iriska78 (Ирина) Автор
12:25
0
А в морозилке потом запаха нет?
Emi
23:47
0
Нет! морозилка вообще наш лучший друг, прочитала где-то что новые колготки там надо выдерживать, чтобы дольше носились, в другом месте — что их надо лаком для волос сбрызгивать. Делаю и то, и другое — и впрямь работает, покупаю самые дешевые — рубь штучка, два — кучка, а в кучке полштучки — носятся по несколько месяцев.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:40
0
Я перематываю в пасмы и стираю. Не поленитесь перевязать в нескольких местах каждую пасму, чтобы не спутались. Буквально сегодня прочитала в каком то топике, что надо добавить в полоскание не уксус, а спирт или водку, буквально пару ложек.
Iriska78 (Ирина) Автор
15:22
0
Спасибо.