Быстрые завтраки

Блюдо Еврейской кухни

Кугель — альтернатива нашей запеканке:

|
    Кугель – блюдо еврейской кухни, напоминающее запеканку. Готовят кугель из самых разных продуктов – круп, макарон, овощей, добавляют творог, фрукты, разные специи и пряности. В зависимости от состава, кугель может быть основным блюдом, гарниром или десертом. В овощном кугеле обычно используют сезонные овощи, те, которые наиболее доступны в данное время года. Летом состав кугеля очень разнообразен – с добавлением сладкого перца, баклажанов, цветной капусты, брокколи, цукини, а зимой и ранней весной, когда выбор свежих овощей ограничен, в кугель добавляют еще и замороженные овощи. Заливка для кугеля делается только из яиц без добавления молочных продуктов или воды.
    Рецепт дня: овощной кугель.
    Ингредиенты:
    - Картофель – 5-6 шт;
    - лук – 2-3 шт;
    - морковь – 2 шт;
    - замороженная брокколи – 150 гр;
    - замороженная стручковая фасоль – 150 гр;
    - брынза овечья или любой мягкий сыр – 100 гр (по желанию);
    - куркума, базилик, орегано, черный перец, паприка молотая – по 0,5 ч. л;
    - красный острый перец – треть чайной ложки (по вкусу);
    - растительное масло – 2 ст. ложки;
    - яйца – 3 штуки;
    - панировочные сухари – 3 ст. ложки с небольшой горкой;
    - соль – по вкусу.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Для приготовления кугеля все овощи измельчают, чтобы масса была вязкой. Лук можно натереть на терке, перемолоть на мясорубке или нарезать очень мелкими кубиками.
    Морковь натереть на мелкой или крупной терке.
    На крупной терке натереть сырой картофель. Отжимать от сока не нужно
    Стручковую фасоль и брокколи разморозить (залить теплой водой на 3-5 минут), промыть под струей чистой холодной воды. Откинуть на сито, хорошо встряхнуть. Нарезать небольшими кусочками. Смешать все овощи.
    Натереть в овощную массу солоноватую брынзу или любой сыр. Впрочем, эта добавка не обязательна, кугель можно приготовить только из овощей.
    Натереть в овощную массу солоноватую брынзу или любой сыр. Впрочем, эта добавка не обязательна, кугель можно приготовить только из овощей.
    Отмерить нужное количество специй. Если что-то из предложенного букета специй вам не подходит, подберите специи по своему вкусу.
    Приправить специями овощи. Добавить панировочные сухари. В оригинальном рецепте овощного кугеля вместо сухарей используется измельченная маца, но для нас более привычным и доступным будет вариант кугеля с сухарями.
    Посолите кугель. Яйца взбейте в отдельной мисочке, вылейте в овощной фарш. Добавьте 1,5 ст. л. растительного масла.
    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите овощи, слегка уплотните и разровняйте верх.
    Поставьте кугель в горячую духовку с температурой 200 градусов. Запекайте 45-50 минут пока верх не подрумянится, а серединка не станет плотной. В отличие от наших запеканок, овощной кугель подают горячим или теплым, реже – остывшим. Из соусов и подливок предпочтительнее острый томатный соус или сметанный соус с зеленью и чесноком, густая сметана.
| Кугель – блюдо еврейской кухни, напоминающее запеканку. Готовят кугель из самых разных продуктов – круп, макарон, овощей, добавляют творог, фрукты, разные специи и пряности. В зависимости от состава, кугель может быть основным блюдом, гарниром или десертом. В овощном кугеле обычно используют сезонные овощи, те, которые наиболее доступны в данное время года. Летом состав кугеля очень разнообразен – с добавлением сладкого перца, баклажанов, цветной капусты, брокколи, цукини, а зимой и ранней весной, когда выбор свежих овощей ограничен, в кугель добавляют еще и замороженные овощи. Заливка для кугеля делается только из яиц без добавления молочных продуктов или воды. Рецепт дня: овощной кугель. Ингредиенты: - Картофель – 5-6 шт; - лук – 2-3 шт; - морковь – 2 шт; - замороженная брокколи – 150 гр; - замороженная стручковая фасоль – 150 гр; - брынза овечья или любой мягкий сыр – 100 гр (по желанию); - куркума, базилик, орегано, черный перец, паприка молотая – по 0,5 ч. л; - красный острый перец – треть чайной ложки (по вкусу); - растительное масло – 2 ст. ложки; - яйца – 3 штуки; - панировочные сухари – 3 ст. ложки с небольшой горкой; - соль – по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для приготовления кугеля все овощи измельчают, чтобы масса была вязкой. Лук можно натереть на терке, перемолоть на мясорубке или нарезать очень мелкими кубиками. Морковь натереть на мелкой или крупной терке. На крупной терке натереть сырой картофель. Отжимать от сока не нужно Стручковую фасоль и брокколи разморозить (залить теплой водой на 3-5 минут), промыть под струей чистой холодной воды. Откинуть на сито, хорошо встряхнуть. Нарезать небольшими кусочками. Смешать все овощи. Натереть в овощную массу солоноватую брынзу или любой сыр. Впрочем, эта добавка не обязательна, кугель можно приготовить только из овощей. Натереть в овощную массу солоноватую брынзу или любой сыр. Впрочем, эта добавка не обязательна, кугель можно приготовить только из овощей. Отмерить нужное количество специй. Если что-то из предложенного букета специй вам не подходит, подберите специи по своему вкусу. Приправить специями овощи. Добавить панировочные сухари. В оригинальном рецепте овощного кугеля вместо сухарей используется измельченная маца, но для нас более привычным и доступным будет вариант кугеля с сухарями. Посолите кугель. Яйца взбейте в отдельной мисочке, вылейте в овощной фарш. Добавьте 1,5 ст. л. растительного масла. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите овощи, слегка уплотните и разровняйте верх. Поставьте кугель в горячую духовку с температурой 200 градусов. Запекайте 45-50 минут пока верх не подрумянится, а серединка не станет плотной. В отличие от наших запеканок, овощной кугель подают горячим или теплым, реже – остывшим. Из соусов и подливок предпочтительнее острый томатный соус или сметанный соус с зеленью и чесноком, густая сметана.

+5
26

6 комментариев

Marisha888 (Марина)
18.11.2014 13:32
0
Классная штука! Мы раньше часто из макарон готовили такие запеканки, из картофеля с кабачками, то с мясом, то с сыром, то с грибами. Спасибо за рецепт!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
18.11.2014 13:57
0
Вот и продолжим! И поедаем с удовольствием!
galina5 (Галина)
18.11.2014 14:10
0
Да, отличное блюдо! Спасибо за рецепт, Людмила!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
18.11.2014 14:12
0
Пожалуйста, Галина! Готовьте!
Нина (Nina) (Нина)
19.11.2014 22:57
0
Очень часто готовлю что-то, а как называется — не знаю. Теперь буду знать, что наши утренние запеканки называются КУГЕЛЬ. Спасибо, Людочка!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
20.11.2014 08:03
0
ПОЖАЛУЙСТА, НИНОЧКА! Готовьте и радуйте близких!